Как приготовить компот из груши в мультиварке


Готовится компот из груш в мультиварке легко и просто. Вам нужно будет потратить минимум времени, но вы сможете насладиться сами и угостить своих домочадцев вкусным и ароматным напитком. Чтобы грушевый компот стал еще вкуснее, в него можно добавить также и другие фрукты и ягоды. Поскольку груши всегда сладкие, то в компот, сваренный только из груш, обычно добавляют лимонный сок или дольки лимона.

Компот из груш и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар - 150 гр.4
  • лайм или лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Груши и яблоки хорошенько вымойте. После этого нарежьте фрукты произвольными кусочками, удалив сердцевину.

Сложите нарезанные яблоки и груши в мультиварку. Для приготовления компота лучше использовать лайм, но если у вас нет такого, тогда замените его лимоном. Половинку лайма разрежьте на четыре части. Отправьте лайм также в мультиварку.

Насыпьте сахар, а затем налейте по верхнюю отметку холодной чистой воды.

После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, откройте крышку мльтиварки, добавьте немного корицы для аромата. Остудите компот и подавайте на стол.

Ароматный компот из груш в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • груши – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

Груши, сначала хорошо вымыв, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте груши крупными произвольными дольками и уложите в мультиварку.

Добавьте сахар и налейте воды. Также положите в мультиварку гвоздику и влейте лимонный сок.

Компот из груш и винограда в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 300 гр.;
  • виноград – 300 гр.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

Груши хорошенько вымойте, а затем произвольно нарежьте достаточно крупными кусочками. Выложите в мультиварку нарезанные груши.

Виноград отделите от гроздей. Сразу откиньте подпорченные виноградинки, которые могут испортить вкус компота.

После звукового сигнала компот остудите и подавайте на стол.

Компот из груш, яблок и ежевики в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • ежевика – 200 гр.;
  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • вода.

Процесс приготовления:

Прежде всего хорошенько вымойте яблоки и груши. Разрежьте яблоки и груши на крупные дольки, предварительно вырезав сердцевину из фруктов.

И яблоки, и груши уложите в мультиварку.

Затем вымойте под проточной водой ежевику. Лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоды также отправьте в мультиварку. После чего насыпьте сахар в мультиварку.

Если есть возможность, настаивайте компот в мультиварке всю ночь. В ином случае дайте компоту постоять в мультиварке хотя бы час-другой.


Компоты на зиму в наше время славятся своим вкусом и отличным ароматом. Поэтому многие хозяйки привыкли готовить такую зимнюю заготовку в домашних условиях.

А помочь им в этом может современная кухонная техника, которая лучшим образом приготовить компот, при этом, сохранив его полезные свойства и витамины.

Готовить грушевый компот в мультиварке достаточно просто — зато результат наверняка удивит всех, кто его попробует. Сладкий, сочный, в меру насыщенный, вкусный — таким получается компот из свежих плодов груши.

Если вы ни разу не готовили домашние компоты на зиму, попробуйте самостоятельно приготовить этот рецепт, ведь он получается особенно вкусным, а желать его настолько быстро и легко, что с данным вариантом приготовления запросто справится любая хозяйка.

Грушевый компот на зиму, сделанный в мультиварке, непременно понравится всем, кто его попробует — особенно это касается детей, которые любят фруктовые напитки.

А данный рецепт получается не только вкусным, но и полезным для здоровья, ведь в состав такой заготовки входят только натуральные компоненты, которые не несут вреда здоровью человека.

Готовить данный вариант закрутки можно из любых груш — если плоды несладкие и твердые, в них стоит добавить побольше сахара, лимонный сок и гвоздику; если же груша сладкая и мягкая, ее следует дополнить только водой и сахаром.

В любом случае компот получится вкусным и невероятно ароматным. Также стоит отметить, что готовить такой вариант заготовки можно и из дикой груши, которая также имеет особый вкус и приятный аромат.

По желанию такой рецепт можно разнообразить любыми фруктами и ягодами, но все же груша в самостоятельном виде получается более вкусной и насыщенной.

Единственный фрукт, который практически не перебьет вкус компота — яблоко, однако, его стоит добавлять в рецепт в минимальном количестве (3-5 штук на килограмм груши).

Хранится такая заготовка в небольших стеклянных банках, которые стоит предварительно тщательно простерилизовать. Лучше всего заливать закрутку в литровые банки. Хранится компот из груши в подвале или в холодильнике.

Способ приготовления

Для начала стоит отметить, что перед приготовлением грушу стоит тщательно очистить от семян, плодоножки, черных точек и повреждений.

Для компота стоит использовать только твердые плоды, которые не развалятся при варке, и не придадут напитку мутный цвет.

Промывать плоды стоит только в прохладной воде. Замачивать грушу на время не рекомендуется, так как фрукт быстро даст сок, который останется в воде, а заготовка получится мало насыщенной.

Готовить такой напиток в домашних условиях довольно просто. Для этого вам потребуется минимум свободного времени и ингредиентов, которые наверняка найдутся в закромах у любой хозяйки.

Ингредиенты:

Спелые груши - 1 кг.
Сахарный песок - 0,5 кг.
Бутоны гваздики - 2 шт.
Очищенная вода - 1,5 л.
Сок лимона - 2 ст. л.

По желанию гвоздика в рецепт зимней заготовки не добавляется.

Первым делом стоит подготовить главный ингредиент. Грушу тщательно промываем, очищаем от кожицы тонким слоем, удаляем плодоножку и сердцевину.


Укладываем половинки груш в заранее стерилизованные банки так, чтобы они заняли ее половину. Или же можно поставить половинки, чтобы они не падали и заняли меньшее количества места. Заливаем грушу водой на 5 минут.


В чашу мультиварки наливаем нужное количество воды (сливаем с банок и доливаем до нужного объема), добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику.


Готовый сахарный сироп заливаем в банки и сразу закрываем их крышками. После чего переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания.


Как видите, компот из груш, приготовленный в мультиварке, делается особенно быстро и просто. Главное следовать рецепту и соблюдать пропорции продуктов — тогда у вас непременно все получится.


Чтобы рецепт получился действительно красивым, стоит использовать разные цвета груш, которые по мере заливания сиропа слегка меняют свою форму. Если плоды молодые, кожуру во время приготовления можно не снимать, чтобы кусочки точно не развалились по мере настаивания.


  • Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

  • Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

  • Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Грушевый компот в мультиварке


Грушевый компот в мультиварке

Грушевый компот – это самый простой и идеальный вариант заготовки на зиму, который выручает милых хозяек, чтобы хоть как-то сохранить спелые фрукты. Груши из-за присущего им аромата добавляют в состав вишневых, абрикосовых, яблочных, персиковых напитков. Помимо консервированных фруктов, груши круглый год используются и в сушеном виде.

Для приготовления компота на зиму подходят чуть недозрелые груши, без червоточин, повреждений и гнили. В случае наличия у фруктов грубой и толстой кожицы, кожуру следует срезать. В других ситуациях мелкие груши консервируются целиком, а крупные разрезаются на части. Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт компота из груш в мультиварке Поларис.

Компот на зиму, ингредиенты:

  • спелые твердые груши – 1кг;
  • питьевая вода – 1,5л;
  • сахарный песок – 500г;
  • лимонный сок – 2ст. л;
  • гвоздика – 2 бутончика.


Ингредиенты

  • Яблоки - 3 штуки
  • Груша - 1 штука
  • Сахар - 150 граммов
  • Лайм - 0,5 штуки

Приготовление

Думаю что у всех бывает такое, когда яблоки долго лежат в холодильнике и никто не хочет их доедать, но чего добру пропадать? Предлагаю вам сварить компот из яблок и груш в мультиварке, а если еще добавить туда немножко корицы, тоже один только аромат этого компотика поможет согреться в холодные зимние вечера.
1. Яблоки груши нарезаем любыми кусочками , а вот лайм порежем на 4 части. Все это сложим в чашу мультиварки и засыпем сахарком.
2. Воды нальем до максимальной отметки, и выставляем режим варка, варить наш компот из яблок и груш мультиварке будем час,, но если фрукты жесткие то возможно потребуется полтора часа.
3.Сразу после того как мультиварка просигналит об окончании режима, добавим в компот немного корицы.
Компот из яблок и груш мультиварке готов! Для холодных зимних вечеров это то, что нужно!

Сколько варить компот из груши


Как варить компот из груш

Пропорции грушевого компота
На 3-литровую банку
Груши - 1 килограмм
Сахар - полстакана-стакан
Вода - 2 литра

Как приготовить компот из груш
Вымыть груши, разрезать, удалить семенные коробочки и плодоножки, выложить в кастрюлю. Залить груши водой, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне без крышки. Груши с помощью шумовки разложить в стерилизованные банки. В грушевый отвар всыпать сахар, растворить его, довести сироп до кипения и залить сиропом груши. Компот закрутить, остудить и убрать на хранение.

Как сварить быстрый грушевый компот

Продукты
на 3 литра напитка
Груши - 7 крупных
Вода - 3 литра
Лимон - половинка или целый по вкусу и в зависимости от сладости груш
Мёд - 2 столовых ложки
Сахар (лучше коричневый) - 100 грамм
Корица - 1 палочка
Дополнительно для цвета можно добавить немного смородины или сливы

Как наскоро варить грушевый компот
1. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды.
1. Груши помыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками.
2. Лимон вымыть и нарезать дольками.
3. В закипевшую воду выложить сахар, и размешать до полного растворения.
4. Выложить груши, лимон, палочку корицы.
5. Варить компот 15 минут после повторного закипания.
6. Остудить компот, поставив кастрюлю в таз со льдом или ледяной водой.
7. В холодный компот добавить 2 столовых ложки мёда, перемешать.

Фкуснофакты

- Если груши имеют очень плотную кожицу, ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки - кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.

- Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды - малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

- На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн, прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

- Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш, которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта "Память П.Н. Яковлеву", "Северянка", "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринска". Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

- При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

- Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

- В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством - промывает почки и разгружает кровеносную систему.

- Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

Сегодня героиня наших рецептов – груша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Предлагаем приготовить шарлотку с грушей, запеченные груши, компот из груш.
Вместе с грушами в мультиварке можно также приготовить и яблоки. Читаете еще, как приготовить пирог с грушей.

Запеченная груша в мультиварке: рецепт приготовления пошаговый


Ингредиенты:

  • груши – 3 шт;
  • печенье любое – 7-8 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 40 г;
  • белок куриного яйца – 1;
  • лимонный сок.

Приготовление:

Как приготовить груши печеные в мультиварке? Помытые груши разрежьте пополам вдоль. Удалите из полученных половинок семечки. Раскрошенное печенье перемешайте с измельченным миндалем, сахаром, соком лимона и с яичным белком. Уложите начинку в углубление груш.

Шарлотка с грушами в мультиварке: как приготовить пошагово

Ингредиенты:

  • груши;
  • яйца – 5;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200-250 г;
  • ванилин.

Приготовление:

Пять яиц взбить миксером вместе с сахаром до белой массы. Добавьте муку. Добавляйте, аккуратно перемешивая.


Какой программой и сколько времени. Смажьте чашу МВ сливочным маслом. Половину теста перелейте в мультиварку, уложите нарезанные дольки груш. Залейте оставшимся тестом. Включите на 60 минут режим выпечки. Приятного аппетита!

Компот из груш в мультиварке: как варить

Ингредиенты:

  • груши;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • яблоки
  • груши
  • ежевика
  • сахар
  • вода

Приготовление:

Ягоды и фрукты вымыть. Груши и яблоки порезать. Сложить все в мультиварку.


Засыпать сахаром (у меня 1,5 мульти стакана). Залить водой.



Компот из яблок, груш и ежевики в мультиварке готов. Приятного аппетита.

27 сентября, 2012 в 22:27

Рецептик очень кстати. Груши с яблоками есть свежие + ежевика замороженная, не сомневаюсь, что вкусно. Наталья, только вот скажите, на ночь вы оставляете на подогреве или просто так?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

27 сентября, 2012 в 22:39

нет, выключаю мультиварку и оставляю до утра настаиваться

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 сентября, 2012 в 18:06

Так, так, так…на одноклассниках я Вас обязательно найду, а вот пирог с тыквой- это очень интересно))))

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 сентября, 2012 в 18:22

а вы меня еще не нашли? 🙂
я там под ником Наталья К

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 00:59

Наталья, я тоже так йогурт делаю. Главное — не перегреть, а то простокваша получится:)

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 01:05

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 01:21

Наташа, прямо читаешь мои мысли:) сейчас штудирую интернет — искала рецепт сгущенки в мультиварке:) нашла с детской смесью ( мне ее девать некуда). Все пишут, что час на тушении. У тебя молоко, сахар и смесь в каких пропорциях? Мешать не надо?

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 01:29

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

28 сентября, 2012 в 08:20

очень интересный рецепт, люблю варить компоты, с ежевикой наверное вкусно ,жаль, что у меня ее нет — попробовала бы

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

29 сентября, 2012 в 00:00

С ежевикой, особенно дикой, лесной, любой ассорти-компот получается невероятно ароматным, даже если её там совсем чуть-чуть. И вкусным.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

06 октября, 2012 в 15:49

Наташа, про одноклассников впервые слышу, сейчас загляну :). Вы тут пишите про йогурты и простоквашу. Я ни разу не делала, т.к. не хочу пользоваться ‘активиями’. Не верю в их натуральность и малышу боюсь такое давать. А вот простоквашу интересно как сделать правильно. Не пробовала, Натуль?
А заглянула я в этот рецепт чтобы понять, каким образом варятся компоты в мв. Есть у меня один рецептик от моейлюбимой свекрови. Попробую сварить таким образом и, может, скину с фотками готовый результат.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

06 октября, 2012 в 21:32

Надюш, как я делаю кефир я уже писала тут

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

07 января, 2013 в 01:48

Надежда,не хотите с активией,попробуйте с другим йогуртом. Например,детскими агуша или тема. Я не пробовала с ними,делала с нашим местного молокозавода с малым сроком (7 дн),ребенку давала,и старшему и младшему,и сама ела.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

07 октября, 2012 в 23:06

А простокваша и кефир одно и тоже разве?? 🙂

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

07 октября, 2012 в 23:17

мне кажется разницы особой нет, простокваша получается из молока, прокисшего естественным образом, а кефир делают добавляя в молоко специальные бактерии, но вкус практически тот же)) еще пишут, что простоквашу едят ложкой, а кефир пьют 🙂

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

01 декабря, 2012 в 20:14

Очень люблю домашние компоты!И цвет замечательный у компота, просто загляденье! Жалко,что у нас ежевику редко встретишь…

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 марта, 2013 в 08:20

привет! сеня тоже решила сделать компот. возник вопрос так как мультю приобрела недавно. а если варить компот в режиме варка на пару 20минут после закипания воды? я ошибаюсь может, но за два часа готовки не выкипят ли все витамины? спасибо за ответ.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 марта, 2013 в 11:00

он в режиме тушения очень медленно томится, практически не кипит.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

24 марта, 2013 в 23:18

КОМПОТ ПОЛУЧИЛСЯ вкусным! Сварила его как альтернатива соку на день рождение — выпили весь, особенно вкусный, когда прохладный. Спасибо за рецепт!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

08 мая, 2013 в 23:18

Здравствуйте!
Сделала компот с сушеными яблоками.
Получилось очень вкусно!
Благодарности Вам!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

10 мая, 2013 в 11:56

Какой компот,скоро пара компотов настанет.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

17 мая, 2013 в 19:21

А у меня нет режима тушения((((

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

05 августа, 2013 в 13:02

Наталья спасибо за рецепт, компот получился оболденный! Настаивала всю ночь, утром проснулась и не могу от него оторваться))). И доченьке очень понравился тоже с удовольствием пьет.

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

11 сентября, 2013 в 12:10

Полезный компотик! Сегодня утречком уже сварила!

Ответить на комментарий → 'Ответить на комментарий →', 'depth' => $depth, 'max_depth' => $args['max_depth']))); ? -->

Сегодня предлагаю приготовить традиционный старинный напиток. Готовится он из воды и сухих фруктов с добавлением меда. Зачастую, узвар готовят на Рождество.

Кисло-сладкий, приятный, освежающий летом, и отличный витаминный коктейль, зимой. Я заготавливаю только яблоки, а все остальные сухофрукты покупаю, готовить можно из одного вида, или по желанию, дополнять изюмом, сливой, вишней и прочими.


Если готовить о том, какие пропорции воды и сухофруктов для компота, то я кладу 50 грамм на 1 литр воды, вы можете брать меньше или больше по своему вкусу.

Узвар — что это такое

Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.

Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.


На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.


Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.

Для лучшей работы кишечника добавляют чернослив, для сердца, курагу, а при высоком давлении, боярышник. А без добавления сахара, это замечательное мочегонное средство.


Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.

А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.

Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.


Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
  • 3 литра воды
  • мед или сахар по вкусу
  • по желанию палочка корицы

Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.

1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.


Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.


Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.

Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.

3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.

Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.


Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.


Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.


По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма

Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.


Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
  • 100 грамм изюма
  • сахар по вкусу

1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.


Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.


2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.


Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)


Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.


2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь. Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым.

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.


Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.


Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 г рамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.


2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.


Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.


Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Видео рецепт узвара в мультиварке

У меня мультиварки нет, столько думала, гадали, брать или нет, пока не решились, поэтому не могу сказать как варить компот из сухофруктов в мультиварке, поэтому добавлю видео материал. Можно нажать кнопку в центре для просмотра видео.

Думаю к праздникам, да и не только, он будет для вас актуален. Всем хочу пожелать отличного настояния, мира вашему дому, счастья вашим родным. Пусть год для вас будет удачным и успешным во всех делах и начинаниях!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Не очень люблю сухофрукты)

Компот из сухофруктов один из моих самых любимых! Как-то одно время подсела на него и другие даже видеть не могла. А вообще это для меня вкус детства. Спасибо за рецепты!

Для меня тоже, это вкус моего детства, когда бабушка готовила, сейчас много напитков и газировок вкусных, но домашний настой вкуснее и полезнее.

Зимой выпить узварчика — милое дело) Мне он нравится.

Неплохие рецепты для зимы!)

Узвар часто путают с компотом, правда первый напиток немного не так готовится, и этим он полезнее. А вот вкуснее компот, он насыщенее выходит. В любом случае вместе с кутьей и тот и другой напиток понравится всем.

Отличная альтернатива магазинным сокам — вкусно и полезно.

Вкуснотища, особенно в зимнее время. У меня бабушка в краснодарском крае живет и всегда присылает орехи и сушеные фрукты, поэтому компоты летом и узвары зимой — уже вошли в привычку. Да и хоть какое-то разнообразие, помимо чая и кофе.

Читайте также: