Как приготовить кофе в итальянской кофеварке

Moka express (или просто мока) — кофеварка, без которой невозможно представить классическую итальянскую кухню в классической итальянской семье. Впрочем, и в холостяцкой квартире тоже, ведь кофе в Италии пьют не только по утрам, чтобы взбодриться, но и после обеда или ужина в качестве дижестива, дабы все съеденное побыстрее провалилось и усвоилось.

Сегодня показываем в картинках, как приготовить дома с помощью кофеварки мока знаменитый итальянский кофе, ибо это процесс со своими тонкостями.


Для начала вам понадобится сама мока, в Италии ее можно приобрести в любом магазине, который торгует товарами для дома, супермаркете, а кроме того в сувенирных лавках, ведь мока — такой же символ Италии, как Vespa или Fiat 550. Лучшие кофеварки выпускает марка Bialetti, они занимаются этим аж с 1933 года.


Для приготовления настоящего итальянского il caffè помимо моки нам понадобится правильный кофе и хорошая вода. Обычно россияне не привыкли уделять большое внимание воде, тем не менее, водой из-под крана настоящие любители кофе в Италии моку не заправляют, а используют питьевую воду из бутылок. Конечно, это не касается тех областей Италии, где и из крана идет питьевая вода, например, в Риме или в Альпах.



Вставляем в моку металлический фильтр.


Теперь заполняем фильтр кофе. Тут еще один важный момент, после того, как вы насыпали кофе, его не нужно утрамбовывать, а насыпать кофе лучше с маленькой горочкой, как показано на рисунке.


Теперь завинчиваем конструкцию и ставим моку на слабый огонь.


Минуты через три, после закипания воды в нижнем резервуаре, кофе начинает поступать через фильтр в верхний резервуар. Выглядит этот процесс вот так.


Достигший высокого давления пар вытесняет кипящую воду из нижнего резервуара через воронку и фильтр, в котором находится кофе. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.


Когда кофе наполнил верхний резервуар, нужно еще немного времени подождать, пока мока не начнет издавать характерные урчащие звуки, похожие на мурчание кошки. После этого выключаете плиту и даете кофе настояться еще одну минутку. Все, кофе готов, наливаем в чашку, добавляем по вкусу сахар.


Приятного вам времяпрепровождения за чашечкой кофе!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Большинство итальянцев пользуются дома кофеваркой Moka, еще её называют macchinetta del caffè или просто макинета.

Уже в самом названии, ласково-уменьшительном, отражается отношение к ней в Италии.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа прост, и никакой романтики: жидкость, нагреваясь, поднимается и, проходя через ситечко с кофе, собирается в верхней части конструкции.

Однако варка кофе – это не просто процесс приготовления утреннего напитка, как вы могли бы подумать. О нет! Это ритуал, священнодействие, удовольствие, момент единения с домочадцами, друзьями или гостями. Macchinetta del caffè – символ дома и Италии!
Когда итальянец произносит "я сделаю вам кофе", он показываем свою любовь, внимание и заботу о госте.

Сварить вкусный кофе совсем несложно, следуйте простым советам экспертов, и отличный результат вам гарантирован.

1. Прежде всего, возьмите качественный кофе. Храните его в плотно закрытом контейнере, вдали от пищевых продуктов с сильными ароматами, чтобы не впитывал запахи, которые меняют его собственный вкус;
2. Вода является вторым по важности фактором, который определяет успех. Берите только пресную и, по возможности, с небольшим содержанием кальция. Никогда не наливайте кипяток для того, чтобы ускорить процесс!;
3. Заполните резервуар для воды до уровня предохранительного клапана, не превышая его. В противном случае, вы получите жидкий напиток;
4. Щедро наполните ситечко, не приминая порошок, так, чтобы образовалась невысокая горка (некоторые, однако, имеют привычку слегка утрамбовывать смесь, а затем проделывают в ней три отверстия спичкой или зубочисткой). Не используйте смесь слишком мелкого помола, так как быстро забиваются дырочки, и вода с трудом проходит сквозь них;
5. Плотно закрутите макинету и поставьте на медленный огонь.
6. Снимите с огня за несколько секунд до полного выкипания жидкости (последняя капля испаряется с громким шипением). Не волнуйтесь, если в резервуаре останется немного воды, потому что все то, что выходит в конце, может лишь испортить вкус кофе.

Советы по уходу за Moka:

Во время варки на внутренних поверхностях образуется тонкий кофейный слой. Это покрытие защищает продукт от контакта с алюминиевыми стенками, которые, придают ему металлический привкус. По этой причине просто споласкивайте детали кофеварки, избегая мытья с мылом и моющими средствами, и ни в коем случае не кладите в посудомоечную машину.

Для удаления накипи, протирайте детали теплым раствором воды и уксуса.
Перед первым использованием (или после долгого перерыва) пару раз проделайте процедуру варки с пустым фильтром, или, ещё лучше, с небольшим количеством кофе, можно уже с использованным. Такие же действия необходимы при смене резинового уплотнителя.

Кстати, в Италии уверены, чем старше кофеварка - тем вкуснее caffè, и, поэтому, несмотря на непрезентабельный вид и почтенный возраст своей любимицы, не спешат покупать новую.

А теперь, когда вам известны все секреты, наслаждайтесь горячим свежим кофе, и пусть каждое утро будет добрым!


Не смотря на распространенное мнение, в Италии кофе не выращивают, его привозят с Африканских берегов. Этот напиток настолько полюбился итальянцам, что по всей стране стали появляться кофейни, а зерна начали обрабатывать по специальным технологиям.

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:

  1. Caffe – в России такой кофе называют эспрессо, но в Италии принято называть его по-другому. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус, обычно его подают в маленьких чашечках.
  2. Кофе ристретто – кофе, очень похожий на эспрессо, но варится с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более интенсивным. Обычно подается со стаканом воды, которую выпивают после употребления самого кофе.
  3. Кофе допьё – двойной эспрессо.
  4. Кофе кон Панна – обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
  5. Марочино (Марокино) – трехслойный напиток, в основе которого лежит шоколад, кофе и молоко.
  6. Американо – тот же самый эспрессо, подается в большой чашке.
  7. Маккиато – эспрессо с минимальным количеством молока и молочной пенкой сверху. Подается в маленьких чашечках.
  8. Капучино – наиболее распространенный вид кофе по всему миру: эспрессо с добавлением молока и взбитой пены.
  9. Латте – капучино с двойной порцией молока.
  10. Гранита ди кафе – прохладительный напиток, состоящий из кофе, мелкораздробленных кусочков льда и сахара.

Многие итальянцы варят кофе у себя дома. Почти у каждого имеется популярная в Италии гейзерная кофеварка – мока. Первая кофеварка мока была создана для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в гейзерной кофеварке готовят на огне, как и в турке. Благодаря несложной конструкции можно с легкостью сварить вкусный напиток.

Кофеварка представляет собой алюминиевый чайник с пластмассовой ручкой. Порядок приготовления:

  1. Кипяченая вода наливается в нижнюю часть кофеварки и под большим давлением выталкивается в верхнюю часть, проходя через молотый кофе.
  2. Для получения пенки нужно открыть крышку.
  3. Напиток считается готовым, когда из моке начинает идти пар.

Гейзерная кофеварка очень востребована по всему миру.

Как готовить в турке

Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:

  • Первое правило: турка должна быть чистой.
  • Нежелательно для варки кофе использовать воду из-под крана, лучше брать фильтрованную: качество готового напитка напрямую зависит от качества воды.
  • Для варки в турке рекомендуется брать свежемолотый кофе из тонкого помола.
  • Перед самим приготовлением турку нужно немного прогреть на маленьком огне.

  1. Насыпать молотые зерна и налить холодную воду, немного помешать и поставить на средний огонь.
  2. После того, как пенка поднялась до краев (перед закипанием), надо снять турку с огня и подождать, пока напиток осядет. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.

Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.

Как пьют в Италии


Кофе в Италии пьют всегда и везде по несколько чашек в день, но маленькими порциями.

until 11:00 a.m. Кофе с добавлением молока, такие как капучино, латте, маккиато и т.д. итальянцы пьют исключительно на завтрак до 11 утра. По их мнению, молоко, употребляемое в более позднее время, очень плохо усваивается организмом.

after 11:00 a.m. В Италии считается правильным выпивать чашечку эспрессо после приема пищи, чтобы улучшить метаболизм. Но название эспрессо в этой стране не говорят, черный кофе называют просто caffe.

Также в Италии не принято брать кофе с собой – его быстро выпивают прямо в баре. А чтобы не переплачивать за обслуживание столика, все напитки, в том числе и кофейные, выпивают, сидя за барной стойкой.

Сравнение цен кофе в Италии и в России

Итальянские магазины предоставляют большой выбор кофе: кофе в зернах, кофе крупного и тонкого помола, растворимый, 3 в 1 и много других. В зависимости от качества производства, цены меняются.

В среднем, цена за 250 грамм кофе составит 3 евро (примерно 225 рублей). В России такой же кофе стоит дороже – порядка 360 рублей за 250 грамм.

Цена итальянского кофе в барах и кофейнях тоже значительно дешевле, чем кофе в России. Так, обычная чашка капучино обойдется в 1,30 евро (примерно 100 рублей). В заведениях России такой же напиток будет стоить 150-200 рублей.


По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.


Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.


Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.


Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.


Шарж на Ренато Биалетти
Шарж стал прототипом логотипа компании


Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.


Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).


Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.


Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.


Как приготовить вкусный кофе итальянская кофеварка Мока. Прославленная гейзерная кофеварка, которую в Италии называют “Мока”, изобретённая итальянцем Альфонсом Биалетти, уже стала настоящим символом Италии. В каждой итальянской семье есть как минимум 1-2 кофеварки разных размеров под разное количество чашек. Принцип приготовления кофе с помощью “Мока” совсем не сложен, однако, чтобы придать напитку ещё больше вкуса, стоит учесть несколько моментов.
Итак, как же варить кофе в “Мока”, чтобы получить ароматный напиток совсем не хуже, чем в баре.
[pro_ad_display_adzone >

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.


Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.


Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:


Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.



Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.



Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.



Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.


Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Moka Pot Bialetti, кофеварка Мока , перколятор, гейзерная кофеварка - все это названия одного итальянского кофейного гаджета. Какой помол кофе для гейзерной кофеварки лучше выбрать и как вкусно заварить в ней кофе. Подробно в инструкции от команды Coffee Project

Шаг первый

Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.


Шаг второй

Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.


Шаг третий

Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.



Хаус Бленд

В аромате этого кофе присутствуют яркие цитрусовые ноты. Во вкусе этого кофе клубника и белый виноград, и мягкое послевкусие лесного ореха.

Шаг четвертый

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита "увидит" кофеварку.


Шаг пятый

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее "на слух". У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько удобнее Турки, тут кофе не убежит на плиту.


Приятного кофепития!

Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!


Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.

Читайте также: