Как приготовить кофе в бойлере


В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть


Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.

Начать утро с чашки ароматного кофе — своеобразный ритуал, сформировавшийся на протяжении годов. Приготовить полноценный напиток вручную не получится, для этого нужна кофеварка. Интересно было бы взглянуть что находится под крышкой устройства.

Это сложная конструкция, в которой каждый элемент выполняет определенную функцию. Рассмотрим важную деталь конструкции — бойлер.

Для чего в кофемашине нужен бойлер и как он работает?


Это сердце любой кофеварки, которая использует бойлер в качестве водонагревателя. Относится к устройствам накопительного типа. Для изготовления используется медь или нержавеющая сталь. Эти металлы не окисляются, не подвергаются коррозии, не портят вкус напитка. Производители предлагают одно- и двухбойлерные машины. В первом варианте вода нагревается для приготовления кофе, во втором — для пара, кипятка, готовится в разных отсеках.

Вода, заливаемая в кофемашину, попадает в бойлер, где должна нагреться. Для этого требуется несколько минут, поэтому перед началом обслуживания клиентов, агрегат нужно прогреть. После этого, вы получите нужное количество напитка. Бойлерные агрегаты позволяют за один раз приготовить несколько порций кофе и в этом их основное преимущество.

Преимущества кофемашин с бойлерным нагревателем:

  1. Внутри поддерживается одинаковая температура, что положительно влияет на качество напитка.
  2. Агрегат работает без сбоев, поскольку редко засоряется.
  3. Длительный срок службы без необходимости менять комплектующие.
  4. Отсеки для нагрева воды сделаны из качественных материалов, как правило это нержавеющая сталь или медь.

Особенности кофемашин, которые нужно учитывать при работе с ними:

  • Стоимость прибора не относится к бюджетному сегменту.
  • Большой размер, поскольку такая техника относится к профессиональной. Хотя некоторые бренды уже начали выпускать компактные агрегаты с бойлерами для бытового пользования.
  • Если долго не включать аппарат, вода остывает и для разогрева свежей порции нужно время, около 10 минут, что требует затрат электроэнергии.


Бойлерный агрегат нерентабельно покупать для дома, поскольку в день вы будете варить всего несколько чашек кофе, а расход электроэнергии больший, в сравнении с термоблоками.

Но для профессионального пользования такие машины незаменимы, поскольку позволяют быстро заваривать американо, эспрессо и другие напитки. Как правило, объем бойлера рассчитан на 2-3 чашки: 120, 150, 300 мл.

Желательно не допускать застоя воды, иначе она может начать цвести, что негативно сказывается на вкусе напитка. После приготовления напитка жидкость остается в бойлере. К ней добавляется новая, все прогревается и заваривается кофе. Но такая деятельность приводит к накипи, именно поэтому важно стараться израсходовать нагретую воду сразу. На практике это очень сложно, ведь в потоке людей, бариста не будет подсчитывать чашки с кофе и миллилитры воды. В домашних условиях это более реально. В профессиональных кофейнях, где используются машины бойлерного типа, кофе готовится практически непрерывно, поэтому технике требуется более частое обслуживание.

Подведение итогов

Бойлер — накопительный нагреватель воды, который равномерно греет жидкость до одинаковой температуры. Машины с таким типом нагрева можно встретить в заведениях массового обслуживания — ресторанах, кафе, банкетных залах, специализированных точках продаж кофейных напитков.

Производители оснащают кофемашины бойлерами из металлических сплавов, наиболее подходящий вариант — медь и нержавеющая сталь. Они долговечные, износостойкие, прочные. Чтобы еще больше продлить срок их эксплуатации, требуется своевременное обслуживание. Технические узлы агрегата засоряются известковым налетом от воды, что негативно влияет на вкус напитка и продолжительность работы.

Если своевременно обслуживать кофемашину, использовать очищенную воду, не оставлять устройство в холоде (замерзшая жидкость приводит к разрыву внутренних узлов системы) кофемашина с бойлером прослужит долго, радуя своего владельца первоклассным кофе.


Однобойлерные системы

Принцип работы — основную площадь внутреннего пространства занимает бойлер парокипятка. Чаще всего он изготовлен из меди, но сейчас ряд производителей делают его из нержавеющей стали. Бойлеры бывают разного размера, от 5 до 15 литров. Бойлер всегда заполнен водой на 2/3 . Внутри него расположен тен, который при включении аппарата нагревает воду до 100 градусов, затем в оставшемся пространстве (1/3) генерируется пар, создается давление; это позволяет повысить температуру воды в бойлере. В основном температура воды в бойлере поддерживается в районе 110-130 градусов и давление нагнетается в пределах от 1-1,5 бара.

Температура, которая нужна для приготовления кофе варьируется от 92-94 градусов. Это оптимально, выше не рекомендуется, так как будут сгорать сахара и эфирные масла, и во вкусе эспрессо появится несвойственная кофе горечь.

Так вот, когда однобойлерная кофемашина нагрета и готова к работе, в теплообменом стакане температура вода будет стремиться к температуре окружающей среды — температуре бойлера парокипятка, то есть к 110-130 градусам. Уверены, многие из вас замечали, что при при проливе воды из группы вода шла с шипением и плевками. Это означает, что группой долго не пользовались и температура в теплообменом стакане приблизилась к температуре бойлера парокипятка. В данном случае мы рекомендуем слить воду из группы до тех пор, пока не пройдет шипящий звук, это будет означать, что из теплообменного стакана вышла перегретая вода, туда добавилась холодая вода из водопровода и можно готовить.

Обратная сторона — если вы все время расходуете воду из бойлера парокипятка — на чай или американо или просто дали повару в кастрюлю воды для макарон. Система среагировала и накачала в бойлер парокипятка много холодной воды, тену нужно время, чтобы нагреть ее. Если при том вы еще и активно работаете с группами, то в теплообменом стакане температура может упасть до 80…70..60 градусов. Особенно заметно, если в паровике нет пара и вы не можете взбить молоко и тд. В таких случаях ничего не остается, как ждать, пока машина нагреется. Лучше всего не использовать кофемашину в качестве источника горячей воды. Установите в баре бойлер для подачи горячей воды. Это снизит нагрузку на кофемашину и увеличит ее долговечность.

Итог: однобойлерная кофемашина не дает стабильную температуру в группе при подаче воды на кофейную таблетку. Разброс может достигать до +/- 15 градусов. Но такие системы довольно дешевые.

Многобойлерные системы

Многобойлерные системы появились сравнительно недавно. Основное отличие от однобойлерных в том, что производители установили дополнительный бойлер со своим теном для кофейных групп. В этом бойлере нет воздуха, только вода, которая греется исключительно для 1, 2 и 3 групп (имеется в виду количество групп у кофемашины). Первые такие системы давали погрешность в температуре +/- 2 градуса, это была революция. Компания La Marzocco запатентовала двухбойлерную систему и долгое время была лидером в профессиональных эспрессо-машинах. Но другие производители достаточно быстро смогли обойти патент и стали устанавливать для каждой группы свой отдельный бойлер. Это дало даже больше возможностей. К примеру мы можем установить на каждой группе свою температуру и одновременно сравнить вкус напитка приготовленного при температуре с разницей в 0,5 градуса. Но при работе на потоке в кофейне нам, конечно, не нужна разница в температуре и мы обычно устанавливаем одинаковые настройки на каждую группу. Также не стоит забывать, что каждый отдельный бойлер — это отдельный тен, который потребляет электроэнергию. Таким образом, большинство многобойлерных кофемашин рассчитаны на 3 фазы и на пике потребляют до 7-10 КВт.

Современные многобойлерные кофемашины характеризуются высокой стабильностью температуры воды в группе на протяжении всей работы. Погрешность в новейших аппаратах достигает 0,1-0,2 градуса. Такие аппараты довольно дорогие.

При всем при этом, не стоит забывать, что кофемашина не готовит кофе, она лишь подает воду под давлением, кофе готовит бариста. Если не профессионал начнет работать на супер профессиональной и современной кофемашине, то у него вполне возможно будет стабильно плохой кофе.

Хотите узнать больше о работе с кофемашиной?

Тогда смотрите наш видео-урок на канале You-Tube


Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.


Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо - они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.


Устройство рожковой кофеварки


На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.


Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше - 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе


Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.


Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.


Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.


Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя


Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.


А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.


Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.


Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.


Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.


Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:


Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.



Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.



Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.



Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.


Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Читайте также: