Как приготовить кисель в домашних условиях из малины и

среда, 28 января 2015 г.


Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный и очень ароматный. Кисель из малины можно подать на полдник с печеньем или булочкой.

При приготовлении такого киселя можно использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. Кукурузный крахмал можно смело заменять картофельным (брать вдвое меньше) – просто первый более нежный. Его количество регулируйте по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая – мы любим кисели средней густоты. А сахар также добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить малиновый кисель мы будем из воды, малины (у меня замороженная), сахара и крахмала (можете взять как кукурузный, так и картофельный).


Ягодки кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и даем малине пустить сок, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.


Тем временем отмеряем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал.


Ягоды пустили сок, плавают в сиропе. Немного растолчем их.


Теперь нужно избавиться от косточек - протираем малиновую массу через сито.


Доливаем к малиновому пюре остальную воду и ставим все на огонь.


Когда компот нагреется, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную водичку.


Варим малиновый кисель на среднем огне около пары минут после закипания. Не забудьте постоянно мешать напиток.


Готовый кисель из малины получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом виде, так и охлажденным.


Приятного вам аппетита! Балуйте и любите своих родных - готовьте только домашнюю пищу и напитки!

Малиновый кисель - вкусный тягучий напиток, который одинаково любят и дети, и взрослые. Помимо яркого вкуса и цвета, кисель по этому рецепту еще и очень полезен!


Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из малины. Ягоды малины промойте в воде. Если вы используете замороженную малину, то ее можно не размораживать.


Как приготовить малиновый кисель:

Всыпьте ягоды в кастрюлю или сотейник.


Добавьте сахар.
Ориентируйтесь на свой вкус. Если вам нравятся сладкие напитки, то увеличьте норму сахара. Если любите кисель без сахара, то просто уберите его из ингредиентов.


Влейте в кастрюлю 450 мл горячей воды и поместите кастрюлю на плиту.


Доведите до кипения при максимальном огне и варите на среднем нагреве 10 минут.


Процедите малиновый компот через ситечко. Жмых, отдавший жидкости свой вкус и цвет, выбросьте.


В стакан или чашку влейте 50 мл холодной воды и растворите в ней крахмал. Его нельзя добавлять в горячую жидкость, иначе он образует комки. Крахмал необходимо вмешивать только в холодную воду!


Перелейте малиновый компот обратно в кастрюлю, поместите ее на плиту и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тонкой струйкой влейте разведенный в холодной воде крахмал, одновременно перемешивая ложкой или лопаткой. Томите до закипания, помешивая, но не доводите до кипения, так как кипящий кисель не загустеет!


Дайте приготовленному напитку слегка остыть и налейте малиновый кисель в стаканы для подачи. Украсьте кисель из малины листочками свежей мяты.


10.07.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий


Привет, друзья! Кисель — довольно непопулярный напиток, относительно компотов или соков, попробуйте приготовить малиновый кисель по моему рецепту. Пошаговое приготовление в домашних условиях далее в статье.

Малиновый кисель: фото рецепт в домашних условиях

Кисель — густой, тягучий напиток с насыщенным вкусом. В качестве основы для киселя можно использовать любые ягоды, сегодня варим его из малины. Малиновый кисель обладает натуральным ароматом, насыщенным вкусом и ярким внешним видом благодаря окрасу этой ягоды.

При варке кисель подвергается минимальной термообработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Густоту напитка можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем добавленного крахмала. Да и норма сахарного песка также зависит от личных вкусовых предпочтений.


Малиновый кисель: фото рецепт в домашних условиях

Ягодный кисель можно готовить не только летом, если заранее заморозить ягоды, этот напиток легко сварить в и зимний период.

  • 300 грамм малины;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 грамм картофельного крахмала;
  • 150 грамм сахарного песка.


Пошаговый рецепт киселя из малины:

Малину переберите, сохраняя только целые экземпляры без порченых участков. Ягодки хорошо промой под проточной водой, откиньте на сито, чтобы стекла вода, немного просушите.


В просторной кастрюле вскипятите 1 литр воды, в кипяток опустите подготовленные ягоды, проваривайте их следующие 2 минуты на умеренном огне, прикрыв емкость крышкой.


Смесь снимите с плиты, слегка остудите, после пройдитесь погружным блендером, максимально превращая содержимое в однородный состав.


Малина содержит много косточек, которые не перебиваются блендером. Кисель не совсем приятно употреблять, если эти косточки будут чувствоваться, поэтому от них нужно избавиться. Перелейте смесь в объемную миску, подставив ситечко с мелкими дырочками. Все косточки после этого процесса останутся на сите.


Обратно верните компот без косточек в кастрюлю, установите на плиту, всыпьте нужное количество сахара, подведите к моменту бурления, кипятите 1 минуту.


Крахмал растворите в 500 миллилитрах воды частым перемешиванием. Полученную белую жидкость тоненькой струей влейте в кастрюлю с содержимым вслед за сахаром. При этом смесь очень быстро перемешивайте, избавляя от возможных комочков.


После кипения кисель сразу снимите с плиты, дайте настояться под закрытой крышкой, чтобы он еще больше загустел и слегка остыл. Чем дольше кисель будет остывать, тем гуще он станет. Если вы не планируете употреблять кисель сразу, периодически перемешивайте его, поскольку на поверхности быстро образовывается плотная пленка. Разлейте его по стаканам. Кисель вкусен, как в теплом, так и холодном виде.

Ингредиенты

Холодная кипяченая вода – 100 мл

  • 66 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Малиновый кисель

Пошаговый рецепт с фото и видео


Для того чтобы приготовить кисель из малины, вам понадобятся такие компоненты.


Отмерьте в кастрюлю малину и сахар.


Влейте 900 миллилитров холодной воды, хорошо все перемешайте и на сильном огне доведите смесь до кипения.


Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и проварите смесь 5-7 минут, для того чтобы малина отдала свой аромат и вкус.


Затем процедите смесь, протрите ягоды через сито или отожмите, для того чтобы удалить все косточки.


Получившийся малиновый отвар снова доведите до кипения.


В отдельной емкости соедините 100 миллилитров холодной кипяченой воды с крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.


Малиновый кисель, приготовленный по указанным в описании рецепта пропорциям, получается густым и в охлажденном виде напоминает мягкое желе. Если вы предпочитаете кисель средней густоты – добавьте 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, и, соответственно, 1 ст.л. крахмала – если предпочитаете жидкий кисель.


Непосредственно перед добавлением в малиновый отвар смесь воды и крахмала нужно еще раз тщательно перемешать. Когда малиновый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой влейте разведенный в воде крахмал. Смесь практически сразу начнет густеть.


Увеличьте огонь до среднего, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда смесь снова закипит, выключите огонь. Для того чтобы предотвратить образование пленки на поверхности, присыпьте остывающий густой кисель 2-3 щепотками сахара.


Малиновый кисель готов! В зависимости от своих предпочтений, подавайте кисель в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Вам известно, как сварить кисель из крахмала и ягод? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней содержатся рекомендации, рецепты и подробные инструкции по приготовлению этого полезного напитка. Желаем успеха в кулинарных делах!


Готовим кисель из свежей малины. Рецепт №1

  • 60 г крахмала;
  • вода – 1 л + 150 мл;
  • свежая малина – 1 стакан;
  • сахар – достаточно 200 г.

Практическая часть

  1. В кастрюлю вливаем 1 л воды. Ставим на огонь и ждем, когда жидкость начнет кипеть.
  2. Ягоды промываем проточной водой. Обязательно удаляем плодоножки. Отправляем малину в кастрюлю с кипящей водой. Насыпаем сахар в нужном количестве. Огонь убавляем до минимума. Наша ягодно-сахарная масса должна потомиться 5 минут.
  3. В сухой стакан засыпаем крахмал. Туда же вливаем 150 мл холодной воды. Перемешиваем, пока крахмал полностью не растворится.
  4. Каковы дальнейшие действия? Тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с малиновым компотом. Не забываем помешивать. Варим 2-3 минуты. Снимаем посуду с плиты.
  5. Получившееся лакомство разливаем по пиалкам, охлаждаем. Теперь смело приступаем к дегустации напитка.

Кисель из свежих ягод. Рецепт №2

  • вода – 800 мл + 200 мл;
  • 200 г свежих ягод малины;
  • крахмал – не более 75 г;
  • обычный сахар – 150 г.

Процесс приготовления

  1. Сейчас мы расскажем о том, как еще можно сварить кисель из малины (свежей). Для начала переберем ягоды. Подгнившие плоды, мусор и зелень выкидываем. Самую спелую и сочную малину отправляем в дуршлаг. Промываем водой. Даем лишней жидкости стечь.


Кисель из малины замороженной


  • картофельный крахмал – хватит 2 ст. л.;
  • по 200 г замороженных ягод малины и вишни;
  • сахар – 4-5 ст. л.

Подробная инструкция

Шаг №1. С чего начнем? Из морозилки достаем ягоды. Взвешиваем по 200 г малины и вишни. Промываем наши ягоды водой из-под крана. Удаляем плодоножки. А вот косточки из вишен можно не доставать. Ведь они не позволят ягодам развариться.

Шаг №2. Вишню и малину выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (1,2 л). Устанавливаем огонь на среднее значение. Дожидаемся момента кипения жидкости. Убавляем огонь до минимума. Теперь ягодки должны повариться 15-20 минут. В завершение процесса добавляем сахар – сначала одну ложку, пробуем, кладем еще ложку. Если вы предпочитаете напитки с кислым вкусом, то можете использовать лимонный сок.

Шаг №3. Мы приготовили ягодный компот. Теперь превращаем его в кисель. Для этого процеживаем от ягод. Добавляем 2 ст. л крахмала. В итоге у нас получится кисель средней густоты. Разливаем его по кружкам или пиалам. Подаем напиток с цветными коктейльными трубочками. Бокал можно украсить кружочком лимона.

Данный рецепт киселя из малины предполагает получение калорийного, но не тяжелого для желудка напитка. Его подают в теплом или холодном виде. Все зависит от времени года.


Рецепт киселя из малины для детей

  • вода – 2 стакана;
  • малиновое варенье – достаточно 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Чашку накрываем двойным слоем марли. Начинаем понемногу выкладывать варенье. Это делается для того, чтобы избежать попадания зернышек в кисель. Они там не нужны. Также следим за тем, чтобы марля не провисала.
  2. Отжимаем варенье. Оставшиеся в марле косточки выбрасываем.
  3. На 2 стакана воды рекомендуем брать 1 ст. л крахмала. Его надо предварительно развести в холодной воде. Если этого не сделать, то напиток у нас не получится.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выливаем процеженное малиновое варенье. Ждем, когда жидкость начнем кипеть. Теперь тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный крахмал. Помешиваем ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Когда кисель закипит, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Даем напитку полностью остыть.

Кисель из малины для детей получается нежным и необычайно вкусным. Его можно подавать с крекерами или творожной запеканкой. Желаем вашим детишкам приятного аппетита!


Советы и рекомендации

Мы рассказали о том, как сварить кисель из крахмала, а также свежих или замороженных ягод. Чтобы напиток получился ароматным и вкусным, необходимо учитывать определенные моменты. Ниже даны полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы не допустить образования пленки на поверхности готового киселя, надо присыпать его сахарной пудрой.
  • Кукурузный крахмал обладает меньшей плотностью, чем картофельный. Поэтому берем его в 2 раза больше.
  • Вам нужен прозрачный кисель? Тогда выбирайте картофельный крахмал. А десерт матового цвета получается из кукурузного.
  • В качестве основы для киселя могут выступать не только свежие и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки используют отвары из сухофруктов, сиропы, молоко и соки.
  • Крахмал обязательно следует разводить в холодной или прохладной воде. Ведь под воздействием высокой температуры продукт начинает сворачиваться. И напиток получится с неаппетитными комочками.

В заключение

Выбирайте любой рецепт киселя из малины и переходите к практической части. Используя разное количество крахмала (от 1 до 3 ст. л.), вы можете приготовить для своих домочадцев ароматный напиток или густой десерт.


Вкусный и очень полезный кисель из малины!

  • Малина — 200 г
  • Сахар — 3/8 стак.
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2930.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
1 г
углеводы
726.2 г
Порции
ккал
1465.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
363.1 г
100 г блюда
ккал
207.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
51.5 г


Малину протереть через сито. В результате получится сок и мезга. Сок не стоит наливать в металлическую посуду!


В мезгу добавить 1,5 стакана воды и сахар. Довести до кипения. Если хотите кисель без косточек, то процедите отвар.
Я решила пить с косточками :-)


В половине стакана холодной воды разведите крахмал.


Добавьте крахмал в малиновый отвар, перемешайте. Доведите до кипения. Выключите.


Добавьте сок, перемешайте.


Охладите и наслаждайтесь этим вкусным и полезным напитком!
Кисель получается с очень насыщенным вкусом, кисло-сладенький.
Если любите густой кисель, то положите крахмала побольше.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 308
  • 33794
  • 83
  • 229
  • 23217
  • 21
  • 210
  • 61954
  • 91
  • 202
  • 35620
  • 49
  • 192
  • 46684
  • 45
  • 129
  • 11927
  • 5
  • 117
  • 5368
  • 14
  • 94
  • 40705
  • 4
  • 74
  • 7745
  • 24
  • 72
  • 5774
  • 23
  • 57
  • 6887
  • 10
  • 50
  • 18657
  • 27
  • 42
  • 24136
  • 27
  • 42
  • 29456
  • 17
  • 41
  • 7366
  • 14
  • 20
  • 4937
  • 20
  • 15
  • 4175
  • 113
  • 217
  • 2348
  • 51
  • 217
  • 4770
  • 8
  • 7
  • 907
  • 17
  • 42
  • 7878
  • 91
  • 241
  • 40650
  • 19
  • 112
  • 1887
  • 8
  • 284
  • 19785
  • 280
  • 1194
  • 24424
  • 43
  • 50
  • 24581


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2017 года redcollie #


25 ноября 2016 года ЛюбочкаВ #


1 сентября 2016 года yuvl #


29 апреля 2016 года malena0909 #


25 ноября 2015 года V_Natalia1 #

29 октября 2015 года Вайтель #


1 декабря 2014 года NatalieMar #


4 декабря 2014 года Дарьюшка # (автор рецепта)


23 июня 2014 года Khrystya #

19 января 2014 года Samoletik #


19 октября 2012 года Путь Инка #

6 июля 2012 года Катрин242 #


18 января 2012 года korig #


20 января 2012 года Дарьюшка # (автор рецепта)


19 июня 2010 года Елена 95 #


21 июня 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года janika deleted #


18 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года Топ-топ deleted #


16 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


13 августа 2009 года mishiel #


14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

23 июля 2009 года fana deleted #


23 июля 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


23 июля 2009 года Ируня # (модератор)


23 июля 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


23 июля 2009 года мисс #


23 июля 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года ALadda #


23 июля 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как сварить кисель из свежей малины

Лето – для меня, самое прекрасное время года! Думаю не стоит описывать почему, всё и так понятно, начиная от летнего тепла и до всех вкусных фруктов и ягод, которые летом созревают.

Сегодня у нас одна из наиболее ярких, и именно летних ягод – малина. Действительно, летняя, потому как в замороженно/размороженном виде, она не так прекрасна, хотя не спорю, всё же вкусна и полезна.

Любая практикующая в кулинарии хозяйка сможет предложить массу рецептов связанных с этими ягодами: от компотов и морсов до пирогов и вареников. Я решила порадовать свою семью, киселём из малины. Вообще мои дети любят кисель из всех ягод, но зачастую и на скорую руку приходится покупать, сухой, магазинный кисель. А это как мы все понимаем не особенно полезно.

О приготовлении. Самый, как мне показалось трудоёмкий процесс, протереть малину через сито, кто-то скажет, можно было и не протирать, с косточками не хуже, но мне нужно было добиться почти магазинного варианта, и потом вид без косточек по эстетичней. На 1 литр воды у меня ушло 4 столовые ложки крахмала (без горки). Но здесь на любителя, наш кисель получился не совсем густой, я бы сказала средним между густым киселём и компотом. Я этого и добивалась, потому как заказ был таким: хотим пить кисель через трубочку.

В общем, экспериментируйте и обязательно найдёте свою густоту и свой вкус.

Как приготовить "Малиновый кисель" пошагово с фото в домашних условиях


Вам понадобится: малина свежая, вода питьевая, сахар, крахмал.

Читайте также: