Как приготовить компот из черемухи в домашних условиях

Компот из черемухи заготавливают из-за его уникальных полезных качеств и отменного вкуса. Эти свойства черемухи максимально открываются только в заготовках. Сами ягоды имеют терпкий и сладкий вкус, а добавление лимона подкислит напиток и придаст ему приятный привкус цитрусовых. Готовится черемуховый компот методом настаивания ягод в сиропе и без стерилизации.

Из зрелых и свежесобранных ягод красной черемухи, которая всегда радует обильным урожаем, вы можете приготовить полезный и ароматный компот. Это будет хорошей альтернативой магазинному соку. В компот добавляются вишневые листья, можно с веточками, что придаст напитку вишневый аромат. Готовим компот без стерилизации.

Известно, что красная черемуха более сладкая и приятная, чем черная, ее можно использовать в свежем виде. Ягоды богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В медицине часто используют плоды, ветки и листья черемухи. Предлагаю приготовить компот из красной черемухи с апельсином.

Легкий насыщенный компот из вишни и красной черемухи готовится очень просто. Можно легко заготовить такой компот на зиму, либо сварить его для питья в течение недели. Если выдался удачный на ягоды сезон, можно сделать компот-ассорти из красных ягод.

Плоды черемухи – очень полезные ягоды, которые нормализую обмен веществ в организме, помогают при простудах, хорошо укрепляют иммунитет. Ягоды слегка терпкие на вкус, зато в составе компота они получаются очень вкусными, придавая насыщенный цвет отвару.

Ароматный и красивый компот из черемухи и яблок легко заготовить впрок, чтобы подкармливать организм витаминами в зимнее время. Черемуха окрашивает компот в приятный розовый цвет, а также дает заготовке неповторимый аромат. В этот раз к яблокам добавились груши для аромата, но если у вас их нет – просто возьмите больше яблок!

Черемуха – это полезное растение, достаточно распространенное во многих странах мира. Ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Если вы хотите приготовить из нее компот, лучше всего добавлять в заготовку еще и другие ягоды, так как черемуха не обладает ярко выраженным вкусом. Сегодня мы приготовим компот из черемухи с добавлением черной смородины. Компот получается очень насыщенный с ярким рубиновым цветом.

Черемуха – это потрясающе красивое растение. Оно дарит нам сногсшибательный запах благоухающих цветов в конце мая и приносит плоды в июле-августе, из которых можно сделать вкусные закатки. Сегодня мы займемся приготовлением компота из черемухи. Компот получается темного насыщенного цвета со вкусом спелых ягод.

Черемуха – это вкусные и полезные ягоды, повышающие иммунитет, а ведь это так важно в зимне-весенний сезон, когда нашему организму требуется большое количество витаминов. Вкусовые качества черемухи не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому для приготовления закаток ее часто дополняют лимонной кислотой, делают ассорти с другими ягодами или фруктами. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного компота из черемухи с добавлением яблок, которые придадут компоту насыщенный аромат и удачно дополнят вкус черемухи.

Красная черёмуха крупнее по размеру, менее терпкая и более сладкая, нежели её собратья. Компот получается красивого бардового цвета, очень ароматный и неповторимый на вкус.

Черёмуха в сыром виде имеет терпкий вкус. Кто бы мог подумать, что из этой ягоды можно сварить такой вкусный и при этом очень полезный компот. Главное – использовать для закатки спелые и свежие ягоды.


Компот из черемухи – это очень насыщенный и вкусный напиток, который по вкусу чем-то напоминает черешневый компот. Черные ягоды черемухи немного жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, однако именно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить другие ягоды, такие как: шиповник, смородина или облепиха. Подкисляют напиток лимонной кислотой.

Компот из черемухи очень полезен для здоровья. Его витамины, кислоты и дубильные вещества лечат колиты, диарею и инфекции желудочно-кишечного тракта. Также они устраняют лихорадку и нормализуют обмен веществ.

В данном материале мы пошагово разберем с вами простой рецепт компота из черемухи на зиму , который определенно порадует вас и вашу семью в морозный день.

Ингредиенты

Плоды черемухи 1 кг
Чистая вода 1,2 л
Сахар 300 г

Как правильно выбрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.

Пошаговый рецепт

Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.


В течении 3 минут бланшируем плоды в кипятке.


Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.


Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.

Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.

После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.


Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.


После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).

Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.

Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки компота из черешни на зиму.

Видео рецепта приготовления компота

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.

С чем подают компот из черемухи

Этот напиток можно подать вместе с любым блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет отличным завершением вашего обеда или ужина. Впрочем, для этого подойдет и любой другой компот из ягод на зиму.

Советы

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Другие варианты приготовления

Также мы можем приготовить компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Стоит отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.

Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты.
Более того, эти ингредиенты отлично дополнят простой рецепт компота из вишни на зиму.


Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.

Как сварить компот из черемухи?

Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.

  1. Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
  2. Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
  3. Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
  4. Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
  5. Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.


Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
  2. Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
  3. Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
  4. Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.


Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.


Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу;
  • вода – 1,2 л.

  1. Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
  2. Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
  3. После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.


Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.

  • черемуха с веточками – 800 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г или по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  1. Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
  3. Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.


Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.

  • черемуха – 800 г;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
  2. Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
  3. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  5. Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.


Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.

  • черемуха – 800 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
  3. В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
  4. Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.


Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
  2. Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
  3. Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.


Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
  2. Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
  3. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.


Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.

  • черемуха сушеная – 500 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2 л.

  1. Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
  2. Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.


Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.

  • черемуха – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху засыпают в банку.
  2. Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
  3. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
  4. Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.


Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму


Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

Общие принципы приготовления компотов:

  1. Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  2. Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  4. Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  5. Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.


Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

  • 0,5 кг черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

  1. Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
  2. Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.
  3. Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом.
    Оставить до полного остывания.

Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой


Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

  • 400 г сахара;
  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • вода.

  1. В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
  2. Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.

  3. Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
  4. Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника


Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.

  1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
  2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
  3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
  4. Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

Читайте также: