Как приготовить компот из клубники и винограда

Если вы летом заготовили (заморозили) свежие ягоды, всю зиму вы можете варить себе домашний компот,который по вкусу совсем не отличается от компота из свежих год.

на 3 литра воды:

мороженый виноград – 100 г,

мороженая клубника – 100 г,


Домашний компот - рецепт приготовления:

Чтобы сварить компот, много ума не нужно. Единственное правило: чтобы ягоды полностью отдали компоту весь свой вкус, кладите их в холодную воду, а не заливайте их кипятком, как это делается при заготовке компота на зиму. Дело в том, что когда компот готовится на зиму, он очень долго стоит и успевает настояться, а ягоды полностью отдать все свои соки компоту. Если же вы варите компот, чтобы сразу его пить и времени для его настаивания нет, положите ягоды в холодную воду, по мере прогревания воды и ягод, соки из ягод постепенно перейдут в компот.

Итак, положите ягоды (по 100г винограда и клубники) в холодную воду, не размораживая , а только слегка предварительно сполоснув их водой.

Злейте ягоды холодной водой (3 л).

Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, положите в компот сахар (130 г). Варите компот при слабом кипении в течение 5 мин. Готовый компот охладите, не снимая с кастрюли крышку. После охлаждения компот приобретёт насыщенный рубиновый цвет.


Домашний компот из замороженных ягод готов, разливайте и пейте на здоровье!



Также, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете сварить компот из груш.

пятница, 31 октября 2014 г.


Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного компота, который получается необыкновенно ароматным за счет добавления в напиток свежей земляники. Даже небольшое количество этих ягод делает любой напиток еще вкуснее. Виноград для приготовления компота подойдет совершенно любого сорта.

Компот из винограда и земляники - это довольно простой, но легкий и освежающий напиток. Всего четыре составляющие, но какой вкус и цвет! Кстати, количество сахарного песка вы можете варьировать исходя из собственных предпочтений – добавляйте данный продукт по вкусу. Вдобавок его можно заменить натуральным медом, что сделает компот еще более полезным. Только кладите его после того, как напиток будет полностью готов и немного остынет, чтобы мед не проходил высокотемпературную обработку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Итак, в рецепт приготовления компота из винограда и земляники входят такие продукты, как: свежая земляника, виноград, вода и сахар (можете заменить натуральным медом).


Поставим на огонь кастрюлю с водой - пусть закипит. Тем временем снимаем виноград с кистей и хорошенько промываем ягоды под проточной водой.


В кипящую воду кладем виноград, засыпаем сахарный песок и варим все 5 минут при среднем кипении. Мешаем компот до растворения сахара.


Затем засыпаем землянику (предварительно промоем и просушим ягоды). Так как земляника очень быстро становится мягкой, варить напиток после этого вполне достаточно пару минут.


В общей сложности напиток варится около 7 минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту настояться минут 15. За это время ягоды отдадут напитку свой цвет, вкус и аромат, и опустятся на дно. Процеживаем компот и можно наслаждаться.


А если хотите, подождите пока компот полностью остынет, и добавьте в него пару кубиков льда. Аромат - не передать словами!

Компот из летних ягод — полезный и вкусный напиток, который приятно пить в любое время года. Приготовить его можно даже без стерилизации. А если в компот из клубники на зиму добавить некоторые дополнительные ингредиенты, его вкус станет еще более изысканным и интересным.

Компот из клубники на зиму

Легкий способ заготовить компот из клубники на зиму минуя стерилизацию порадует хозяек. Более сложная вариация — с добавлением к клубнике мяты, клюквы или кизила удивит любителей экзотики. Такой вкусовой букет — прекрасная альтернатива уже надоевшему многим обычному клубничному компоту. Но чтобы освоить более сложные варианты заготовок, необходимо начать с основы — базового рецепта приготовления клубничного компота.

Для него потребуется:

  • клубника — 0,5 кг;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 350 г.


Подготавливают банку объемом 3 л. После тщательного мытья с пищевой содой емкость стерилизуют. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бланшируют в ней предварительно вымытую и очищенную от хвостиков клубнику.

Операцию производят путем погружения дуршлага с ягодами в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем ягоды отправляют в банку, а сахар — в кастрюлю с водой. Когда сахар растворится, полученным сиропом заливают ягоды в банке.

Банку укупоривают металлической крышкой со специальным зажимом, после чего стерилизуют путем погружения в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Важно! Перед стерилизацией на дно кастрюли укладывают тарелку или деревянную дощечку (это необходимо для предотвращения растрескивания банки).

Быстрый рецепт клубничного компота

Не всякая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.

Ингредиенты понадобятся те же, что и в базовой рецептуре, отличается лишь способ приготовления.

Необходимо подготовить 3 литровые простерилизованные банки. В каждую из них насыпается промытая очищенная клубника (она должна заполнить не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпается сахар и заливается кипяток. Затем банки закатывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации.

Важно! Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 10-15 минут. На дно кастрюли обязательно укладывается блюдце или деревянная дощечка.

Из замороженной клубники

Компот из замороженной клубники по вкусу почти ничем не отличается от такого же напитка, приготовленного из свежих ягод. Замороженную клубнику извлекают из морозилки, промывают в воде комнатной температуры. Это помогает убрать намерзший лед. Если эту процедуру пропустить, компот может получиться менее насыщенным.

Такой напиток нет необходимости заготавливать впрок, его можно готовить по мере необходимости и употреблять в течение нескольких дней.

Для рецепта понадобится:

  • замороженная клубника — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 80 г.


Предварительно подготовленные (размороженные) ягоды опускают в кастрюлю с водой. Туда же отправляют сахарный песок. Воду доводят до кипения. Варка ягод занимает 5-10 минут. После этого огонь выключают, а напиток оставляют до остывания под крышкой.

Компот с добавлением яблок

Не все знают, что яблоки придают клубничному компоту приятную ноту. Тандем клубники и яблок представляет собой настоящую витаминную бомбу. Яблоки и клубника созревают в разное время года, поэтому если компот варят осенью, то используют замороженную клубнику, а если напиток приготавливают в начале лета, когда сезон яблок еще не настал, приобретают привозные зарубежные фрукты.

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 250 г;
  • яблоки нарезанные — 200 г;
  • вода — 3 л.; сахар — 4-5 ст. л.




В кастрюлю с закипевшей водой отправляют очищенную и вымытую клубнику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок. Компот варят под крышкой в течение 5 минут. Варку производят на медленном огне. Затем содержимое кастрюли переливают в подготовленную стерилизованную банку и укупоривают.

Готовим без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации позволяет хозяйке сэкономить время, но длительность хранения такой заготовки сокращается до 5-7 месяцев. Чтобы продукт лучше сохранялся, в сироп для варки ягод кладут больше сахара по сравнению с обычной нормой. Время варки компота также растягивается до 15-20 минут. Это позволит убить вредные бактерии и обеспечит надежное хранение заготовки.

Для рецепта потребуется:

  • клубника — 800 г;
  • вода — 2,6 л;
  • сахар — 350-400 г.


Объем ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 3 л. В кастрюлю наливают воду, туда же отправляют тщательно вымытую клубнику и сахарный песок. Продукты доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут.

В это время банку стерилизуют над паром или в духовом шкафу. В горячую банку наливают проваренные ягоды вместе с получившимся сиропом. Сразу же накрывают металлическими крышками и укупоривают.

Важно! Для компота без стерилизации необходимо отбирать только спелые, полностью здоровые ягоды. Гнилые, переспевшие, помятые и загрязненные ягоды для такой закатки не подходят. Использование плохого сырья приведет к быстрой порче готового продукта.

Рецепт из клубники и клюквы

Неожиданное сочетание клюквы и клубники удивит гурманов. Приятный вкус и обилие витаминов характеризует этот напиток. Приготовить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.

Рецепт следующий:

  • клюква — 200 г;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 300 г; вода — 3,5 л.




Ягоды опускают в кипящую воду и проваривают на небольшом огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 3-5 минут. Клюква должна размягчиться. Когда это произойдет, ее давят металлической или деревянной толкушкой для лучшего извлечения вкусовых веществ и витаминов. Затем напиток оставляют под крышкой до полного остывания. Подают в слегка охлажденном виде.

Компот из клубники и винограда

Клубника и виноград — те ягоды, которые редко сочетают в напитках. Однако, их тандем полезен и приятен на вкус. Убедиться в этом можно, приготовив эксклюзивный напиток по следующему рецепту:

  • клубника — 280 г;
  • виноград — 350 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 3 л.




Для компота лучше выбрать мускатные сорта винограда, имеющие выраженный вкус и достаточное содержание сахаров. Незрелый виноград в качестве сырья использовать не рекомендуется. Клубнику и виноград моют и отделяют от чашелистиков и гребней. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с водой и проваривают в течение 3-5 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 10 минут.

Важно! Ягоды винограда имеют плотную шкурку и неохотно отдают свой вкус и аромат при варке. Поэтому перед закладкой в воду их рекомендуется разрезать на половинки.

Сочетание клубники и малины

Такой компот, заготовленный летом, в зимнее время поможет бороться с простудными заболеваниями. А его вкус в период нехватки свежих фруктов и ягод покажется просто невероятным. Клубнику и малину для рецепта можно брать в равных пропорциях, а можно с преобладанием одной ягоды над другой. Приятным вкусом будет отличаться напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • малина — 350 г;
  • клубника — 380 г;
  • сахар 200 г;
  • вода — 3 л.


Напиток готовят так же, как и компот из клубники и винограда, с той лишь разницей, что ягоды можно варить не так долго. Клубника и малина быстро развариваются, поэтому если есть цель сохранить красивый вид напитка, время варки не должно превышать 5-10 минут. При желании компот разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Из клубники и кизила

Кизил относится к ягодам, содержащим большое количество кислоты, поэтому используя такой ингредиент, надо быть готовым к тому, что напиток получится кислым. Исправить этот недостаток можно добавлением большого количества сахара. Либо же компот можно делать не слишком концентрированным, тогда напиток получится легким и приятным на вкус.

  • 1 стакан кизила;
  • 2 стакана клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 8 стаканов воды.




Ягоды проваривают в сахарном сиропе в течение 10-15 минут. Готовый напиток можно укупорить в стерилизованные банки или употребить сразу.

Из клубники и смородины

Клубника хорошо сочетается с любым видом смородины (красной, белой, черной), но чаще всего из нее варят компот в сочетании с черной смородиной. Такая комбинация позволяет получить напиток с характерным ярко выраженным вкусом и ароматом и большим содержанием полезных веществ.

Для рецепта понадобится:

  • черная смородина — 200 г.;
  • клубника 250 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • вода — 2 л.




Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую воду. Время варки составляет 5-7 минут. Не давая ягодам развариться, компот переливают в стерилизованные банки объемом 1 л и укупоривают железными крышками.

Важно! Для проверки герметичности банки переворачивают вверх дном и в таком состоянии оставляют до остывания.

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🥤

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

2. Компот из винограда с веточками

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

3. Компот из винограда с лимоном


  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍎

  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

4. Компот из винограда с яблоками

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍑

  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

5. Компот из винограда с грушами

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду 🍐

  • Как варить компот из сухофруктов

6. Компот из винограда со сливами

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех 🍷

  • Сладкое и лёгкое вино из винограда по семейному рецепту

7. Компот из винограда с апельсином

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

При выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму. Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью. Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.

Как приготовить компот из винограда

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

  • Как подключить турбо-кнопку на Мегафоне
  • 11 причин головокружения, о которых вы не догадываетесь
  • Как отказаться от домашнего телефона Ростелеком - порядок расторжения договора и пакет документов

Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.


Рецепт компота из винограда

Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
  2. Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
  3. Вскипятить воду, всыпать сахар.
  4. Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
  5. Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
  6. Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.

Ингредиенты:

  • виноград – 600 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
  3. Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
  4. В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.


  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.

  • Японский хин - стандарт и характеристика породы, окрас и тип шерсти, воспитание и уход в домашних условиях
  • Комната для девочки-подростка
  • Азопирамовая проба

Ингредиенты:

  • виноград – 350 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 80-100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
  2. Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
  3. Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
  4. Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.


  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.

Ингредиенты:

  • виноград – 150 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • цедра лимона – по вкусу.
  • мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
  2. Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
  3. Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.


  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.

Ингредиенты:

  • свежий виноград – 350 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:


  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья – 1 кг;
  • сахар – 250-300 грамм;
  • вода – 2,8 литра.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
  2. Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
  3. Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
  4. Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.


  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности. Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.

Ингредиенты:

  • виноград – 350 грамм;
  • слива – 250 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • мята – несколько веточек;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду и включить огонь.
  2. Как только вода закипит, выложить виноград и сливу. Добавить мяту, тимьян. Отваривать в течение 7-10 минут. Как только слива отдаст напитку свой цвет, можно выключать огонь.
  3. Подавать к столу можно, как в охлажденном, так и в теплом виде.


  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод. Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • виноград – 100 грамм;
  • груша – 300 грамм;
  • вода – 1,6 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать, удалить семена. Виноград снять с плодоножек. Лимон нарезать дольками.
  2. Уложить плоды в банки. Влить сахарный сироп и накрыть крышками.
  3. Переложить банки в кастрюлю с кипящей водой. На дно следует постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
  4. После стерилизации закатать банки.


Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка

Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
  • способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
  • используется в лечении болезней почек;
  • помогает улучшить работу мозга;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Видео

Читайте также: