Как приготовить компот из клубники и яблок на зиму




  • клубника - 700г
  • яблоки - 700г


Спелую ароматную клубнику перебрать, выбросить все подпорченные ягоды, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и удалить чашелистики.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Каждую половинку порезать дольками.


Банки желаемого размера тщательно вымыть горячей водой с содой, хорошо промыть. Простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, как вам больше нравится. Крышки ошпарить кипятком. Заполнить банки клубникой примерно на 1/3 объема. Добавить яблоки.


Залить клубнику с яблоками крутым кипятком, чтобы вода начинала переливаться через край. Прикрыть банку крышкой и дать в таком виде постоять 15 минут.


Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая фрукты и ягоды в банке.


Добавить в кастрюлю с отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы быстрее растворились, и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и кипятить примерно 5 минут.


Перелить кипящий отвар обратно в банки. По желанию можно добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант). Герметично закрыть банки ошпаренными крышками, после чего перевернуть их вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот в банках медленно остывал. Банки с клубничным компотом и яблоками на зиму готов. Хранить компот в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Мои дорогие читатели, а вы закрываете компоты на зиму? Я – в обязательном порядке, мне кажется, что это отличная альтернатива магазинной сладкой газированной воде. Так что в моей кладовой, как правило, к концу лета выстраиваются ряды банок со всевозможными компотами. А начинаю я консервировать всегда с компота из клубники, первой летней ягодки.

Новый рецепт клубничного компота

Но просто клубничный компот – это слишком банально, согласитесь! Куда интереснее добавить к клубнике какие-то еще ягоды-фрукты. Очень вкусным получается клубничный компот с яблоками на зиму, о котором я и хочу вам сегодня рассказать.


Рецепт компота из клубники и яблок вам, как и мне, несомненно, понравится: он очень простой. Самое сложное – подготовить клубнику, нарезать яблоки да дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой вам будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника — 150 г;
  • яблоко – 70 г;
  • лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 мл.

*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать: шаг за шагом

Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.


Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая. Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент и сразу отправляйте в банку к клубнике.


Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.


Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.


После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.


Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.


Советы и рекомендации к рецепту

Можно немного изменить соотношение между количеством клубники и яблока – в ту или иную сторону. Но общий их вес должен составлять 200 г на банку объемом 1 литр.

Если яблок положить больше, компот получится нежного розового цвета, с едва заметной кислинкой. Если положить больше клубники, у компота будет более насыщенный цвет и аромат.


Клубничный компот любят многие, особенно если он сварен с яблоками, придающими ему мягкую кислинку и удачно оттеняющими аромат садовой земляники. Сделать такой напиток возможно и на зиму. Достаточно найти подходящий рецепт и изучить технологию приготовления компота из клубники и яблок для долгого хранения.

Особенности приготовления

Компот из клубники и яблок закрыть на зиму не сложно, достаточно знать и учитывать несколько моментов, а также следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Клубника будет слаще, если собирать ее в солнечную погоду. Собранные во время или после дождя ягоды водянистые и невкусные.
  • Для компота следует отбирать плотные и ровные ягоды средней степени зрелости, только тогда он будет выглядеть аппетитно. Перезревшие ягоды потеряют форму, зеленые не придадут напитку насыщенный цвет и вкус.
  • Чашелистики у клубники срезают или обрывают после того, как ягода будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь попадет влага, это негативно скажется на вкусе ягоды.
  • Яблоки для компота следует выбирать неиспорченные. Перед добавлением в напиток из них нужно вырезать сердцевину, очищать же фрукты не обязательно. Нарезают яблоки так, как указано в рецепте: дольками или кубиками.
  • Компот из яблок и клубники будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить душистые травы, специи и пряности. Важно лишь правильно составить букет. Ориентироваться можно на проверенные рецепты. Хорошо сочетаются яблоки и клубника с мятой, базиликом, корицей, ванилью.
  • Дополнением к яблокам и клубнике могут стать другие ягоды и фрукты. Обычно выбирают те, которые доступны в июне — именно на этот месяц приходится урожай садовой земляники.
  • Банки, в которые планируете поместить компот, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации.
  • Чтобы банка не треснула в то время, когда в нее наливают горячий компот или сироп, под ее дно кладут лезвие ножа.

Технология приготовления компота из клубники и яблок может быть разной. Продукты могут проваривать в сиропе или заливать им. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию компота, другие позволяют обойтись без нее. Наиболее простой способ: залить ягоды кипятком, спустя время слить ягодный настой в кастрюлю, добавить в него сахар, приготовить сироп, влить его в банку и закатать ее. Приведенные ниже рецепты основаны именно на этой технологии.

Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму

  • клубника — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,35 кг;
  • вода — 2,5 л.

  • Переберите клубнику. В кастрюлю или таз влейте воду, высыпьте клубнику. Хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг. Поместите его под душ. Дайте стечь воде. Такой способ мытья клубники позволяет сохранить ягоды целыми.
  • Разложите клубнику на полотенце. Ткань впитает воду, и ягода быстрее высохнет.
  • Удалите у клубники чашелистики.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов семенные коробки. Мякоть нарежьте дольками.
  • Простерилизуйте банку. Когда она высохнет, положите на дно куски яблок, сверху засыпьте клубнику.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком яблочно-клубничную смесь. Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
  • Доведите до кипения, помешивая, поварите 5–10 минут. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот из клубники и яблок с мятой

  • клубника — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • листья мяты — 8 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 2,5 л.

  • Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть, срежьте чашелистики.
  • Яблоко вымойте, промокните бумажной салфеткой, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • В простерилизованную банку пересыпьте яблоки, на них положите клубнику.
  • Сахар поместите в кастрюлю, залейте водой. Сварите сироп, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте горячим сиропом яблоки и клубнику, накройте банку крышкой, укутайте.
  • Через час перелейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите его в течение 5 минут.
  • В банку с яблоками и клубникой положите вымытые и обсушенные листики мяты, добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте сиропом, закатайте.

Остывать компот нужно оставить в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить его можно при комнатной температуре, но подавать желательно охлажденным. Он обладает утонченным и освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и дарит хорошее настроение.

Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)

  • яблоки — 0,3 кг;
  • груша — 0,3 кг;
  • клубника — 0,3 кг;
  • вода — сколько войдет;
  • сахар — 0,25 кг на 1 л воды.

  • Вымойте яблоки, грушу и клубнику.
  • У клубники открутите чашелистики, у фруктов вырежьте семенные коробки, мякоть нарежьте дольками.
  • Сложите фруктовые дольки и клубнику в простерилизованную банку.
  • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодный микс. Оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, замерьте ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара.
  • Добавьте сахар к жидкости, слитой из кастрюли, перемешайте.
  • Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с фруктами и клубникой.
  • Закатайте банку.
  • Переверните банку вверх дном, накройте чем-нибудь теплым.

После того как банка остынет, ее можно переместить в кладовку. Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его не помешает разбавить прохладной водой как минимум наполовину.

Клубничный компот с яблоками обладает приятным оттенком, соблазнительно пахнет, имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Многие хозяйки заготавливают этот жидкий десерт на зиму. Напиток хорошо стоит при комнатной температуре, но перед подачей к столу его на некоторое время убирают в холодильник. Охлажденный компот хорошо освежает, напоминая о лете.


Количество рецептов всевозможных заготовок из клубники превышает несколько десятков – что, впрочем, ничуть не удивительно, ведь клубника поспевает первой и на протяжении нескольких месяцев лета радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам нетрадиционный рецепт компота из клубники на зиму – в него, помимо собственно ягод клубники, входят еще и кусочки яблок. Для приготовления компота лучше взять яблоки кисло-сладких сортов – тогда готовый компот получится с необычным, кисловатым привкусом, который оттенит натуральный сладкий вкус клубники.

Готовить этот компот очень просто – фактически для того, чтобы заготовить клубнику на зиму в виде компота, вам потребуется не более получаса времени даже с учетом времени на подготовку всех ингредиентов.

Для приготовления компота из клубники и яблок нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана сахара
  • Два литра воды
  • Шестьсот-восемьсот граммов ягод клубники (можно взять и замороженные, но, конечно, лучше свежие)
  • Одно-два некрупных яблока кисло-сладкого сорта

Как варить компот из клубники и яблок на зиму: пошаговый рецепт

Для начала займемся стерилизацией банок, в которых будет храниться наш компот в течение всей зимы. Чтобы заготовки из клубники на зиму не испортились уже через несколько недель, очень важно уделить время стерилизации банок для консервации – либо на водяной бане, либо, если вам не хочется возиться с этим устройством, в обычной духовке. Главное, чтобы банки были тщательно вымыты и простерилизованы паром либо горячим воздухом от всех микробов.

Теперь приступаем к подготовке ингредиентов будущего компота. Ягоды клубники перебираем, оставляя только целые, не испорченные, удаляем плодоножки, промываем под струей прохладной воды. Яблоки по желанию очищаем от кожуры (можно сделать компот и с неочищенными яблоками, вкуса это не испортит), удаляем сердцевину, косточки и хвостик, нарезаем на мелкие треугольные кусочки.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в баночки для консервирования и заливаем кипятком, после чего даем настояться в течение одного-двух часов. За это время ягоды клубники и кусочки яблок размягчатся и пустят сок.

Сливаем получившуюся ягодную смесь в кастрюльку (при этом и клубнику, и кусочки яблок оставляем в банках) через ситечко или марлю, доводим до кипения и добавляем сахар.

Оставляем кипеть в течение нескольких минут, затем выливаем горячую смесь обратно в банки, накрываем резинками и тщательно закрываем крышки. Вот и все – компот из клубники и яблок готов, и, если правильно закатать банки, будет храниться неиспорченным в течение всей зимы, сохраняя свой вкус и аромат.

Ингредиенты

Клубника - 200 г

Лимонная кислота - 3-5 г

  • 31 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Легкий, вкусный и ароматный клубнично-яблочный компот зимой станет находкой и напомнит о теплых деньках. Рецепт очень прост и подходит для фруктов, ягод, косточковых и разного рода ассорти.

Чтобы уберечь компот из клубники и яблок от брожения, важно пересмотреть каждый экземпляр и сразу отделить гнилые, с плесенью, вялые и т.п. Также обратите внимание на целостность стеклянных банок — те, что с трещинами, сколами, не годятся. Как и для любых заготовок длительного хранения, банки и крышки предварительно стерилизуют: на водяной бане или в духовке.

Выход готового продукта - банка 0,5 л и банка 1 л.

Итак, для приготовления компота из яблок и клубники на зиму возьмем продукты по списку.


Откалиброванную клубнику моем под холодной водой, споласкиваем и стряхиваем, отрываем плодоножки.


Чистые яблоки нарезаем дольками.


В стерильные банки опускаем яблоки и клубнику (мелкую бросаем целую, крупную делим пополам или четвертинами).


Почти доверху (пару сантиметров оставляем для сахара) заливаем кипятком, набрасываем крышки (не укупориваем). Настаиваем 15 минут.


Аккуратно сливаем порозовевшую жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Кипятим, провариваем 3-5 минут — до растворения кристаллов.


Разливаем компот по банкам, герметично закатываем крышками.


Переворачиваем банки вниз крышками (убеждаемся в герметичности), накрываем теплой тканью и остужаем в таком положении — медленное охлаждение выполняет роль стерилизации, и это важное/обязательное условие.


Остуженные банки с компотом из клубники и яблок на зиму готовы. Храним в прохладном месте.


Готовка: 10 минут


Компот из клубники и яблок – витаминный напиток, с любовью приготовленный в домашних условиях, в летний период может стать настоящим кулинарным хитом.

В невыносимую жару спасают прохладительные напитки, которыми просто пестрят прилавки магазинов. Тут тебе и соки, и морсы, и чаи, и газировки. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Но последнее время все чаще люди стали отказываться от покупной продукции. Стремление к правильному питанию и здоровому образу жизни становится сильнее. Ведь все знают, какое количество вреда несут магазинные напитки.

Компот из клубники и яблок – это замечательная альтернатива. Вкусный, полезный и ароматный напиток несет только витамины и пользу организму. Компот получается насыщенным и по вкусу и по цвету. А аромат просто непередаваемый.

Если вы желаете увеличить и без того конкретную пользу компота из клубники и яблок, то можете сахар в него совсем не класть. С легкой кислинкой такой напиток еще лучше утолит жажду в знойный летний день. Компот будет тонизировать, взбадривать и освежать.

А вот вашему вниманию еще рецепты полезных компотов, которые, особенно в сезон фруктов и ягод, станут просто незаменимыми:


Готовка: 10 минут


Компот из клубники и яблок – витаминный напиток, с любовью приготовленный в домашних условиях, в летний период может стать настоящим кулинарным хитом.

В невыносимую жару спасают прохладительные напитки, которыми просто пестрят прилавки магазинов. Тут тебе и соки, и морсы, и чаи, и газировки. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Но последнее время все чаще люди стали отказываться от покупной продукции. Стремление к правильному питанию и здоровому образу жизни становится сильнее. Ведь все знают, какое количество вреда несут магазинные напитки.

Компот из клубники и яблок – это замечательная альтернатива. Вкусный, полезный и ароматный напиток несет только витамины и пользу организму. Компот получается насыщенным и по вкусу и по цвету. А аромат просто непередаваемый.

Если вы желаете увеличить и без того конкретную пользу компота из клубники и яблок, то можете сахар в него совсем не класть. С легкой кислинкой такой напиток еще лучше утолит жажду в знойный летний день. Компот будет тонизировать, взбадривать и освежать.

А вот вашему вниманию еще рецепты полезных компотов, которые, особенно в сезон фруктов и ягод, станут просто незаменимыми:

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.


По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 3 литра

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.


Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.


Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.


Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.


Возьмем:

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.


Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.


Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Освежающий напиток с мятой


На 3-х литровую банку положим: 300 г клубники, 200 гр сахарного песка, 3 ветки мяты.


Конечно, первым делом клубнику нужно помыть, перебрать и удалить все поврежденные ягоды. Мяту также сполоснем под струей воды и обсушим на бумажном полотенце.

На дно стерильной банки уложим мятные веточки и пересыпем ягоды.


Согреем 2,5 литра кипятка и зальем плоды.


Прикроем кипяченными крышками.

Через пять минут сливаем эту жидкость обратно в кастрюльку.


В ней растворяем стакан сахара и ждем закипания. Как только услышим булькающие звуки из кастрюли, выключаем нагрев и наполняем трех литровку сиропом. Завинчиваем крышками и проводим тест на герметичность.

Клубничный напиток с апельсином

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.


На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.


Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.


Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.


Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.

В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Как закрыть компот из клубники и яблок

Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.


Возьмем:

  • 2 яблока,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара,
  • 250 г клубники.

Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.


На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.


Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

Видео рецепт компота из клубники и лесной земляники

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Читайте также: