Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму


Готовка: 20 минут


Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:

Ингредиенты для компота из алычи и яблок на зиму


  • Алыча - 500 г
  • Яблоки - 500 г
  • Сахарный песок - 450 г
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму


Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.


Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.


Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.


Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.


Отправляем в банку также и вымытую алычу.


Далее наливаем в большую кастрюлю фильтрованную воду и ставим ее нагревать.


Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.


Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.


Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.


Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!


Летом, особенно в жару очень актуальны прохладительные напитки, которые хорошо утоляют жажду. Наверное, самым популярным из них является компот. Благодаря разнообразию фруктов и ягод, можно приготовить огромное количество вариантов компотов. Сейчас начался сезон алычи и именно поэтому я поделюсь с вами самым вкусным рецептом компота из алычи и яблок, пошаговые фото помогут в процессе готовки.

Этот фрукт очень вкусный и имеет оригинальный вкус, подходит для компота просто идеально. Я соединяю алычу с яблоками, тогда получается кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и освежающий, если подавать его охлажденным. Для такого компота можно использовать яблоки совершенно любого сорта, те, которые созрели по сезону. Чаще всего это белый налив.

Ингредиенты:

  • алыча – 50-70 г;
  • вода – 1л;
  • сахар – 30-40 г;
  • яблоки – 70-90 г.


Как приготовить компот из алычи и яблок

Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, хотя он и так достаточно быстрый, поставьте сразу же воду в кастрюле на огонь для того, чтобы она закипела.

Пока вода греется на огне, приготовьте фрукты. Алычу вымойте под водой и дайте ей немного просохнуть. Следите внимательно за тем, чтобы вам не попались подгнившие плоды.

Яблоки также хорошо вымойте, разрежьте на небольшие куски и удалите серединку со всеми косточками.

Как только вода начнет кипеть, высыпьте в нее сахарный песок и дайте прокипеть около двух минут. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, какой компот вы больше предпочитаете по сладости, а также насколько сладкие или кислые фрукты.


Далее добавьте в сладкую воду подготовленные алычу и яблоки. Дайте покипеть примерно четыре-пять минут.



После этого отставьте кастрюлю и накройте ее крышкой. Дайте компоту настояться не менее получаса. Но, будет идеально, если вы дадите ему полностью остыть.

После того, как компот немного постоит и остынет, он полностью готов к употреблению. Вы можете его процедить, разлить в банки и закупорить на зиму или же подавать к столу вместе с фруктами сразу же.


При желании компот можно подавать с кусочками льда или листочками мяты. Если вам кажется, что напиток получился слишком сладкий, можете добавить в него несколько долек лимона или апельсина для кислоты.

Хранить компот в банках следует в прохладном и темном месте.

Вкусная консервация, напоминающая о солнечном лете! Компот алыча яблоки на зиму - вкуснейший напиток домашнего приготовления, который будет храниться в кладовке и радовать близких круглый год. Этот ароматный и безумно вкусный напиток непременно понравится и взрослым, и детям. А ягоды алычи можно использовать для выпечки или скушать их просто так, мечтая о следующем лете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот алыча яблоки на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

В первую очередь перебираем всю алычу, отбирая порченные и переспелые ягоды - они для компота не годятся. Их можно использовать для приготовления каких-нибудь варений или джемов. Тщательно промываем алычу от грязи и пыли и раскладываем ее на чистом полотенце, чтобы она просохла.

Яблоки также хорошо моем, сушим и разрезаем на половинки, удаляя из них сердцевину и семечки. После этого режем яблоки на дольки среднего размера.

Готовим тару для консервации компота. Стеклянные банки (можно взять 3 литровые или одну трехлитровую) вымываем моющим средством и обдаем кипятком. Затем стерилизуем их. Для этого укладываем их на противень вверх дном и ставим в холодную духовку. Затем устанавливаем температуру на 100-120 градусов Цельсия и держим в духовке 10-15 минут с момента достижения нужной температуры. Крышки кладем к кастрюлю, заливаем водой и кипятим в течение 5-10 минут.

После того, как банки простерилизованы, опускаем на дно тары дольки яблок.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем заливаем кипяток в банки до тех пор, пока они не покроют кусочки яблок. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Даем яблоку пропариться и стать более мягким.

После сливаем аккуратно воду с банок обратно в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и снова кипятим. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Тем временем, в банки с уже пропаренными яблоками кладем мытую алычу. Сильно не набиваем - оставляем место для компота.

Заливаем горячий сахарный сироп из кастрюли в банки с ягодами и яблоками до самого верха и сразу закатываем стерильными крышками.

Ставим банки на твердую поверхность вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем в таком виде, пока банки не остынут. После чего их можно убрать в темное прохладное место на хранение в течение всего года.


Приветствую всех на моей домашней кухне!

Думаю, что каждая уважающая себя хозяйка старается сделать запасы на зиму и заготовить самую вкусную консервацию в виде варенья, джемов, салатов и, конечно же, разнообразных фруктовых и ягодных компотов. Сезон ягод уже в разгаре и самое время не прозевать их заготовку.

В моих Домашних рецептах вы сможете найти: компот из кизила, компот из смородины, компот из вишни, компот из клубники.

А вот сегодня я хочу приготовить компот из алычи с яблоком на зиму. Очень ароматный и безумно вкусный напиток этот компот из алычи. И уверяю вас, что никакой магазинный сок не идёт с ним в какое-либо сравнение.

Хочу сразу отметить простоту выполнения этой заготовки – у нас будет компот из алычи без стерилизации. Это очень удобно и быстро.

Для тех, кто ещё мало знаком с данной ягодой предлагаю небольшую информацию.

Маленькая с виду неприметная сливка под названием алыча таит в себе массу достоинств. В её мякоти достаточно много витамина С – великолепного природного антиоксиданта, столь необходимого в нашей загрязнённой среде обитания. Группа витаминов В, положительно влияющих на работу нервной системы. Витамины А и Е – укрепляющие наш иммунитет.

Вобщем чтобы не пить аптечные витамины (которые усваиваются нашим организмом лишь на треть) лучше сделайте натуральные заготовки в виде вкусного компота из алычи и будьте здоровы.

Делать такую заготовку лучше всего в 3-х литровых банках. Зимой этот вкуснейший ароматный напиток выручит вас во всех случаях, и гостей угостить и самим насладиться.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ С ЯБЛОКОМ НА ЗИМУ

Хочу заметить, что алыча бывает разных цветов: желтого, розового, красного, тёмно-бордового. Я буду заготавливать компот из жёлтой алычи . Но в этот раз мне захотелось добавить в него ещё и яблочко. Оно внесёт в наш прекрасный напиток свои ароматные нотки.

И так начнём с приобретения ягод. Не стоит брать для компота из алычи перезревшие мягкие плоды, из таких лучше приготовить вкусный соус к мясу. Нам подойдёт плотная (но не зелёная) алыча. Яблочко берём любое летнее (но не слишком мягкое).

На одну 3-х литровую банку пойдёт:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Яблоко – одно-два
  • Сахар песок – один стакан (ли по вкусу)


Первым делом ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой (приблизительно три литра на одну банку). Оставляем, пока не закипит, а сами в это время займёмся подготовкой тары (банок и крышек).

Банки вымываем и ставим стерилизоваться над паром. Я обычно делаю это, вставляя горлышко банки в отверстие чайника. Если у вас нет такого, сейчас продается специальное приспособление, можно купить.

Крышки обязательно промываем с моющим средством, затем погружаем в кипяток и даём прокипеть пару минут.

Алычу обмываем и даем слегка просохнуть на чистом полотенце.

Яблоко разрезаем на дольки.


В подготовленную горячую банку вначале помещаем дольки яблока и заливаем кипятком (чтобы покрыло яблоки). Прикрываем банку стерильной крышкой и даём время яблоку пропариться, примерно 15 минут.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю с основной массой, всыпаем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться).

В банку с пропаренным яблочком высыпаем алычу и тут же заливаем приготовленным сиропом. Закатываем крышку. Банку переворачиваем, укутываем во что-то тёплое и оставляем до полного остывания.

Вкуснейший напиток – компот из алычи с яблоком на зиму будет стоять в кладовочке, и ожидать своего времени.


С любовью для вас Людмила


Из красной алычи и яблок получается очень вкусный душистый компот красивого и насыщенного малинового цвета. Времени на приготовления такой консервации понадобится совсем немного. Яблоки и алычу найти в летний сезон не проблема. Добавим к фруктам сахар и в результате получим вкуснейший ароматный напиток на зимнем столе к печенью, булочкам и пирогам для всей семьи.

Приготовьте необходимые ингредиенты по списку и приступим к приготовлению компота из красной алычи с яблоками на зиму.

Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты на банку 1 л:

  • Алыча красная — 150 г
  • Яблоки — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 80-100 г
  • Вода фильтрованная — 850-900 мл


Как закрыть компот из алычи


1. Алычу с яблоками моем, даем стечь лишней воде на полотенце. Косточки у ягод удалять не нужно. У яблок убираем сердцевину и нарезаем дольками.


2. Банки для компота моем в горячем содовом растворе, споласкиваем чистой водой. Стерилизуем удобным способом. Наполняем подготовленные емкости фруктами на половину объема.


3. В сотейнике кипятим чистую воду и заливаем ею фрукты. Льем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температур. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут на столе.


4. Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник с помощью специальной крышки.


5. В получившийся объем фруктового настоя всыпаем сахар и доводим его до кипения на среднем огне. Кипятим 1 минуту.


6. Закипевшим сиропом заливаем алычу и яблоки в банке до самого верха.


7. Укупориваем банки с компотом прокипяченными крышками.


8. Укутываем фруктовую консервацию для дополнительной стерилизации плотным полотенцем или пледом и оставляем так остывать.


9. Ароматный, душистый компот из красной алычи с яблоками на зиму готов! Хранить компот можно и в прохладном подполе, и в условиях городской квартиры в обычной кладовке. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!


Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму


Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму


Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.


Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления


В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Читайте также: