Как приготовить какао с перцем чили


Какой компонент следует добавлять в какао? Нет, не молоко и даже не сахар… Чили-перец. Родина какао – Южная Америки, где обосновались индейцы майя и научились смешивать перетертые бобы какао с водой, кукурузной мукой и перцем Чили. Для получения пенного напитка индейцы переливали его из одной ёмкости в другую.

Холодная смесь впоследствии стала одним из любимейших напитков ацтеков, которые немного изменили рецепт. Они потребляли какао в огромных количествах. Император Мантесума II, не пил других напитков кроме какао, который подавали ему в золотом кубке. Он предпочитал сочетание какао с ванилью, мёдом и перцем чили.

После завоевания Америки испанцами, какао-бобы были привезены в Европу. В Старом Свете напиток стали употреблять в пищу с молоком и сахаром исключив перец.

Но Мантесума знал, выпивая в день до 50 чашек, что жидкий шоколад больше чем напиток. Напиток из какао был эликсиром, напитком Богов, который сохранял его молодость. С исчезновением перца из рецепта была утеряна и магия эликсира.

Сегодня стало известно, что император был прав. Капсаицин, который содержится в перце, как по волшебству, делает нас здоровыми. Поэтому в следующий раз, отложите зефир в сторону и приготовьте горячий шоколад с небольшим количеством кайенского перца, посыпав его сверху на жидкость.

Дегустируя вкусный горячий шоколад, я вспомнила о любимом лакомстве детства – швейцарском молочном миксе. Я отправилась в магазин и прежде чем купить продукт решила ознакомиться с составом так мною любимого с детства лакомства. И что же я увидела на упаковке? Состав: сахар, кукурузный сироп, видоизменённая молочная сыворотка, какао (обработанная щелочью), гидрогенизированное кокосовое масло, обезжиренное молоко, карбонат кальция менее 2%, поваренная соль, дикалий фосфат, искусственные ароматизаторы, сукралоза, пр.

Прочитав все эти химические названия, которые повергли меня в шок, решила, что покупать я это не буду…

Пряный мексиканский горячий шоколад без сахара со специями

Рецепт рассчитан на одну чашку

Список ингредиентов:
1 стакан молока
1 1/2 столовой ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки цейлонской корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка кайенского перца
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка воды
1/2 столовой ложки мёда (по желанию)

В кружку насыпьте какао-порошок, корицу, мускатный орех, кайенский перец, влейте ложку воды, ванильный экстракт. Все ингредиенты тщательно перемешайте до пастообразного состояния.


В небольшую ёмкость налейте молоко и подогрейте его на слабом огне. Молоко не доводите до кипения. В полученную пасту добавьте молока и тщательно всё ещё раз перемешайте. Вместо сахара положите в напиток ½ столовой ложки мёда.

- Будьте аккуратны с перцем. Так как какао – горячий напиток, острота перца будет выделяться ещё больше.
- Лучше не использовать обычную молотую корицу, её аромат не ощущается. Тонкий и сладкий вкус цейлонской корицы идеально подойдёт для горячего шоколада.





пожалуй упрощу до какао+мускатный орех+цейлонская корица+перец и завтра пойду на рынок за ингридиентами))

Интересный блог нашёл. Жаль, что мало

Новости сайта

у партнеров



DIY: Веревочная корзина



Модные цвета в интерьере 2015



Как ухаживать за ламинатом


  • Как сделать печать в домашних условиях

  • Как завязать тюрбан

  • 10 способов сделать гирлянду для вечеринки

  • Переделываем вещи: рубашка тай-дай (tie-dye)

  • Пирог с лососем, сыром и шпинатом: рецепт с фото

  • Изделия из кожи своими руками: кисточки для сумки

  • Классический рецепт ризотто с мясом


Классический кофе, он же кофе по-турецки
Говорить о кофе можно бесконечно, но чтобы по-настоящему понять этот напиток, его надо попробовать. Вариантов приготовления ароматного кофе существует множество, .

Одним из самых древних напитков, предпочитаемых гурманами всего мира, является шоколад с перцем. Его пикантный и необычный вкус затрагивает все вкусовые рецепторы человека. Соединение свойств какао-бобов и жгучего перца приводит к появлению изумительной нотки, которая делает из традиционного шоколада нечто особенное.


Обязательно стоит попробовать эту композицию вкусов, поскольку она представляет собой оздоровительный нектар. Готовится такой продукт достаточно легко, при этом он сможет конкурировать с дорогими и оригинальными напитками и удивит гостей.

Древний рецепт

Первооткрывателями свойств какао-бобов являются племена древних ацтеков. Именно в их времена появился шоколадный напиток, способный поднять настроение и вылечить от болезни.
Индейцы майя растирали в порошок какао-бобы, кукурузу и перец чили, а потом добавляли воду, взбивая пену. Для такого шоколада использовались сосуды со специальным носиком. Напиток пили не только для удовольствия (обычно в жаркую погоду), но и для излечения от различных болезней, а также для придания сил.

Менялись столетия, но превосходные качества какао по-прежнему оставались ценными для людей. Поскольку зерна какао были очень дорогими и даже использовались как валюта, данный напиток считался подарком богов. Его могли себе позволить лишь богатые люди, преимущественно из королевских семей.

От перца как ингредиента европейцы отказались, сделав шоколад сладким напитком. Однако спустя какое-то время древний рецепт возродился.


Полезные свойства

Смешивая шоколад с красным перцем, можно с уверенностью заявлять о том, что их союз принесет огромную пользу для организма. Шоколад имеет в своем составе множество микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Перец тоже не уступает шоколаду по количеству полезных веществ. Его положительное влияние на организм аналогично какао-бобам.

Кроме того, перец ускоряет кровообращение, регулирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Это свойство позволяет бороться с лишним весом и со многими заболеваниями.

Готовим дома

Чтобы приготовить шоколад с перцем чили в домашних условиях, необходимо запомнить некоторые правила.

  • Не рекомендуется использовать молотый перец, поскольку вместо изысканной нотки можно почувствовать сильную горечь. Для приготовления напитка следует пользоваться свежим перцем, из которого необходимо извлечь семена.
  • Приготовление рекомендуется осуществлять в перчатках, поскольку жгучие микрочастицы не смываются водой. Желательно не прикасаться к глазам, слизистым и коже.


Для двух порций вам понадобятся 45 граммов черного шоколада, 2 стакана цельного молока, 1 перчик, палочка корицы и половина палочки ванили.

  1. Перец с молоком поставить на небольшой огонь, добавить ваниль и корицу.
  2. Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в молочную смесь и помешивать до полного растворения.
  3. Поварить пару минут.
  4. Дать настояться напитку 15–20 минут. Это необходимо для полного взаимодействия всех компонентов.
  5. Процедить шоколад.
  6. Разлить горячим. Кто любит погорячее, может снова немного разогреть напиток на огне, не допуская кипячения.

Можно приготовить шоколад без молока. Для этого понадобится сваренный молотый кофе (на 4 чайных ложки кофе – 300 мл воды и 2 чайные ложки сахара) и растопленный на водяной бане шоколад (200 граммов). Соедините все компоненты и наслаждайтесь готовым напитком!

Описание блюда

Рецепт какао с перцем придумали еще древние ацтеки. Горячая смесь молока, какао-порошка и чили прекрасно бодрит. В конце сложного дня позвольте себе чашку теплого какао с щепоткой красного перца — жгучая специя сработает тонизирующим средством для мозга и всего тела: усталость развеется, настроение и бодрость вернутся!

Не бойтесь острого чили в составе напитка. Благодаря молоку и сахару его жгучесть смягчается — и какао приобретает интересный бархатный вкус.

Щепотка чили в шоколадном молоке — еще и хорошая энергетическая зарядка для иммунитета, ведь этот перец содержит вдвое больше витамина С, чем лимон. А если украсить огненный напиток маршмеллоу или взбитыми сливками и добавить совсем немного корицы — праздник для глаз и вкусовых рецепторов готов!

Какао с перцем чили, корицей и мускатным орехом

Запах восточных пряностей и горчинка мексиканского чили в составе какао способны творить чудеса — то, что нужно в пасмурный день. Согревайтесь на здоровье, ведь этот напиток — просто огонь!

какао с перцем чили Напитки


Этап № 1

Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и подогреваем на маленьком огне. Кипятить не нужно.

Этап № 2

Насыпаем в чашку какао-порошок, смешиваем с перцем чили, корицей и мускатным орехом. Добавляем ванильный экстракт и воду. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородной консистенции.

Этап № 3

Натираем перец чили на мелкую терку. Соединяем пастообразную массу и щепотку чили с молоком, интенсивно размешиваем какао. Доводим до кипения, добавляем сахар или чайную ложечку меда. Процеживаем и наливаем в стакан или чашку.

Этап № 4

Натираем черный шоколад на мелкую терку и посыпаем им готовый напиток.

Какао с перцем чили и ромом

Пикантнее какао с перцем может быть только какао с перцем и ромом! Много не нужно — даже несколько миллилитров алкоголя обогатят напиток новыми ароматами и еще лучшей способностью расслаблять и снимать стресс. К слову, ром легко заменит виски или коньяк.


Этап 1

Шоколад ломаем на кусочки. С четверти апельсина снимаем цедру, нарезаем тоненькими полосками.

Этап 2

В небольшую кастрюлю наливаем молоко и сливки. Подогреваем смесь почти до кипения и засыпаем какао-порошок. Перемешиваем.

Этап 3

Бросаем кусочки шоколада и продолжаем варить сливочно-молочную смесь на маленьком огне.

Этап 4

Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем ром и сахар.

Этап 5

Самое время добавить апельсиновую цедру, перец чили и соль.

Этап 6

Процеживаем какао, наливаем в бокал. Посыпаем маршмеллоу или украшаем взбитыми сливками. Наслаждаемся!

Ореховое какао с перцем чили и карамельным сиропом

Какао идеально сочетается с шоколадом и орехами. А карамель придает напитку пикантные сливочные нотки и легкую медовую сладость. Приготовим?


Этап № 1

Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с какао-порошком, сахаром и перцем чили.

Этап № 2

Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Подогреваем и бросаем кусочки шоколада.

Этап № 3

Когда шоколад полностью растворится в молоке, добавляем смесь какао-порошка и специй, варим в течение 2–3 минут.

Этап № 4

Снимаем какао с огня, процеживаем, добавляем карамельный сироп.

Текущий рейтинг: 4.4 из 5 (Количество голосов: 11 )


Я нашла этот рецепт под названием "Шоколад ацтеков". Покопавшись в истории шоколада, узнала, что действительно по одной из версий изобретателями шоколадного напитка были именно ацтеки, но перец был неизвестен в Новом Свете до завоевания Испанией. Поэтому такой напиток не может иметь традиционно ацтекские корни. Так что перец оставляю, название меняю и предлагаю вам очень вкусный и пикантный напиток. Пусть вас не пугает наличие в нем жгучего перца, вся острота куда-то девается (спасибо молоку, видимо), а остается очень интересный бархатный вкус.

  • Молоко — 1 2/3 стак.
  • Ваниль (стручок; расщепить вдоль) — 1/2 шт
  • Перец чили (красный; разрезать вдоль, удалить семена) — 1 шт
  • Корица (палочка; раздробить) — 1 шт
  • Шоколад темный (поломанный на небольшие кусочки) — 45 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
365.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
19 г
углеводы
40.5 г
Порции
ккал
182.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
9.5 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
114.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
12.7 г


В кастрюльку положите перец чили, полстручка ванили и корицу. Залейте молоком и доведите до кипения. Поварите на слабом огне пару минут.
Я побоялась, что напиток будет очень острым и взяла половину перчика чили. Но хочу вас заверить, что привычной нам жгучести не будет, ее, видимо, глушит молоко, поэтому смело используйте целый перчик.


Добавьте измельченный шоколад и мешайте до его полного растворения. Снимите с огня и дайте настояться минут 10.


Профильтруйте и при необходимости снова подогрейте.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 171
  • 19448
  • 23
  • 323
  • 9573
  • 112
  • 761
  • 63924
  • 70
  • 109
  • 3705
  • 40
  • 52
  • 25921
  • 20
  • 35
  • 18709
  • 23
  • 74
  • 1199
  • 88
  • 259
  • 36863
  • 43
  • 32
  • 8806


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 ноября 2014 года salix1 #


18 ноября 2014 года dolphy # (автор рецепта)


1 марта 2014 года малибу #



1 марта 2014 года dolphy # (автор рецепта)


1 марта 2014 года малибу #


1 марта 2014 года dolphy # (автор рецепта)


15 января 2012 года freziya1 #


15 января 2012 года dolphy # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года девочка с плеером #


7 сентября 2011 года dolphy # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года девочка с плеером #



5 сентября 2011 года dolphy # (автор рецепта)



2 сентября 2011 года Няшка #


3 сентября 2011 года dolphy # (автор рецепта)


31 августа 2011 года nesmeiana #


31 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


31 августа 2011 года Масяся #


31 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


29 августа 2011 года panna1979 #


29 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


28 августа 2011 года малибу #


29 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


28 августа 2011 года Ялорис #


29 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


28 августа 2011 года irina_vip #


29 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


29 августа 2011 года irina_vip #


27 августа 2011 года Ируня # (модератор)


27 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


26 августа 2011 года Alissania #


27 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


27 августа 2011 года Alissania #

26 августа 2011 года Delfaniya #


26 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


23 августа 2011 года Ялорис #


24 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)



12 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)


12 октября 2010 года мисс #


12 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)


28 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


12 октября 2010 года HelenHill #


12 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)


11 октября 2010 года irina_vip #


12 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)


13 октября 2010 года irina_vip #


28 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)


28 августа 2011 года irina_vip #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dc85d410-b274-11ea-ac64-dd747390fb32

Шоколад с перцем чили - древнейший напиток, который почитаем и в наши дни гурманами со всего света. Пикантность, необыкновенный вкус, терпкий и насыщенный запах создают неповторимую гамму ощущений. Сочетание какао-бобов и острого перца - причудливый симбиоз, который заставляет взглянуть по-новому на вкус привычного шоколада. Попробовать его стоит однозначно, причем не только ради новых ощущений, но и общего тонизирующего действия. Готовится этот напиток достаточно просто, но своими вкусовыми и ароматическими характеристиками способен удивить самую взыскательную публику.


Индейцы и шоколад

Впервые применять какао-бобы в пищу догадались древние индейцы майя и ацтеки. Именно в доколумбовую эпоху шоколад в жидком виде использовался племенами Юкатана в лечебных целях. Для этого майя растирали бобы до состояния порошка, перемешивали их с чили и кукурузой и уже после этого заливали водой, при этом активно взбивая, чтобы получилась характерная пенка. Пили шоколад из специальных чаш с носиком. Древние индейцы верили, что это средство обязательно придаст сил воинам, облегчит состояние в особо жаркую погоду и поможет исцелить страждущих.

После завоевания американского континента шоколад попал в европейскую кухню, однако он ценился настолько сильно, что считался даром свыше. Некоторое время какао-бобы даже служили вместо денег, а позволить себе готовить из них напиток могли только очень зажиточные люди. Были внесены и некоторые изменения: остался без перца чили шоколад, превратившись в десерт с добавлением сахара и сливок.

Прошли века, а шоколад по-прежнему ценится человечеством. И теперь его кулинарное применение куда шире, нежели в прошлые времена.

Польза для организма

Шоколад с перцем чили несет массу полезных свойств для нашего тела. Какао-бобы - это кладезь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Чили по своим показателям им ничем не уступает. Кроме того, он способен приводить в норму кровообращение и метаболизм, расщеплять жиры и оказывать общее тонизирующее воздействие на организм. Все это способствует поднятию настроения, бодрости и может являться вспомогательным элементом в борьбе с лишним весом.


Советы по приготовлению горячего шоколада дома

Любой рецепт требует некоторых тонкостей. И вот что касается шоколада с перцем:

  1. Не стоит брать уже заранее молотый перец. Вместо пикантного вкуса и запаха вы рискуете получить горечь без малейшего намека на освежающие ноты, так как готовить горячий шоколад нужно только со свежим чили, из которого предварительно были извлечены все семена.
  2. В процессе готовки лучше находиться в специальных перчатках. Жгучий экстракт перца плохо смывается с рук, поэтому вы рискуете получить сильнейшее раздражение, если вдруг захотите почесать глаз.
  3. Классическое сочетание - это 25 грамм черного шоколада на 125 мл молока (обязательно жирного, так как водянистость некачественного продукта сильно подпортит вкус). Такая порция может вам показаться слишком маленькой, но все дело в том, что шоколад получается весьма насыщенным по вкусу, так что его нужно пить небольшими глотками. К тому же, горячий шоколад более пикантен, нежели более привычный нам в плитке.
  4. Если вам все-таки захотелось объемной порции, то берите 25 грамм шоколада на 250 мл жирного молока. Такое соотношение тоже будет очень вкусным, но менее терпким за счет большего количества молочного компонента.
  5. В классическом варианте используется шоколад, в котором процентное соотношение какао-бобов составляет более 70 %. Однако не всем по вкусу такая горечь. Чтобы смягчить напиток, горький шоколад можно немного разбавить молочным или часть молока заменить на более мягкие сливки. А вот добавлять в такой напиток сахар не стоит. Этой сладости в достаточном количестве содержится в плитке, потому есть риск переборщить. К тому же, древние индейцы свой напиток не подслащивали никогда.
  6. Подавать шоколад нужно только в горячем виде. Когда он остывает, вкус делается менее насыщенным и выраженным. Потому, даже если вы случайно завозились на кухне и шоколад успел остыть, его можно и нужно подогревать. Только не переусердствуйте. Готовый напиток не стоит доводить до кипения, иначе он окажется испорчен. Вместе с тем, богатство шоколадного вкуса в горячем виде имеет и обратную сторону: он может быстро надоесть. Потому увлекаться таким напитком не стоит.
  7. Различные специи и пряности улучшают вкусовые качества горячего шоколада. Начинать эксперимент можно с апельсиновой цедры. Вариант с перцем чили - это для истинных гурманов и ценителей, которые любят терпкость и богатство ароматов. Также украсить композицию способны корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мята и бадьян. Шоколад хорош с каждой из этих специй как по отдельности, так и в различных вариациях. Каждому человеку просто стоит поэкспериментировать и найти свой собственный, неповторимый вкус.
  8. Тем, кто не может без сладких ноток, можно добавлять различные ароматизированные сиропы, орехи и мед с молотым кофе.

Как готовить горячий шоколад

Ингредиенты (на 2-х человек):

  • шоколад горький - 50 грамм,
  • молоко цельное - 2 стакана,
  • чили - 1 перчина,
  • корица - 1 палочка,
  • ваниль - полпалочки.


  1. Поставить молоко на маленький огонь. Добавить перец, корицу и ваниль.
  2. Растопить шоколад в молоке, плавно помешивая (предварительно шоколад лучше натереть на терке).
  3. Еще поварить несколько минут, убрать с плиты и затем дать настояться.
  4. Процедить. Подавать горячим (разогревание допускается, но не до состояния кипения).

Как приготовить без молока

  • кофе молотый - 4 чайные ложки,
  • вода - 300 мл, сахар - 10 грамм,
  • шоколад - 200 грамм,
  • чили/имбирь/ром/коньяк/мороженое - по вкусу.


  1. Сварите кофе.
  2. Растопите шоколад и добавьте его к кофе.
  3. В зависимости от желания, в готовый напиток можно добавить коньяк, ром, чили, имбирь или мороженое.

Шоколад со специями

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шоколад (более 70 %) - 50 грамм,
  • молоко - 2 чашки,
  • чили - 1 перчина,
  • корица - 5 грамм,
  • имбирь молотый - 1 грамм,
  • мед - 1 чайная ложка,
  • ванилин - по вкусу,
  • соль морская - 1 щепотка.


  1. Подготовить перчинку: хорошо промыть, разрезать и извлечь семена.
  2. Засыпать чили, корицу, имбирь, ваниль и соль в молоко. Поставить на небольшой огонь.
  3. Большую плитку шоколада растопить на паровой бане.
  4. Когда молоко подогреется, достать из него перец, влить шоколад и мед.
  5. Продолжать держать на огне, пока шоколад не достигнет нужной консистенции.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте на финальном этапе немного какао или кукурузного крахмала.

Шоколад: пьем, читаем, смотрим

Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее. (Джоан Харрис "Шоколад")

Итак, хотите испытать то же несравненное удовольствие? Тогда готовим шоколад с перцем чили и взбитыми сливками по рецепту одноименных произведений.

Шоколад с чили и сливками

Ингредиенты (на 2 порции):

  • шоколад черный (минимум 70 %) - 140 грамм,
  • сливки 20-процентные - 100 мл,
  • вода - 200 мл,
  • чили молотый - 5 щепоток,
  • рафинад с корицей - 30 грамм,
  • сливки - 10 грамм.


  1. Ломаем большую шоколадку на мелкие кусочки.
  2. Жирные сливки смешиваем с очищенной водой и ставим на огонь. При появлении первых признаков кипения добавляем шоколад и сахар.
  3. Продолжаем варить, но уже на очень слабом огне, не прекращаем помешивать, чтобы шоколад и сахар как следует растворились.
  4. Оставляем шоколад на плите еще на некоторое время, чтобы он немного потомился и стал еще более ароматным.
  5. Взбиваем сливки. Для этого берем глубокую мисочку, просеиваем через сито сахарную пудру и вливаем туда охлажденные сливки (сливки должны быть именно охлажденными, так как при такой температуре им легче подняться). Начинаем взбивать до получения кремообразной массы.
  6. Разливаем шоколад, посыпает перчиком чили и украшаем взбитыми сливками.

Апельсиновая экзотика

Этот рецепт черного шоколада с перцем чили и апельсином придется по вкусу настоящим гурманам.


  • шоколад черный - 60 грамм,
  • сливки жирные - 70 мл,
  • молоко - 80 мл,
  • сахар коричневый - 10 грамм,
  • какао - 10 грамм,
  • чили молотый - четверть чайной ложки,
  • сок апельсина - 1 ст. ложка,
  • цедра апельсина (с половинки фрукта).

  1. Разломить плитку.
  2. Смешать молоко, сливки, сок, цедру, чили, какао и сахар. Подогреть.
  3. Полученную смесь вылить в шоколад (через ситечко) и хорошо размешать.
  4. Разлить напиток по чашкам, украсить сливками и остатками цедры.

С таким напитком можно прекрасно начать утро или же завершить трудный рабочий день.

Читайте также: