Как приготовить кисель с калины

В народе говорят, кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Из красных ягодок можно приготовить не только варенье или желе, но и полезный напиток — кисель. Он насытит организм массой витаминов в зимнее время.

Кисель из калины получается красивого цвета, с характерным ароматом и легкой горчинкой. Чтобы его приготовить, я сначала перебиваю ягоды с помощью блендера. Затем обязательно отделяю сок, кипячу жмых. Для загустения использую кукурузный крахмал. Причем калиновый сок и крахмал ввожу в самом конце приготовления, за счет чего напиток сохраняет красивый насыщенный цвет и максимум витаминов.

Ингредиенты

  • калина 300 г
  • сахар 7 ст. л.
  • вода 1 л
  • кукурузный крахмал 35 г

Как приготовить кисель из калины

Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!



Калина имеет ряд противопоказаний. В частности, отвары и настойки калины не рекомендуют к употреблению беременным, гипотоникам, а также людям, склонным к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек. Поэтому перед употреблением обязательно изучите полный список всех медицинских противопоказаний!


Любители чая, наверное, знают о его пользе многое. А вот то, что это напиток не для ежедневного употребления, так же, как и кофе, читали скорее все не все. Недаром наши предки больше почитали фруктовые узвары, морсы. Кисель из калины всегда варила моя бабушка. Чтобы он был без горечи, ягоды снимали после первых заморозков и связывали в небольшие пучки. Более ранний урожай сильно горчит, есть такие ягоды невозможно, поэтому и напиток не получится.

Кисель бабуля варила на крахмале, мы с сестрой пили густое варево вприкуску с сушками, вкусными пирожками. Порой приходили зимой озябшие, с посиневшими губами, но, благодаря горячему калиновому киселю никакая хворь не брала. Кстати, в деревне о гипертонии даже не слышали. Связку калиновых ягод можно и сегодня купить на рынке, заморозить, а потом варить компоты и кисельки. Вместо сахара я иногда кладу мед.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 3 столовые ложки;
  • очищенная вода – пол-литра.


Как приготовить кисель из калины

Подготовьте необходимые компоненты и сразу за дело. Ягоды вымойте, не разделяя пучок, и слегка встряхните. Калину аккуратно снимите с веток и поместите в удобную посудину. Поскольку ягодная мякоть не очень сочная, плоды нужно размять. Удобнее всего это сделать деревянной ступкой или скалкой.


К растертой ягодной массе налейте питьевую воду и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте газ до минимума и пусть варится 10 минут. Теперь мякоть нам больше не нужна. Процедите напиток через сито и снова поставьте на плиту.


Как только вновь начнет закипать, добавьте половину порции сахара. Перемешайте. Вообще, сахар я всегда кладу, ориентируясь на свой вкус. Крахмал положите в стакан, и постепенно влейте 50 миллилитров воды. Размешайте крахмальную смесь и тонкой струйкой влейте в кипящий калиновый напиток.


Помешивайте по мере вливания в кипяток, чтобы получилась однородная кисельная масса. Как только на поверхности появятся пузырьки, завершайте тепловую обработку и снимайте готовый кисель из калины с плиты.


Разлейте в чашки или пиалы и дайте ему остыть. Подавайте теплым с оладушками или ажурными блинчиками. Пряники, сушка, бублики – все будет к месту.



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как сварить кисель из калины

Пьют кисели в разных странах, и в каждой существуют свои кисельные пристрастия. В скандинавских странах любят кисели с кислым вкусом, например, из ревеня, который подают со взбитыми сливками. В Германии и других странах Западной Европы предпочтение отдают сладким фруктово-ягодным киселям — из малины, клубники, вишни. В Карелии кисель варят из морошки. А мы сегодня приготовим кисель из калины.

Многие люди воспринимают это растение исключительно как декоративное, и напрасно. До первых заморозков есть эту ягоду действительно невозможно, но, слегка прибитая морозом, она становится сладкой. О её пользе можно говорить бесконечно, поэтому вместо разговоров просто сварите кисель из калины и наслаждайтесь прекрасным вкусом, одновременно оздоравливая свой организм.

Как приготовить "Кисель из калины" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления киселя возьмём пучок калины, сахар, крахмал и воду.


Готовка: 5 минут


Сегодня я расскажу, как приготовить кисель из калины. По вкусу он получается очень необычным, но самое главное – полезным.

Ягоды содержат такие витамины как А, Е, Р, К. Такой кисель можно пить при простуде, так как он понижает температуру, также он способствует отхаркиванию при кашле. Вкус у данного напитка ароматный, с легкой горчинкой. Цвет насыщенный.

Для того, чтобы сварить кисель, необходимо выбрать ягоды калины. Они должны быть обязательно спелыми, а не недозрелыми. Густоту киселя можно сделать любой, для этого достаточно просто увеличить или уменьшить количество крахмала.

Попробуйте и другие рецепты киселей: необычный и ароматный из мандаринов и яблок, насыщенный и сладкий из черники или сытный и простой из яблок.

Ингредиенты


  • Калина - 100 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Вода - 500 мл
  • Крахмал картофельный - 1 ст. л.

Как приготовить кисель из калины


Оторвите ягоды с веточек. Выложите их в глубокую кастрюлю. Подавите толкушкой, а затем влейте воду. Проварите ягоды 5 минут.


Процедите ягоды через сито. К полученному соку всыпьте сахар.


Крахмал разведите в половине стакана холодной воды. Влейте его в сок из калины.


Поставьте кастрюлю на огонь и варите кисель 3 минуты.


Налейте кисель из калины в чашку, остудите его и подавайте к столу.




  • сахар - 1 стакан
  • вода - 2 л
  • калина - 1 пучок
  • крахмал - 2-3 ст.л.


Отделяем ягоды калины от веточек и выкладываем их в сотейник.


Вилкой разминаем ягоды калины, чтобы они пустили сок.


Заливаем в сотейник воду, даем воде закипеть и варим калиновый настой около 15 минут.


Заливаем крахмал половиной стакана холодной воды.


Процеживаем калиновый компот, добавляем сахар. Его количество регулируем по вкусу. Подогреваем настой, пока не растворится сахар.


Наливаем в кипящий настой раствор крахмала. Варим кисель еще 20 минуты, постоянно его помешивая. За это время кисель станет густой и прозрачный.

Кисель из калины

средний балл: 4.33
голосов: 3


Очень вкусный напиток. Подойдет как деткам, так и их родителям.

  • Калина — 200-250 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал картофельный — 4 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 1,5 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1298 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
332.8 г
Порции
ккал
129.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
21.5 г


Берем калину и отделяем ягоды от веточек.



Выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и даем постоять минут 10


Давим прессом и процеживаем.
Получившийся настой ставим на огонь и добавляем сахар. Доводим до закипания.
Крахмал развести в 1 стакане прохладной воды и заливать тоооненькой струйкой, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки. Довести до закипания, но не кипятить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 308
  • 33794
  • 83
  • 229
  • 23217
  • 21
  • 210
  • 61954
  • 91
  • 202
  • 35620
  • 49
  • 192
  • 46684
  • 45
  • 129
  • 11927
  • 5
  • 117
  • 5368
  • 14
  • 94
  • 40705
  • 4
  • 74
  • 7745
  • 24
  • 72
  • 5774
  • 23
  • 57
  • 6887
  • 10
  • 50
  • 18657
  • 27
  • 42
  • 24136
  • 27
  • 42
  • 29456
  • 17
  • 41
  • 7366
  • 14
  • 20
  • 4937
  • 20
  • 15
  • 4175
  • 29
  • 302
  • 2979
  • 8
  • 284
  • 19786
  • 40
  • 327
  • 205856
  • 7
  • 94
  • 665
  • 8
  • 7
  • 907
  • 51
  • 333
  • 5127
  • 98
  • 593
  • 57808
  • 17
  • 42
  • 7878
  • 54
  • 172
  • 15167



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2018 года sakurako #



17 января 2018 года solirina09 #



14 января 2018 года solirina09 #


4 ноября 2016 года bisin #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Калиновый кисель — удивительно и необычно! Всеми секретами, как приготовить кисель из калины, делится Олеся. Рецепт киселя семейный, из копилки бабушкиных рецептов!


Время активной готовки: 00:10

Время пассивной готовки: 02:30

Количество порций: 4


Готовим вместе



Это очень старинный рецепт! Рецепт моей бабушки… Вкусный и полезный кисель!



Раньше бабушка готовила этот кисель в чугунке, в русской печи, а позже в духовке. Если у кого-то есть чугунок, то вообще великолепно! У меня, к сожалению, чугунка нет. Но, думаю, что керамическая кастрюля для этого рецепта отлично подойдет. В общем, высыпаем ягоды в кастрюлю.



Заливаем ягоды 1,4 л. воды. Если сразу покажется, что этой воды слишком много, то можно сначала меньше, а по мере вываривания добавлять. Вообще хотелось бы сказать, что количество воды должно зависеть от того, насколько густой кисель Вы любите. Но, по правде сказать, этот кисель мы всегда ели ложками. Он должен быть густой! Да и если делать его более жидким, то сахар нужно будет добавлять…



Высыпаем в ягоды сахарный песок, перемешиваем.



Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.



Теперь приготовим ржаную муку.



В муку влить воду (200мл).



Очень хорошо перемешиваем, лучше венчиком, чтобы точно не оставить никаких комочков.



Вливаем мучную смесь в ягоды, помешивая. Все еще раз хорошо перемешать. Если консистенция будет гуще, чем на фото, нужно еще немного воды добавить.

Нагреть духовку до 200º, отправить туда наш кисель.

Пока кисель в духовке, придется его пару раз помешать.
Готовить 1 час.



Подавать горячим или холодным. Это уж кто как любит!

В этот кисель ещё нужно добавлять солод ячменный, наверное, половину муки, вот тогда это будет именно тот бабушкин кисель из детства!

вот такое я точно никогда не слышала и даже не представляла, чтобы вот так кисели варили, просто удивили, поразили и заставили восхититься

Вау, но вот это я понимаю семейственный рецепт, ОТЛИЧНО! Удивительный калиновый рецепт киселька, вот бы такой из печки попробовать 😮

даа, из печки бы…

  • Калина замороженная – 500г, можно брать свежие ягоды
  • Сахарный песок – 100г
  • Мука ржаная отрубная –
  • Вода – 1,4 л + 200 мл, чтобы развести муку
  • Мука ржаная – 100г

Раньше бабушка готовила этот кисель в чугунке, в русской печи, а позже в духовке. Если у кого-то есть чугунок, то вообще великолепно! У меня, к сожалению, чугунка нет. Но, думаю, что керамическая кастрюля для этого рецепта отлично подойдет. В общем, высыпаем ягоды в кастрюлю.

Заливаем ягоды 1,4 л. воды. Если сразу покажется, что этой воды слишком много, то можно сначала меньше, а по мере вываривания добавлять. Вообще хотелось бы сказать, что количество воды должно зависеть от того, насколько густой кисель Вы любите. Но, по правде сказать, этот кисель мы всегда ели ложками. Он должен быть густой! Да и если делать его более жидким, то сахар нужно будет добавлять…

Высыпаем в ягоды сахарный песок, перемешиваем.

Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.

Теперь приготовим ржаную муку.

В муку влить воду (200мл).

Очень хорошо перемешиваем, лучше венчиком, чтобы точно не оставить никаких комочков.

Вливаем мучную смесь в ягоды, помешивая. Все еще раз хорошо перемешать. Если консистенция будет гуще, чем на фото, нужно еще немного воды добавить.

Нагреть духовку до 200º, отправить туда наш кисель.

Пока кисель в духовке, придется его пару раз помешать.
Готовить 1 час.

Подавать горячим или холодным. Это уж кто как любит!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c9e37d80-b292-11ea-86bd-1985c60dd82d


Овсяный кисель с калиной

    1 стакан овса (цельного) 1/2 стакана ягод калины 1,5 л воды 2-3 ч. ложки мёда или 4-6 ч. ложек сахара
    Избыточный вес Токсины в организме Заболевания селезёнки Нервные расстройства Депрессия Сухость кожи на лице Ожирение печени Повышенный уровень холестерина Склероз Гипертоническая болезнь Скопление лишней жидкости в организме Ухудшение пищеварения (временное) Заболевания поджелудочной железыАтеросклероз Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Колит Спазмы сосудов Простуда Заболевания печени Рак желудка Онкологические заболевания молочной железы Неврозы

    Индивидуальная непереносимостьАллергические реакции Болезни зубов ГипотонияАртрит Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Мочекаменная болезнь Беременность Повышенная свёртываемость крови Тромбофлебит Подагра Заболевания почек Сахарный диабет


  • Мёд: полезные свойства мёда

  • Сахар

  • Калина: полезные свойства калины

  • Мёд: полезные свойства мёда

  • Сахар

  • Калина: полезные свойства калины

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 125 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, для детей. Рецепт киселя из калины относится к диетическим рецептам.


Кисель издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова кислый. Особенно полезен кисель из калины он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми.

Видео рецепт

Рецепт киселя из калины

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 125 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Вегетарианство: Диетические рецепты
  • Повод: На обед, Для детей

Кисель из калины - один из самых распространенных видов киселя. Как видите приготовление занимает не много времени, усилий и финансовых затрат. Поэтому кисель - легкое и доступное лакомство. Не только взрослые, но и дети любят кисель. Он полезный и вкусный. Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • калина — 100 г
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 2 л

Как приготовить

Берем калину, крахмал и сахар.

Калину хорошенько промыть, очистить от веточек, сора и растолочь.


Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Потом 10 минут варим на среднем огне.


Далее процеживаем отвар и снова ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем сахар и размешиваем содержимое.


Крахмал разводим в холодной кипяченой воды. Воды должно быть не больше половины стакана.


Аккуратно вливаем крахмал, постоянно помешивая. Довести содержимое до кипения и снять с огня.

Читайте также: