Как приготовить кисель из жимолости

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #353978c0-b278-11ea-be14-9399d278f621

Ингредиенты

Жимолость - 180 г

Крахмал картофельный - 35 г

  • 41 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания жимолости можно приготовить много вкусных десертов и напитков с этой ягодой. Например, кисель из жимолости, он получается насыщенного цвета, а вкус какой-то особенный, его не хочется перебивать ароматными добавками или другими ягодами.

Готовится напиток совсем несложно, и подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Я варила кисель из замороженной жимолости. Со свежей ягодой, возможно, сахара понадобится чуть меньше, чем указано в ингредиентах.

Готовый кисель получается средней густоты с большим количеством ягод.

Подготовим ингредиенты: замороженные ягоды не нужно заранее размораживать. Примерно 50-70 мл воды сразу отольем, она понадобится для того, чтобы развести крахмал.


Остальную воду (930-950 мл) нальем в сотейник, добавим ягоды и поставим на средний огонь.


Доведем все до кипения. Как только вода окрасится от ягодного сока, добавим сахар, снова доведем до кипения и проварим на медленном огне 3-5 минут. За это время сахар полностью растворится, и получится вкусный и ароматный компот из жимолости.

Если Вы не любите кисель с ягодами, на этом этапе получившийся компот можно процедить, чтобы убрать ягоды из будущего киселя.


Смешаем крахмал с водой до получения однородной смеси без комочков.


Вольем разведенный крахмал в сотейник с кипящим компотом при постоянном помешивании.

Доведем кисель до кипения, проварим 1 минуту и снимем с огня.


Кисель готов. Его можно подавать горячим или дать остыть до комнатной температуры.



Мало кто знает о пользе жимолости, да и вообще, несмотря на то, что она имеет более 200 видов, 50 из которых встречаются на просторах России, далеко не все пробовали эту ягоду, тем более – кисель из жимолости, для приготовления которого используется довольно простой рецепт.

Влияние жимолости на организм

Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор. Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества. А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.

Ее активно применяют в народной медицине:

  1. При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
  2. Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
  3. Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
  4. С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
  5. При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
  6. Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
  7. При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
  8. Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
  9. Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.


Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите. Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.

Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.

Кисели из жимолости: рецепты приготовления

В состав напитка входит:

  • 2 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 5-6 ложек сахара;
  • 70 г крахмала.

Рецепт приготовления: промытые ягоды необходимо залить водой и начать отваривать. Через 5-7 минут после закипания жимолость должна пустить сок, после чего можно добавлять сахар. Разведенный в холодной воде крахмал постепенно влейте в кисель, перемешайте и оставьте до кипения. Десерт из ягод жимолости готов!

Полезным и вкусным будет кисель из жимолости, приготовленный на основе овсяной каши. Он состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г ягод;
  • Хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • Сахар;
  • Сок лайма;
  • Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
  • Корица и мята – по желанию.

Рецепт приготовления. Промытую жимолость вместе с сахаром ставят вариться на медленный огонь. В блендере тем временем нужно перемешать хлопья с соком лайма, а затем кашеобразную массу добавляют к ягодам и доводят до кипения. Крахмал разводят, добавляют в кисель и повторно кипятят. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы – она придаст ему новый вкус. После того, как кисель будет разлит по порциям, его рекомендуют аккуратно украсить веточками мяты.

Прочие рецепты из жимолости

Чтобы нормализовать давление и избавится от головных болей, можно попробовать такой отвар из плодов жимолости: 50 ягод залить 0,5 л кипяченой воды и настоять в термосе до 3 часов. Пить регулярно перед едой, не позже чем за 30 минут по 100 г.

При простуде или повышенной температуре необходимо настоять на протяжении 20 минут 20-30 ягод в 200 г кипятка.

Для лечения болезней почек, печени, ЖКТ полезно принимать по 2 ст. л. настоя из 4 ложек сушеных листьев жимолости, заваренных в стакане горячей воды.

Чтобы кисели из жимолости радовали вас и зимой, следует запастись этой ягодой в сезон, например, приготовив ее в виде варенья.


Рецепт №1. Ягоды (1кг) нужно промыть в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде. Тем временем необходимо приготовить сладкий густой сироп из сахара (800 г – 1,2 кг) и стакана воды. Жимолость заливают сиропом и доводят до кипения на медленном огне. Затем ягоды оставляют на несколько часов для того, чтобы они пропитались сахаром. Спустя 4-6 часов варенье снова проваривают около 5 минут после закипания. Такую процедуру повторяют 2-3 раза, пока ягоды не утонут. При последнем кипячении желательно добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в воде, чтобы варенье не засахарилось и на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства.

Стоит отметить, что ягоды очень нежные и чтобы не повредить их, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать. По готовности жимолость разливают в сухие и чистые банки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Жимолость должна быть не переспевшей и готовить ее желательно в день сбора.

Рецепт №2. В состав входят: 1 кг ягод, сахар (600-700 г), сок ½ лимона, ягодный ликер – 50 г, корица – по желанию. Ягоды высыпают в посуду, сверху посыпают сахаром, корицей и поливают лимонным соком. Перемешивают неметаллической ложкой и оставляют до выделения сока (не менее часа). Если нет возможности подождать пока жимолость настоится, можно добавить немного воды. Варенье помещают на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 30 мин. Затем снимают пенку, добавляют любой ликер (желательно ягодный с крепостью около 20%) и перемешивают. Варенье разливают по стерилизованным банкам и укутывают в теплое одеяло на 24 часа.


Рецепт №3. Следуя этим рекомендациям можно приготовить вкусный и максимально полезный джем из жимолости. При таком рецепте ягоды сохраняют свои свойства, а готовить блюдо быстро и легко. Первоначально следует измельчить в миксере 1 кг свежих ягод и смешать их с 1,5 кг сахара. Массу тщательно перемешивают до полного растворения крупинок, а затем ею наполняют банки. Желательно джем хранить в холодильнике.

Кисель из жимолости: противопоказания и ограничения

Чтобы не нанести вред организму, необходимо внимательно отнестись к выбору ягод. Жимолость синего цвета съедобна и полезна, а вот черные, ярко-красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты для человека.

Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Дневной нормой для взрослого человека принято считать 100 г ягод.

Также недостаточно изучено влияние этой ягоды на беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому, в этот период желательно отказаться от потребления жимолости.

Аллергикам, пробующим ягоду впервые, необходимо снизить количество до минимума, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на новый продукт.

  • (0)
  • ВЕРА (90)
  • Икона (7)
  • Молитва (38)
  • Оберег (5)
  • Полезные советы и знания (20)
  • Праздник (8)
  • Разное (13)
  • Вера, молитва (118)
  • ВИДЕО (62)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (298)
  • Идеи для творчества (15)
  • Интересные факты о растениях (62)
  • Интерьер (22)
  • Полезности (24)
  • Ремонт (11)
  • Сад-огород на подоконнике (69)
  • Сад-огород-цветник (69)
  • Участок (3)
  • Это интересно (8)
  • Юридический вопрос (19)
  • ЖИЗНЬ (582)
  • Без комментариев (76)
  • В жизни не без юмора (41)
  • Истории из жизни (78)
  • Мнение (89)
  • Мой адрес - Советский Союз (46)
  • Новости (40)
  • Политика (17)
  • Судьба (38)
  • Здоровье (548)
  • Известные и неизвестные (488)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (99)
  • Интересно (225)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (271)
  • ИСКУССТВО (394)
  • ИСКУССТВО1 (257)
  • Имя (66)
  • Интересные факты (18)
  • История картины (39)
  • История скульптуры (5)
  • Просмотр для души (115)
  • Художественный промысел (14)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
  • История (258)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (133)
  • Из истории (75)
  • Мифы и загадки (58)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (400)
  • Города и населенные пункты (16)
  • Достопримечательности (9)
  • Крепости, замки, дворцы, здания (8)
  • Мир на ладони (фото) (184)
  • Мосты (5)
  • Музеи, выставки, фестивали (6)
  • Острова (2)
  • Памятники, статуи (3)
  • Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
  • Планета Земля (115)
  • Страна (9)
  • Улица (2)
  • Фабрики, заводы, предприятия (1)
  • Храмы, соборы, церкви (8)
  • Экстравагантно (17)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
  • Красота и здоровье (141)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (482)
  • Интересные факты (50)
  • Масла (12)
  • Мёд и производные (8)
  • Нетрадиционный подход (60)
  • Новости и законы (5)
  • Общие рекомендации (19)
  • Рецепты для красоты и здоровья своими руками (47)
  • Советы для здоровья (82)
  • Советы для красоты (69)
  • Травы и растения в помощь (56)
  • Упражнения (74)
  • КУЛИНАРИЯ (1267)
  • КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (2844)
  • Ассорти (49)
  • Без выпечки (13)
  • Блины, лепешки, пончики (75)
  • Блюда из субпродуктов (11)
  • Блюда из яиц (12)
  • Бутерброды (9)
  • Выпечка (несладкая) (68)
  • Выпечка (сладкая) (228)
  • Грибные блюда (6)
  • Декор (37)
  • Десерты (39)
  • Для здоровья (109)
  • Заготовки на зиму (602)
  • Закуски (39)
  • Заливное, студень (4)
  • Из истории (47)
  • Из круп (15)
  • Интересные факты (67)
  • Картофель (18)
  • Каши (7)
  • Красота (16)
  • Крем (18)
  • Кухни народов мира (32)
  • Макароны (4)
  • Масло (4)
  • Молочно-творожное (22)
  • Мороженое (46)
  • Мясные блюда (45)
  • Мясные деликатесы (27)
  • Напитки (алкоголь) (76)
  • Напитки (безалкогольные) (112)
  • Необычно, оригинально (2)
  • Овощные блюда (78)
  • Пасхальный стол (60)
  • Паштеты (11)
  • Пельмени, вареники (4)
  • Пицца (14)
  • Полезные советы (72)
  • Постный стол (33)
  • Приправы (10)
  • Птица (69)
  • Рецепты для мультиварки (39)
  • Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (15)
  • Рыбные блюда (29)
  • Салаты, закусочные торты (133)
  • Сало (7)
  • Соусы, подливы, маринады (68)
  • Супы (27)
  • Сыр, из сыра, с сыром (33)
  • Тесто (28)
  • Торт, рулет, бисквит (105)
  • Фруктово-ягодные блюда (18)
  • Хлеб (95)
  • Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (50)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (235)
  • МЕЛОМАНАМ (129)
  • Имя (28)
  • Интересные факты (18)
  • История произведения (4)
  • Музыкальная минутка (40)
  • Мюзикл (1)
  • Наслаждение танца (13)
  • О музыке и музыкантах (3)
  • О танце (17)
  • Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (4)
  • Улыбка (1)
  • Мир на ладони (304)
  • Мода и стиль (210)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (208)
  • Бренд (16)
  • И такое бывает (3)
  • Из истории моды (56)
  • Интересно (32)
  • Камень, металл (5)
  • Модные советы и рекомендации (73)
  • Моду создают люди (20)
  • Просто смотрим (3)
  • МОЁ (21)
  • МОЙ ГОРОД (167)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (35)
  • МУДРОЕ СЛОВО (292)
  • Мудрая мысль (54)
  • Притчи, сказки, легенды, мифы (75)
  • Фразы, цитаты, изречения (163)
  • Мудрость (89)
  • Музыкальная минутка (165)
  • НАСТРОЕНИЕ (1221)
  • Кошкоматрица (40)
  • Пожелание (109)
  • Праздники (29)
  • Смешное чтиво (53)
  • Юмор (489)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (656)
  • Для души (39)
  • Кошкоматрица (34)
  • Милота (36)
  • Плейкаст (6)
  • Пожелание, подарок (94)
  • Праздники, памятные даты (14)
  • Разное настроение (43)
  • Смешное чтиво (50)
  • Стихи (28)
  • Юмор (312)
  • О ЛЮБВИ (205)
  • О ЛЮБВИ1 (100)
  • О музыке и музыкантах (62)
  • О фильмах (65)
  • Поэтическая страничка (597)
  • Притча (58)
  • Проза (135)
  • Путешествие (216)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (78)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (65)
  • РУКОДЕЛИЕ (1522)
  • Вяжем (729)
  • Практические советы (109)
  • Своими руками (328)
  • Шьем (354)
  • РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1465)
  • Бисер (19)
  • Вышивайка (128)
  • Вяжем (576)
  • Для вдохновения (13)
  • Интересные факты (18)
  • Красота (158)
  • Переделки, ремонт (7)
  • Практические советы (58)
  • Своими руками (206)
  • Узоры (96)
  • Украшение (34)
  • Шьем (160)
  • Сад-огород (206)
  • СИНЕМА (187)
  • Интерсные факты (11)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (33)
  • Любимые имена (42)
  • Мультяшки (85)
  • О фильмах, мультфильмах (16)
  • СЛОВО (669)
  • Ауди-книга (27)
  • Имя (33)
  • Интересно (17)
  • Поэтическая страница (353)
  • Проза (26)
  • Сказки Эльфики (213)
  • Советы на все случаи жизни (242)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (26)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (47)
  • Фразы и цитаты (203)
  • Все (1)

ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .

Как приятно делать что-то вкусное своими руками, а если это еще и полезное. В семье всегда ждут, когда мама и жена сделает новое блюдо, десерт, которым все будут лакомиться. Только вот хозяйки иногда оказываются в растерянном положении, ведь все рецепты уже были приготовлены. Чем же удивить любимых и себя порадовать? А мы вам дадим совет, расскажем вкуснейший рецепт киселя из жимолости.


Ягода здоровья – вкусная и полезная

Почему именно жимолость мы выбрали? Потому что ее не так часто используют для готовки, как, например, малину, клубнику, что несправедливо. Из жимолости можно сделать множество разных блюд, она наполнена витаминами – А, группа В, С так же, как и большим количеством минералов. Посадить кустарник может каждый, кто имеет дачу и это возможно по всей территории страны. Кисель же сам по себе показан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, дети же его обожают. Получается, что кисель еще и из жимолости – это богатый по составу, и имеющий целый спектр пользы, напиток.

Это интересно! Название кустарника состоит из двух слов – жизнь и молодость. Ягоду, древесину использовали еще в глубокой древности. Только представьте, что делали гвозди из жимолости, и они не уступали по прочности современным.

Готовим ароматный и такой необычный кисель

Этот напиток можно назвать традиционным, так как готовится довольно просто и в составе привычные и доступные компоненты. Они есть в каждом доме.

  • ягода – 350-370 грамм;
  • сахарный песок – лучше тростниковый – 5 ложек столовых;
  • вода – два литра;
  • крахмал – 70-75 грамм.

Для напитка нужны свежие или мороженые ягоды жимолости, которые нужно промыть на дуршлаге, удалить все вкрапления веточек, насекомых, мятые или больные плоды. После чего заливаем двумя литрами чистой воды и ставим томить на медленном огне. Когда вода закипит, то вы заметите, что появился из сок. Настало время сыпать наш сахарный песок, размешать напиток. Крахмал же насыпают в стакан и разводят его водой, после чего эту жидкость начинают вливать в отвар ягоды с сахаром. Теперь нужно, чтобы все закипело и отключайте. Остудите кисель и подавайте семье, украшая веточкой мяты или тертым шоколадом.

Первый рецепт киселя из жимолости очень простой и, главное, сделать его можно даже при отсутствии свободного времени. Этот же напиток будет немного иным по составу, но тоже ничего нет сложного в его приготовлении.

Подготовим ягоду, как и в первом рецепте. Засыпаем сахаром и начинаем томить на тихом огне, вливаем воду. Сок лимона смешиваем с хлопьями и все перемалываем блендером, соединяем с жимолостью. Если вы не хотите использовать кислый цитрус, то замените его на апельсин или используйте меньшее количество сока. Крахмал разводят в стакане воды, вливают к ягоде и хлопьям, когда те закипят. Кисель должен также закипеть, и настало время корицы или других любимых пряностей. Украсьте все веточкой мелиссы.

Это интересно! Жимолость иногда называют голубое веретено, даже есть такой сорт, за счет формы плодов, которые имеют уникальный состав и очень полезны для женского здоровья, также это мощный природный антисептик, что помогает при болезнях полости рта, кожи, отравлениях.

Вы не знали, как приготовить кисель из жимолости, теперь знаете, но вы удивитесь, есть и еще более простой вариант. Вам понадобится всего 15-20 минут общего времени и напиток будет готов к завтраку.

  • жимолость – ½ кг;
  • ложка крахмала;
  • вода – 3 литра;
  • сахарный песок – стакан с горкой.

Совет! Если вы не хотите чтобы в напитке были ягоды, то просто профильтруйте на этапе компота и варите дальше уже без жимолости.

И еще один вариант киселя из жимолости в копилку вашей кулинарной книги. Давайте сделаем его еще и с малиной, что насытит напиток большей пользой и даст новый вкус.

  • жимолость и малина – по стакану каждого компонента;
  • чистая вода – 1.5 литра;
  • сахар – по своему усмотрению или 150 грамм;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • две ложки крахмала.

Малину перебираем, но не моем, если вы уверены в качестве ягоды. Жимолость готовим, как было описано ранее. Кипятим чистую воду — 1.5 литра, перекладываем в нее наше ягодное ассорти. Томим на медленном огне минут пять, после чего по вкусу насыпаем сахарный песок. Далее, вы либо фильтруете напиток, либо оставляете так.

Крахмальный порошок разводим водой, которую ранее прокипятили и отсудили, объем 100 мл. Заливаем состав в кастрюлю, где томятся ягоды. Как только масса закипит, сразу отключаем, после чего остужаем, украшаем долькой лимона и веточкой мяты и подаем.

Этот кисель мы сделаем из целого микса ягоды, еще больше пользы и вкуса. Сочетайте жимолость с любыми сладкими ягодами и их сортами.

  • ягода – жимолость, красная и черная смородина, ирга, малина – 350-370 грамм в общем;
  • вода – 2.5-3 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • крахмал – 1.5-2 столовых ложки в зависимости от того, какой густоты кисель вы любите;
  • вода кипяченая – стакан.

На самом деле напиток делается просто и по методике, которую мы уже описывали. Ягоду заливаем холодной, чистой водой. Варим компот после закипания пять минут, после чего его нужно процедить, иначе будет много плодов и неудобно пить. Крахмал разводим в воде, заливам его в кипяток, сыпем на кончике ложки корицу, ждем закипания и все. Ягоды могут быть как морожеными, так и свежими.

Рецепты киселя из жимолости могут меняться вами, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит одну ягоду, кто другую, также как могут разниться вкусы насчет консистенции. Кисель можно подать с домашним печеньем, шарлоткой. Можно сначала выдавить из ягод сок, профильтровать, дополнить водой и дальше влить крахмал. Не бойтесь экспериментировать.

Домашний кисель отлично согревает и порадует своим вкусом. Если регулярно употреблять напиток, то можно заменить, как нормализуется пищеварение, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы. Приятного вам аппетита!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Жимолость — потрясающе полезная ягода: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей эластичность. Однако сезон жимолости очень короток. Наслаждайтесь нежной витаминной ягодой с легкой горчинкой, пока есть возможность, И заготавливайте ее впрок на весь год вперед. Лучше всего — в морозильнике.


Ягоды — 1 кг, сгущенка — 1 банка.

Жимолость лучше всего замораживать — так сохраняются все витамины. Замораживают ее целыми ягодками, засыпанными сахаром, перетертыми с сахаром. Мы предлагаем еще один вкусный рецепт. Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка — отличный готовый десерт, который очень нравится детям.

Жимолость — 1 стакан, творог зерненый — 250 г, злаковые хлопья — 1 стакан, мед жидкий — 4 ч. л., кедровые орехи жареные — 1 ст. л., земляника — 1 стакан.

Такой десерт в сезон свежих ягод хорош на легкий завтрак или ужин, его ценят и детки, и нагрянувшие гости! Берем глубокие бокалы. На дно укладываем зерненый творог (или любой другой). Слой земляники, слой жимолости, поливаем медом. Делаем слой из хлопьев и выкладываем еще один слой творога. Количество слоев зависит от высоты вашего бокала. Сверху полейте еще ложечкой меда и присыпьте орешками. Хлопья дадут хрустящую составляющую. А зерненый творог добавит полезного белка и немного солкости во вкус.

200 г жимолости, 1,5‑литровая кастрюля, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 120 г коричневого сахара, 2 лайма, 3—4 веточки бергамота, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотка молотой корицы, перечная мята для подачи.

Жимолость залить водой и поставить на умеренный огонь, добавить веточки бергамота и сахар. Из лаймов выдавить сок, собрать мякоть. Хлопья смолоть блендером, но не очень мелко. Сок и овсяную муку отправить к жимолости, размешать и довести до кипения, но не кипятить. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, аккуратно ввести в кисель, варить, помешивая, примерно 1 минуту. Приправить кисель с жимолостью щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Разлить по чашкам и декорировать веточками перечной мяты.

300 г жимолости, ½ банки сгущенного молока, 1 лимон, 1 ст. л. сычуаньского перца, 3 ст. л. стевии, 1,5 ст. л. агар-агара, 3—4 веточки лимонного чабреца, лимонная мелисса для подачи.


Часть жимолости оставить для подачи, остальную залить водой и довести до кипения, варить 5 минут, затем ягоды взбить блендером и протереть через сито. Приправить стевией, соком и цедрой лимона, сычуаньским перцем и веточками чабреца. Варить еще 5 минут, дать немного настояться и процедить. В половине чашки кипятка растворить агар-агар, влить в ягодное пюре и добавить сгущенное молоко, массу взбить в пышную пену и разлить по креманкам. Остудить мусс при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 10 часов. Подавать, украсив ягодами жимолости и веточками лимонной мелиссы.

1 кг ягод, 1,5—2 кг сахара.

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берем 1,5—2 кг сахара. Оставляем на ночь в теплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду. Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне емкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5—10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут (на слабом огне, тогда варенье не потеряет цвет и аромат), оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра. Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.

Мука — около 2,5 стакана, вода — 150 мл, яйцо — 1 шт., соль — ½ ч. ложки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто (возможно, вам понадобится немного больше воды). Накройте полотенцем и дайте ему постоять минут 30. Ягоды жимолости вымойте, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце. Сложите обсушенные ягоды в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром. Лепят вареники с ягодами так: на середину лепешки положите немного ягод, сверху насыпьте сахар и залепите. Варят вареники на среднем огне до всплытия, а затем еще 3-5 минут, до бурного кипения. Вынув вареники шумовкой, разложите их на марле или салфетке, чтобы обсохли, а перед подачей обваляйте в сахаре.

200 г жимолости, 200 г брынзы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, небольшой пучок базилика, небольшой пучок чесночных стрелок, смесь перцев.

Брынзу размять вилкой, с лимона снять цедру и выдавить сок. Зелень мелко порубить, добавить к сыру и приправить цедрой. Мед смешать с лимонным соком и перцем. На тарелку выложить брынзу с зеленью, сверху — свежие ягоды, полить заправкой и немедленно подавать.

Мука — 250 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., грецкие орехи — 70 г, творог — 200 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, сахар — 60 г, жимолость — 300—400 г.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо, сахар и вымесить тесто. Вмешать измельченные орехи. Скатать тесто в шар, обернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Для начинки творог протереть через сито, добавить сметану, яйцо и сахар, взбить миксером до однородности. Охлажденное тесто выложить в смазанную маслом форму, образуя бортик. На слой теста распределить часть ягод, на них творожную начинку, сверху оставшиеся ягоды. Запекать пирог с творогом и жимолостью в разогретой до 180 град. духовке около 40—45 минут. Подавать пирог охлажденным.

Творог — 350—400 г, 1 яйцо, сахар — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., манка — 3 ст. л., цедра 1/2 лимона, жимолость — горсть.

Ягоды преображают вкус традиционных сырников, а добавление цитрусовой цедры еще и освежает их. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, манкой, натираем туда же цедру лимона. Соединяем массу с мукой (для пышности можно подмешать в муку соду). Хорошо вымешиваем. Добавляем обваленные в муке ягоды. Можно не смешивать их с творожным тестом, а просто воткнуть в готовые сырники. Или закатать несколько ягодок внутрь по принципу пирожка. Сырников получится 12—16 штук в зависимости от размера. Их можно обжарить на масле или запечь, что, конечно, предпочтительнее. Для выпечки раскладываем их на застеленный бумагой противень или по формочкам для маффинов и запекаем в разогретой до 180 град. духовке около 30 минут. Если вы предпочитаете жареные, то обваливаем каждый сырник в муке и жарим до золотистой корочки. Поскольку с сырников немного осыпается мука, то перед каждой новой порцией протирайте сковороду салфеткой.

Рис — 80 г, молоко — 100 мл, сметана — 100 г, жимолость — 150 г, сахар — 4 ч. л., соль.


Такая каша больше напоминает нежный десерт, нежели привычную всем молочную кашу. Количество сахара брать лучше по вкусу, так как предпочтения по сладости у всех разные. Жимолость легко заменяется на любые другие сезонные ягоды. Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем залейте молоком, немного прогрейте и оставьте под крышкой минут на 10—15. Должна получиться густая плотная каша. Жимолость разомните с сахаром и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Выложите на тарелку порцию каши, полейте ягодным соусом. Немного охладите и подавайте к столу.

Жимолость — 500 г, сладкий перец — 2 шт., чеснок — небольшая головка, острый перец чили — 1 шт., зелень свежая (мята, базилик, укроп, петрушка) — по 1 пучку, виноградный уксус (яблочный) — 30 мл, растительное масло без запаха — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., сахар — 4 ст. л.

Получается очень вкусный ароматный соус типа ткемали. Измельчить блендером или в мясорубке ягоды, перцы (сладкий и острый) и чеснок. Влить уксус, перемешать и варить 15—20 минут на слабом огне. С зелени оборвать листики и мелко их нарезать. Добавить в кастрюлю нарезанные листики, соль, сахар (пробуйте на свой вкус — зависит от спелости и сорта ягод), влить растительное масло и варить еще 20 минут на медленном огне. Подавайте к шашлыкам, барбекю или просто намазывайте на хлеб. Соус можно заготовить впрок. Разлить горячим по небольшим стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном, пока не остынет. Хранить лучше в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

1 яблоко, 1 нектарин, 1 стакан жимолости, 1 стакан кефира или йогурта, сахар по вкусу, веточка мяты для украшения.

Яблоко и нектарин нарезаем кусочками. В стакан блендера кладем нарезанные фрукты и ягоды. Наливаем кефир или йогурт и добавляем сахар по вкусу. Взбиваем смузи до однородной шелковистой массы. Разливаем в стаканы или креманки, украшаем веточкой мяты и охлаждаем в холодильнике.

150 г муки, 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 80 г меда, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, жимолость — количество по вкусу. Для глазури: жимолость, сахарная пудра.

Взбить миксером сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, добавить яйца. Добавить муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать. Разложить тесто по формочкам. Выкладывать так: ложку теста, затем несколько ягод жимолости, снова ложку теста и снова ягоды. Форму надо наполнить на 3/4 высоты. Выпекать кексы в заранее разогретой духовке до 170 град. примерно 40 минут. Дать чуть остыть в форме, а затем положить на решетку. Приготовить глазурь из жимолости. Ягоды измельчить в пюре и протереть через мелкое сито. Затем в пюре понемногу добавлять сахарную пудру, постоянно размешивая. Глазурь должна получиться густой, консистенции сметаны. Аккуратно облить кексы глазурью и дать застыть. Украсить ягодами.

Читайте также: