Как приготовить кофе фредо


Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.

Кофе фредо — что это такое

Основная особенность заключается в том, что кофе подается охлажденным. Именно поэтому он особенно актуален в летний сезон. Рецепт напитка довольно прост, поэтому его любой человек сможет приготовить самостоятельно дома, не имея при этом кофемашину и других устройств.

Достоинства коктейля:

  • Охлаждение. Напиток подается в холодном виде, что позволяет взбодриться во время жары.
  • Тонизирование. Холодный кофе бодрит не меньше, чем привычный горячий вариант.
  • Улучшение здоровья. Фредо благотворно влияет на организм, с его помощью улучшается работа органов пищеварения. Поэтому рекомендуется пить его после сытного обеда.


Рецепты приготовления кофе фредо

Перед приготовлением напитка стоит подготовить все ингредиенты. Предпочтения лучше отдавать сортам арабики не слишком темной обжарки. Для этого можно приобретать как бюджетные смеси зерен, так и специальные изысканные добавки эксцельзы. Растворимый кофе тоже подойдет для приготовления, но покупать лучше качественный товар. Перед заваркой необходимо перемолоть зерна, чтобы получить максимально ароматный напиток.

Заваривание производится с помощью некипяченой очищенной воды. Бариста советуют брать бутилированную жидкость. Важной частью которая превращает напиток в холодный коктейль, является ледяная крошка. Поэтому кубики льда надо заранее измельчить.

В кофе добавляется молоко жирностью от 2,5%. В него можно добавить не фруктовые или ягодные сиропы, а ликеры.

Классический вариант напитка создается на основе темного кофе, в основном — эспрессо.

Ингредиенты:

  • двойная порция горячего кофе;
  • несколько измельченных кубиков льда.

Кофе варится в машине или турке. Лед в количестве 5 штук отправляется в стакан или шейкер, затем заливается двойной порцией кофе. При желании в горячий напиток заранее добавляется сахар. Для придания изысканности вкуса используется тертый шоколад или корица.


Алкогольный вариант подразумевает добавление алкоголя. Напиток готовится по классическому рецепту: варится черный кофе, смешивается с ледяной крошкой, а в конце добавляется 10-20 мл ликера. Специалисты советуют не использовать в качестве добавок сиропы на основе ягод и фруктов. Так как они содержат кислоты, которые портят вкусовые характеристики, и из-за них сворачивается молоко. Предпочтения стоит отдавать таким ликерам, как карамельный, шоколадный, сливочный, франжелико или амаретто.

Капучино — кофе с молоком, который подается в виде легкой взбитой пены.

Ингредиенты:

  • 50 мл черного кофе;
  • лед;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ликер, шоколад — по усмотрению.

Черный кофе, например, эспрессо, варится до готовности, затем в него добавляется сахар. В шейкер кладут кубики льда, которые заливаются напитком. В течение 30-40 секунд фредо встряхивается, а затем процеживается в бокал. Молоко тем временем взбивается до состояния пенки и выкладывается верхним слоем. В конце можно добавить ликер в количестве 20 мл или посыпать пенку корицей.

Внешний вид напитка выглядит красиво. Темный нижний слой переходит в светлую пенку, а шоколадная крошка добавляет аппетитности и аромата.


Калорийность

Содержание калорий зависит от количества добавляемых ингредиентов. Стандартная порция с молоком и сиропом имеет калорийность 80 ккал, а при наличии сахара — 100 ккал. Кофе без добавок считается низкокалорийным продуктом, так как содержит около 4-5 ккал. Сладкие добавки увеличивают количество калорий.

Как подавать и пить кофе фредо

В качестве емкости для подачи используются прозрачные высокие бокалы. В него вставляется длинная трубочка, а при добавлении ликера прилагается ложечка для размешивания.

Подавать напиток стоит сразу после приготовления, пока кубики льда не успели растаять. Рекомендуется медленно употреблять кофе, так как холодная жидкость может плохо сказаться на состоянии горла.

Кофе фредо — приятный напиток, который охлаждает в жаркую погоду и тонизирует, прибавляя сил и энергии. Простота в приготовлении позволяет создавать его дома без использования особых устройств и навыков.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.


Сегодня мы решили рассказать вам рецепт одного кофейного напитка, который полюбился многим кофеманам во всем мире. Хотя правильно было бы назвать его коктейлем, к тому же он может быть в том числе алкогольным. Итак, приступаем.

Для фредо на одну порцию нам понадобится:

  • Чашка эспрессо (30 мл и более по вкусу).
  • Свежее молоко (70 мл).
  • Сладкий сироп (рекомендуется использовать карамельный, фруктовые могут испортить напиток).
  • Немного льда.

Переходим к приготовлению коктейля.

  • Варим эспрессо в турке по вашему любимому рецепту. Если у вас нет турки, то подойдет обычная кофеварка.
  • После того, как кофе немного остынет, его нужно перелить в блендер, куда также добавляется сироп, молоко и измельченный лед.
  • Все компоненты взбиваются до получения пенистой массы.
  • Наш напиток готов, его можно разливать по чашкам. На самом деле для фредо лучше всего подходят высокие стаканы. Сверху его можно украсить взбитыми сливками.


Фредо отличается тем, что он не столь крепок, как обычный эспрессо, а также является дижистивом, то есть тем напитком, который значительно улучшает пищеварение (поэтому пить его рекомендуется после принятия пищи).

Кстати, во многих заведениях фредо готовят намного проще: на дно чашки кладется несколько кубиков льда, затем вливается порция только что приготовленного и горячего эспрессо, а сверху все украшается небольшой порцией сладкого ликера или сиропа.


Кофе фредо – итальянский прохладительный напиток на основе эспрессо, молока, льда и карамельного сиропа. Как приготовить кофе фредо дома, чем фредо отличается от айс кофе, как подавать фредо и сколько он стоит?


Кофе фредо - что это такое?

Фредо – популярный напиток в Италии и Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

  • Кофе, смесь для эспрессо;
  • Молоко;
  • Ледяная крошка;
  • Сироп для кофе.

Кофе фредо больше всего похож на айс кофе, но без кубиков льда, и имеет меньший объем. Это напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.

Рецепт кофе фредо

Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

  • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
  • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
  • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
  • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.

Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.

В чем и с чем подавать кофе фредо

  • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
  • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.



Калорийность кофе фредо

В стандартной порции примерно 80 кКал из расчета: 2 кКал в кофе, 25 – в молоке 1,5% жирности, 55 кКал в сиропе. Если добавить чайную ложку сахара - добавится еще примерно 25 кКал. Если брать более жирное молоко – общая калорийность станет еще больше. Существуют особые низкокалорийные сиропы (на чашку кофе получится около 4-5 кКал), но в кафе их обычно не используют. Добавки и топинги (взбитые сливки, шоколад и т.д.) также повышают калорийность фредо.

Кофе фредо: цена и где заказать

Фредо готовят не во всех кофейнях, так что нужно постараться, чтобы найти кафе с правильной подачей. В Москве и Санкт-Петербурге стакан кофе фредо (с вариациями фредо капучино, фредо мокко) стоит около 250-300 рублей. В регионах чаще предложат привычный айс-кофе, или альтернативный фредо (кубики льда, залитые эспрессо с молоком и сиропом). В Европе фредо стоит 2-5 евро, в зависимости от заведения, но и готовят его на каждом углу (особенно в Италии и Греции).

Вывод

  • Фредо – не очень крепкий кофе из-за добавленного молока и льда.
  • Обладает хорошими тонизирующими свойствами, бодрит и охлаждает.
  • Можно приготовить даже в домашних условиях.
  • Чуть сладковатый привкус за счет добавленного сиропа.

А вы уже пробовали кофе фредо? В каких заведениях его готовят вкуснее?


Существует два варианта напитка:

  • фреддо эспрессо – чёрный кофе (чаще всего – со льдом);
  • фреддо капучино – кофе с молоком.

Фреддо похож на обычный айс кофе. Ничего удивительного: ещё XIX веке охлаждённый кофе вошёл в моду во всём мире. Но везде напиток готовят по-разному. Айс кофе – это американский вариант охлаждённого кофе, а в США принято разбавлять эспрессо большим количеством воды или молока. Фреддо гораздо крепче. Даже в составе фреддо капучино молока не больше, чем кофе.

Выбор ингредиентов

Профессиональный обжарщик Андреа Бертолино рекомендует готовить фреддо только из арабики: лёд усиливает горечь кофе, а если в составе бленда есть робуста – горький привкус становится неприятным. По той же причине не подходят и зёрна слишком тёмной обжарки.

В итальянских кафе фреддо готовят на основе эспрессо, в греческих – кофе иногда варят в турке. В домашних условиях допускается приготовление кофейной основы любым способом.

Для заваривания кофе требуется мягкая некипячёная вода без хлора, лучше всего – бутилированная, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для приготовления кофе фреддо капучино используют молоко жирностью 2,5–3,2%. Если этот показатель меньше, пенка получится несколько суховатой. Молоко следует взбивать холодным.

В кофе фреддо капучино часто добавляют ликёры: шоколадный, яичный, карамельный, сливочный, амаретто, франжелико. Напиток нельзя готовить с фруктовыми и ягодными ликёрами: они содержат кислоты, из-за которых молоко сворачивается.

Характеристики кофе фреддо (эспрессо и капучино)

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиОт светлой до средней (Полной Городской или Венской)
ПомолЗависит от способа заваривания
Температура готового кофеОт +5 до +15 °C
Длительность приготовления15–30 минут (в зависимости от времени охлаждения)
Объём порции на выходе, мл:

Приготовление фреддо эспрессо

В итальянских и греческих кафе фреддо эспрессо готовят одним из двух способов:

  1. Двойную порцию эспрессо немного охлаждают. В бокал кладут 4–5 кубиков льда, заливают их кофе. При таком способе подачи гость должен выпить фреддо как можно быстрее, пока не начал таять лёд.
  2. Если у посетителя есть время, чтобы посмаковать кофе, лучше заказать фреддо эспрессо шейкерато (shakerato). Это двойной эспрессо, смешанный со льдом в шейкере, а затем процеженный.

Если гость заказывает подслащённый кофе фреддо, сахар в напиток кладут, пока он горячий.

Рецепт фреддо эспрессо шейкерато

  • 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • лёд;
  • сахар – по вкусу.

  1. Сварить чёрный кофе.
  2. Пока кофе горячий, растворить в нём сахар.
  3. Заполнить шейкер льдом.
  4. Вылить на лёд немного остывший кофе и энергично встряхивать 20–40 секунд (главное – чтобы лёд не начал интенсивно таять).
  5. Перелить кофе с пенкой в прозрачный маленький бокал.


Рецепт фреддо капучино

Фреддо капучино – это фреддо эспрессо с молоком, взбитым в пену.

  • 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • 50 мл молока;
  • лёд;
  • по желанию – 10–20 мл ликёра;
  • сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.

  1. Сварить чёрный кофе, если нужно – подсластить.
  2. Немного охлаждённый кофе вылить в шейкер, заполненный льдом.
  3. Встряхивать 20–40 секунд.
  4. Процедить и перелить смесь в бокал.
  5. Добавить ликёр.
  6. Взбить молоко в пышную пену.
  7. Вылить молоко поверх кофе.
  8. Сверху посыпать корицей или тёртым шоколадом.


При таком способе приготовления фреддо капучино получается чётко разделённым на два слоя. Но напиток выглядит красиво и в том случае, если в бокал сначала влить молоко, взбитое в пену, затем – тонкой струйкой кофе с ликёром. На поверхности белоснежной пены образуется крохотное коричневое пятнышко (как у макиато).

Как подавать и пить кофе фреддо

Фреддо подают в прозрачных бокалах с соломинкой. Сахарницу гостю не предлагают, так как напиток уже должен быть подслащён. Ложечка бывает нужна для того, чтобы размешать ликёр.

С напитком хорошо сочетается шоколад, клубника, ягодные желе и муссы, десерты с тирамису.


Следует очень медленно потягивать фреддо через соломинку. Употребление холодных напитков в жару может спровоцировать ангину.

Побалуйте себя итальянским кофе фредо. Это прохладительные напитки, в состав которых входит:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • лед;
  • карамельный топпинг.

Давайте разберемся в некоторых вопросах:

  1. Можно ли напиток приготовить дома.
  2. Есть ли различие айс от этого кофе.
  3. Способ подачи.
  4. Его стоимость.

Рецепт фредо

Фредо можно готовить и дома без кофейной машины.

Главное, чтобы у вас был состав ингредиентов из:

  • кофе — 60 мл;
  • молокопродуктов — от 50 до 70 мл;
  • льда — 4 кубика измельченных;
  • топпинга — 15 мл.

Сюда не кладутся ледяные кубики и напитки меньше объемом. Но схожесть с айс продуктом большая. У этих напитков насыщенные вкусы. Поэтому их пьют после еды.


Можете взять арабику с робустой от 20 до 30%, тогда получите больше кофеина.

Отличие арабики

  • У бразильской арабики проявляется сладость и плотность напитков.
  • Африканской — с легкой кислинкой и винным или ягодным привкусом.
  • Американской (Центр) — цитрусовые нотки и капелька кислинки.
  • Индонезийской — необычный привкус.

Как готовить кофе фредо

Важно! Делайте напитки с очищенной водой, тогда они будут вкусными и насыщенными.

  • Молочко используйте жирное.
  • Лед покрошите.
  • Добавку в виде топпинга берите карамельную, можно шоколадную или ванильную, но не фруктовую.

  1. В двойной эспрессо, который предварительно сварите, влейте молочко, сироп и положите лед. Все это у вас должно находиться в емкости типа шейкера. Встряхивайте, пока не появится пенка.
  2. Можете еще использовать добавки в виде: сахара, шоколадной крошки, взбитых сливок, ликера.

Важно! Если сделаете молочную пенку, то получите капучино фредо кофе.

Подача

Обычные подачи: процеживают содержимое из шейкеров в стаканы, и сверху выкладывают пенку.

При альтернативном варианте, добавляется лед и ничто не процеживается.


Обычно подаются фредо в универсальных, коктейльных хайболлах на 270 мл, у которых толстые стенки. Для питья пользуются толстыми соломками.

Калории

Стандартная порция содержит 80 ккал:

  • кофе — 2.
  • молоко, если 1,5% — 25.(жирнее %, будет больше ккалл)
  • сироп — 55.
  • с ч. л. сахара еще 25.

И различные добавки тоже увеличивают энергетическую ценность.

Где можно заказывать кофе фредо, цены

Фредо готовится не везде. Если найдете, то стаканчик напитка будет стоить от 250 до 300 руб. Это в столицах. В провинции могут предложить только альтернативу с кубиками льда, которые заливают эспрессо с молочком и топпингом. Италия, Греция распространяет такой кофе фредо по 2 — 5 евро.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кофе-экспрессо-двойная порция.
  • свежее молоко-50 гр.
  • сахар.корица

Пошаговый рецепт приготовления

молоко.желательно нулевой или 1.5% жирности хорошо охладить и взбить блендером до густоты сливок./для того.чтобы молоко легче взбивалось я добавляю в него кусочек льда/

на дно высокого стакана положить почти до его половины измельчённый лёд и вылить в него кофе.а сверху взбитое молоко.

для тех.кто любит корицу.советую посыпать на молоко.Вкусно!


Что такое кофе фредо?

Продукт отличается отменным вкусом, является хорошим диджестивом, улучшающим пищеварение. По этой причине кофе фредо рекомендуется пить после сытного обеда. Им допустимо заменить десерт. Низкая температура подачи (5-15 °C) придает бодрость, помогает справиться с жарой летом, что особенно актуально в жарких странах – тех же Греции и Испании.

Основой является двойной эспрессо. Добавление таких компонентов как молоко, сливки, сироп и колотый лед значительно уменьшает крепость готового напитка. Для приготовления не нужны какие-то особые инструменты и приспособления, поэтому кофе фредо можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Объем порции без молока – 50-70 мл, со взбитым молочным компонентом – 100-120 мл в зависимости от рецепта.


Содержание кофеина на 1 бокал составляет 100-135 мг. Калорийность меняется в зависимости от исходных компонентов. Для фредо эспрессо без сахара 4-5 ккал, с подсластителем 24 ккал. Разновидность напитка с капучино характеризуется более высокими показателями – 30-34 ккал и 50-54 ккал. При добавлении к фредо капучино ликера энергетическая ценность увеличивается до 60-67 ккал.

Технология приготовления основных разновидностей

Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.

Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп;
  • ледяная крошка.

Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.


Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:

  1. В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
  2. Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
  3. Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
  4. Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
  5. Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.

Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.

  • молотый натуральный кофе – 7-9 г;
  • холодная мягкая вода – 60 мл;
  • сироп (любой по желанию) – 10 мл;
  • лед – 4-5 больших кубиков.

  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
  2. Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
  3. Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
  4. Перелить в стакан для подачи.


Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
  • ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • корица или шоколадная крошка – по желанию;
  • колотый лед.

  1. Сварить кофе в кофемашине или турке.
  2. Добавить сахарный песок, размешать.
  3. Немного охладить.
  4. Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
  5. Встряхивать 20-40 сек.
  6. Процедить через барное ситечко в бокал.
  7. Налить ликер.
  8. Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
  9. Посыпать корицей или шоколадом.


Как и в чем подавать?

Кофе фредо традиционно подают в высоких стаканах или айриш-бокалах. Желательно, чтобы емкость была выполнена из прозрачного стекла, чтобы видеть структуру массы. В зависимости от рецептуры и технологии смесь с сиропом или ликером имеет красивые переходы и подтеки, сквозь которые заметны кусочки льда. Дополнительно подают трубочку для коктейлей.

Напиток может быть украшен шапкой из взбитых сливок, посыпан корицей, порошком какао или шоколадной крошкой. В домашних условиях, а также при изготовлении фредо шейкерато, лед часто удаляют методом процеживания через барное ситечко. Это делает структуру однородной, но температура кофе становится немного выше, благодаря чему можно не опасаться простуды.


Отзывы

В Москве пью фредо капучино всегда в одной и той же кофейне. В остальных не нравится как готовят. Когда езжу в командировки, предпочитаю пить обычный латте. Мой любимый кофе в регионах еще ни разу не сделали, как я люблю.

В жару фредо эспрессо – самое то. Когда голова не соображает, а надо работать, очень помогает собрать себя в кучу. И взбодрит, и охладит.

Попробовал быстрорастворимый аналог настоящего напитка торговой марки Нескафе. Большей гадости еще не пил.

Фредо капучино со сливками, ликером и шоколадом – это что-то, всем советую попробовать.

Основных разновидностей всего две – с молоком и без. Оба варианта готовят на обычном или двойном эспрессо. Технология простая, подходит для приготовления кофе в домашних условиях. Дополнительно разрешается вносить различные вкусо-ароматические добавки.


Кофе Фредо – популярный кофейный напиток, который подается холодным. Он прекрасно тонизирует в летний зной. Рецепт приготовления кофе фредо прост и не займет много времени.

Рецепт кофе фредо.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • свежее молоко – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • лед – 5-6 кубиков.

Сварить двойной эспрессо и добавить сахар. Взбить молоко до образования маленьких пузырьков. Необходимо заметить, что сильно холодное молоко взбивается лучше. Добавить во взбитое молоко лед и размешать в блендере до однородной массы. В высокий стакан вылить взбитую смесь молока со льдом, сверху налить кофе эспрессо. Готовый кофе фредо можно сверху украсить карамелью, корицей или молотым шоколадом.

Особенности приготовления

Знание нескольких хитростей позволит хозяйке приготовить в домашних условиях кофе фредо не хуже, чем в кафе и барах Греции и Италии.

  • Для того чтобы кофейный коктейль получился вкусным и бодрящим, для его приготовления необходимо использовать натуральный кофе, предпочтительно сорта арабика. Если вы решите заменить его растворимым, используйте только качественный продукт. Из дешевого порошка выйдет напиток, даже отдаленно не напоминающий настоящий кофе, который так любят и ценят греки и итальянцы.
  • Кофе получится более ароматным, если кофейные зерна перемолоть непосредственно перед тем, как их заваривать.
  • Основой кофе фредо служит экспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, чтобы приготовить его, вы можете сделать обычный черный кофе, ориентируясь на свой вкус. Если вы будете готовить его в турке, не позволяйте ему закипеть, иначе эфиры улетучатся, и напиток не будет иметь достаточно насыщенного вкуса и аромата. Напиток будет крепче, если варить его в несколько приемов, доводя до кипения 2-3 раза, даже если соотношение кофе и воды будет неизменным.
  • Сваренный в турке кофе перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить.
  • Если вы предпочитаете кофе с молоком, на этот раз лучше выбрать продукт, имеющий невысокую жирность.
  • Не используйте для приготовления фредо фруктовые сиропы. При контакте с ними молоко может свернуться. Из других сиропов предпочтение лучше отдать тем, которые специально созданы для смешивания с кофе.
  • Лед перед смешиванием компонентов нужно измельчить с помощью блендера до состояния ледяной крошки.
  • Фредо взбивают в шейкере, но если его нет, можно воспользоваться банкой с плотно завинчивающейся крышкой. В нее помещают компоненты коктейля, закрывают ее и интенсивно встряхивают в течение 30 секунд. В шейкере напиток готовится аналогичным образом.

Подают фредо в высоких тонких бокалах. При подаче его можно посыпать шоколадной крошкой или молотой корицей, украсить взбитыми сливками. Не забудьте вставить в бокал трубочку – кофейный коктейль со льдом и карамельным сиропом пьют через нее.

Классический рецепт кофе фредо

  • экспрессо – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • колотый лед – 60 г.

  1. Сварите экспрессо или просто черный кофе по своему любимому рецепту. Остудите его как минимум до комнатной температуры (но лучше до более низкой). При необходимости процедите.
  2. В емкость шейкера влейте кофе, охлажденное молоко и карамельный сироп.
  3. Взболтайте их в течение 10 секунд.
  4. Добавьте колотый лед. Встряхивайте шейкер в течение 20-30 секунд.
  5. Процедите напиток и перелейте в высокий прозрачный бокал.

Вставьте трубочку и подайте коктейль к столу. Можете украсить его взбитыми сливками и тертым шоколадом. Тогда он станет даже вкуснее и привлекательнее.

Кофе фредо капучино

  • черный кофе или экспрессо – 30 мл;
  • жирные сливки – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • шоколадный или карамельный сироп – 15 мл;
  • шоколадная крошка, колотый лед – по вкусу.

  1. Приготовьте кофе, остудите его до комнатной температуры. Процедите и на 20-30 минут уберите в холодильник.
  2. Молоко, сироп и остуженный кофе соедините в шейкере. Хорошо взболтайте.
  3. Отдельно взбейте сливки.
  4. В прозрачный стакан всыпьте ледяные крошки, затем влейте в него приготовленную жидкую смесь.
  5. Следующим слоем положите взбитые сливки и посыпьте их шоколадом.

Если вы владеете искусством латте-арта, можете изобразить на сливках с помощью шоколадной крошки какие-либо узоры (например, сердечко).

Фредо с ликером

  • сливочный ликер – 20 мл;
  • экспрессо – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • лед – по вкусу;
  • корица (молотая) – по вкусу.

  1. Заварите и остудите кофе. Если вы готовили его в турке, процедите.
  2. Соедините кофе с молоком и ликером, взболтайте их в шейкере.
  3. Добавьте лед. Взбейте коктейль вместе с ним.
  4. Процедив, перелейте коктейль в подготовленный бокал и посыпьте корицей.

Кофе по данному рецепту получается еще более бодрящим, чем с сиропом, но врачи не рекомендуют пить его в большом количестве.

Фредо – кофейный коктейль, популярный в Италии и Греции. Чаще всего его готовят с добавлением молока и карамельного сиропа. Подают напиток ледяным в высоких прозрачных бокалах, пьют через соломинку.

Читайте также: