Как приготовить кофе с бадьяном


Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.

Что такое бадьян

Это твердый плод вечнозеленого растения — Звездчатого аниса. Привычная для многих специя растет во Вьетнаме и Китае, также существует японская разновидность бадьяна, но этот фрукт отличается токсичностью, поэтому он не экспортируется. Специя напоминает по виду звездочку, состоящую из 6-10 частей.

С семенами обычного аниса схожесть заключается лишь в привкусе и запахе. Оба плода содержат в составе вещество анетол, которое придает специфичный аромат и вкус солодки.


Полезные свойства кофе с бадьяном

На протяжении нескольких веков звездочки бадьяна применялись в медицине и кулинарии, даже не регулярное его употребление приносит пользу для организма. Он нормализует работу систем и органов и стимулирует иммунитет, кроме того:

  1. Эффективен в отношении вирусных штаммов, стойких к антибиотикам. Позволяет вылечить бактериальные желудочные заболевания.
  2. Омолаживает и оздоравливает кожный покров. Повышенное количество антиоксидантов в составе позволяет вывести свободные радикалы, что повышает упругость кожи, минимизирует появление морщин, способствует выведению пигментных пятен и шрамов.
  3. Обладает сильным антигрибковым эффектом против различных инфекций, включая кандидоз, чешуйчатый лишай и иные распространенные болезни, а также повышает уровень иммунитета.
  4. Содержит в составе железо, благодаря этому провоцирует увеличение синтеза красных кровяных телец и улучшает циркуляцию крови, а также обогащает ткани кислородом.
  5. Обладает седативным эффектом, благодаря повышенному содержанию магния, и провоцирует высвобождение некоторых нейротрансмиттеров, вызывающих сон и расслабленное состояние, что актуально во время бессонницы.

Шикимовая кислота, которая содержится в бадьяне, является составным веществом в противогриппозных средствах, помимо этого, она купирует инфекционные и воспалительные процессы в органах дыхания.


Рецепты кофе с бадьяном

Специю можно комбинировать со стандартными компонентами кофе и другими добавками. Можно добавить одну звездочку в кофе, или сделать его по классическому рецепту, также используя сахар, молоко и мед.

Эфирные масла из звездчатого аниса выделяются очень активно. Если оставить звездочку в кофе приблизительно на час, то вкус будет сильно концентрированным и ярко выраженным, чрезмерно анисовым, что для большинства людей будет неприемлемо. Доставать его из турки нужно через 7-10 минут.

Вкус у аниса — сладкий и пряный, а у кардамона больше выражена кислинка, мятные и лимонные нотки. Сочетание этих специй делает кофе сложным и многогранным, добавляя разноплановые запахи и вкусовые оттенки.

Для приготовления потребуются:

  • звездочка бадьяна;
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона;
  • американо или эспрессо.

Если нужно получить насыщенный привкус — можно пряности перемолоть вместе с кофейными зернами, это сделает напиток немного густым и пряным. Цельные специи можно добавлять, немного раздавливая кардамон ложкой. Зерна нужно убрать через 7-10 минут после завершения приготовления.

Обе специи растут приблизительно на одних территориях, поэтому их вкус в азиатских странах является практически взаимозаменяемым. Естественно, они различаются, но все же чем-то похожи, и сочетаются с кофе. Этот рецепт обладает сладковатым привкусом. Корица и бадьян имеют немного пряный сладковатый вкус, который ярко выражается во время добавления молока в кофейный напиток.

Для одной порции потребуются:

  • половина палочки корицы;
  • 1 ч.л. кофе;
  • молоко — по вкусу;
  • звездочка бадьяна.

Кофе заваривается как обычно, затем к нему добавляются специи. Молоко наливается уже непосредственно в чашку. Для любителей сладких напитков можно добавить мед или сахар.


Этот напиток в Азии также применяют в качестве профилактики простудных заболеваний или когда требуется укрепить иммунную систему. Не сильная жгучесть, пряность, острота — это вкусовые оттенки приготовленного кофе. Все специи имеют антибактериальный эффект и эффективно справляются с воспалениями.

Требуемые ингредиенты:

  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • порция кофейного напитка;
  • сахар или мед;
  • 3 средних звездочки аниса;
  • молоко — по вкусу.

Этот напиток варят в турке, добавляя сразу все пряности. Подогревать нужно на слабом огне, пока пенка не поднимется 3 раза. После оставляют на 6-8 минут, накрыв блюдцем, так специи отдают больше полезных веществ и эфирных масел. Затем добавляют сахар или мед, так как кофе без них будет обладать горьковатым вкусом.

Кофе со звездчатым анисом и молоком поможет проснуться утром и взбодриться вечером.

Требуемые компоненты:

  • кофе — 1 г;
  • молоко — 250 мл;
  • бадьян — 1 шт;
  • сахар — 1 ч.л.

Вначале нужно вскипятить молоко и перелить его в чашку. Затем засыпают кофе и добавляют сахар по вкусу. Все тщательно смешивают. Звездочка аниса для аромата выкладывается сверху в чашку. Подавать кофе с молоком необходимо сразу после приготовления.


Различные добавки сделают привкус и запах кофейного напитка особенным, что позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, поэтому не нужно бояться делать что-то новое. Ароматный и целебный кофе с бадьяном непременно понравится кофеманам.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.


Кофе с добавлением бадьяна получается невероятно ароматным, с легким привкусом самбуки и аниса. Приправа отлично сочетается с другими кофейными специями, а также любыми добавками, которые кладут в эспрессо или американо. Кроме того, эта восточная специя-звездочка полезна для здоровья. Рассказываем о самых интересных рецептах, по которым можно приготовить кофе с бадьяном, а также о том, сколько класть, и с чем сочетать.


Что такое бадьян

Звездчатый анис (Star Anise), он же – бадьян, – твердый фрукт с вечнозеленого дерева звездчатого аниса, которое научно называется Illicium verum. Привычная нам пряность произрастает на юге Китая и севере Вьетнама, есть также японский бадьян, но он несколько токсичен, его нам не поставляют. Выглядит как стручок-звездочка, состоит из шести – десяти сегментов.

С обычным анисом (семенами) схожесть только в аромате и привкусе. Оба этих растения содержат компонент анетол, придающий им такой специфический привкус солодки и узнаваемый запах.


Польза и вред кофе с бадьяном

Звездчатый анис в течение тысячелетий использовался в кулинарных и медицинских целях, и даже периодическое его употребление приносит пользу, стимулирует иммунные функции и оптимизирует работу органов и систем:

  • Оздоравливает и омолаживает кожу. Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов, что сводит к минимуму появление морщин, повышает эластичность кожи и даже способствует сведению старых шрамов и пятнышек.
  • Лечит бактериальные желудочные инфекции, эффективен против нескольких устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов.
  • Обладает седативными свойствами за счет высокого содержания магния, стимулирует высвобождение определенных нейротрансмиттеров, которые вызывают расслабление и сон, что полезно при бессоннице и нарушении режима сна.
  • Содержит железо, помогает увеличить выработку красных кровяных клеток и стимулирует кровообращение, а также насыщение клеток кислородом.
  • Имеет мощные антигрибковые свойства против разных инфекций, включая стопу спортсмена, стригущий лишай, кандида и другие распространенные штаммы. Дает иммунной системе поддержку против этих патогенов.

Хотя в основном люди любят эту специю за ее пользу для здоровья и содержащиеся антиоксиданты, важно учитывать возможные побочные эффекты, включая лекарственные взаимодействия, гормональные колебания и различные аллергические реакции.

  • Взаимодействие с лекарствами: употребление этой специи в больших количествах или использование добавок аниса иногда приводит к осложнениям при взаимодействии с другими препаратами, которые используются при лечении рака или гормональной терапии.
  • Гормоны: активные ингредиенты аниса могут оказывать влияние на гормональный фон, в частности, на уровень эстрогена, что может вызывать колебания настроения. Если вы принимаете гормоны, возможно, стоит временно избегать анисовых добавок.
  • Аллергия: некоторые люди могут заполучить слабый зуд или легкую сыпь, другие могут страдать от желудочно-кишечных расстройств. Если вы чувствительны к многим аллергенам, используйте бадьян аккуратно.


Добавление одного-двух лепестков или небольшого количества молотой специи (на кончике ложки) в ваш утренний кофе – это точно не чрезмерно, и если нет индивидуальной непереносимости, пряность принесет вам только пользу.

Рецепты кофе с бадьяном

Анис-звездочка отлично сочетается с остальными кофейными приправами и стандартными ингредиентами, поэтому вы можете просто добавлять лепесток к молотому кофе, и готовить его, как привыкли, используя также молоко, сахар, сливки, другие пряности.

Бадьяновые масла выделяются довольно интенсивно, поэтому если вы оставите лепесток в жидкости примерно на полчаса, привкус будет слишком ярким и концентрированным, чересчур анисовым, что обычно уже невкусно. Доставайте его из турки или чашки минут через 5.

Бадьян и корица растут примерно в одних местах, и их вкус в Азии считается чуть ли не взаимозаменяемым. Конечно, они разные, но при этом чем-то схожи, и отлично сочетаются в одной чашке. Это рецепт для тех, кто хочет получить чуть сладковатый вкус, но без добавления лишнего сахара. И корица, и звездчатый анис обладают чуть сладковатым пряным вкусом, и он еще ярче проявляется при добавлении в кофе молока.

  • Молотый кофе, чайная ложка;
  • Половинка коричной палочки или четверть ложечки молотой;
  • Бадьяновый лепесток или на кончике ножа молотого;
  • Молоко или сливки по вкусу.

Всыпьте все сухие ингредиенты в турку или френч-пресс, приготовьте, как обычно. Добавьте молоко в чашку. Если вы любите сладкий напиток, можете добавлять подсластители.


Кардамон прекрасно сочетается в бадьяном. Анисовый привкус – пряный и сладковатый, а у кардамона больше ощущается кислинка, лимонно-мятные оттенки. Вместе они делают кофейный напиток многогранным, сложным, привносят разноплановые ароматы и привкусы.

  • Эспрессо или американо;
  • Два зернышка кардамона / четверть чайной ложки измельченного;
  • Лепесток или два бадьяна.

Хотите получить более насыщенный вкус – смелите специи вместе с кофейными зернами, или используйте молотые, они сделают напиток пряным, чуточку густым. Целые специи можно класть в большем количестве, чуть раздавив кардамон ножом. И выловите их минут через 5 после окончания приготовления, не оставляйте в емкости или чашке.


  • Небольшая порция кофе;
  • 2-3 хороших гвоздичных бутона (если гвоздика откровенно мелкая и старая – смело кладите штук 5-6);
  • 2 крупных бадьяновых лепестка;
  • Мед или сахар;
  • По желанию – молоко.

Такой напиток готовят в турке, добавлять специи нужно сразу. Подогревайте на медленном огне, доводя до подъема пены трижды. Оставьте минут на 5-7, накрыв блюдцем или крышкой, чтобы приправы отдали больше масел и полезных веществ. Добавьте мед (для борьбы с простудой) или сахар, потому что напиток без него будет достаточно своеобразным. Можно смягчить вкус без потери полезных свойств, добавив немного теплого молока или питьевых сливок.


Очень необычный, но при этом простой рецепт, как раз, чтобы расслабиться вечером, или угостить близких. Вы можете использовать любой качественный крепкий алкоголь вроде рома, коньяка, бренди.

Для одной порции:

Сварите кофе с сахаром и бадьяном в турке (или другим способом, но чтобы он настоялся и получил яркий анисовый аромат). На дно чашки налейте сироп и спиртное, перемешайте ложкой в пену или просто до однородности. По стенке влейте кофе, чтобы не слишком взболтать сиропно-алкогольный слой. Пейте, не перемешивая, – сначала сверху будет именно кофейный слой, чуть горьковатый и терпкий от спиртного, но с каждым глотком будет все больше ощущаться сладость.


В общем-то, вы можете экспериментировать со вкусами как угодно, подавать напиток горячим, или охладить его (делайте изначально более крепким) и сервировать со льдом в высоком бокале. Вот основные ингредиенты, которые вы также можете добавить к своему кофейному напитку:

  • Специи: мускатный орех, ваниль, черный перец горошком.
  • Взбитые сливки или взбитая молочная пенка, как для латте или капучино.
  • Топинги: лучше всего – ореховый, шоколадный, карамельный.
  • Цитрусы: ломтик лимона или апельсина.
  • Ликеры: пряные, сливочные, шоколадно-кофейные, можно попробовать яичный, апельсиновый или другие цитрусовые.
  • Крепкий алкоголь: ром, бренди, коньяк, самбука.

Если вы хотите приготовить кофе с бадьяном в кофемашине – можете положить 2-3 лепестка прямо в фильтр с молотым кофе, или использовать немного измельченного продукта.

Добавки сделают вкус напитка особенным, и каждый раз вы будете наслаждаться новыми вкусовыми оттенками, так что стоит не бояться пробовать нечто новое: сварите полезный ароматный бадьяновый кофе, и он вам точно понравится!

9 месяцев назад

5 мин на чтение

Когда хочется удивить своих друзей и близких чем-то особенным можно приготовить кофе с бадьяном. Напиток понравится людям, которые любят экспериментировать со вкусом за счет специй. Добавив пряную звездочку в кофе можно дополнить его незабываемыми вкусовыми и ароматическими нотками.

Польза от кофе с бадьяном

Звездочки этой пряности насыщены витаминами группы А, В и С. К тому же в специи содержится невероятно полезное эфирное масло в наличие которого присутствует ароматический эфир — анетол. Также стоит обратить внимание на химический состав бадьяна, в котором присутствуют минеральные компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор.

В зернах кофе содержится стимулятор нейронной активности – кофеин. В небольших количествах это вещество способно наполнить бодростью организм после сна. Кофе может быть разным по вкусу: это связано со степенью обжарки и с помолом зерен. При всем этом напиток не теряет своих главных свойств, которые отвечают за учащение сердцебиения и повышение умственной активности.

Добавленный в кофе бадьян раскрывает вкусовые качества напитка и дополняет его ароматными восточными нотками. Польза двух компонентов будет высока, если напиток употреблять в умеренных количествах. Полезные качества:

  • повышает иммунитет;
  • помогает укрепить организм;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • напиток обладает мочегонными свойствами;
  • повышает активность нейронов головного мозга;
  • бадьяновое эфирное масло понижает высокое содержание кофеина;
  • пряность в напитке способствует разжижению мокроты в легких.

Способы приготовления кофе с бадьяном

Существует множество интересных рецептов разных народов мира по приготовлению этого напитка. Наиболее популярные это традиционный, с корицей и на раскаленном песке под лучами солнца. Также помимо бадьяна гурманы предпочитают добавлять мед, имбирь, коньяк.

Традиционный арабский рецепт кофе подразумевает приготовление напитка на песке под палящими солнечными лучами. Необходимые ингредиенты:

  • свежемолотая арабика — 2 чайные ложки;
  • 3 лучика бадьяна;
  • стакан воды;
  • 1 чайная ложка рафинированного сахара;
  • 15 грамм сливок 10% по желанию.

  1. Разогреть песок в жаровне.
  2. Кофе и сахарный песок насыпать в турку, которую нужно слегка нагреть на огне.
  3. Влить холодную воду в нагретую емкость.
  4. Турку поместить в раскаленный песок. Желательно закопать ее поглубже.
  5. Турку оставить нагреваться, не мешая содержимое в ней.
  6. Когда на поверхности кофе появится пенка, турку нужно вынуть из песка.
  7. Положить в напиток бадьяновые лучики. Поставить емкость снова на песок.
  8. Нагреть турку рекомендуется повторно 2-3 раза до поднятия пенки.
  9. Добавить сливки по желанию в готовый напиток.

Для настоящих гурманов в готовый кофейный напиток с бадьяном рекомендуется добавить немного апельсиновой цедры.

Для тех, кто однажды попробовал кофе с бадьяном, тот непременно захочет повторить его приготовить самостоятельно на плите. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • молотые кофейные зерна 2 чайные ложки;
  • тростниковый сахар 1 чайная ложка;
  • половина звездочки бадьяна;
  • чашка воды (200 мл на одну порцию);
  • сливки 10% по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кофе с сахаром засыпать в джезву. Слегка нагреть емкость на огне.
  2. Добавить воду и довести до появления небольшой пенки.
  3. Снять с плиты и положить в джезву бадьян.
  4. Повторно довести до кипения. Кипятить не рекомендуется. Повторное кипение нужно повторить три раза.
  5. Готовый напиток налить в чашку и добавить сливки по желанию.

Чтобы смягчить вкус пряности можно добавить в готовый напиток немного коньяка.

Способ приготовления кофе с бадьяном и корицей

Вкус и аромат кофейного напитка раскрывается вкусными нотками за счет двух ароматных специй: бадьяна и корицы. Для приготовления этого кофе понадобятся:

  • кофе молотый арабика;
  • 2 кубика рафинированного сахара;
  • стакан воды;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • 3 лучика бадьяна;
  • сливки 10% по желанию.

  1. Турку прогреть на огне и засыпать в нее две чайные ложки сахарного песка и столько же кофе. Затем тонкой струйкой влить холодную воду. Перемешать.
  2. Варить пока не появится пенная шапка.
  3. Засыпать корицу и добавить бадьян к остальным ингредиентам в турке.
  4. Нужно следить чтобы довести кофе лишь до кипения, но не кипятить.
  5. Подавать готовый напиток с бадьяном и корицей в кофейной чашке с добавлением сливок или с кубиком тростникового сахара.

Способ приготовления кофе с бадьяном, медом и имбирем

Ароматный кофейный напиток, который обладает согревающим эффектом. Такой кофе рекомендуется пить в холодную пору для профилактики простудных заболеваний. Благодаря меду и корню имбиря кофе обладает бодрящим и повышающим иммунитет эффектами. Перечень ингредиентов:

  • 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 1-2 кубика сахара;
  • вода;
  • мед цветочный;
  • кусочек имбиря;
  • 2 лучика бадьяна;
  • молоко или сливки по желанию.

  1. Джезву нагреть на огне. Положить в нее кусочек имбиря.Всыпать кофе. Смешать с бадьяновыми лучиками.
  2. Далее влить ледяную воду. Перемешать ложкой. На слабом огне нагревать напиток.
  3. При образовании пенки, джезву убрать с включенной конфорки. Важно не кипятить.
  4. Добавить мед, кубик сахара и перемешать напиток.
  5. Снова поставить джезву на плиту. Трижды довести до кипения.
  6. Готовый напиток налить в чашку. По желанию добавить сливки или молоко.

Противопоказания

Алкалоид, который входит в состав кофеина может негативно сказаться на здоровье, если часто злоупотреблять с напитком. Людям, страдающим гастритом, бессонницей, неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется пить кофе не более одного раза в день.

Эфирное масло в составе бадьяна является продуктом, который способен вызвать аллергию. Аллергики также могут не переносить запах бадьяна. Стоит отказаться от данной специи людям с повышенной нервной возбудимостью. Кофейный напиток с бадьяном не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщинам.

Заключение

Ценители данного напитка с пряностью бадьяном могут приготовить его самостоятельно по вышеприведенным рецептам. При правильном приготовлении кофе будет обладать сладковато-терпким вкусом. Первый глоток может показаться горьковатым, но потом постепенно раскроются сладкие нотки.


Кофе — один из любимых напитков практически каждого человека. Одни любят пить его в натуральном виде, другие — с молоком, третьи — со сливками. Однако есть и более оригинальные варианты напитка. Мало кто знает, что кофе и корица — два ингредиента, которые великолепно гармонируют друг с другом. Кофе с корицей — напиток, который не оставит равнодушных. Ароматный, душистый, он тонизирует, улучшает концентрацию и даже способствует похудению! А удовольствие от него просто непередаваемое. Для того, чтобы понять, насколько он хорош нужно только попробовать — никакими отзывами не описать его прекрасные качества. Попробуйте сварить ароматный кофе, и оцените все его достоинства. Несколько пошаговых рецептов с фото помогут сварить по своему вкусу.

Кофе с корицей с апельсином

  • кофе натуральный — 15 г.;
  • вода — 150 мл;
  • ром — 15 мл;
  • корица – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • цедра апельсина – 1/2 ч.л.;
  • сахар тростниковый – по вкусу.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Наслаждаемся расслабляющим, согревающим напитком в горячем виде.

Кофе с корицей и бадьяном


  • кофе натуральный молотый – 1 ч.л.;
  • бадьян – 1/4 звездочки;
  • корица – 1/4 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар тростниковый — 1-2 кусочка.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Автор рецептов: Ирина Еремеева

Кофе с корицей — напиток, при приготовлении которого можно проявить фантазию. Ароматная специя прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Например, можно сварить с добавлением ванили, молотого имбиря, кардамона, кориандра, мускатного ореха, душистого перца, шоколада, мяты, сливок, молока, мороженого, ликера, коньяка. Усердствовать со специями не нужно — их должно быть в меру (примерно в 2 раза меньше, чем корицы), чтобы вкус напитка не потерялся.

Подобным образом можно готовить не только натуральный молотый кофе, но и растворимый, и даже с цикорием. В этом случае все сухие компоненты закладывают в чашку, заливают кипятком, накрывают блюдцем или крышкой и дают настояться в течение 2-3 минут.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Сегодня я поделюсь с вами рецептом ароматного кофе с корицей, бадьяном и другими пряностями. Этот напиток не очень распространен, так как кофе с корицей и бадьяном имеет пряный вкус, а аромат понравится может не всем. Но тем не менее, в восточных странах кофе с пряностями, в частности, с корицей, является стародавним сочетаемым рецептом. И к стати, такое кофе пить с молоком нельзя.



Итак, мед и лимон – традиционные в нашей стране продукты еще с давних времен. Кому, как не им, оказаться в этом рецепте? К тому же они обязательные ингредиенты практически во всех полезных напитках.

Бадьян и корица стали известны на Руси еще в XVI веке. Мята также использовалась издревле, и она всегда входила в состав исконно русского чая. В ходе эксперимента никто не пострадал :)

  • кофе (молотый) - 2 ч.л.
  • вода - 150 мл
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • бадьян (звездочка) - 1 шт. бадьян -

Чтобы приготовить Кофе с бадьяном необходимо.

В турку высыпать кофе и сахар, залить кипящей водой. Добавить бадьян, варить на слабом огне, помешивая.

После того как поднимется кофейная пена, снять с огня, перемешать и снова нагреть. Повторить процедуру 2-3 раза. Готовый кофе перелить в чашку и подать на стол.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.


Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.

Особенности специи

Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.

Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.

Чаи с бадьяном

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.

Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.


Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.

Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.

Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!


Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:

  • бадьян;
  • зеленый чай;
  • веточки мяты;
  • кусочек лайма;
  • зернышки аниса;
  • палочка корицы.

Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.

Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.

Читайте также: