Как приготовить компот из кабачков с облепихой


Компотами, многие привыкли называть, только фруктовые и ягодные. Сегодня я отойду от старинной традиции и познакомлю вас с небольшим списком компота из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, облепихой на 3 литровую банку, а также расскажу, как сварить такой напиток с яблоками. С первого взгляда звучит странно, необычно, но все же компот получается полезным, ароматным, по вкусу и цвету чем-то напоминает ананасовый.

Компот из кабачков и облепихи на зиму


Во-первых, хочу познакомить с самым полезным рецептом кабачкового компота. Я сама часто пользуюсь, в зимнее время отлично утоляет жажду, так как обладает выраженной нежной кислинкой, красивым светло-желтым оттенком. Плавающие кусочки овоща в банке сильно напоминают ананас. Приведенные ингредиенты, указаны в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  • сахар – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • облепиха – 400 г;
  • 2 л воды.

Ягоду перебираю, промываю, всыпаю в стерильную банку.

Кабачки очищаю, нарезаю небольшим квадратиком, закладываю в банку.

Всыпаю одновременно сахар.

В кастрюле довожу до кипения воду, заливаю банку с содержимым, выдерживаю под крышкой несколько минут.

Сладкую воду сливаю в кастрюлю, вновь довожу до кипения и снова заливаю.

Компот из кабачков и облепихи закатываю металлической крышкой.

Охлажденную консервацию ставлю в погреб.

Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку


Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.

  • вода – 2,700 л;
  • желтая алыча – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.

Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.

В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.

Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.

Закупориваю заготовку закаточной машинкой.

Храню остывшие закатки, в погребе.

Вкусный компот с кабачками и апельсином


Кабачок отлично сочетается не только с разными овощами, но и с цитрусами. Так, например, с апельсином компот получается слегка кисловатым, освежающим, привлекательным по виду. Кроме оранжевого фрукта, здесь дополнительно добавляю лимон, делающий напиток более ароматным. Варится без стерилизации, просто и быстро. Из приведенных ингредиентов получается 3-х литровая банка.

  • 400 г кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

В большую металлическую емкость вливаю воду, довожу до кипения на средней конфорке.

Кабачки очищаю, режу небольшими кусочками.

Апельсин с лимоном ополаскиваю, очищаю. С цедры счищаю белую пленочку, нарезаю кусочками, она тоже будет использована для компота.

С лимонной мякоти отжимаю сок в чашечку.

Апельсиновую мякоть нарезаю ломтиками.

Складываю в трехлитровую банку кабачки, мякоть апельсина, цедру, заливаю горячей водой, выдерживаю 20 минут.

Воду сливаю, добавляю сахар, после закипания провариваю пару минуток.

Вливаю в банку лимонный сок, заливаю горячим сиропом, закатываю.

Охлажденную закрутку спускаю в погреб.


Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.

  • 3 любых яблока;
  • пол кабачка;
  • вода – 2,5 л;
  • 220 г больших ложек сахара.

Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.

Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.

В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.

Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.

Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.

Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.

Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.

Кабачки с персиком: компот без стерилизации


А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.

  • кабачки – 1 кг;
  • персики – 10 шт.;
  • 450 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Банку промываю, пропариваю, заполняю подготовленным кабачком и персиками.

В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.

Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.

Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.

Заливаю сиропом банку, закатываю.

Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.

Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.


Последний вариант кабачкового компота отличается способом заливки ингредиентов в банке. Здесь кипятком я заливаю только нарезанные кабачки, а облепиху закладываю после слива воды, тем самым она не разваливается, не теряет сок. Напиток выходит, красивым с янтарным оттенком, а кабачок приобретает светло-желтый цвет, с виду смотрится, как ананас. Дополнительно добавляю мяту, делающая напиток по-летнему освежающим и ароматным. Из приведенных ингредиентов готового напитка тоже выходит 1 трехлитровая банка.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 стакана облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • вода – 2 л;
  • 5 листиков мяты.

Кабачок очищаю, извлекаю семечки, нарезаю кружочками, закладываю в стерильную емкость.

В кастрюле с водой растворяю сахар, кипячу на небольшом огне, заливаю банку с кабачком, выдерживаю 5 минут.

Сладкую воду сливаю, снова ставлю на такое же пламя, провариваю после кипения 3 минуты.

Облепиху перебираю, слегка промываю в дуршлаге, закладываю к кабачку вместе с листиками мяты.

Заливаю горячим сиропом, закатываю.

После охлаждения отправляю в погреб.

Также хочу сказать, что в компот из кабачков на зиму, на 3 литровую банку с облепихой, апельсином, лимоном или яблоками, дополнительно можете добавлять не только фрукты, мяту, но и разнообразные ягоды.

воскресенье, 6 октября 2019 г.


Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток - в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем - для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.


В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.


Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.


Для компота нам также понадобится кабачок - можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.


Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.


Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).


Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.


Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.


После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.


В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.


Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок - это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.


Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.


Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).


Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.


Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток - в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Я люблю вкусные и необычные напитки, поэтому делюсь рецептом компота из облепихи и кабачков. Сочетание незаурядное, но удачное! Облепиха дает свой характерный ягодный вкус, кабачок напоминает ананас.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2.1 Литра
  • Кабачок 600 Грамм
  • Облепиха 300 Грамм
  • Сахар 300 Грамм

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Облепиху промойте в воде. Кабачок помойте, срежьте шкурку и нарежьте кубиками.

Шаг 3


Переложите облепиху и кабачок в заранее простерилизованную банку.

Шаг 4


Залейте кипятком до самого верха. Неплотно закрутите крышкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 5


Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и начните нагревать на среднем огне. Варите после закипания 2-3 минуты.

Шаг 6


Залейте кипящим сиропом кабачки с ягодами. Плотно закрутите крышку, переверните верх дном, укутайте в тепло и оставьте так до полного остывания. Настаивать компот нужно минимум сутки.

Шаг 7


Компот из облепихи и кабачков готов, приятного аппетита!

Видео рецепт "Компот из облепихи и кабачков"



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Компот из кабачков с облепихой на зиму

Как приготовить "Компот из кабачков с облепихой на зиму " пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления компота нужно взять цукини (или кабачки), облепиху, сахар и воду. В ингредиентах указан вес кабачков, очищенных от кожицы и семян. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе готовки. Для простоты приготовления, следует учесть, что в банке ёмкостью 0,5 л помещается 220 г облепихи, а также 450 г сахара. Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку компота, ёмкостью 3 л.


Цукини (или кабачки) очистить от кожицы и ложкой удалить семена.


Подготовленные цукини нарезать кусочками.


Выложить цукини в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.


Ягоды облепихи выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.


Высыпать облепиху в банку к цукини.


Залить цукини и облепиху кипящей водой, закрыть блюдцем и оставить на 10 минут, а затем слить воду, довести её до кипения, снова залить содержимое банки, оставить ещё на 10 минут и отцедить жидкость в кастрюлю. Этот объём жидкости и будет являться тем, на котором и будет готовиться сироп-заливка.


В отцеженную жидкость всыпать сахар и довести сироп до кипения.


Окончательно залить цукини и облепиху кипящим сиропом и укупорить прокипячёнными жестяными крышками.


Чтобы консервация лучше сохранялись, нужно, для дополнительной стерилизации крышек, перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.


Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить компот из облепихи и кабачков. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку или 3 банки по литру. Ягоду можно брать свежую или заморозку. Кабачок подойдет как молодой, так и зрелый, но из него нужно предварительно удалить семена. Компот получается очень вкусным, освежающим и хорошо утоляет жажду.


Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Ягоды / Облепиха
Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты

Ингредиенты

Облепиха - 1 стакан

  • 106 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.

Кабачок нарезают шайбами, похожими на ананасовые, потом рассекают их пополам полукольцами или нарезают кусочками, двигаясь по кругу, имитируя ананас.

Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.

Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто - как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.

Приготовьте продукты по списку.


Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.


Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.


Сложите кабачок в стерильную банку.


Добавьте промытые ягоды облепихи.


Наполните банку такими слоями до горлышка.


Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.


Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.


Залейте содержимое банки до краев с переливом через горлышко.


Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку "под шубу".


Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму

Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.

Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.

Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.


Список ингредиентов

Классический рецепт компота предполагает наличие таких ингредиентов:

  • облепиха – 250 г;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2л.

Указанное количество потребуется для приготовления трех литров напитка. Часто хозяйки, желая получить более яркий вкус, добавляют другие компоненты. Это допустимо, но не обязательно.


Правила выбора продуктов

Облепиху следует выбирать спелую, свежую. Ягоды не должны быть чрезмерно мягкими, иначе они лопнут, как только их зальют горячей водой. Недопустимо использовать испорченные, давленные, гнилые ягоды. Кабачки лучше выбирать не старые, с плотной глянцевой шкуркой. Старые плоды имеют очень плотную корку, которую проблематично счистить. Поэтому предпочтительнее молодые, зеленые кабачки.

Как подготовить тару

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #93ba5350-b224-11ea-ad9d-4bba2576a7ac

Медики советуют не злоупотреблять магазинными соками и сладкой газировкой в ярких бутылках, пакетах. Это довольно агрессивные продукты: содержат много сахара (значит, и калорий), кислот, различных ароматических компонентов. А вот домашние компоты сохраняют большую часть витаминных и других полезных свойств сезонных фруктов, что особенно важно для организма в зимние месяцы. Необычным вкусом обладает компот из кабачков на зиму, который пришел к нам из болгарской кухни, известной активным использованием фруктов и овощей в самых неожиданных сочетаниях.


Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.

Правила приготовления заготовки

Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.

Компот из кабачков на зиму: традиционная версия

  • кабачок — один-два (в зависимости от размера);
  • вода — 2 л;
  • сахар — два стакана;
  • 6%-ный уксус — половина чайной ложки;
  • гвоздика — две-три палочки.

  1. Тщательно вымытые кабачки разрежем продольно, удалим мякоть с семенами.
  2. Далее нарежем овощ полосками, а затем ломтиками, напоминающими ананасовые.
  3. Кабачки поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения.
  4. Растворим сахар и, постоянно помешивая, продолжим варить еще пять минут.
  5. К кабачкам, которые в процессе варки приобретут прозрачность, добавим гвоздику.
  6. В снятую с огня кастрюлю вольем уксус, перемешаем.
  7. В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выложим кабачки, тут же зальем их горячим сиропом, закатаем стерилизованными крышками.
  8. Горячие закрутки поставим дном кверху, укутаем. На следующий день банки вынесем на хранение в подвал или кладовку.

Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами

Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка — ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.

  • кабачки — один крупный или два среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • лимон — один;
  • сахарный песок — два стакана;
  • гвоздика — несколько палочек.

  1. При необходимости с овоща снимаем кожуру, вычищаем семена, нарезаем его кубиком.
  2. Кабачок выкладываем в кастрюлю, заполняем емкость водой и кипятим.
  3. Далее на очереди — сахар. Всыпаем его к кабачкам, размешиваем, варим компот на умеренном огне еще пять минут.
  4. После смены цвета жидкости на более прозрачный добавляем пряность.
  5. Выжимаем сок одного лимона, также отправляем в компот. Количество кислоты можно регулировать по собственному вкусу.
  6. Закладываем в стерилизованную тару кабачки, вливаем горячий сироп, закручиваем банку закаточной машинкой.
  7. Переворачиваем вниз крышкой, укутываем до остывания.
  8. Выносим на хранение в прохладное место.


Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки — пара штук;
  • алыча — один стакан;
  • вода — 2 л;
  • сахар — два стакана;
  • цедра лимона — чайная ложка.

  1. Кабачки без кожицы и семян нарежем кусками (не слишком тонкими). Молодые плоды очищать не нужно.
  2. Сливу вымоем, косточки можно не удалять.
  3. Заполним простерилизованную банку кабачками.
  4. Всыплем большую горсть алычи (примерно столько вмещается в стакане). Такого количества плодов будет достаточно, иначе компот будет кислым.
  5. Добавим лимонную цедру.
  6. Содержимое банки зальем крутым кипятком. Выдержим 20 минут.
  7. Остывшую воду сольем обратно в кастрюлю.
  8. Вскипятим второй раз с добавлением сахара.
  9. Закипевший сироп перельем в банку с кабачком и сливой, закатаем.
  10. Перевернем, утеплим одеялом.
  11. Через день перенесем в прохладное помещение на хранение до зимы.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки — два небольших плода;
  • сахар — два стакана;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • вода — 2 л.

  1. С кабачка срезаем кожуру, вынимаем семена, измельчаем овощ кубиками.
  2. Ошпариваем кипятком апельсин, очищаем от кожуры и белых перегородок.
  3. Цитрус делим на дольки, режем каждую на куски. Удаляем косточки.
  4. Отдельно натираем цедру лимона и апельсина.
  5. В стерилизованную тару раскладываем кабачковую нарезку.
  6. Следом отправляем куски апельсина, по чайной ложке цедры каждого цитруса.
  7. Заливаем ароматное содержимое банок кипятком.
  8. Накрываем крышками, оставляем до окрашивания жидкости в желтоватый цвет (максимум на полчаса).
  9. Сливаем жидкость в кастрюлю, разводим в ней сахар, хорошо размешиваем.
  10. Повторно кипятим.
  11. Выжимаем лимон, в каждую банку вливаем по чайной ложке сока.
  12. Заливаем горячим сиропом, закручиваем банки, переворачиваем и укутываем.
  13. Выносим на хранение.

Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.

Ингредиенты для компота :

  • кабачки (или цукини) — два некрупных плода;
  • облепиха — стакан ягод;
  • вода — 2 л;
  • сахар — два стакана;
  • мята или мелисса — небольшая ветка.

  1. Избавим овощи от верхней оболочки, семечек. Измельчим на кубики.
  2. Кабачки в течение двух минут пробланшируем в слабо кипящей воде, выложим в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Добавим кабачки в стерилизованную банку.
  4. Чистые облепиховые ягоды всыплем сверху вместе с несколькими мятными листьями.
  5. Кабачково-облепиховую массу зальем кипятком.
  6. Спустя десять минут сольем, повторно вскипятим вместе с сахаром.
  7. Зальем банку кипящим сиропом и закатаем.
  8. Укутаем компот для самостерилизации, оставим под одеялом до остывания.
  9. На следующее утро консервацию перенесем на полки кладовой или в подвал.

Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки — два небольших, плотных плода;
  • вишня — 300 г (около двух стаканов);
  • вода — 2 л;
  • сахара — стакан-полтора.

  1. С тщательно вымытых кабачков снимаем кожуру, режем кольцами.
  2. Вишню промываем, оставляем на бумажном полотенце обсохнуть.
  3. Кипятим воду.
  4. Заливаем кипятком заложенные в стерилизованную банку кабачковые кольца и ягоды вишни. Оставляем на 20 минут.
  5. С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю.
  6. Добавляем сахарный песок, варим сироп около пяти минут.
  7. Заливаем кипящей сладкой водой ингредиенты в банке, закрываем закаточным ключом.
  8. Банки в перевернутом положении оставляем под одеялом до следующего дня.
  9. Готовую консервацию выносим на хранение.


Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.

Ингредиенты для компота :

  • средний по размеру кабачок — один;
  • абрикосы — восемь-десять штук;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — два стакана;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка.

  1. Кабачок почистим, нарежем небольшими дольками.
  2. Из вымытых и обсушенных абрикос удалим косточки.
  3. Заложим в предварительно простерилизованную тару нарезанный овощ и абрикосовые половины.
  4. Зальем состав кипящей водой, выдержим около 20 минут.
  5. Сольем жидкость в кастрюлю. Разведем в ней норму сахара, доведем до кипения.
  6. Закипевшим сиропом заполним банку, закупорим.
  7. Перевернутую вверх дном тару утеплим.
  8. Через сутки вынесем консервацию на хранение.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок (средний) — один;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — половина стакана (по вкусу можно увеличить дозировку до полного);
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • листья малины, смородины.

  1. Кабачок очистим от кожуры, семян и мякоти. Разрежем на кубики.
  2. Снимем кожицу с яблок, удалим сердцевину, нарежем крупными дольками (мелкие куски моментально разварятся, и компот получится с мякотью).
  3. Подготовленные ингредиенты сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.
  4. Зальем кабачково-яблочную смесь водой с сахаром, вскипятим, добавим ванилин и несколько листьев ягодных кустарников.
  5. На слабом огне проварим компот 15-20 минут.
  6. Горячим зальем в стерилизованные банки, предварительно переложив в них кабачки и яблоки.
  7. Закатаем, утеплим.
  8. На следующий день вынесем для дальнейшего хранения.

Сочетания для ягодного ассорти

Сборный кабачковый компот — это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.

Читайте также: