Как приготовить компот из лесной земляники на зиму

вторник, 12 июля 2016 г.


Продолжаем делать заготовки на зиму и сегодня приготовим очень ароматный, вкусный и полезный компот. В состав этого напитка входит два вида ягод - свежая земляника и красная смородина. Благодаря землянике готовый компот получатся невероятно ароматным, а красная смородина добавит кислинку и сбалансирует вкус напитка.

Раскладку ингредиентов даю на 1 банку, емкостью 1 литр. Я закатала 2 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три рада соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.


Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 6-8. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 1 литра (на 2 банки - 2 литра) воды для компота - пусть закипит. Тем временем перебираем красную смородину, моем ягоды и снимаем их с веточек.


Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.


Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).


Затем по столько же земляники.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.


За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.


Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.


Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.


Будущий компот у нас уже в кастрюле.


Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.


Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.


Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!

Трудно переоценить пользу и вкус компота из земляники! Особенно зимой). вкусно, просто и очень полезно Земляника, на мой взгляд, одна из самых ароматных ягод, даже клубника ни в какое сравнение с ней не идет. Поэтому и компот из этой ягоды получается особенно вкусным и ароматным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из лесной земляники на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 6 / 0 / 94
Н 24 / С 0 / В 76

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления


А готовить компот из земляники очень просто. Для этого, как обычно, нужно тщательно промыть ягодки, просушить их и выложить в банки. Параллельно с этим нужно вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить этим сиропом ягоды земляники. Затем плотно закрываем банки и стерилизуем их буквально 3 минутки. Все, наш земляничный компот готов!

Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.

Компот из земляники на зиму


Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.


Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.


Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.

Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкий ягодный напиток, напоминающий зимой о солнечном, теплом, ярком и веселом лете! Такая консервация приятна всем без исключения, но особенно ее любят детки. Итак, готовим яркий, сочный и весьма аппетитный компот из лесной клубники или земляники!


Ингредиенты для приготовления компота из лесной клубники или земляники

  1. Земляника или клубника (лесные ягоды) 4 килограмма
  2. Сахар 1 килограмм 300 грамм
  3. Вода очищенная 2 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная поллитровая банка – 10 штук, металлическая винтовая крышка (можно с резинкой) – 10 штук, плита, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), деревянная кухонная ложка, кухонное полотенце – 2–3 штуки, глубокий дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 50 литров), шумовка, щипцы для консервации, шерстяное одеяло, посуда для сервировки (кувшин, графин или стакан).

Приготовление компота из лесной клубники или земляники:

– очень часто тем же способом готовят компот из других ягод: малины, ежевики, смородины, клюквы, брусники;

– по желанию в повторно закипевший красный ягодный сироп можно добавить немного корицы либо ванильного сахара;

– ягоды из-под компота можно использовать для прослойки десертов.

Компот из лесной земляники получается очень вкусный и ароматный. Поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды на зиму. Они подходят как для ежедневного употребления, так и для праздников. Ниже рассмотрим, как приготовить компот из земляники на зиму.

Земляничный компот: рецепт

Данный напиток готовится довольно быстро и легко. Достаточно всего лишь на килограмм земляники подготовить полкилограмма сахара, 5 литров воды и один лимон (можно заменить на лимонную кислоту по вкусу).

Переходим к приготовлению. Для начала необходимо тщательно вымыть землянику и убрать хвостики. Ягоды пересыпьте в дуршлаг, чтобы лишняя вода полностью стекла. Тем временем готовим сироп: доводим воду до кипения, засыпаем весь сахар по рецепту и варим жидкость не более 5 минут.


Затем по банкам поровну рассыпаем ягоды и заливаем горячим сиропом. Тару накройте крышками и пусть компот хорошо настоится (примерно 3-4 часа). После через специальную крышку с дырочками сироп со всех банок сливаем в одну большую кастрюлю.

Компот снова ставим на газ и доводим до кипения. Затем в жидкость выливаем лимонный сок с одного лимона (по желанию) и кипятим 5 минут. Кипятком снова залить ягоды в банках. Затем банки с компотом простерилизовать (литровые – 15 минут, а трёхлитровые – 25 минут). Потом закатать. Компот из земляники на зиму готов. Как вы убедились, нет ничего сложного в приготовлении этого ароматного напитка.

Добавляем красную смородину

Земляничный компот очень вкусный и ароматный, но иногда хочется немного другого вкуса. Поэтому предлагаем вам попробовать компот из земляники с красной смородиной. Для приготовления на 5 литров воды вам понадобятся по 1 килограмму: сахар, земляника и красная смородина, а также лимонная кислота (лимонный сок) по вкусу. Землянику тщательно вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. Смородину хорошо помыть, можно от веточек не отделять (по желанию).


Воду поставьте на газ для закипания и засыпьте в неё сахар. Сироп варится не больше 5 минут. Затем в кипящую воду с сахаром выкладывают смородину и проваривают 10 минут. После чего ягоды вылавливают в отдельную ёмкость для остывания. Затем смородину и землянику выкладывают по банкам и заливают горячим сиропом. Закрывают тару крышками и ставят на стерилизацию. После этого компот закатывают и опускают в погреб.

Земляничный компот с апельсинами

Рассмотрим рецепт компота из земляники и апельсина. Это интересное и необычное сочетание. Именно с апельсинами и земляникой предлагаем приготовить компот, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Итак, для приготовления данного напитка на 4 л воды возьмите килограмм лесных ягод и по 0,5 кг сахара с апельсинами. Землянику необходимо тщательно промыть при помощи дуршлага. Апельсины нужно опустить в кипяток на 2 минуты, чтобы они быстрее пустили сок. У ягоды уберите хвостики, а апельсины очистите от кожуры и порежьте их кольцами. Заготовки аккуратно раскладываются по банкам. Теперь подготавливаем сироп. Для этого ставим закипать воду и высыпаем в неё сахар.


Сироп варим 5 минут, после чего разливаем по стерильным банкам. Далее закрываем тару крышками и стерилизуем вместе с компотом около 15-20 минут. Затем закатываем консервацию и убираем в прохладное место.

Земляничный компот с разными ягодами

Чтобы напиток получился более красивый, вкусный и ароматный, можно добавлять такие ингредиенты, которые идеально сочетаются с земляникой. Для этого подготовьте на 4 л воды 0,5 кг земляники и по 200 граммов чёрной, белой и красной смородины, клубники, ежевики, малины и сахара. Если у вас не все ягоды, которые перечислены в рецепте, не страшно. Просто добавьте те, которые уже есть.


Сначала нужно с ягод убрать хвостики, веточки, плодоножки. Затем все плоды разложить по стерильным банкам и подготовить сироп. Воду поставить закипать, добавить в неё сахар и уваривать сироп не более 5 минут. Затем кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут. Только потом можно закатывать компот. Как видите, и этот рецепт компота из земляники совершенно не сложный. Главное, хорошо помыть ягоды, так как при плохой обработке консервация до зимы стоять не будет.

Компот из земляники без стерилизации

Как правило, к любой консервации применяется стерилизация. Однако в таком случае многие полезные вещества и витамины испаряются. Поэтому можно готовить компоты и без стерилизации. Но тогда необходимо предварительно простерилизовать отдельно банки. Потом тару нужно перевернуть на полотенце, чтобы стекла вода, а тем временем можно заняться приготовлением компота. Нам понадобятся:

  • сахар – 0,5 кг;
  • земляника – 600 г;
  • вода – 2 л.

Землянику необходимо тщательно помыть и очистить от хвостиков. Пока с ягоды стекает вода, варим сироп. Для этого нужно вскипятить воду и в неё засыпать сахар. Пока варится сироп (5 минут), раскладываем землянику по банкам.


Необходимо попробовать сироп. Если он слишком сладкий, тогда добавьте по своему вкусу лимонную кислоту или лимонный сок. Когда сироп довели до вкуса, разливайте его по стерильным банкам и сразу же закатывайте. Земляничный компот готов.

В заключение

Мы рассмотрели, как готовятся компоты с земляникой. Как вы можете убедиться, ничего сложного в приготовлении напитков нет. Кроме ягод можно добавлять ещё много фруктов: яблоки, сливы, груши, абрикосы. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Если у вас остались ягоды или фрукты, из них можно приготовить варенье, джем, желе или просто заморозить, чтобы готовить компоты в холодное время года. Из замороженных ягод или фруктов получается не менее вкусный компот. Готовьте и радуйте своих близких вкусным, ароматным, красивым напитком.


Компот из клубники — прекрасное напоминание о лете. Как хорошо в зимние холодные деньки попить ароматный и вкусный компот.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г

Клубнику перебрать, промыть. Использовать клубнику будем вместе с листочками. Стерилизованные банки заполнить клубникой, примерно на 1/3 банки. Залить банки с ягодой кипятком на 5 минут. Воду слить в кастрюлю и добавить сахар. Сварить сироп. Заливаем клубнику сиропом и закатываем банки. Банки убираем под теплое одеяло дном вверх до полного остывания. Храним в холодном месте.


Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.


Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.


Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.


Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.



Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.


Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.


Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипятком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, периодически помешивая ягоды и следя за тем, чтобы оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не растекается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 дня в тёплое одеяло.

Лесная земляника с сахаром (без варки)

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), промойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую или стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките деревянной толкушкой. К чему такие сложности? Всё для сохранения витаминов. Металлические поверхности и инструменты разрушают витамин С, а нам нужно постараться сохранить его, насколько это возможно. Перемешивайте ягодную массу с сахаром деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Баночки простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье нужно в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.

Замороженная земляника (протёртая с сахаром)

Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды измельчите любым способом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. Зимой баночка такой заготовки наполнит вашу кухню ароматом лета…


Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимонной кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы). Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.


Пастила из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 2 минут после закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в нагретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к рукам. После этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте полосками и скрутите в рулетики.

Существует ещё один способ как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся постараться, но результат того стоит!

Вяленая земляника лесная на зиму

Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь. Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте кипящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь. Затем снова слейте сок и вскипятите. Опять залейте ягоды, остудите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки или противне. Сушите при низкой температуре, приоткрыв дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном сухом месте.

Хотите экзотики? У нас есть рецепт.

Земляничный соус

Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. смеси молотой корицы и мускатного ореха,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.


Приготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выдавите сок. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала продукты в кастрюльке и варите до тех пор, пока масса не превратится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.

А теперь рецепт только для взрослых.

Вино из земляники

Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Разомните спелые ягоды (желательно их не мыть, просто перебрать), поместите в бутыль или банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Перемешайте, оставьте в тёплом месте на неделю. За это время несколько раз перемешайте сусло. Через неделю слейте вино с осадка, установите водяной затвор или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. После того как осадок упадёт, аккуратно слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном погребе.

Земляника лесная на зиму будет радовать вас своим ароматом всю зиму!

Читайте также: