Как приготовить кофе в аэропрессе

От создателей всемирно известной летающей тарелки, покорившей мир - самая удобная и крутая кофеварка! Готовьте сладкую и насыщенную чашку кофе как профессиональный бариста с помощью портативного и легкого аэропресса, где бы вы не находились!

Аэропресс, не путайте с Френч-прессом, Это самый-самый способ приготовления кофе. Самый молодой, ведь он появился всего лишь в 2005 году. Самый неприхотливый, потому что для аэропресса не нужны дорогостоящие машины и оборудование. Готовить кофе с аэропрессом можно дома и на работе, в поезде и на пикнике. Спасибо его изобретателю, Алану Адлеру.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому нам будет достаточно 350-400 мл, 200 мы будем использовать для приготовления, а остальные — для промывания фильтра. Наш рецепт: 17 гр кофе на 220 мл воды.


Шаг второй

Вставьте бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса. Это небольшая крышка из чёрного матового пластика с большим количеством отверстий. В продаже есть металлические фильтры, но использование бумажного гигиеничнее и в напиток не попадут посторонние примеси и запахи.


Шаг третий

Взвесьте и размелите 15 граммов свежеобжаренного кофе. Свежесть обжарки для аэропресса, как и для других альтернативных способов приготовления, является решающим фактором. Помол кофе нужен средний, чуть мельче чем для капельной кофеварки или кемекса, то есть как некрупная морская соль.



Эфиопия Сидамо

Кофе с лёгким телом и цитрусовой кислинкой.

Шаг четвертый

Соберите аэропресс. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Пересыпьте только что смолотый кофе в сухой и чистый аэропресс.


Шаг пятый

Залейте молотый кофе 30 мл горячей воды, размешайте ложкой или бамбуковой палочкой и дайте настояться 30 секунд.

Шаг шестой

Залейте в аэропресс оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту.


Шаг седьмой

Пока кофе настаивается пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы смыть с него пыль и удалить аромат бумаги.


Шаг восьмой

Размешайте настоявшийся кофе ложкой или палочкой несколько раз.


Шаг девятый

Закройте аэропресс крышкой.


Шаг деcятый

Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или кувшин, в который вы готовите кофе, и давите на поршень с усилием в 9 килограммов. Чтобы понять какое это должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные комнатные весы. Если аэропресс требует больших усилий, знчит помол слишком мелкий, а если продавливается слишком легко — крупный. Кофе готов, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух.



Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды. Аэропресс, как и кофе по-Вьетнамски", можно готовить на лед, так вы получите ароматный и освежающий напиток. О других способах заваривания читайте в наших статьях.


Аэропресс

Современный инструмент для быстрого приготовления кофе дома

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Как приготовить вкусный и ароматный кофе в аэропрессе: советы и рекомендации

11 лет назад преподаватель Стэнфордского университета изобрел специальный аппарат для приготовления кофейного напитка, получивший название аэропресс. Он имел одну важную характеристику, которая отличала его от других машин. Как оказалось, это именно та особенность, которая и позволила создавать кофе с насыщенным ароматом.

В чем же состоит эта особенность? Создается небольшое давление, под которым проходит вода в кофе. А использование спциальных фильтров делает напиток максимально чистым, без примесей или осадка. Компактный размер, легкость использования способствовали популярности аэропресса не только в Америке, но еще и в Европе.

Радует, что для такой машины существует много способов приготовления кофе. Один из наиболее любимых – это перевернутый метод. И мы расскажем о нем детальнее.


Для приготовления кофе в аэропрессе, мы рекомендуем использовать только свежий кофе, с обжаркой от 7 до 30 дней.


Специалисты это делать категорически не рекомендуют. Максимальный срок - не более одного месяца. Ведь если использовать более старые зерна, вы обязательно почувствуете разницу, а приготовленный кофе совершенно не порадует ни вас, ни ваших гостей. Дело в том, что он приобретает тусклый и невыразительный вкус, который уж точно мало кому захочется еще раз употреблять.


Не останавливайтесь на одном сорте кофе. Пробуйте, экспериментируйте с выбором различных сортов.

Нынешние аэропрессы допускают использование для приготовления кофе любых сортов, и это могут быть даже смеси. Аромат напитка, в данном случае, зависит больше от других факторов: тип помола, свежесть, а также качество используемой воды.


При отсутствии или невозможности установить фильтр, можно подобрать бутилированную воду. Наиболее подходящей водой для приготовления кофе будет с минимально возможной минерализацией.


Обратить внимание обязательно следует на выбор воды, так как она также определяет вкус приготовленного напитка. Желательно использовать воду со средним уровнем минерализации. Многие очищают воду самостоятельно, используя для этого фильтр с обработанным осмосом. Как вариант, можно покупать воду в бутылках. Но для этого потребуется протестировать сначала разных производителей. И уже после этого, следуя за индивидуальными предпочтениями, можно выбирать подходящую воду. Вы обязательно почувствуете разницу и сможете подобрать идеальную для себя воду.


Лучше всего покупать кофе такого объема, который вы сможете употребить в течении 1-2 недель. Если Вы хотите максимально долго сохранить вкус кофе, можно хранить его в морозилке, таким образом кофе сохраняет свои вкусовые качества до полугода, но нужно помнить, разморозить кофе после этого можно всего один раз, при комнатной температуре в течение примерно 12 часов.

После открытия пакета, кофе очень быстро выдыхается. Идеальный вариант – это использование кофе в течении одного или двух дней. Конечно, в домашних условиях это сложно представить. Но одна-две недели – это максимальный срок.


Используйте исключительно кофе в зернах и молите его непосредственно перед приготовлением.


Чтобы вкус молотого кофе не отдавал кислинкой, специалисты советуют измельчать кофе перед самым приготовлением. Его аромат сохраняется только на протяжении нескольких минут, а затем химический состав постепенно будет изменяться. Очевидно, что это повлияет и на вкус кофе.


Если у Вас нет профессиональной кофемолки, можно использовать ручную жерновую кофемолку.


Без хорошей кофемолки просто невозможно обойтись, если собираетесь серьезно подойти к этому делу. Мелкий помол использовать нежелательно, так как фильтр может забиться, а вот средний считается самым оптимальным.


Для получения лучшего вкуса, следует каждый раз кофе взвешивать на весах.


Существует оптимальная закладка для аэропресса – это 15 г. Очень трудно самостоятельно определить правильный вес. Поэтому, если хотите научиться готовить кофе правильно, используйте при этом весы.


Экспериментируйте с температурой воды при приготовлении кофе, подберите индивидуально её под выбранный Вами сорт.


Специалисты утверждают, что температура для приготовления ароматного и вкусного кофе в аэропрессе должна быть 80-90 градусов. А также советуют довести до кипения, а затем дать ей немного остыть. Важно, что и в выборе температуры воды многое зависит от личных предпочтений. Главное, она должна быть комфортной для вас.


Экспериментируйте с помолом кофе, а также временем заваривания для того, чтобы найти оптимальный для Вас вариант.


Сначала засыпается молотый кофе, который настаивается приблизительно одну минуту. После этого устанавливается бумажный фильтр, который смачивается кипятком. Это позволит избавиться от неприятного бумажного привкуса. После приготовления фильтр вместе с кофе можно выбросить. Далее устройство переворачивается и устанавливается на посуду (например чашку), в которую напиток и будет наливаться.

Аэропресс — простое и удобное устройство для приготовления великолепного кофе.

Его простую конструкцию уже смогли оценить как профессионалы кофейной индустрии, так и просто любители вкусного напитка.

Аэропресс был создан американским инженером и большим любителем кофе, Аланом Адлером, в 2005 году.

Этот девайс позволит вам быстро приготовить напиток очень близкий по качеству к эспрессо. А ещё его удобно взять с собой на пикник или в лес.

Преимущества использования AEROPRESS

Где хочешь

Возможность приготовить настоящий кофе дома, на даче или в гостях. Конструкция AEROPRESS компактная и легкая, его просто взять с собой. Для приготовления напитка с помощью Аэропресса вам не понадобится электричество, поэтому его можно использовать даже в лесу, отправляясь в туристический поход.

Когда хочешь

Самый простой и быстрый способ приготовления кофе, потому что для аэропресса не нужны дорогостоящие машины и оборудование. Ваш кофе будет готов всего через пару минут.

Aeropress Aerobie модель А80

Комплект поставки Aeropress Aerobie

воронка, поршень, цилиндр; крышка с перфорациями для микрофильтра, фильтры, подставка для фильтров, мерная ложка; лопатка-мешалка.

Производство: Aerobie Inc, США

Цена: 3500 2975 руб.

Aeropress Go сохранит основной принцип работы аэропресса и его составные части, в том числе цилиндрический поршень и жесткий фильтр.

Что нового: появляется кружка-стакан с силиконовой крышкой. Аэропресс собирается в данную кружку и закрывается силиконовой крышкой, что очень удобно для транспортировки.
Объем изменился с 296 мл на 237 мл.

Производство: Aerobie Inc, США

Цена: 3300 руб.

Одноразовые фильтры для кофеварки Аэропресс

Упаковка: 350 штук
Производство: Aerobie, США

Цена: 550 руб.

Как приготовить кофе в AEROPRESS

Понадобится:

  • Аэропресс
  • Фильтр для аэропресса
  • Drip чайник
  • Таймер
  • Весы
  • 200 мл. фильтрованной воды для напитка и 100-150 для промывки фильтра
  • 15 гр. кофе среднего помола

Поместите фильтр в крышку колбы аэропресса.

Соберите аэропресс. Установите поршень в максимально верхнее положение и поставьте на него аэропресс.

Засыпьте молотый кофе в сухой и чистый аэропресс.

Залейте в кофе 40 мл горячей воды, размешайте ложкой (она идет в комплекте к аэропрессу) и настаивайте 30 секунд.

Залейте оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту.

Пока кофе заваривается пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы удалить лишние запахи.

Размешайте настоявшийся кофе ложкой еще раз.

Закройте aeropress крышкой.

Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или сервировочный чайник и медленно продавливайте воду через кофе. Необходимо усилие в 9 кг. Если для продавливания требуется больше усилий, значит помол слишком мелкий, а если продавливается легко и быстро следует уменьшить помол.

Доставка и оплата

Оформить заказ с доставкой в любой регион России вы можете в нашем интернет-магазине.

  • Самовывоз из пунктов выдачи. Срок - 2 рабочих дня

Бесплатно доставим до пункта выдачи заказ стоимостью от 3500 рублей.

  • Курьерская доставка. Срок - 2 рабочих дня

Бесплатная курьерская доставка при заказе от 6000 рублей.

Бесплатно доставим до пункта выдачи заказ стоимостью от 2500 рублей.

  • Курьерская доставка по Санкт-Петербургу

Сначала посмотрите — потом купите.

В Санкт-Петербурге доступна услуга частичного выкупа.

Вы можете оформить заказ с доставкой курьером на несколько позиций (до 10 шт в одном заказе), а при доставке выкупить только то, что вам понравилось.

При выкупе на 4000 руб. и более – доставка бесплатная.

Менее 4000 руб.– стоимость курьерской доставки 350 рублей.

Бесплатная доставка при заказе от 4000 рублей.

  • Самовывоз из пунктов выдачи

Бесплатно доставим до пункта выдачи заказ стоимостью от 3500 рублей.

Доступно не во всех регионах. Список пунктов выдачи и информация о сроках и стоимости доставки доступна при оформлении заказа.

  • Курьерская доставка

Бесплатная курьерская доставка при заказе от 6000 рублей.

Доступно не во всех регионах. Информация о сроках и стоимости доставки доступна при оформлении заказа.

  • Почта России

Вы можете забрать ваш заказ в ближайшем отделении Почты России и оплатить его на месте. Информация о сроках и стоимости доставки доступна при оформлении заказа.

  • Транспортная компания

Доставим ваш заказ выбранной вами транспортной компанией. Укажите название транспортной компании в комментариях к заказу. Доставка до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге - бесплатно.

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Рассказываем об этом подробнее.

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.


Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.


Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.


Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

Выбор температуры также зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем ниже нужна температура. А также от времени заваривания, чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.


Перед установкой сетки с бумажным фильтром в аэропресс нужно пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс. Мы рекомендуем вливать воду в два этапа для более полной экстракции кофе. Сначала нужно влить треть от всего объёма воды по отношению кофе. То есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды и подождать 30 секунд. Затем залить оставшуюся воду.

Если общий объем воды равен 180 мл, то нужно влить остаток — 120–130 мл воды и установить поршень сверху на место, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на еще 40 секунд.


После заваривания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большего количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

21 дек 2018 · 2 мин. на чтение











В стандартную комплектацию входит даже сумка для переноски аэропресса

Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.



При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.


Сначала мы расскажкм про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.

Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
  • Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
  • Весы с таймером
  • Чайник
  • Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
  • Свежеобжаренный кофе

Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.














Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!

У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

В сравнении двух методов заваривания в АП: классическом и перевернутом, есть разница в том, что при классическом способе во время процесса заваривания кофе оседает на фильтр и затем продавливается сложнее, чем при перевернутом способе, когда перед продавливанием мы переворачивает АП взбалтывая кофе.
Как Вы считаете, разница отражается на результате?

Кемекс не лучше, т.к. сложнее. Кемекс для профессионалов.

У меня так и не получилось делать через кемекс вкусный кофе. Так как я не профессионал. И мне лень возиться с весами, секундомерами, специальными чайниками и прочими приблудами.

А ещё у меня нету дорогой жерновой кофемолки. А без хорошей кофемолки хороший кофе в кемексе не сделать.

Из аэропресса у меня получается отличный кофе, вкуснее чем в любой кофейне. Из приборов имею только аэропресс и ручную кофемолку Харио мини. Кофе отмеряю ложкой из комплекта аэропресса, воду заливаю из обычного чайника, время засекаю очень примерно по обычным кухонным часам, воду по отметкам заливаю. Кофе беру естественно свежеобжаренный от торрефакто )))

Перевёрнутый способ не использую, так как потом чувствую в кофе запах резинки. Аэропресс настоящий, не китай подвальный. Просто я очень чувствителен к запахам.

Вместо этого, что бы вода меньше протекала через фильтр во время заварки, я фильтр с вечера водой мочу и кладу на блюдце какое нибудь, что бы он разбух. Тогда и не капает и давится туже. Кофе насыщеннее получается. Либо можно через один фильтр несколько раз делать так даже лучше.

А поршень надо под углом вставлять в аэропресс, после того, как воду налили. Что бы он не давил раньше времени вниз, а ещё его надо немного вверх подтянуть, как вставили.

А ещё помол делаю, как на эспрессо. Так на мой вкус вкуснее всего. Напиток на вкус получается как очень насыщенный американо, сделанный путём разбавления кипятком эспрессо из дорогой рожковой кофемашины. Попробуйте. )))

Аэропресс - это огромное поле для экспериментов.

Аэропресс его и в поход можно брать и в командировку. Он лёгкий, не бьётся, к нему дают сумочку на молнии, в которой его очень удобно таскать. А если ещё взять ручную кофемолку Харио, то и кофе можно молоть перед каждой заваркой.

Представляю вас в походе с кемексом, весами, профессиональной кофемолкой, спецчайником и т.д. )

Аэропресс – девайс для приготовления кофе, был придуман Аланом Адлером в 2005 году.

Алан был инженером и прославился в 80-х благодаря изобретению Aerobie – прототипом фризби, который мог летать дальше, чем привычные фризби, и дважды устанавливал мировой рекорд Гиннеса. Адлер хотел сделать такое устройство, при помощи которого дома можно было бы приготовить одну порцию кофе. Тогда он экспериментировал с пуровером, но видел проблему в долгой экстракции кофе, что влекло за собой большую горечь во вкусе.

Для того, чтобы избавиться от излишней горечи во вкусе, Адлер решил сократить время приготовления напитка за счет использования давления воздуха. Так за пару недель он спроектировал первую модель аэропресса, которая работала по принципу поршня. Адлер поделился своим изобретением с руководителем компании, которая на тот момент занималась производством летающих дисков, и они увидели в этом потенциал. Понадобилось 2 года, чтобы выпустить аэропресс на рынок.

Кофейная индустрия довольно скептически принимала новое устройство, но вкус напитка, приготовленный с помощью аэропресса, был способен удивить и изменить скептический настрой к этому девайсу.




В основе аэропресса две пластиковые трубы, одна из них с представляет собой цилиндр с резиновым наконечником (плунжер), вторая является поршнем, также конструкция включает крышку с перфорациями. Внешне аэропресс напоминает шприц. Кофе в аэропрессе готовится путём продавливания горячей воды через кофейную таблетку и бумажный фильтр.

Аэропресс является самым вариативным способом заваривания кофе. Выделим два основных способа приготовления кофе в аэропрессе:

  • Прямой метод

При таком варианте приготовления в крышку помещаем бумажный фильтр, закручиваем ее на цилиндр, устанавливаем на сосуд, куда мы затем будем продавливать кофе, засыпаем смолотый кофе, заливаем его водой,

устанавливаем плунжер и продавливаем воду через кофейный слой. Плюсы такого метода в скорости приготовления чашки кофе.

  • Обратный/перевёрнутый/инвертный

При таком варианте приготовления плунжер вставляем в цилиндр, внутрь цилиндра засыпаем смолотый кофе, заливаем водой, сверху устанавливаем крышку с бумажным фильтром, переворачиваем аэропресс на сосуд, куда продавливаем кофе.
За счет более долгого контакта кофе с водой напиток получается более насыщенным, к плюсам также можно отнести лучший контроль экстракции.


Для того, чтобы приготовить аэропресс, нам понадобится:

Если у вас нет весов, можно отмерить кофе в ложке, которая есть в комплекте с аэропрессом. Так же если у вас нет весов, можно воспользоваться разметкой на боковой части аэропресса для измерения количества воды.
Рассмотрим процесс приготовления кофе в аэропрессе на примере рецептов, которые мы используем в работе.


Для прямого метода возьмём кофе Кения Кагванджа .

15 грамм кофе
200 мл воды 90°C

Помолол ЕК43 6 из 21

  1. Прогрейте цилиндр аэропресса и сервер для минимальных температурных потерь.
  2. Внутрь пластикового фильтра поместите бумажный, смочите его водой, чтобы избавиться от бумажного привкуса, закрепите фильтр на дне цилиндра, установите конструкцию на сервере/чашке.
  3. Смолите кофе, равномерно распределите его на дне цилиндра.
  4. Залейте 200 грамм воды. Перемешайте, чтобы весь кофе смочился водой. Оттяните плунжер немного назад — это создаст вакуум в аэропрессе, и кофе не начнёт прокапывать раньше времени.
  5. В 1 минуту 15 секунд выньте плунжер, снова перемешайте кофе, верните плунжер в цилиндр и начните медленно продавливать поршень аэропресса. Общее время приготовления составит около 2 минут. Не продавливайте плунжер до конца, чтобы избежать попадание кофейной пыли в чашку. Для этого снимите аэропресс с сервера как только услышите шипящие звуки.
  6. Хорошо размешайте готовый напиток, enjoy!


Для обратного метода будем использовать кофе Руанда Гишеке .

15 грамм кофе
220 мл воды 93°C
Помол EK43 16 из 21

  1. Также прогрейте аэропресс и сервер и смочите бумажный фильтр, помещенный внутрь пластиковой крышки.
  2. Установите поршень аэропресса в цилиндр ровно, без перекосов до отметки 4.
  3. Смолите и засыпьте кофе в аэропресс.
  4. Залейте молотый кофе 50 мл горячей воды и размешайте.
  5. В 30 секунд долейте остаток воды в аэропресс, прикройте сверху крышкой (не закрывайте), дайте настояться
    полторы минуты.
  6. В 2 минуты перемешайте ещё раз кофе в аэропрессе, установите крышку, переверните аэропресс на сервер крышкой вниз и начните продавливать. Общее время приготовления составит примерно 2,5 минуты. Так же советуем остановить экстракцию, когда услышите шипящие звуки.
  7. Размешайте ваш кофе и наслаждайтесь.


В последние годы набирает популярность метод приготовления аэропресса, при котором к уже готовому напитку добавляют воды — байпас. Для этого готовят очень концентрированный кофе, что позволяет сделать напиток более интенсивным по вкусу, менее горьким, достичь более стабильной экстракции и “чистой” чашки в аэропрессе. Затем добавляют больший объём кофе, который ограничен вместимостью аэропресса.

Для примера заварим наш кофе Эфиопия Бале Маунтин по рецепту чемпионки World Aeropress Championship 2019 Каролина Ибарра Гарай.

34,9 грамм кофе
200 мл воды 85°C
Помол EK43 8 из 10

  1. Подготовьте воду и аэропресс, не прогревайте сервер!
  2. Влейте 100 грамм воды за 30 секунд.
  3. В течение следующих 30 секунд энергично, но аккуратно размешивайте кофе.
  4. Закройте аэропресс крышкой и продавливайте в течение 30 секунд.
  5. В готовый напиток добавьте 60 грамм воды 85°C и 40 грамм воды комнатной температуры.

Если напиток получился слишком горьким, попробуйте уменьшить количество кофе или увеличить помол или уменьшить время экстракции, так же можно попробовать снизить температуру используемой воды.
Недостаточный вкус наоборот можно исправить увеличением экстракции. Увеличить или уменьшить плотность напитка можно изменив пропорции кофе и воды, в зависимости от желаемого результата.
Невозможно дать универсальные рекомендации, которые подошли бы для приготовления любого кофе, поэтому мы советуем не бояться экспериментировать. Вы всегда можете задать вопросы нам.

Аэропресс легко чистить — просто снимите крышку и вытряхните кофейную таблетку при помощи плунжера, очистите его от кофе, и он готов к следующему использованию. Хранить аэропресс лучше полностью собранным или полностью разобранным. Советуем не оставлять плунжер в цилиндре наполовину, так как это деформирует резиновое основание.

Так же к преимуществам аэропресса перед другими методами можно отнести скорость приготовления, его надежность, компактность, он идеально подходит для использования в путешествиях, так как требует минимум дополнительных аксессуаров.

Как видите, рецепты для аэропресса могут быть весьма разнообразны. Не бойтесь экспериментировать!

Читайте также: