Как приготовить компот из алычи или варенье


Плод алычи представляет собой желтую или розовую костянку. В плодах содержится 4—9 процентов Сахаров, 1,16—3,94 кислот (лимонная и яблочная), пектиновые вещества, витамин С и каротин.
Собирать и заготавливать алычу можно уже в августе. Она используется в основном для консервирования.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
Тщательно вымытые плоды наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить плоды. На третий день варенье доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент готовности варенья и не переварить его. Плоды должны быть прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть, переложить в чистые сухие банки.
На 1 кг алычи — 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. ы,

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Удалить плодоножки, промыть алычу холодной водой, дать ей стечь, уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3—4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
На 1 кг алычи — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3—4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.
Сироп: на 1 л воды — 1 кг сахара.

АЛЫЧА С ЧЕСНОКОМ
Взять зеленую алычу, которая начала менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, промыть и поставить варить, добавив немного воды. Прокипятить 5—6 минут, затем протереть и поставить полученную массу нагреваться. Когда объем массы уменьшится в два раза, добавить соль и измельченный чеснок, проварить. Расфасовать в горячем виде и закатать.
Пюре из алычи — 1 кг, чеснок — 250 г, соль по вкусу.

ЗАПРАВКА ИЗ АЛЫЧИ С ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ
Приготовить пюре из алычи по вышеописанному рецепту. При уваривании, кроме чеснока и соли, добавить отдельно приготовленное пюре из красных томатов. Пюре из алычи — 500 г, пюре из томатов — 500 г, чеснок — 250 г, соль по вкусу.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ АЛЫЧА С ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ
Подготовить алычу, мелкие томаты, чеснок пряности. Уложить в банки веточки укропа, лавровый лист, томаты, алычу, пересыпая ряды мелко нарезанным чесноком. Приготовить заливку и горячей залить наполненные банки. Стерилизовать литровые банки 5—7 минут. Можно не стерилизовать: первый раз залить банки на 3—5 минут, вылить заливку в кастрюлю, вновь вскипятить и залить банки доверху, герметически закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом на 4—5 часов.
Алыча — 4 кг, томаты красные — 2 кг, чеснок — 500—700 г, укроп — 300 г.
Для заливки: на 1 л воды 50 г соли, 60 г сахара.

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми



У меня на участке растет алыча с очень крупными и сладкими плодами. Деревце небольшого размера, но из года в год неизменно приносит просто фантастический урожай. Есть у него только один недостаток: уж больно быстро алыча переспевает и начинает опадать и на то, чтобы ее собрать и переработать отводится обычно меньше недели. Так что неделя сбора алычи у меня получается довольно хлопотная. Зато, что я только не готовлю из этих замечательных фруктов: и компот, и варенье, и соусы и пастилу и даже мороженое, а еще ее можно мариновать и вялить. И вот я решила поделиться всеми своими рецептами заготовок из алычи. Правда рецептов довольно много, так что я планирую разбить их публикацию на несколько частей. А начать хочу с наиболее традиционных заготовок из алычи, таких как компот и варенье. Итак,


Мое алычовое деревце

Компот из алычи

Потребуется:

На 1 литр воды – 200-400 г сахара.


Приготовление:

Я обычно готовлю компот из алычи двумя способами. Первый способ: это однократная заливка плодов сиропом с последующей пастеризацией. Второй способ: двух — трехкратная заливка плодов сиропом с последующим укутыванием банок. Первый способ больше подойдет для банок объемом 1-1,5 литра, а второй – для двух — или трехлитровых баллонов.

Алычу для компота внимательно перебираем, отбраковывая порченные и поврежденные плоды, удаляем хвостики и тщательно моем.

В чистые, стерилизованные банки укладываем плоды до плечиков и заливаем кипящим сиропом так, чтобы он был выше уровня плодов.

Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуем в течение 10-20 минут, в зависимости от размера тары. Чем больше банка – тем дольше процесс пастеризации.

Укупориваем готовый компот.

Подготавливаем плоды и банки так же как и в предыдущем варианте.

Плоды укладываем в банки до плечиков, заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут отстаиваться.

После этого сливаем сироп и снова доводим его до кипения. Кипящий сироп снова разливаем в банки с плодами. Если алыча небольшая по размеру, то после этого можно укупоривать банки. Если же плоды крупные, то лучше повторить эту процедуру еще раз.

После этого банки следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить так до полного остывания.

Компот из алычи готов!

Можно приступать к приготовлению варенья. Правда, на мой взгляд, алыча не достаточно ароматна, чтобы получить из нее вкусное гармоничное варенье. Поэтому лично я добавляю к ней другие фрукты и ягоды, плодоносящие одновременно с алычой. Таким образом вкус варенья получается гораздо богаче и интереснее. Вот два наиболее любимых моей семьей рецепта варенья с алычой.

Варенье из алычи и абрикосов


Потребуется:

Вода – 2 стакана

Приготовление:


Алычу и абрикосы нужно помыть и удалить косточки.

Из сахара и воды варим сироп. Опускаем в кипящий сироп подготовленные плоды, доводим до кипения, а затем выключаем огонь. Оставляем варенье на несколько часов отстаиваться.

После этого снова включаем огонь и варим варенье до готовности, снимая образовывающуюся пену.

Готовое варенье разливаем в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.

Варенье из алычи и ягод


Потребуется:

Приготовление:


Для приготовления этого варенья подойдут любые ягоды, которые произрастают в вашем саду или в лесу одновременно с алычой. У меня, например, в это время поспевает малина, черная смородина и ранняя ежевика. Но можно взять и любые другие ягоды, главное, чтобы они были достаточно ароматными.

Алычу моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. У ягод удаляем хвостики, листики, если нужно – моем их.

Фрукты и ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем половиной указанного в рецепте сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего выключаем огонь и оставляем на несколько часов.

Готовим это варенье способом многократной варки. Оставшуюся половину сахара лучше добавить во время последней варки.

Готовый продукт расфасовываем в стерильные банки и укупориваем.

Вот такие компоты и варенья готовлю я из алычи, но это далеко не все рецепты заготовок из этих фруктов, так что продолжение следует.

С "классической" сливой знаком, смеем предположить, каждый. Из нее можно приготовить бесчисленное количество лакомств. А вот из алычи мы готовим значительно реже. Пожалуй, самое знаменитое блюдо из нее — грузинский соус "Ткемали". Кисло-сладко-пряные нотки соуса прекрасно дополняют рыбные, мясные и овощные блюда. И рецептом ткемали мы, конечно же, обязательно с вами поделимся. Однако, кроме этого, рекомендуем записать себе рецепты классного варенья, вкусного компота, интересной наливки и… еще одного секретного блюда!

Варенье из алычи


Начнем с варенья. В сезон заготовок (который уже вот-вот — и будет в самом разгаре) не пожалейте времени и заготовьте баночку-другую этого лакомства. Поверьте, зимой не раз поблагодарите себя за это. Варенье имеет во вкусе приятную кислинку и подходит как для приготовления разного рода выпечки, так и для поедания на пару с печенькой, свежим ароматным хлебом или булочкой за чашкой чая, кофе или какао.

Компот из алычи


Компоты — полезная альтернативна всевозможным газировкам, магазинным сокам и другим сладким напиткам. Компоты очень любят дети, хотя и взрослые от них не в силах отказаться. Поэтому советуем не ограничиваться несколькими банками этого прекрасного напитка, а заготовить побольше алычового компотика на зиму. Попробуйте добавить в пару к алыче любимые ягоды (например, смородину или крыжовник) и фрукты.

Ткемали, грузинский сливовый соус


Этот легендарный соус не нуждается в отдельном представлении. Как мы уже говорили, он универсален: подавайте его в будни и по праздникам; к мясу, птице, рыбе, овощам… Можно готовить его непосредственно перед подачей. А для экономии времени просто заготовьте ткемали впрок.

Наливка из алычи


Для приготовления еще одного напитка из алычи (на этот раз — только для взрослых) возьмите:

  • 1кг алычи;
  • 100 г светлого изюма;
  • 420 г сахара;
  • 1350 мл воды.

Ягоды обязательно переберите! Мы используем только целые и спелые плоды.

  • Очистите алычу от листиков и плодоножек (если такие остались), не мойте, это важно.
  • Раздавите алычу скалкой или руками. Не повредите косточки, чтобы готовый напиток не горчил.
  • Выложите алычовое пюре в емкость (например, в стеклянную банку), к алыче добавьте изюм и воду, хорошо перемешайте.
  • Горлышко емкости затяните марлей (перевяжите ее). Оставьте все в темном месте при температуре от 18 до 28 градусов на 2-3 дня. Каждый день по 2-3 раза перемешивайте.
  • Затем начнется брожение. Сок процедите, мезгу отожмите и тоже процедите. Получившийся сок перелейте в чистую сухую емкость (тоже в банку, например).
  • Сначала добавьте 140 г сахара и перемешайте. Емкость заполните не более чем на 3/4, т.к. мы еще будем добавлять сахар и будут образовываться пена и углекислый газ.
  • На горлышко банки наденьте тонкую резиновую перчатку (обязательно сделайте небольшую дырочку в одном из пальцев). Снова оставьте банку в темном месте.
  • Спустя 4 дня сливаем 300-400 мл получившейся массы, которую смешиваем со 140 г сахара. Перемешиваем и вливаем обратно.
  • Еще через 5-6 дней аналогичным образом добавляем еще 140 г сахара.
  • Бродить напиток должен в районе 20-50 дней. Когда процесс брожения закончится, перчатка опадет.
  • Попробуйте, если будете еще добавлять сахар, оставьте настойку еще на 7-10 дней с перчаткой. Если нет, процедите, перелейте в бутылки и храните до нужного момента.

Пити (азербайджанский суп с алычой)


И напоследок — обещанный рецепт-сюрприз. Приготовим азербайджанский суп, в состав которого входит алыча, сушеные томаты, баранина, нут и целый набор пряностей! Блюдо очень густое и ароматное. Второе и компот после него вам точно не понадобятся!

Если вы знаете интересные рецепты с участием алычи или просто хотите поделиться любимым блюдом, не забудьте оставить коментарий!

Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Компоты на зиму
  6. Компот из алычи
  • Алыча
  • Компот из яблок
  • Компот без стерилизации
  • Молодые кабачки
  • Консервированные кабачки







Как очень вкусно приготовить компот из алычи

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова. Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать). Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Алыча270.206.9
Сахар3980099.7
Мята493.70.48
Палочка корицы2613.93.279.8
Молодые кабачки240.60.34.6

Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))

Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.

Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет. Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу. А также варить на его основе горячие кисели.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Алыча на компот20 мин 26+18
Компот из алычи на литровую банку на зиму40 мин 78+10
Компот алыча яблоки на зиму40 мин 23+7
Компот из алычи и кабачков на зиму1 ч 15 мин 45+19
Компот из алычи на зиму без стерилизации13 ч 20 мин 41+2

Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.


Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления

Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.


Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.


В емкость всыпают лимонную кислоту.


Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.


Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.



Заливают алычу кипящей жидкостью.

С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.


Алычовый компот закатывают.


Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.


Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.


Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.


На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок


На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт с абрикосами


Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней


На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Советы и рекомендации


Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, - настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.

Что можно сделать из алычи на зиму?

Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.

  1. Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
  2. Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
  3. Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
  4. Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
  5. Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.


Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

  1. В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
  2. Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
  3. Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
  4. Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.


Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
  4. Разливают варенье из алычи на зиму по банкам и укупоривают.


Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.

  • алыча – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 мл.

  1. Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
  3. Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.


Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

  1. Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
  2. После закипания проваривают 5 минут, остужают.
  3. Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
  4. В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.


Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
  3. После этого желтая алыча на зиму готова.
  4. Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.


Желе из алычи на зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.

  • красная алыча – 2,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 700 г.

  1. Алычу заливают и проваривают 5 минут.
  2. Процеживают массу через сито.
  3. Должно получиться примерно 800 мл сока.
  4. Уваривают его на небольшом огне полчаса.
  5. Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.


Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки.

  1. Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  2. Кинзу, перец и чеснок измельчают.
  3. С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
  5. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.


Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья эстрагона – 1 ст. ложка.

  1. Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
  3. Помещают алычу в подготовленные банки.
  4. В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
  5. Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
  6. Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
  7. Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
  8. После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц алыча, маринованная на зиму, будет полностью готова!


Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.

  • алыча – 500 г;
  • красный лук – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • белая горчица - 1 ч. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • шафран – щепотка;
  • масло– 2 ст. ложки.

  1. Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
  2. Специи размалывают.
  3. В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
  4. Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
  5. Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
  6. Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
  7. Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
  8. Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
  9. Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
  10. Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
  11. Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
  12. Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.


Как сохранить алычу на зиму, - вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.

  • алыча - 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 20 г.

  1. Очищенную от косточек алычу заливают горчим сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты, и выдерживают до полного остывания жидкости.
  2. Проделывают такую процедуру 2 раза.
  3. Сироп сливают, а алычу откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет сок.
  4. Когда алыча немного обсохнет, выкладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и ставят на сушку.
  5. При 60 градусах подсушивают алычу 12 часов, потом температуру снижают до 40 градусов и выдерживают ягоды еще часа 2-3.
  6. Вяленую алычу пересыпают сахарной пудрой, помещают в сухую банку и хранят в холоде.


Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.

  1. Заморозка алычи на зиму в домашних условиях начинается с того, что плоды перебирают, моют и обсушивают.
  2. Режут их пополам, удаляют косточки.
  3. Раскладывают ягоды на плоском блюде срезом вверх и помещают в морозилку на 2-3 часа.
  4. Подмороженную алычу помещают в пакет, завязывают и убирают в морозилку на хранение.

Читайте также: