Как приготовить компот из йошты на зиму


Возможно, вам приходилось видеть ягоды, напоминающие черную смородину, но огромного размера. Это йошта – крыжовниково-черносмородиновый гибрид. Благодаря скрещиванию этих растений селекционерам удалось получить не просто очень урожайную культуру, но и очень полезную. Если вы выращиваете на даче или можете приобрести йошту, стоит сделать из нее заготовки на зиму. Компот из йошты получается красивым, ароматным и по-настоящему вкусным. Сделать его можно без стерилизации, поэтому много времени и сил этот процесс у хозяйки не отнимет.

Особенности приготовления

Процесс заготовки на зиму компота из йошты нельзя назвать сложным. Большинство рецептов даже позволяет обойтись без стерилизации напитка в банках. Однако у неопытной хозяйки консервы могут оказаться не такими, на которые она рассчитывала. Для получения ожидаемого результата не достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, нужно еще знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать йошту лучше в солнечную погоду. Собранная во время дождя или даже просто в пасмурную погоду ягода обычно оказывается водянистой и менее вкусной по сравнению с собранной в погожий день.
  • Йошта созревает неравномерно. Ожидать, когда поспеют ягоды, не стоит. Достаточно дождаться, когда потемнеет большая часть плодов. Однако неравномерность созревания ягод требует их сортировки. На компот идут спелые или слегка недозревшие плоды. Совсем зеленые или переспевшие для этого не годятся.
  • Перед приготовлением компота йошту следует перебрать, удалив зеленые и испорченные ягоды, листики. Обрезать ли зеленые веточки, каждая хозяйка решает сама. После этого плоды моют и обсушивают. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Банки под компот, заготавливаемый на зиму, следует вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их обычно подвергают кипячению. Использовать для консервации можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.

Приготовленный из йошты компот, если за его основу был взят рецепт, предусматривающий длительное хранение, не испортится даже при комнатной температуре, в прохладном же помещении он будет стоять еще лучше.

Вкусным получается напиток, в котором йошта дополнена другими ягодами и фруктами. Часто ее закрывают вместе с малиной, яблоками, цитрусами. Рецептов напитка существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу даже самому привередливому гурману.

Простой рецепт компота из йошты без стерилизации

  • йошта – 0,4 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 0,65 л.

  • Йошту переберите, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Помойте, простерилизуйте банку. Всыпьте в нее ягоды.
  • Вскипятите воду, залейте плоды кипятком.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки через специальную крышку с носиком и отверстиями перелейте в кастрюлю. Всыпьте в эту жидкость сахар, перемешайте.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите, помешивая, 5 минут. Сахар к этому времени должен полностью раствориться.
  • Залейте йошту горячим сиропом, закатайте предварительно прокипяченной в течение 10 минут крышкой.
  • Переверните банку с компотом, укутайте, оставьте до остывания. Остывая в условиях паровой бани, компот проходит дополнительную консервацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять, ориентируясь на свой вкус. Особых условий хранения эта вкусная заготовка не требует.

Компот из йошты с мятой

  • плоды йошты – 0,75 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мята – 3 веточки;
  • листья йошты – 9 шт.;
  • вода – 2 л.

  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте мяту и листья йошты. Если их нет, можете заменить черносмородиновыми.
  • Положите в кастрюлю листья плодового кустарника и мяты.
  • Засыпьте ароматные листочки сахаром, влейте в кастрюлю воду.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, положите в кастрюлю предварительно вымытую и обсушенную ягоду.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, прокипятите его 2-3 минуты и разлейте по подготовленным банкам.

Сделанный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом, пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из йошты с яблоками

  • яблоки – 1 кг;
  • йошта – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины, мякоть нарежьте некрупными дольками.
  • Простерилизуйте банки.
  • Йошту помойте, дайте ей обсохнуть, разложите по банкам. Сверху высыпьте яблочные дольки.
  • Вскипятите воду, разлейте кипяток по банкам, оставьте на четверть часа.
  • Слейте настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут и вновь разлейте по банкам.

Остается закатать банки, перевернуть и оставить остывать в условиях паровой бани. Остывшие банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Напиток разрешается хранить при комнатной температуре.

Компот из йошты с малиной – рецепт со стерилизацией

  • йошта – 60 г;
  • малина – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 0,75 л.

  • Йошту, помыв и обсушив, всыпьте в чистую банку.
  • Малину переберите, освободите от чашелистиков. Промойте, положив в дуршлаг и несколько раз опустив в чистую воду. Выложите ягоды на полотенце в один слой. Дождитесь, когда малина обсохнет, и высыпьте на йошту.
  • Всыпьте в банки сахар.
  • Вскипятите воду, влейте в банки.
  • Прикройте емкости крышками, но не закатывайте.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с компотом.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда находящаяся в ней вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с компотом на водяной бане 10-30 минут. Продолжительность стерилизации зависит от объема банок. 10 минут хватит на 0,5 л, далее на каждые пол-литра нужно прибавлять по 5 минут, пока не дойдете до получаса.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли с водой. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и накройте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания.

Приготовленный по данному рецепту компот из малины и йошты очень полезен, а при простуде и вовсе незаменим. Его употребление позволит облегчить симптомы гриппа и ОРВИ, ускорить выздоровление.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Консервация компота из йошты на зиму

Йошта — интересная ягода, являющая собой гибрид смородины и крыжовника. В начале созревания её вкус очень похож на крыжовник, а в конце созревания начинает проявляться вкус смородины.

Из йошты чаще всего готовят джем, варенье, вино, ликёр. Также из йошты можно заготовить очень интересный компот на зиму. Готовится такой компот достаточно быстро и получается вкусным. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Как приготовить "Компот из йошты на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится йошта, сахар, вода.


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготавливается на зиму вкуснейший компот из йошты. Любителям напитков из смородины и крыжовника такой компот точно придется по вкусу. Дело в том, что йошта – это скрещенная черная смородина и крыжовник. Примечательно то, что во время варки варенья или компота ощущаются нотки винограда. Напиток сам по себе получается красивый, и при этом очень ароматный.

Ягоды не требуют особой подготовки. Маленькие хвостики можно не срывать. Во время промывания ягод удалиться большая часть сухих хвостиков. Для консервирования компота можно брать стеклянные банки любого размера. Если эта емкость чистая, ее можно просто промыть горячей водой с моющим средством. Нет необходимости дезинфицировать посуду над паром. На литровую банку понадобится около одного стакана ягод. Чем больше будет йошты, тем насыщенный по вкусу получится компот. Водопроводная вода не годится для консервации, поэтому нужно запастись очищенной или родниковой водой. С такой водой и компот будет вкусней, и не испортится при хранении.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Йошта – 150 г.
  2. Сахарный песок – 90 г.
  3. Вода родниковая – 1 л.

Как приготовить компот из йошты на зиму

Собрать ягоды йошты. Зеленые палочки и листочки удалить.


Для промывания высыпать подготовленные ягоды в дуршлаг. Несколько раз сполоснуть водой. Можно ополоснуть ягоды просто в тарелке.


Взять чистую стеклянную банку, высыпать на дно ягодки. Воду вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Жидкость довести до кипения.


Выключить огонь. На 1/3 часть заполнить банку водой. Ягоды должны полностью скрываться в кипятке. Оставить на 10-15 минут под крышкой.


Потом сменить железную крышку на пластиковую крышку с дырочками. С помощью полотенца или кухонных рукавиц взять банку и вылить жидкость в кастрюлю с водой. А к распаренным ягодам йошты насыпать сахарный песок.


Воду хорошо подогреть, она должна закипеть. Аккуратно заполнить кипятком банку, накрыть сразу крышкой.


При помощи закаточного ключа законсервировать компот. Поставить вверх дном банку, завернуть в покрывало, остудить при комнатной температуре. После этого отнести компот в прохладное затемненное помещение, например, в подвал.


Яркий ягодный компот полезно пить зимой. Напиток из йошты получается ароматным, это хорошая альтернатива повседневному чаю или кофе. Подходит компот и к сладкой и к соленой выпечке. Компот из ягод йошты можно пить в охлажденном варианте, либо слегка подогреть. Приятного аппетита!

Сбор урожая йошты

Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

• Ягоды йошты – 1 кг
• Вода – 200 мл
• Сахар – 1.5 кг

Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп. Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

• Ягоды йошты — 3 кг
• Сахар — 2 кг
• Вода — 3 л

Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают). Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю. Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

• Ягоды йошты
• Листья вишни или черной смородины – 10 шт.
• Водка – 1 л
• Сахар – 750 г
• Вода – 1 л

Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема , добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

• Ягоды йошты – 1 кг
• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа
• Сахар – 4 ст.

В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

• Ягоды йошты
• Вода – 1 л
• Сахар – 200-300 г

Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

Без тепловой обработки йошту сушат под навесом , выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет ).

Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ. Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.

Особенности заготовки йошты на зиму

Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином — она обеспечит организм минеральными веществами.

Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка — она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды — они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.

Способы заготовки

Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.


Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:

  • свежие плоды 1 кг;
  • сахарный песок 2 кг.

  • йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
  • после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
  • жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.


  • ягодки 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.

  • Плоды моются, чистятся. Для целостности ягод их нужно варить в сиропе.
  • Для сиропа смешивают воду, сахар, доводят до кипения, заливают йошту.
  • Поставив кастрюлю с вареньем на плиту, проварить его на медленном огне 20 минут.


Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.


Приготовить джем можно с такими продуктами:

  • йоштой 400 г;
  • сахаром 350 г;
  • водой 50 мл;
  • лимонным соком 1 ч. л.

  • плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
  • массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
  • смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.

Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.

Для вина потребуется:

  • йошта 3 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 3 л.

  • Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
  • В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
  • Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
  • Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.

Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца — это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.


Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.

  • йошта 1 кг;
  • по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • водка 1 л;
  • сахар 750 г;
  • вода 1 л.

  • кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
  • смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
  • отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.

Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.


Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:

  • йошта 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 4 стакана.

  • ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок;
  • в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.

Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.

Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.

  • ягоды 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • сахарный песок 350 г.

  • дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
  • поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
  • далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
  • после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.


После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.


Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.

Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 о С йошту высушивают на противне в течение 11 часов.

Высушенные плоды рекомендовано хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных пакетах.


Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:

  • сахар 1 кг;
  • йошта 1 кг.

  • йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
  • после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
  • ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.

Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.


Джем из йошты с мятным привкусом — довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.

  • йошта 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 50 мл;
  • мята 2-3 веточки;
  • лимон 1 шт.

  • плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
  • смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
  • в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.

Горячую смесь переливают в банку, закатывают.


Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.

  • 100 мл белого вина;
  • 150 г йошты;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3-4 чесночных зубчика.

  • к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
  • массу кипятят, проваривая еще несколько минут.


После полного растворения сахара в блюдо высыпают прессованный чеснок, размешивают, добавляют к мясу.

Сроки и правила хранения

Варенье хранят в помещении с прохладной температурой, без прямых лучей в течение полугода – двух лет. Вино перед употреблением должно несколько месяцев постоять. Условия для хранения аналогичные.

  • 23 февраля (2)
  • 8 Марта (9)
  • БИСЕР (460)
  • бижутерия (196)
  • Быть красивой! (141)
  • ВАЛЯНИЕ (37)
  • ВСЁ ДЛЯ МОЕЙ РАБОТЫ (4)
  • ВЫШИВКА (1047)
  • ВЯЗАНИЕ (2366)
  • аппликации (35)
  • бабочки (14)
  • детское (284)
  • жилет (26)
  • журналы по вязанию (5)
  • кайма (9)
  • Как вязать (415)
  • платья (481)
  • пледы (43)
  • пояс (2)
  • разное (182)
  • руководство для начинающих (24)
  • свитера (264)
  • скатерти, салфетки (178)
  • сумки (290)
  • цветы и др. (134)
  • шарфы, шапки (122)
  • декор (7)
  • ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (92)
  • ДЕТСКОЕ (99)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (85)
  • вяжем костюмчики (5)
  • вяжем кофточки, свитера (6)
  • вяжем платья (19)
  • головные уборы, шарфы, рукавички (22)
  • обувь, пинетки, носочки (19)
  • шьём девочкам (14)
  • шьём мальчикам (4)
  • ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (15)
  • ДНЕВНИК (85)
  • ЖЕНСКИЕ СТРАНИЦЫ (42)
  • интересное (21)
  • красивая фигура (12)
  • макияж (4)
  • причёски (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (92)
  • ИГРУШКИ (1190)
  • бисер (40)
  • вязаные (852)
  • мягкие (129)
  • разные (16)
  • шитые (150)
  • Идеи (5)
  • Идеи для моего дома (52)
  • Идеи для моего сада (81)
  • отдыхаем (5)
  • сад, огород (1)
  • своими руками (7)
  • Из лент (37)
  • Интересное (529)
  • ИНТЕРЬЕР (205)
  • детская (1)
  • кухня (4)
  • лоджия, балкон (3)
  • спальня (2)
  • ИСКУССТВО (219)
  • КАРТИНЫ (354)
  • КУЛИНАРИЯ (1801)
  • без выпечки (46)
  • выпечка (340)
  • десерт (199)
  • завтрак (12)
  • заготовки, консервация (31)
  • закуски (113)
  • мясо, рыба (174)
  • напитки (32)
  • овощи (55)
  • первое (6)
  • разное (16)
  • салаты (93)
  • творог (103)
  • торт (458)
  • украшение блюд (84)
  • фрукты (12)
  • КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (619)
  • блины (15)
  • вареники (8)
  • запеканка (37)
  • кекс, пирог (220)
  • печенье (209)
  • пирожки (96)
  • хлеб (71)
  • МАКРАМЕ (62)
  • коврик (22)
  • МЕЛОЧИ (84)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • своими руками (1)
  • фото (2)
  • МУЗЫКА (19)
  • НОВЫЙ ГОД (726)
  • блюда (68)
  • вышивка (206)
  • дракончики (34)
  • ёлочные игрушки (236)
  • змейки (13)
  • интерьер (67)
  • овечки (6)
  • подарки (12)
  • разное (61)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВО (46)
  • ОЧумелые руки (117)
  • ПАСХА (202)
  • блюда (36)
  • игрушки (45)
  • интерьер (31)
  • ПОДЕЛКИ (621)
  • бросовый материал (93)
  • бумага (314)
  • из теста (1)
  • изонить (2)
  • лепка (73)
  • природный материал (19)
  • проволока (11)
  • разное (29)
  • ФЕТР (97)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (123)
  • ПРАЗДНИКИ (17)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 8 Марта (1)
  • День влюбленных (3)
  • Пасха (8)
  • пуговицы (8)
  • ПУТЬ К СЕБЕ (506)
  • веды (22)
  • духовный путь (136)
  • музыка (6)
  • Он и Она (91)
  • практики (15)
  • Преображение (4)
  • психология (147)
  • разное (87)
  • ПЭЧВОРК и др. (12)
  • РАЗВИВАЙКА (512)
  • Для самых маленьких (108)
  • Подготовка к школе (18)
  • воспитание (51)
  • игры, развлечения (56)
  • Изо (78)
  • Карапуз (53)
  • Математика (16)
  • Обучение грамоте (20)
  • Развитие речи (64)
  • Разное (37)
  • Физвоспитание (9)
  • Школьнику (85)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (8)
  • РАЗНОЕ (7)
  • РОСПИСЬ (117)
  • РУКОДЕЛИЕ (21)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (195)
  • коврики (33)
  • мелочи (3)
  • оформление окон (8)
  • подушки (85)
  • покрывало (8)
  • разное (11)
  • салфетки (36)
  • скатерти (25)
  • ФИЛЬМЫ (70)
  • ШИТЬЁ (297)
  • детское (63)
  • платья (114)
  • разное (116)
  • ЮМОР (74)
  • Все (1)

Йошта - удивительная ягода.

1.


Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

2.


Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.


Йошта в кулинарии

Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.


Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.

Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!


Вино из йошты - рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

йошта — 1 кг
сахар — 1 кг

Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.

Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.


"Холодное варенье" из йошты - йошта протертая с сахаром.

- 1 кг йошты
- 2 кг сахара

Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.

Йошту перебирают, удаляют кисти и "носики". Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.

"Холодное варенье" из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.

Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Читайте также: