Как приготовить кофе макиато дома

Одним из самых популярных кофейных напитков можно по праву назвать латте макиато. Он отличается мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Его можно заказать практически в любой кофейне. Но порой хочется побаловать себя таким напитком почаще, поэтому многих интересует вопрос, как приготовить латте макиато самостоятельно. На самом деле рецепт достаточно прост, главное знать, что пропорции молока с кофе в этом напитке составляют 3:1.


Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Традиционный способ


Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:

  • половина стакана молока;
  • порция эспрессо 60-70 мл;
  • шоколад или корица для украшения.

Рецепт будет состоять из следующих этапов:

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
  2. Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
  3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

Жирность молока должна составлять не менее 3%, иначе не получится красивая и пышная пенка.

При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.

С добавлением сиропа


Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.

Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью


Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта. Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Латте макиато – вкусный напиток, который нужно хоть раз попробовать каждому. К тому же приготовить его в домашних условиях достаточно легко.

Если вам интересны оригинальные способы приготовления бодрящего напитка, то при наличии пресс-фильтра не менее легко приготовить и кофе по-вьетнамски.

Этим и отличается итальянский латте макиато от капучино и кофе с молоком. В нем 2 слоя. Настоящие бариста делают его из 3-х слоев.

Итак, два, три слоя молока и между ними порция эспрессо. Так выглядит такой настоящий напиток. И как его сделать, вы узнаете из нашей статьи. Читайте внимательно, чтобы потом удивить своих близких восхитительным коктейлем.

С чего все начиналось

Для начала, немного истории. Итальянская семья решила приучить ребенка к кофе. Чтобы танин не воздействовал на детский организм, в кофе решили добавить большое количество молока. В оригинале получилось соотношение 3: 1.


Напиток сам по себе получился многослойный и красивый. Вскоре, внешний вид и вкусовые качества повлияли на его популярность. Его часто стали предлагать в кофейнях, на гламурных вечеринках, где подавали холодным в высоких айриш бокалах. Дополнением к приятному кофепитию были соломинки и длинные ложки для мороженного.

Можно ли приготовить дома латте макиато

Кажется, что в домашних условиях невозможно приготовить такой вкусный напиток. Но это только на первый взгляд. На самом деле, можно обойтись и без оборудования, и без специальных навыков.


В приготовлении латте макиато используется принцип слоистости. Слои получаются за счет плотности ингредиентов и разной их температуры. Под кофе, вниз наливается горячее молоко, над ним кофе, сверху – легкая молочная пена. Специалисты советуют использовать жирное цельное молоко, чтобы пена была легкой и устойчивой. Теперь все по порядку.

Рецепт латте макиато несложный. Состав: молоко кофе, сахар. Пропорция ингредиентов составляет 35 г кофе и 100 мл молока. При желании можно взять 70 г эспрессо. В оригинале, 3 порции молока и одна порция кофе.

Молоко при нагревании до 60 -70 градусов постепенно взбивается венчиком. Кипятить его не нужно. В результате, получается пенка кремового цвета. Подают в высоких стаканах, или айриш бокалах. Подойдут и чашки с большими объемами.

Параллельно варится 1 -2 порции (по желанию) ароматного кофе. Если он правильного приготовления, то получается черного цвета с красноватым оттенком. Кофе льется тонкой струйкой в стакан. Он, проходя через легкую пену, помещается на нижнем плотном слое молока.

Сам принцип созидания:

  1. Наливаем молоко с небольшим количеством пенки.
  2. Льем кофе самой тоненькой струйкой
  3. Выкладываем пенку.

В кофе заведениях бариста может подать четырехслойный кофе с добавкой в виде айриш –крим, тяжелых составляющих ягодных и карамельных сиропов.


Можно с такими фруктовыми нотками приготовить латте макиато и дома.

  • взять третью часть охлажденного сиропа (из 50 мл);
  • взбить оставшийся сироп со 150 мл молока, для второго слоя;
  • налить эспрессо;
  • сверху украсить пенной шапочкой вместе с тертым шоколадом.

Совет: Желательно кофе сварить в турке, чтобы он был крепким и без гущи.

Готовим не только латте макиато, но и другие вкусные кофейные коктейли

Ингредиентами в коктейле выступают:

  • ледяное молоко;
  • охлажденный эспрессо.


Можно ли напиток приготовить с помощью кофемашины

Сделать это будет просто. Потому что в таких агрегатах предусмотрены капучинаторы. Благодаря насадкам, получается устойчивая, густая молочная пена. И, конечно, же, машина приготовит ароматный эспрессо.

Как украшаются напитки

Для украшения пенных шапочек пользуются трафаретами. Через них делают присыпку из:

  • корицы;
  • тертого шоколада;
  • мелкомолотых орешков.

В кофейнях специалисты показывают чудеса украшений кофе и с самим молоком, используя приемы ретуширования корицей или шоколадом. Они, вливая молоко, создают удивительные узоры в виде разных объемных фигур: цветов, сердечек.


Как вы поняли, красивый верхний слой можно создать с помощью карамели, какао – порошка, шоколада, корицы и пр. А вкус напитка усложнить разными фруктовыми сиропами, кроме цитрусовых (иначе, молоко свернется).

Рецепт латте макиато и других кофейных напитков, вы получили. Балуйте почаще себя и своих родных и близких такими ароматными, вкусными коктейлями.

Кофе Маккиато по-итальянски означает "с пометкой" (с пеной). Кофе Маккиато – это небольшой простой напиток на основе одинарного или двойного эспрессо, с легким оттенком вкусной молочной пенки. Это не латте или капучино, а кофе эспрессо 'с пометкой' сверху ложкой пены для полного закрытия эспрессо и защиты его от воздуха. Хотя это крошечный напиток, Маккиато может быть одним из самых сложных напитков на основе эспрессо, который тяжело хорошо приготовить. Если вы думали, что сбитое паром молоко для латте было жестким, подумайте еще раз. Суть этого напитка во всем идеальном – идеальный эспрессо и идеальная пенка.


Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

В результате добрая половина приведённых в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймёт, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.

Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей

Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:

  • в макиато молока меньше, чем кофе, в молочных коктейлях – столько же или больше;
  • макиато готовят, добавляя молочную пену в эспрессо, для приготовления латте макиато кофе вливают во взбитое молоко;
  • в качестве кофейной основы для капучино, латте и латте макиато используют не только эспрессо, но и любой другой чёрный кофе (сваренный в турке, френч-прессе, пуровере). Макиато готовят только из эспрессо;
  • капучино, латте и латте макиато подают в высоких стеклянных бокалах или чашках, изредка – в больших керамических чашках. Макиато подают в обычных керамических чашках для эспрессо, а если на вынос – то в маленьких одноразовых стаканчиках.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Для приготовления кофейной основы необходим кофе тонкого эспрессо или немного мельче среднего помола. Предпочтительная степень обжарки – средняя, молоко не очень хорошо сочетается с кофе тёмной обжарки, такой вкус – на любителя.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Характеристики макиато

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.


Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (из 7 г молотых зёрен);
  • 10–15 мл молока температурой +4 °C;
  • корица, тёртый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.

  1. Взбивать молоко, пока оно не разогреется до +60 °C.
  2. Сварить порцию эспрессо (налить его в тёплую керамическую чашку).
  3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.


Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя, – 15–30 мл.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

Виды макиато

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.

Макиато фреддо

  • 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
  • 10–15 мл молока.

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.


Ристретто макиато

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

  • порция эспрессо;
  • 25–30 мл молока.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.


Пикколо латте

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.


Кортадо

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

  • 25–30 мл эспрессо (1 порция);
  • 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
  • 30 мл карамельного сиропа.

  1. Взбить 150 мл молока.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
  4. Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
  5. Тонкой струйкой влить эспрессо.

Карамельный макиато

Как подавать и пить эспрессо макиато

Кофе макиато (за исключением карамельного макиато) подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. На пенке можно сделать рисунок в стиле латте-арт. Вместе с кофе обязательно подают ложечку и сахарницу или стикер сахара. Но вкус напитка настолько нежен, что подслащивать его дополнительно обычно не требуется.

Не рекомендуется интенсивно перемешивать эспрессо макиато. Даже если в напиток добавлен сахар, чтобы он быстрее растаял, нужно медленно сделать несколько круговых движений ложечкой, стараясь не слишком повредить пенку. Кофе макиато пьют или сразу, в несколько глотков, или при помощи ложечки съедают пенку, а затем выпивают жидкость.

Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами. С мясными и рыбными закусками кофе макиато сочетать нельзя.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как делать латте макиато в домашних условиях

Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

Как приготовить "Латте макиато" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.


Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.


Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.


Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.


Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.


Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.


Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.


Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.


Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!


  1. История напитка и чем он отличается от капучино
  2. Современные секреты приготовления этого кофе
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Приготовление макиато в домашних условиях
  5. Оригинальный рецепт
  6. Макиато с карамелью
  7. Макиато с ликёром
  8. С чем подавать и как пить такой кофе

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока — в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар

Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!
  • Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

    • 250 мл молока
    • Свежесваренный эспрессо
    • 4 чайные ложки карамели
    • 2 чайные ложки ванильного сиропа

    Макиато с карамелью

    1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
    2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
    3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
    4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
    5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
    6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
    7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

    сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

    • 10 мл сгущённого молока
    • 30 мл ликёра
    • 250 мл молока
    • Свежесваренный кофе

    С чем подавать и как пить такой кофе

    Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

    А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

    К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

    Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

    Читайте также: