Как приготовить компот из барбариса на зиму


В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса


Плоды в количестве, необходимом, чтобы наполнить банки до краев, перебрать, удалить хвостики и промыть под проточной водой. Чистые ягоды насыпать в емкости, наполняя их полностью.

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки


Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сразу стоит отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термообработке, бутыли для закатки обязательно следует простерилизовать не меньше 15 минут.

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:

  1. В большую кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и залить банки с барбарисом. Накрыть крышкой, укутать емкости теплым одеялом и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  2. По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и сварить сахарный сироп из расчета 2 ст. сахара на один бутыль напитка. Залить им ягоды второй раз и сразу закатать.
  3. Банки перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. После того, как они остынут, спустить в погреб на хранение.

Компот из барбариса и яблок


Основной составляющей компота будут фрукты и немного ягод – для цвета:

  • яблоки – 1 кг:
  • барбарис – 200 г.

Барбарис характеризуется кисловатым привкусом, приятным ароматом и является кладезем полезных веществ. Из ягоды готовят соусы к мясным блюдам, щербеты, желе, варенье и компот. Напиток из барбариса хорошо освежает, тонизирует и может храниться весь зимний период.


Ценность компота из барбариса

Напиток является источником витаминов С и А, что позволяет употреблять его при простуде и ОРВИ. Компот богат дубильными соединениями и натуральными кислотами, такими как яблочная и лимонная, а также минералами — железом и кальцием в больших количествах.

В 100 мл готового продукта содержится 118 ккал и 30 г углеводов.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовок из ягод немало. Все они отличаются ингредиентами и способом обработки. Готовят компот из яблок с барбарисом, с добавлением боярышника или только из ягод. Здесь важно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если полностью удалить все некачественные плоды, то такие закрутки простоят до следующей осени. Для хранения заготовок желательно использовать любое прохладное помещение.

Классический рецепт компота из барбариса на зиму считается самым простым. Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Сначала промываются плоды под проточной водой. Из них выбирается весь мусор. Гнилые или поврежденные ягоды тоже выбрасываются. Потом барбарис откидывается на дуршлаг и оставляется на 20-30 минут сохнуть.


Тем временем подготавливаются стеклянные банки. Их тщательно моют и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +150°С. При желании можно простерилизовать тару на пару. Для этого на кастрюлю с водой устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине (например, дуршлаг или металлическую решетку), на него — банки горлышком вниз. Время обработки — 5 минут.

Сироп готовят отдельно. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. Доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

В банки насыпают ягоды и заливают сладким составом. Прикрывают сверху жестяными крышками и размещают в большой неглубокой емкости для стерилизации. Воду для процедуры желательно использовать теплую, нагретую до +50…+60°С.

Время обработки 3 л емкостей должно составлять не менее 20 минут, литровой банки — 15 минут. После стерилизации емкости с компотом переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, прикрыв хлопчатобумажным кухонным полотенцем. На хранение компот из барбариса помещается в погреб или подвал. Если хранилища нет, сгодится и кладовка.

Надвигающаяся зима всегда заставляет вспоминать о заготовках. Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно приготовить закрутку и без этой процедуры. Единственное условие — перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы среди них не попался ни один испорченный экземпляр. На 2 кг плодов понадобится 1,6 кг сахара. Количество воды зависит от выбранного объема банок. Для этого компота желательно брать 3 л тару.


Поскольку закрутка готовится без стерилизации, емкости нужно хорошо вымыть и просушить в разогретом духовом шкафу в течение 10-15 минут. Жестяные крышки следует прокипятить.

Ягоды перебирают и моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг. Банки наполняют на треть высушенными плодами. Отдельно кипятят воду и сразу же ею заливают емкости по горлышко. Выдерживают 20-25 минут.

Потом на емкости надевают капроновые крышки с небольшими отверстиями и сливают воду. Повторно доводят жидкость до кипения, всыпают сахар и ждут полного растворения.

Готовым кипящим сиропом повторно заливают ягоды и сразу закатывают банки жестяными крышками. Тару переворачивают вверх дном, укутывают и дают компоту остыть. На хранение выносят в холодный подвал или погреб. Такую заготовку лучше не держать при комнатной температуре.

Компот из барбариса и яблок тоже можно сварить на зиму. Для этого понадобится 4 кг сочных и спелых плодов, 1,6 кг сахара, 800 г ягод и 4 л воды.

Барбарис и яблоки моют и откидывают на дуршлаг стечь. Плоды режут на четвертинки, сердцевину выбрасывают. Ягоды сортируют, убирая поврежденные или со следами гнили. Все складывают в банки, предварительно стерилизованные. В отдельной емкости варят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью заливают ягоды и плоды.


Устанавливают емкости в большой плоской кастрюле с горячей водой и стерилизуют. Для 3 л банки понадобится полчаса для обработки, 2 л — 22-23 минуты, а 1 л — 17-18 минут.

Компот из ягод можно готовить не только в качестве закруток, но и использовать для повседневного употребления. Напиток полностью повторяет вкус популярных леденцов. Так как ягоды кислые на вкус, перед употреблением готовый продукт нужно всегда пробовать.

На небольшую кастрюлю компота понадобится 1,5-1,6 л воды, 400 г ягод и 200 г сахара. Сначала барбарис очищается от веточек и соринок. Затем моется несколько раз. На дно посуды высыпаются ягоды, сверху сахарный песок. Все заливается кипяченой водой и ставится на плиту.

Когда состав закипит, огонь следует убавить. Содержимое кастрюли необходимо томить, пока вода не станет насыщенного розового цвета. Потом компот убирают с плиты, накрывают крышкой и укутывают на 20-30 минут. Когда напиток настоится, можно его разливать по стаканам и подавать к столу.

Если же нужно приготовить несколько банок компота на зиму, то его не настаивают в посуде, а сразу разливают в стерилизованные емкости, закатывают и только потом укутывают.


Заключение

Зимние заготовки из барбариса всегда отличаются приятным вкусом и ароматом. Кроме того, они полезные. Сам процесс приготовления достаточно простой. Его под силу освоить даже неопытным начинающим хозяйкам. Зато вкусный напиток в холодное время всегда будет под рукой.

Барбарис – это уникальная ягода с приятным кисловатым привкусом, из которой можно приготовить огромное количество самых различных блюд. Из нее получаются чрезвычайно ароматные соусы, которые принято подавать к мясу, а также варенья, шербеты, желе и сиропы. Сегодня мы предлагаем сделать еще одну очень вкусную заготовку – компот из барбариса на зиму. Этот напиток отлично освежает, тонизирует и обладает массой полезный свойств.


Лучшие рецепты

Для начала следует отметить, что для компота из барбариса желательно обирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды. При этом важно тщательно их перебрать и сразу же удалить порченные – так вы гарантированно получите очень вкусный напиток, который сможет храниться вплоть до следующего урожая. Для его хранения подходит любое прохладное место – погреб или подвал.

Самый простой рецепт компота из барбариса включает кило свежей ягоды, 1,2 кг сахарного песка и 2 л воды. Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем свежие плоды и промываем их в нескольких водах, отбрасывая растительный мусор. Косточки при этом можно не удалять. Перекладываем барбарис на дуршлаг и оставляем, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем указанное в рецепте количество воды, добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В банки насыпаем барбарис и аккуратно вливаем горячий сахарный сироп, который должен быть немного выше уровня плодов. Прикрываем баночки крышками.
  4. В широкую емкость наливаем воду и нагреваем до температуры 60°. Устанавливаем банки с будущим компотом в эту емкость и стерилизуем на протяжении нескольких минут.

Рекомендация! Время стерилизации трехлитровых банок составляет 20 минут, литровым вполне хватит и четверти часа!

  1. Ягоды моем и оставляем на несколько минут в дуршлаге над раковиной.
  2. Трехлитровые банки стерилизуем над паром около четверти часа, металлические крышки кипятим на протяжении 10-ти минут. Все просушиваем.
  3. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам, заполняя их примерно на 1/3 часть.
  4. В кастрюле кипятим воду и наполняем ею банки с барбарисом. Прикрываем крышками и оставляем так минут на 20.
  5. Спустя указанное время при помощи специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и доводим все до кипения.
  6. После того как сахар полностью разойдется, вновь вливаем горячий сироп в банки, сразу же закатываем и переворачиваем горлышками вниз.
  7. Укутываем одеялом и оставляем, пока те полностью не остынут. Опускаем готовый компот в погреб или подвал.

Компот из боярышника и барбариса обладает особой пользой. Сам боярышник содержит в своем составе урсоловую кислоту, которая известна мощными противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и мочегонным свойствами. К тому же боярышник является одной из тех ягод, которые практически не имеют противопоказаний.

Барбарис, в свою очередь, богат аскорбиновой кислотой и берберином, который улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на процесс желчеотделения. Таким образом, эти две ягоды способны заметно улучшить работу нашего организма в целом, а напиток при этом получается еще и очень вкусным. Для его приготовления следует взять 650 г барбариса, стакан плодов боярышника, 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 л воды.

  1. Банки и крышки для компота стерилизуем и высушиваем на чистом полотенце.
  2. Ягоды тщательно перебираем, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Заполняем чистые и сухие банки подготовленными ягодами примерно на 1/3.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ею ягоды, прикрываем крышками оставляем на полчаса.
  5. Спустя указанное время сливаем воду в глубокий сотейник, добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим.
  6. Кипящим сиропом опять заливаем ягоды в банках, сразу же укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

  1. Барбарис промываем в нескольких водах, отбраковываем порченые плоды и отбрасываем растительный мусор. Оставляем в дуршлаге на четверть часа.
  2. Яблоки также моем, разрезаем каждое на четыре части и удаляем сердцевину.
  3. Укладываем фрукты и ягоды в чистые банки.
  4. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего. Горячим сиропом наполняем банки. Прикрываем их крышками.
  5. В широком сотейнике разогреваем воду до 60° и стерилизуем в ней наш компот.

На заметку! Компот из барбариса и яблок в трехлитровой банке стерилизуется около получаса, в литровой – 22 минуты, в пол-литровой – не более 18-ти минут!

Зимние заготовки – это всегда очень увлекательно, вкусно и ароматно. Главное, подходить к самому процессу с позитивом и тогда обязательно все получится. Компоты из барбариса, которые сегодня были представлены вашему вниманию, самые удобные и практичные для домашнего приготовления и уже успели заслужить огромную популярность среди многих хозяек. Приятного аппетита и будьте здоровы!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ингредиенты

Барбарис - 200 г

Сахар - 0,5 стакана

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это - 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.

При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше - приобретите барбарис на рынке у бабушек.

Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.

Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.

Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!


Очистите ягодки от стеблей и листочков.


Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.


Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.


Всыпьте сахарный песок.


Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.


В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!


Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Приготовьте компот из барбариса на зиму, чтобы в холодное время года иметь возможность восполнять запасы полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток с кисловатым вкусом – богатый источник витамина С, каротиноидов, лимонной, яблочной кислоты, дубильных веществ. Используйте представленные ниже рецепты, чтобы запастись компотом впрок.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Компот из барбариса: рецепт приготовления

Сладкоежки смогут по достоинству оценить напиток, созданный по этому рецепту. В холодное время года так приятно побаловать себя стаканчиком ароматного компота из барбариса. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 650 гр ягод свежего барбариса;
  • 475 мл очищенной кипяченой воды;
  • 500 гр сахара.

Процесс варки компота достаточно прост и занимает совсем немного времени. Чтобы максимально облегчить себе задачу, воспользуйтесь следующим пошаговым руководством.

  • Ягоды барбариса тщательно моем под проточной холодной водой. Следите за тем, чтобы в компот не попали испорченные плоды и плодоножки.
  • Банку, в которой будет храниться напиток, нужно тщательно простерилизовать или прогреть над кипящим чайником. Так вы убьете все вредоносные микроорганизмы, которые могут испортить компот.
  • В отдельной емкости смешиваем сахар и воду, чтобы получился сироп. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока жидкость закипит.
  • Чистые ягоды отправляем в стерилизованную банку, заливаем их сиропом до горлышка.
  • Закатываем компот крышкой и отправляем в большую кастрюлю с кипящей водой. Таким образом стерилизуем компот еще 15 минут.

Этот напиток может храниться до весны. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 1 литр. При желании вы можете незначительно увеличить или уменьшить количество сахара для приготовления сиропа. Если любите напитки с кислинкой, добавьте в компот немного лимонной кислоты.

Компот из барбариса и яблок

Осенью созревает не только барбарис, но и яблоки. Используйте эти полезные и вкусные продукты, чтобы приготовить витаминный компот. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 гр барбариса;
  • 1 литр воды;
  • 350 гр сахара.

Яблоки моем и нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем в подготовленные стерилизованные банки. Сверху засыпаем барбарисом и заливаем кипящим сиропом (сахар смешанный с водой). Накрываем крышкой банки и стерилизуем 10-15 минут.

Компот из барбариса – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Он способствует нормализации пищеварения, обладает жаропонижающим эффектом. В чистом виде барбарис слишком кислый, а в сладком сиропе – непревзойденное лакомство.

Вкусный, ароматный, красивый, и очень полезный — это все о барбарисе. Ягода с легкой кислинкой известна с древних времен и все еще остается одной из самых любимых. За свой терпко-кислый вкус и полезные свойства барбарис еще называют “северным лимоном”. Первая ассоциация при упоминании о нем — вкусная сосательная конфетка, овальной формы, ярко-красного цвета с непередаваемым ароматом. Все, как у настоящего барбариса. Свое широкое применение он нашел в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с этой ягодой всегда оригинальны. Часто используется в сушеном перетертом виде как специи для мяса. Но, наиболее популярны заготовки из барбариса в виде компотов, варенья и настоек.

Компоты — польза в стакане

Из свежих ягод получается отличный насыщенный сок. Его используют в десертах, в выпечке, как дополнение к мороженому. Еще из свежих ягод варят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду, или закрывают его в бутылях. Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они сходны в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Для заготовки компотов обычно используются крупные, спелые и сочные ягоды.


Барбарисовый сок

Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готовый барбарис раздавить толкушкой, можно использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылках или банках небольшого объема. Если приготовить сок в достаточном количестве, то всегда под рукой будет основа для соусов или компотов.

Компот из барбариса и яблок

Барбарис (200 гр) промыть и перебрать. Вымытые сладкие яблоки (1 кг) разрезать на дольки, удалить семена. В подготовленные банки сложить слоями ягоды и яблоки. Из сахара (400 гр) и воды (1 литр) сварить сироп и залить горячим в банки. Компот стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 18 минут, литровые — 25 минут. Барбарисовый компот в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Такой напиток понравится и детям и взрослым. А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.


Сок из бабариса

Компот на скорую руку

Для приготовления быстрого барбарисового компота необходимы ягоды и сахарный сироп. Готовиться сироп просто: 500-700 гр сахара растворяется в 1 литре воды. В подготовленные банки засыпать чистые и перебранные ягоды, залить их горячим сиропом. Компот простерилизовать в банках при 85⁰.

Настойки для удовольствия и лечения

Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана. И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней. Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.

Настойка ликерная

Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему ½ измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.

Фееричная настойка

Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса. Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить. Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.


Лечебная настойка из листьев

Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (½ стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 14-20 дней.

Винная настойка для иммунитета

Чистый барбарис (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.

Витамины в банке — барбарисовое лакомство

Чтоб порадовать детей сладостями и заодно обеспечить их полезными витаминами на весь осенне-зимний период, достаточно приготовить варенье из барбариса. Такое лакомство долго храниться и всегда будет доступно. Рецепты варенья разнообразны: как исключительно из ягод барбариса, так и с добавлением других компонентов. Приготовив всевозможные домашние заготовки, можно получить настоящую аптеку у себя дома.

Варенье из барбариса

Это варенье лучше готовить без косточек, но можно и с ними. Готовиться сироп: 200 мл воды и 600 гр сахара. Спелый и крупный барбарис (1 кг) сложить в банки и залить остывшим сиропом. Оставить на сутки. Затем сироп перелить, закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Дать настояться еще 24 часа. На третий день сироп, ягоды и сахар (1,4 кг) варить вместе. Готовое варенье разложить горячим в подготовленные банки.


Варенье из барбариса

Варенье с лимоном “Аскорбинка”

Рецепт из расчета на полулитровую банку. Барбарис (сколько войдет в банку) тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Лимон вымыть, отрезать хвостики, разделить на 4 части и удалить косточки. У барбариса удалить косточки и пропустить мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Лимон так же измельчить. Пюре из ягод и лимона смешать, добавить сахар (750 гр). “Аскорбинка“ готова. Свежее варенье можно есть сразу, а можно сложить его в чистые банки, плотно накрыв пластмассовой крышкой. Такая баночка должна храниться в прохладном месте или холодильнике. При желании из “Аскорбинки” можно делать компот: несколько ложек варенья развести водой.

Барбарисовое варенье с ванилью

Мытые и спелые ягоды (1 стакан) очистить от косточек. Из воды (0,75 стакана) и сахара (1,5 стакана) сделать горячий сироп и залить им барбарис. Все оставить на сутки. Готовить два приема: закипятить, проварить, остудить и повторно закипятить и проварить. В конце варки для аромата добавить ванилин. Готовое варенье разложить в сухие подготовленные банки.

Читайте также: