Как приготовить компот из брусники с яблоками на зиму


Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.

Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

Классический рецепт компота на зиму


Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Провести стерилизацию емкостей. Для этого нужно тщательно промыть, а затем пропарить стеклянные банки. Оптимальный объем одной емкости – 0,5 – 1 л.
  2. Отобрать бруснику. Каждая ягода должна выглядеть здоровой, свежей, без внешних дефектов.
  3. Промыть, отбросить на сито, подождать, пока стечет вода.
  4. Приготовить сироп. Сахарный песок нужно растворить в воде и довести на среднем огне до кипения.
  5. Засыпать ягоды в простерилизованные банки. Влить в емкости горячий сироп, провести пастеризацию в течение получаса (рекомендуемая температура – 85 0 С).

Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Заготовка без стерилизации


При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.

Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Рецепт брусничного компота с яблоками


Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:

  • свежая брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
  • вода – 3 л.

Рецепт компота из брусники несложен:

  1. Перебрать и промыть бруснику.
  2. Просушить бруснику.
  3. Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
  4. Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
  5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
  6. Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
  7. Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
  8. Положить в кипящий сироп бруснику.
  9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
  10. Ягоды вынуть, используя шумовку.
  11. Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
  12. Закатать банку и убрать в место хранения.

Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.

Рецепт концентрированного напитка


Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Очистить, тщательно промыть и подсушить бруснику.
  2. Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 объема.
  3. Приготовить сироп: растворить в воде сахарный песок, довести на среднем огне до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.
  4. Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.

Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.

Витаминный напиток


Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:

  • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода — 6 стаканов.

Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.

  1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
  2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
  3. Компот готов для употребления.

Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!



Яблоки хорошо промыть и обсушить.


Сложить яблоки в чистые баночки.


Добавить ягоды брусники.


Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.


Слить воду в кастрюлю и добавить сахар из расчета на 1 литр воды 200 г сахара. Хорошо прокипятить сироп. Залить сироп в банки. Закупорить банки и убрать в тепло на 12 часов.


Готовый компот убрать в погреб на хранение.

17 сентября 2013


Брусника – ягода, которая нечасто попадает в наш рацион, а для приготовления компотов на зиму хозяйки выбирают более привычные варианты – вишни, черешни, яблоки, абрикосы, клубнику, малину и т.д. Если у вас есть возможность приготовить компот из брусники, то ни в коем случае не упускайте эту возможность, ведь напиток получится не только очень вкусным, но и полезным. Эта ягода содержит рекордное количество марганца – элемента, который необходим организму для образования кровяных клеток. По этой причине регулярное употребление брусники очищает кровь, помогает избавиться от анемии, вернуть цветущий румянец и хорошее самочувствие. Очень полезна эта ягода людям, страдающим от панкреатита или сахарного диабета, так как ее ферменты благотворно воздействуют на поджелудочную железу, помогая вырабатывать инсулин. Оптимальное время приема брусники или любого блюда из нее – сразу же после еды, когда уровень сахара в крови повышается.

Брусника имеет еще одно ценное свойство, которое наверняка заинтересует людей, ведущих активный образ жизни и очень часто попадаюхих в стрессовые ситуации (если есть вообще люди, которым стресс не грозит). В кожице ягод брусники содержатся вещества, действие которых сходно с действием гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Цель этого гормона – увеличить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Другими словами, употребление брусники делает вас спокойнее.

Чтобы приготовить компот из брусники и яблок на зиму, вам понадобится:

ягоды брусники – 2 ст.
сахар песок – 1 ст.
яблоки – 4 шт.
вода питьевая – 1 л

Как приготовить компот из брусники и яблок на зиму:

1. Бруснику тщательно, но аккуратно, чтобы ничего не раздавить, промываем в чистой воде и удаляем веточки.
2. Яблочки также хорошенько моем и разрезаем на 4 дольки. После этого вырезаем при помощи ножа ту область, в которой находятся семена.
3. Стерилизуем банки при помощи водяного пара или в духовой печи.
4. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем яблоки и ягоды брусники. Греем и ждем, пока все закипит. Как только началось кипение, добавляем весь сахар и снова ждем, чтобы смесь закипела. После убавляем пламя горелки и варим компот около 20 минут.
5. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем около 10 минут.
6. Разливаем компот по банкам и закрываем или пластиковыми, или металлическими крышками. Крышки из металла закатываем специальной машинкой.

Компот можно приготовить и без добавления яблок. Хранить компот необходимо в прохладном и темном месте, где нет солнечного света.

Ингредиенты

Яблоко зеленое – 0,5 кг

Вода питьевая – 2 л

  • 60 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.

Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.


Готовлю продукты по списку.


Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.


Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.


Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.


В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.


После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.


В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.


Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.


Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.


Компот из брусники с яблоками на зиму готов!


Яблочный компот с детства любим многими: он обладает приятным вкусом и нежным ароматом налитых яблочек.

Разнообразить его можно с помощью сочных ягод брусники, которые придадут напитку неповторимый вкусовой оттенок.

Яблочный компот с добавлением брусники можно закрыть на зиму, и тогда в холодное время года вся ваша семья будет обеспечена природными витаминами.

• 1 стакан свежей брусники

• 3 стакана сахара

Яблочный компот с брусникой. Приготовление

Яблоки помойте, разрежьте на равные дольки, удалите сердцевинки.


Налейте в кастрюлю воду и высыпьте подготовленные яблоки. Поставьте кастрюлю вариться на огонь. Как только воды закипит, добавьте указанное количество сахара и продолжайте варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся (приблизительно 10 минут на небольшом огне).


Теперь пришла очередь добавить бруснику.


Благодаря ей напиток приобретет насыщенный цвет и неповторимый вкус. А подчеркнет его замечательная австрийская выпечка - яблочный штрудель .


Когда ягоды брусники побледнеют, значит, фруктово-ягодный компот готов.


Яблочный компот с добавлением брусники следует подавать в охлажденном виде.


Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных компотов из брусники, других ягод и фруктов.

Как сварить компот из брусники и клюквы: рецепт

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
  • Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).

Заготовка компота:

Как сварить компот из брусники и яблок: рецепт

Компот из брусники и яблока получается особенно насыщенным и ароматным. Он имеет приятную сладость яблока и кислинку брусники. Для компота выбирайте сладкие сорта яблока. Соотношение яблока и ягод – 1:1.

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

Как сварить компот из брусники и малины: рецепт

Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).

Вам потребуется:

Заготовка:

Как сварить компот из брусники и груш: рецепт

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт

Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.

Вам потребуется:

  • Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
  • Стевия – 2-3 цельных листика

Заготовка:

Как сварить компот из брусники ребенку: рецепт

При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
  • Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
  • Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
  • Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)

Приготовление:

Как варить компот из брусники замороженной: рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.

Вам потребуется:

  • Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
  • Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
  • Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).

Приготовление:

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:

  • Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
  • Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.

Брусничный компот (вариант 1):

  • Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
  • Ягоды предварительно вымываются
  • Ссыпьте ягоды на дно банки
  • Вскипятите воду и залейте ягоды
  • Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
  • Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
  • Закатайте

Брусничный компот (вариант 2):

Компот из черники с брусникой на зиму: рецепт

Черника – ягода с ярко выраженным и насыщенным вкусом, она прекрасно дополнит бруснику в качестве основы для компота.

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).

Заготовка компота:

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).

Заготовка компота:

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
  • Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
  • Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Заготовка компота:

Компот из брусники с апельсином на зиму: рецепт

Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.

На 3-х литровую банку компота вам потребуется:

  • Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
  • Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).

Приготовление:

Компот из брусники: полезные свойства

Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:

ВАЖНО: Чтобы получить из брусники максимально полезный компот, следует добавлять в него минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе.

Компот из замороженной брусники по вкусовым качествам почти не отличается от того, что сварен из свежих ягод. Чудо напиток помогает при любой простуде, алкогольном и токсическом отравлении, очищает кровеносные сосуды, выводит вредные шлаки из организма. Благодаря легкой кислинки, освежает и придает силы в летнюю жару, прекрасно бодрит, улучшает настроение.

Эта красная ягода хорошо поддается закатки и консервированию, кожура плотная, во время тепловой обработке не лопается, делает напиток насыщенным. Ниже подробно опишем традиционный рецепт, который допустимо пить сразу, или же заготавливать на зиму в банки для хранения.

Приготовление

  1. Замороженные плоды вынимаем из морозилки, оставляем, чтобы полностью растаяли.
  2. В глубокую емкость вливаем воду, указанное в рецептуре количество, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и с момента закипания провариваем 2 – 3 минутки.
  3. Размороженные ягоды откидываем на дуршлаг, даем стечь лишний жидкости.
  4. Выкладываем ягоды в сваренный сироп.
  5. Огонь убавляем, варим три минутки.
  6. Выключаем конфорку, закрываем компот крышкой и оставляем до остывания.
  7. Процеживаем, подаем к столу.

С яблоками на зиму

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье. Чтобы компот был вкусным, выбирайте сладкие яблоки без кислинки, лучше зимних сортов – у них твёрдая структура, они не превратятся в кашицу в банке. Ценность следующего рецепта в том, что и ягода, и яблоки не варятся и максимально сохраняют все витамины.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • 1,5 яблока (лучше зимних сортов).
  • Брусники – 2 или 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – 3 литра.
  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Перемыть и перебрать бруснику.
  4. Помыть и разрезать яблоки на дольки, серединку и червоточины вырезать, кожуру оставить.
  5. Уложить в банку дольки яблок, засыпать их сахаром.
  6. Пробланшировать (прогреть) яблоки кипятком. Кипяток залить в банку чуть меньше, чем до горлышка (с учётом добавки брусники). Прогреть минут 10-15.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой размешать сахар со дна банки до полного растворения.
  8. Слить образовавшийся сироп в отдельную чистую кастрюлю. Для удобства можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Кастрюлю со слитым сиропом поставить на огонь.
  9. Засыпать в банку с яблоками бруснику.
  10. Залить ягоды и яблоки закипевшим сиропом.
  11. Закрыть банку крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

Секреты приготовления

Несколько советов, чтобы получить по-настоящему полезный напиток:

  • Купить саженцы брусники
  • Купить семена брусники Отличие домашней брусники от дикорастущей заключается в повышенной урожайности. Для получения хорошего урожая, саженцы требуют правильного ухода. Если соблюдать всю…

Простой брусничный компот

Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках.

Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
  2. Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
  3. Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
  4. Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.

Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.

Как приготовить компот из черноплодной рябины

Другой вариант — засыпать сахар прямо в банку, залить кипятком.

Заливать и в первом, и во втором случае нужно так, чтобы жидкость наполнила банку доверху.

Закрыть крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Если хочется усложнить изысками брусничный компот, можно добавлять по вкусу какие-либо из пряностей и приправ:

  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Бадьян.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • Ваниль.
  • Лепестки каркаде.

Некоторые гурманы добавляют в каждую банку полстакана красного вина.

Компот из брусники – для здоровья и хорошего настроения!

Лечебные запасы создают, пользуясь как современными рецептами, так и древними. Но присматриваясь к ним, можно найти отголоски старины в сегодняшнем: например, нынешнюю скороварку у наших предков прекрасно заменяла глиняная и чугунная посуда, томящаяся в глубине русской печи. А современным закаткам в банках когда-то давно предшествовали напитки, заливаемые в штофы зелёного стекла.

Так делали и брусничный компот, который более походил на морс. Горлышко бутылки запечатывали сургучом и хранили в погребе. Напиток этот не только спасал от жажды, он восстанавливал силы, помогал бороться с простудами и другими хворями. А будущие мамы пили брусничное питьё для того, чтобы малыши были здоровыми. Кстати, в качестве лечебного сырья использовали и листики брусники.

Сейчас готовят напитки на основе красной ягоды на любой вкус. Можно найти компот из брусники, рецепт которого основан только на этом плоде – или включает клюкву и яблоки. Одни хозяйки варят его, протирая ягоды через сито или перемалывая в блендере, чтобы получился густой напиток с мякотью, а другие наоборот, вынимают всё, закатывая в банки только прозрачный отвар, вобравший в себя всю пользу брусники. Остаётся выбрать то, что подходит больше всего.

Чтобы приготовить 3 литра такого компота, понадобится:

  • 4 стакана отборных промытых ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода.

Пока трёхлитровая банка стерилизуется, кипятим чуть меньше 3 литров воды. Ягоды засыпаем в банку, заливаем кипятком, чтобы не доходило до горлышка, прикрываем крышкой и пусть стоит 15 минут. Получается ещё не компот, но заготовка.

В эмалированную кастрюлю выливаем через дуршлаг содержимое банки, ягоды сразу засыпаем назад и снова накрываем. В кастрюлю добавляем весь сахар, доводим до кипения и заливаем в банку. Закатать нужно сразу.

Готовый напиток ставим вверх дном, накрываем старым одеялом. Он должен так простоять, пока не станет комнатной температуры. Тогда его можно перенести в место хранения.

Вкус этих плодов прекрасно сочетается, а полученная заготовка полна витаминов и создаёт летнее настроение в самую снежную зиму.

Для закатки одной трёхлитровой банки нужно взять:

  • 1 кг брусники свежей;
  • 0,5 кг сочных яблок, кисло-сладких или кисловатых (антоновка, семеринка);
  • 0,5 сахара;
  • воду.

Свежую бруснику перебирают, моют, просушивают на полотенце или салфетке. То же самое проделывают с яблоками, после чего разрезают каждое пополам, вырезают сердцевину и режут на дольки. Кожицу яблочную обязательно оставляем: в ней больше всего витамина С и пектинов, которые будут помогать справиться с зимней хандрой и простудами.

В эмалированной большой миске или тазике кипятим воду (около 3 л), засыпаем сахар и помешиваем до растворения, после чего кладём дольки яблок. Они варятся в сиропе 15 минут, после чего вынимаются.

Засыпаем килограмм брусники, оставляем вариться 20 минут, вынимаем шумовкой. За это время ягоды отдают компоту своё цвет и все полезные вещества.

Банку на пару стерилизуем 5-7 минут, выливаем в неё чистый прозрачный кипящий компот и закатываем.

Не все могут похвастаться свежей брусникой в маркете. В большие торговые сети ягода поступает после глубокой заморозки, но готовить из неё можно так же, как и из только что собранной.

Как варить компот из брусники замороженной:

  1. Сначала даём естественным путём оттаять 1 стакану ягод. Происходить это должно в миске, чтобы можно было слить полученную жидкость: она тоже пойдёт в дело.
  2. Ягоды промываем на сите и засыпаем в миску.
  3. В эмалированную кастрюлю процеживаем через марлю сок оттаявших ягод, добавляем воду (2 л), ставим на огонь. Как закипит – засыпаем стакан сахара, размешиваем, добавляем бруснику.
  4. Кипеть на огне напиток должен не более 3 минут. Как только время вышло – тут же переливаем по стерилизованным банкам и баночкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
  5. После остывания храним в прохладном тёмном и сухом месте.

Горячий витаминный морс

Зимой из замороженной брусники можно сделать вкусный морс, который станет профилактикой и средством для лечения простуды. Ингредиенты:

  • Брусника (мороженная или свежая) – 300 или 400 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

  1. Воду залить в кастрюлю, засыпать туда сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Обязательно дать сиропу остыть.
  3. Высыпать ягоду в эмалированную посуду (если используете свежую ягоду – обязательно промойте её под проточной водой и переберите).
  4. Залить небольшим количеством остывшего сиропа и измельчить ягоду блендером.
  5. Измельчённую массу протереть через сито. Добавить в заготовку напитка остальной сироп.

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

У брусники есть сестра — клюква. Обе ягоды – из одного семейства вересковых. В ней больше 10 минералов, полный набор витаминов группы В, витамины К и PP и витамин С. Вместе брусника с клюквой – отличный антиоксидант, противовирусное и жаропонижающее средство, а ещё они снижают давление и холестерин в крови. В рецептах они хорошо дополняют друг друга. У Вас получится мегавитаминный компот — за счёт двух видов ягод и благодаря тому, что переваривается для компота только жмых, а сок используется в свежем виде.

  • Брусника замороженная – 200 г.
  • Клюква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – 150 или 200 г. (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Пропускаем их через соковыжималку, выдавливая сок. Жмых не выбрасываем.
  3. Ягодный жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Полученный раствор процеживаем, добавляем в него сахар и остужаем до 60 градусов.
  5. Вливаем в остуженный раствор сок ягод, размешиваем.

По той же схеме можно делать компот и из свежих ягод, умножая их вес в полтора раза.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.
  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот из замороженной брусники

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Как приготовить сок из сливы — читайте здесь.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.
  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Читайте также: