Как приготовить компот из абрикосов на зиму с апельсином

Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.

  1. Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.

    Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.

    Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.

    Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт





    • Абрикосы — 400 г
    • Апельсины — 1 шт
    • Сахарный песок — 400 г


    • Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.


    • Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.


    • Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.


    • На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.


    • Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.


    • Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.


    • Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.


    • В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты. Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.


    • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.


    • Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.


    • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.

    Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой





    • Абрикосы — 450 г
    • Апельсины — 1 шт
    • Сахарный песок — 400 г
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.


    • Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.


    • В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.


    • Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.


    • Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут. В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.


    • В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.


    • В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.


    • Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.


    • В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут. После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.


    • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.

    Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном





    • Абрикосы — 400 г
    • Апельсины — 0,5 шт
    • Лимоны — 0,5 шт
    • Сахарный песок — 250 г


    • Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.


    • Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.


    • Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.


      Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.

    Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.


    • Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона. Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.


    • В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.


    • Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.


    • Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.


    • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.

    Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой




    • Абрикосы — 250 г
    • Апельсины — 0,5 шт
    • Сахарный песок — 200 г
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
    • Мята — 1 шт (веточка)


    • Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.


    • Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.


    • Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.


    • Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.


    • В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.


    • К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.


    • Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.


    • Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.


    • Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.


    • Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.


    • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.


    У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.

    Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…

    Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

    Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

    Компот из абрикосов и апельсина в сиропе


    Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр – так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли – на 2 и так далее).


    Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

    Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

    Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.

    Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.

    Приготовить сахарный сироп:

    • налить в кастрюлю 750 г воды;
    • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
    • проварить 2 минуты до полного его растворения.


    Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

    Кисло-сладкий компот методом двойной заливки


    Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:

    1. Два килограмма абрикосов помыть и выбрать косточки.
    2. Апельсин разрезать на 4 части (по одной в банку). Можно оставить их целыми, а можно порезать каждую на дольки.
    3. Выложить фрукты в банки и залить кипящей водой. Прикрыть крышками, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
    4. После того, как вода в банках станет холодной, аккуратно слить ее в кастрюлю и опять довести до кипения.
    5. В банки с фруктами насыпать по 1 ст. сахара и залить горячей водой.
    6. Укупорить и снова закутать.

    Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина


    В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во – вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.

    Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:

    Здравствуйте! Компот из абрикосов — очень сладкий и ароматный напиток. Поэтому его любят абсолютно все.

    Процесс приготовления очень простой и без всяких заморочек. Напиток можно закатывать на зиму двумя способами: с одной заливкой или с предварительным прогревом фруктов. Второй вариант называется методом двойной заливки. Вот и все. Все соотношения ингредиентов смотрите ниже и готовьте с удовольствием.

    Поверьте, данный компот выпивается в первую очередь. И часто даже не успевает достоять до середины зимы.

    Немного поговорим об ингредиентах. Во все эти рецепты советую брать немного недозрелые или спелые, но упругие абрикосы. Они не лопнут от кипятка и сохранят свою форму. И тогда в банке будет прозрачный напиток с хорошо видимыми фруктами. Перезревшие же плоды лопаются и развариваются в процессе консервации. И этим сильно портят внешний вид напитка, он получается мутный с плавающей мякотью.

    Апельсины и лимоны желательно использовать вместе с кожурой, но без косточек. Именно в кожуре содержится много цитрусовых эфирных масел. Они усиливают аромат заготовки. Однако, при желании цедру можно срезать, если переживаете что она не очень чистая.

    Если у вас осталось еще много абрикосов, то советую пустить их в варенье.


    Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на 3 литровую банку

    Приготовим компот методом одной заливки. Мы сразу наполним банки фруктами и зальем кипящим сиропом. После чего укупорим их крышками и отправим на хранение. Это самый простой вариант консервации. Подробнее расскажу ниже.

    Кстати, все ингредиенты даны на 3-х трехлитровую банку. Если используете другой объем, то уменьшайте количество продуктов пропорционально.


    Возьмем:

    • 450 г абрикос,
    • 0,5 апельсина,
    • 250 г сахара,
    • 2,4 литра воды.

    Шаг 1. Для начала подготовим фрукты. Абрикосы тщательно промоем водой. В этот рецепт идут целые плоды с косточкой внутри. Поэтому перебираем каждую штучку и убираем червивые, битые или порченные. Их лучше потом обрезать и отправить в варенье.


    Апельсин промоем под водой при помощи щетки и соды. Сода вычищает всю грязь, что скопилась в порах цедры. Тщательно прополаскиваем цитрус.

    Затем нарежем цитрус на колечки, толщиной около 1 см. И каждое колечко разрежем на 4 части.

    Шаг 2. Советую для любой консервации стерилизовать банки. Чаще делаем это над паром. Но можно использовать другие методы, например, в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком.


    Шаг 3. Сразу в горячую банку перекладываем абрикосы. Поверх них выложим апельсиновые четвертинки.


    Шаг 4. Подготовим заливку. В кастрюлю вливаем 2,4 л воды, сразу в нее добавляем сахар. Размешиваем сироп и доводим его до кипения. Продолжаем помешивать, чтобы все кристаллики растворились.

    Шаг 5. Под дно банки кладем лезвие ножа. Это нужно, чтобы стекло не лопнуло при высоких температурах. И заливаем горячим сиропом фрукты до самого верха банки.


    Сразу герметично закатываем ее стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном для образования гидрозатвора. Смотрим на герметичность укупорки: из-под крышки ничего не должно сочиться.


    Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное хранение в подпол.

    Теперь подробнее про домашнюю Фанту. Конечно, в ней не будет никаких красителей и газа. Однако, вкус у напитка получится очень насыщенным и ярким. Поэтому очень советую попробовать рецепт. Сюда помимо апельсина возьмем и лимон. Если любите, то можно еще и веточку мяты добавить. Но пока обойдемся без нее.


    Возьмем на 3 литровую банку:

    • 500 г очищенных от ядер абрикосов,
    • 4 кружочка апельсина,
    • 2 круга лимона,
    • 250 г сахарного песка.

    Шаг 1. Абрикосы промываем, делим на половики и вынимаем косточки. Ядрышки из них можно оставить для варенья.

    Апельсины и лимон также тщательно промываем с содой. При желании можете их очистит от кожуры. Но это делать совсем не обязательно. С кожурой получается более ароматный напиток.

    Режем цитрусы на кружки, вынимаем попадающиеся косточки.


    Шаг 2. Обязательно промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным для вас способом.
    В каждую трехлитровку выкладываем пол килограмма абрикосовых половинок. Туда же сразу отправляем кружочки апельсинов и лимонов.


    Шаг 3. Консервировать данную заготовку будем методом двойной заливки. Она удобна, когда вы не знаете сколько нужно греть воды. Поэтому ставим кипятить 3 литра воды на одну банку.

    Заливаем фрукты кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем постоять 30-40 минут. За это время эфирные масла цитрусов раскроются и по кухне пойдет просто божественный аромат.


    Шаг 4. Как время выйдет, сливаем воду из банки через специальную крышку. Так мы поймем, сколько воды входит в нужный нам объем.


    В воду сразу всыпаем сахар и ставим его на нагрев. Кипятим сироп ровно 3 минуты, чтобы сахар растворился.

    Шаг 5. Медленно, чтобы банка не лопнула, заполняем ее готовым горячим сиропом под самое горлышко.


    Укупориваем стерильной крышкой. И в перевернутом состоянии оставляем заготовку на ночь.

    Компот обязательно нужно накрыть чем-то теплым. Можно махровым полотенцем или одеялом.

    Обязательно обратите внимание на место под крышкой. Там не должно быть мокро, ведь крышка должна тщательно удерживать влагу внутри.

    Как время выйдет убираем напиток на хранение.

    Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

    Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.

    Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.


    Возьмем на банку объемом 3 литра:

    • 400-500 г абрикос без косточек (примерно треть трехлитровки),
    • 2-3 кружочка апельсина,
    • 250 г сахара.

    Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.

    Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.

    Конечно, не обязательно брать именно указанное количество фруктов. Их можно варьировать. Но, если положите меньше, будет не так ароматно и вкусно.

    Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.

    В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.


    Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.


    Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.

    Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.


    Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.

    Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.

    Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.

    Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок.

    Читайте также: