Как приготовить кофе эспрессо латте капучино



Для начала нужно вспомнить о двух базовых вещах, без которых хороший кофейный напиток не приготовить: качественные кофейные зерна и молоко. Все остальное — дело техники и соблюдения пропорций, но несколько правил все-таки нужно учитывать:

Правило № 1

Свежемолотый кофе вкуснее, поэтому лучше покупать кофе в зернах и перемалывать в кофемолке непосредственно перед приготовлением. У некоторых моделей блендеров есть специальный стакан для перемалывания кофе, можно купить 2 в 1 и не тратить деньги на два гаджета.

Правило № 2

Несмотря на то, что существует много лайфхаков про длительное хранение кофе, лучший срок от двух до четырех недель. Затем аромат пропадает.

Правило № 3

На качество напитка влияет степень помола, и то, насколько тщательно ваш кофе измельчен. Плохо, когда в молотом кофе попадаются большие кусочки непромолотых зёрен.

Правило № 4

Все способы заваривания кофе можно разделить на три типа: иммерсионный, инфузионный и под давлением. Чтобы было понятнее: иммерсионный способ — это когда кофе добавляется в воду и заваривается, например, в обычной турке или френч-прессе в течение 5 минут.
Инфузионный — когда вода проходит через молотый кофе, находящийся в фильтре, и стекает в специальный резервуар. По этому принципу работают недорогие капельные кофеварки.
Под давлением — один из самых простых и доступных способов приготовить чашку кофе за две минуты. Так работают гейзерные кофеварки и аэропрессы.

На карантине многие соскучились по любимому кофе. Конечно, с кофемашиной можно приготовить напиток не хуже, чем в соседней кофейне. Но что делать, если ее нет? Мы знаем несколько секретов, которые позволят начинать свой день с бодрящего капучино или латте.

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс.
2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется.
3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера.
2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом.
2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.



Эспрессо как основа основ

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.


Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.

Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.

Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.

Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.


Более короткое время экстракции

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо


Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.


Более продолжительное время экстракции

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо


2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.


2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.


100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.


2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.


Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.


1/3 вспененное молоко + слой микропены


½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.


½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками


½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.


2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.


1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.


½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.


½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Заключение

Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!



ღღღ Мечты сбываются. Теперь я могу когда угодно приготовить свой любимый кофе. Любители кофе - Вам сюда: расскажу как готовить самые известные виды кофе: эспрессо, двойной эспрессо, американо, латте, латте макиато, капучино ღღღ

ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Добрый день, девочки! ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Сегодня мой отзыв посвящен всем любителям кофе и кофейных напитков.

Сама я очень люблю кофе, но пью его только с молоком. Раньше у меня была старенькая кофеварка капельного типа, но кофе там получался не очень насыщенный. Тогда я стала мечтать о хорошей дорогой кофемашине, которая бы всё сама за меня делала. Но цены на них ого-го. И тогда муж предложил начать с кофеварки рожкового типа, ведь именно такие кофеварки (а не автоматические) используют настоящие баристы.

Выбор пал на не безызвестную марку Delonghi.

ღღღღღღღღღღღღღღღ Кофеварка. Внешний вид. Устройство. Функции ღღღღღღღღღღღღღღღღ

Мы выбрали достаточно компактную модель, кофеварка небольшая и много места на кухне не занимает. Данная модель представлена в нескольких оттенках: металлическая, черная, красная. Мы выбрали металлическую (чтобы была в цвет чайника).

Такая металлическая поверхность легко моется, все следы можно спокойно устранить.













Я взяла описание с сайта М-видео:



Что можно с её помощью приготовить?

На самом деле с её помощью можно приготовить много разных видов кофе и напитков на его основе. Я же здесь хочу рассказать как мы готовим самые известные виды кофе и напитков: эспрессо, двойной эспрессо, чёрный кофе, латте, латте макиато, капучино.

ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Эспрессо ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Эспрессо готовится с помощью 7-9 гр. молотого уплотненного в таблетку кофе и 30 мл. воды.

Честно говоря я вообще не понимаю, как такой кофе можно пить, ведь он очень очень насыщенный, но есть же люди, которые любят его. Лично мы с мужем такой вид кофе не пьем.

Вот так он выглядит в чашке:


ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Двойной Эспрессо ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Ну тут всё ясно, нужно всего лишь удвоить порцию кофе и воды, получается нужно взять 14-18 гр. кофе и 60 мл.воды.

Такой кофе естественно тоже получается очень насыщенный.

Вот так он выглядит в чашке:


На основе эспрессо или двойного эспрессо можно уже готовить такие знаменитые напитки как латтэ, капучино и др.

Сейчас я расскажу как готовить их.

ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Латте ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Латте - это кофе-смесь эспрессо и молока в соотношении 1:3 (одна часть эспрессо (30 мл) и три части молока (90-100 мл).

Молоко перед приготовлением нужно подогреть и взбить, я это делаю с помощью имеющегося на кофеварке капучинатора.

Последовательность приготовления: первым делом в чашку вливают кофе, а потом молоко.

Вот так это выглядит:


ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Латте Макиато ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Макиато - напиток получаемый при особом смешивании кофе эспрессо, молока и молочной пенки. Соотношение кофе и молока такое же как и у стандартного латте - 1:3.

Чтобы приготовить такой напиток нужно в высокий бокал сначала влить подогретое и вспененное молоко, а потом с тонкой струйкой влить эспрессо (чтобы получилась тонкая струйка можно использовать какие-нибудь подручные предметы). Но в принципе у нас получилось расслоение со второго раза, ничего сложного в нем нет.

Вот так это выглядит:


ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Капучино ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Стандартная порция капучино это 150-180 мл, а соотношение эспрессо/молока/молочной пенки составляет 1/3; 1/3; 1/3. Пропорции такие же как и у латте, только объем получается больше.

Капучино можно приготовить белый (когда в чашку с молоком и пеной вливают кофе) и черный (когда в кофе вливают молоко с пеной).

Пена у капучино должна быть плотная (более плотная чем у латте).

Подсказка: чтобы понять правильно ли вы приготовили пену, нужно положить на неё ложечку сахарного песка, если песок очень очень медленно оседает, значит пена приготовлена правильно.

Для приготовления пышной пены продаются специальные капучинаторы, который я тоже приобрела. У меня Капучинатор VITEK.

Большим плюсов такой пены является то, что на ней можно рисовать (латте-арт), её можно посыпать орехами, шоколадом и т.д. В общем творить шедевры!

Вот так я готовлю свой капучино:


Также на основе эспрессо можно приготовить и другие виды кофе: лунго, ристретто, кон-панна, романо, корретто и др.

Ну а теперь я расскажу как в кофеварке можно приготовить обычный чёрный кофе (без молока).

ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Чёрный кофе. Американо. ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Лично мой муж готовит себе черный кофе так: он берет 18 гр. кофе и дважды нажимает кнопку с двумя чашечками (то есть дважды готовит двойной эспрессо). Получается что первая порция выходит насыщенного двойного эспрессо, а вторая порция уже не такая насыщенная. Получается что мы второй порцией разбавляем первую.

Лично мне он тоже не нравится, для меня слишком горький, но мужу нравится. А вообще всё это дело можно ещё разбавить кипятком до нужного Вам вкуса.

Вот так это выглядит:


ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Несколько фактов и подсказок. ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

1) Молоко нужно брать жирностью не менее 3.5%, мне лучше всего подходит 5%, и молоко не всех производителей хорошо взбивается в встроенном капучинаторе. Я могу порекомендовать молоко "Простоквашино" - оно точно неплохо взбивается.

И будьте готовы к тому (если Вы конечно не профессионал), что в первые разы взбить качественно молоко (без пузырьков и с пышной пеной) у Вас не получится.

Если хотите шикарную пену без мороки - покупайте капучинатор.

2) Вкус кофе во многом зависит от его качества.

Мы покупали и недорогой кофе (120 рублей за 100 гр, и очень дорогой 1800 рублей за 100 гр.) и естественно вкус дорогого кофе намного лучше. Более дешевое в основном дает кислинку.

Если Вам интересно, то сейчас мы покупает кофе Paulig Presidentti (продается во многих супермаркетах). Степень его обжарки равна 2 из 5, для нас это самый лучший вариант. (есть у этой марки и другие варианты степени обжарки).

Но если вы хотите заняться латте-артом, то этот кофе не подойдет. Я пробовала, перевела ни один литр молока и несколько сотен грамм кофе и ничего у меня не получилось. Кофе нужен маслянистый.

3) Перед приготовлением кофе кофеварку нужно прогреть, пропустив через неё кипяток (без рожка с кофе) несколько раз. Также и чашечка, куда будет наливаться кофе должна быть горячей.

4) Рожок с кофе нужно хорошо спрессовать, чтобы кофе получился насыщенный.

А также насыщенность можно отрегулировать с помощью кофемолки - чем мельче будет помол, тем насыщеннее получится кофе.

А теперь несколько плюсов и минусов кофеварки:

Наличие встроенного капучинатора (нужно только к нему привыкнуть);

Наличие подогрева для чашек;

Наличие поддона для капель;

Легка в уходе (много частей разбирается);

В комплекте несколько фильтров (для одной и двух чашек эспрессо и для чалд) и ложка-уплотнитель.

Неплохая цена - 16200 рублей.

Недостаточно большой резервуар для воды - пока прогреешь, пока выпустишь пар, вода может и закончится;

Ложка - уплотнитель из пластика. Хотим отдельно заказать деревянный.

Не хватает дисплея, нужно ориентироваться по мигающим кнопкам.

И ещё немного фото:







ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ Итог ღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღღ

Кофеваркой мы безумно довольны, теперь пьём вкусный кофе когда мы только захотим.

Пользуемся ей уже больше полугода, никаких нареканий нет, работает исправно.

Читайте также: