Как приготовить компот из морошки в домашних условиях


Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного вкуса, обладает массой полезных свойств. Морошку часто рекомендуют для поддержания организма во время простуды, гиповитаминоза (особенно эта ягода богата провитамином А), при сердечных заболеваниях и в качестве спасительного средства от цинги. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления вкусных и полезных напитков из ягод и листьев морошки.
Внимание!
К сожалению, для употребления свежей морошки и сока из неё существуют некоторые противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Но не огорчайтесь, а проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что многие напитки из этой ягоды можно употреблять даже при наличии названных противопоказаний вне обострения болезни.


Напитки из ягод морошки

Сок из морошки:
ягоды морошки переберите, промойте, затем пробланшируйте в горячей воде и выжмите сок при помощи соковыжималки или сита и толкушки. Затем пастеризуйте сок и закатайте его в банки. Либо сразу воспользуйтесь соковаркой.
Сладкий сок из морошки:
- 1 л сока;
- 500 г сахарного песка.
Приготовьте сок по одному из вариантов, предложенным в первом рецепте, и добавьте в него сахар.



Кисель из морошки:
- 1 л воды;
- 100 г ягод морошки;
- 100 г сахарного песка;
- 45 г крахмала.
Ягоды промойте, обсушите и разомните ложкой или толкушкой. Воду подогрейте до горячего состояния, залейте ей морошковую массу, поставьте смесь на огонь и проварите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через сито. Крахмал разведите холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодный отвар, добавьте сахар и вновь доведите напиток до кипения. Потом снимите с огня, разлейте и дождитесь остывания.


Компот из морошки:
- 1 л воды;
- 250 г ягод морошки;
- 100 г сахарного песка;
- 0,5 г лимонной кислоты.
Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту и залейте морошку. Дайте напитку настояться 50-60 минут.

Компот из морошки впрок:
- спелые ягоды морошки;
- 1 л воды;
- 200-300 г сахарного песка.
1) Сварите сахарный сироп и залейте им ягоды морошки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа. Затем слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите в течение 7 минут и вновь залейте им ягоды. Затем накройте банки с компотом крышками, простерилизуйте и закрутите их.
2) Ягоды уложите в банки и засыпьте их сахарным песком (100 г сахара на 0,5-литровую банку) и поставьте в холодильник или другое прохладное и тёмное место на 3-4 часа. Затем подготовьте горячую воду, разлейте её по банкам с ягодами и простерилизуйте их.



Квас из морошки:
- 4 л воды;
- 800 г ягод морошки;
- 200 г сахарного песка;
- 25 г дрожжей;
- 3 г лимонной кислоты.
Морошку переберите, промойте, дайте стечь воде и потолките ягоды. Затем залейте ягодную массу горячей водой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться полученному отвару в течение 2-3 часов. Через указанное время процедите жидкость, добавьте в неё сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Оставьте квас для брожения на 1-2 дня.

Молочный коктейль с морошкой:
- 500 мл клубничного или персикового питьевого йогурта;
- 200 г сливочного мороженого;
- 100 г ягод морошки.
Ягоды переберите, промойте, несколько штук оставьте для украшения готового напитка. Остальные ягоды взбейте вместе с мороженым и йогуртом при помощи блендера или миксера. Подавайте коктейль в высоких бокалах, украсив целыми ягодами морошки.


Напитки из листьев морошки

Прохладительный напиток из листьев морошки и земляники:
- 5 л кипятка;
- 500 г мёда;
- 100 г сухих листьев морошки;
- 100 г сухих листьев земляники.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите полученный настой, добавьте в него мёд, всё хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике и подавайте охлаждённым.
Витаминный чай:
- 2 части плодов и листьев шиповника;
- 1 часть листьев морошки.
Смешайте шиповник с морошкой и готовьте из полученного сбора чай с добавлением мёда. Возьмите 1-2 чайные ложки сбора, залейте их стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на час. Потом добавьте чайную ложку мёда. Такой чай можно пить по 1-2 стакана в день.

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

  • 1 Рекомендации перед началом приготовления
  • 2 Как подобрать ингредиенты?
  • 3 Способы приготовления
    • 3.1 Классический рецепт заготовки компота на зиму
    • 3.2 Приготовление компота в мультиварке
    • 3.3 Компот из морошки с черникой
    • 3.4 Компот из морошки с ежевикой
    • 3.5 Компот из морошки и яблок
  • 4 Хранение

Рекомендации перед началом приготовления

Чтобы напиток получился вкусным и простоял до следующего сезона, есть несколько секретов, которые помогут сделать компот идеальным.

  1. Для напитка оптимальным вариантом является выбор спелых, а также плотных ягод, сбор которых проходит в начале августа. Морошка должна иметь желто-оранжевый цвет. Если она красная, значит, плоды еще не созрели.
  2. В процессе очищения ягод не стоит торопиться избавляться от чашелистиков, так как в них есть масса полезных веществ, как и в самой морошке. Так, их сушат, и далее заваривают с ними витаминный чай.
  3. Банки можно свободно хранить на протяжении года, причем как в прохладном погребе, так и в кладовой. Главное условие – на напиток не должны попадать солнечные лучи, и температурный режим быть, желательно, 15-18 градусов тепла. Если напиток правильно стерилизовать, он свободно может храниться до двух лет.
  4. Опытные домохозяйки советуют банки с готовым напитком переворачивать вверх дном после закрутки. Таким образом можно определить, герметично ли закрыта тара. Так, если будет замечено, что снизу начнет подниматься воздух, то банка закручена плохо.

Как подобрать ингредиенты?

Есть несколько рекомендаций, которые касаются выбора ингредиентов. Так, ягоды обязательно должны подбираться спелые. Как уже указывалось ранее, отлично, если урожай будет собираться в августе, так как именно в этот период морошка созревает окончательно.

Необходимо следить за тем, чтобы в готовый напиток не попали листья или некачественные плоды. Водянистые ягоды также могут испортить компот. Отдавать предпочтение стоит плотным, цельным, спелым и аппетитным на вид плодам.

Способы приготовления

Если мы говорим о приготовлении вкусного напитка, существует несколько способов, как сделать напиток качественным и полезным. Далее рассмотрим несколько подобных вариантов.


Морошка относится к ягодам, которые растут в арктических регионах. Она является чем-то средним между малиной и клубникой. Спелые ягоды имеют янтарный, оранжевый цвет и небольшой размер.

Это просто настоящий кладезь витаминов А, В, Е, С и других. А последнего в них находится порядком больше, чем в апельсинах. Морошка борется с любым видом простудных заболеваний, улучшает кровообращение, поэтому с ней проще жить в сложных климатических условиях. Причем даже после обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Сегодня мы с вами поговорим о компотах, сделанных из морошки на зиму.

Пастеризованный компот из морошки

Ягоды морошки0,5 кг
Сахар0,5 кг
Вода2 л
  • Если вы самостоятельно собираете ягоды, удалите порченные, гнилые, с плесенью и прочие поврежденные.
  • Спелая морошка имеет янтарный цвет. Красные ягоды будут неспелыми и кислыми. Если вы покупаете морошку в упаковке, обратите внимание, чтоб внутри тары не было большого количества льда, чтобы ягоды не слипались между собой и не имели темных пятен.
  • Подготовьте продукты к консервации, удалив все лишнее и плодоножку. Но не торопитесь ее выбрасывать, зимой из сушеных чашелистиков получается отличный, очень полезный чай. Промойте их, высушите и наслаждайтесь зимой ароматным лечебным чаем.


  1. Промыть 0,5 кг ягод под холодной водой и оставить стекать. Растворить в 2 л воды 0,5 кг сахара и вскипятить. Высыпать морошку в трехлитровый бутыль, залить сиропом и прикрыть крышкой.
  2. Дно глубокой кастрюли застелить тряпочкой, поставить компот и залить водой выше половины банки. Поставить на огонь и пастеризовать 15-20 минут. Закатать банку и накрыть одеялом до остывания. Хранить в темном месте.

  • Предложите детям такой напиток вместо фанты и кока-колы. Он станет для них более полезным.
  • Подавайте его к десертам и сладостям.
  • Пейте такой компот по утрам и будете здоровы.
  • Налейте напиток в высокий стакан, украсьте зонтиком, трубочкой и веточкой мяты.
  • Из такого угощения можете приготовить желе, добавив в него желатин. Желе можно использовать для тортов или как отдельный десерт. Украсить его можно ягодами морошки из компота.

Компот из морошки без пастеризации

Ягоды морошки0,5 кг
Сахар0,5 кг
Вода2 л
  1. Хорошо вымыть и высушить трехлитровую банку.
  2. Вскипятить 2 литра воды и высыпать в нее 0,5 кг морошки. Дать покипеть на медленном огне три минуты.
  3. Ягоды переложить в бутыль, а в воду добавить 0,5 кг сахара и дать ему растаять. Залить полученным сиропом ягоды и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.

Варианты приготовления

  • Компоты из морошки можно готовить, добавляя другие ингредиенты. Так, придерживаясь этого рецепта, можете добавить малину, чернику, яблоки, лимон, черешни и любые другие продукты на ваше усмотрение. Отлично дополнит вкус веточка мяты и мускатный орех. Вместо сахара для сиропа можете использовать мед.
  • Если вы любите зимние компоты, приготовьте —компот из яблок на зиму—. Это очень легкий и удобный рецепт без лишних заморочек. Хранятся банки долго, могут простоять и два сезона.


  • Делюсь очень легким и вкусным рецептом компота из персиков на зиму. Мало кто сможет отказаться от такой вкуснятины в период холодов и не только.
  • Очень насыщенным получается —компот из ягод на зиму—. Кроме замечательного вкуса, он наполнен множеством витамин, которые поддержат ваше здоровье в нужное время.
  • И самый любимый напиток моих детей – —компот из малины—. Попробуйте и вы, угостите ваших домочадцев, и газированных напитков будете покупать гораздо меньше.
  • А вот очень интересный компот из дыни на зиму. Я долго отказывалась его готовить, но когда попробовала у сестры такое питье, то поняла, что многое потеряла. Теперь каждый год в нашем подвале есть минимум 10 банок вкусного напитка, приготовленных на зиму.


Для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом до следующего сезона, морошку замораживают, варят из нее варенье и джемы, делают сок и закрывают на зиму компот. О приготовлении последнего я и хочу вам рассказать. Готовится компот из морошки, как впрочем, и из других ягод и фруктов, очень просто. В отличие от варенья, над ним не нужно стоять, и на готовку уходит минимум времени. Но самый большой плюс его в том, что в компоте сохраняются почти все ценные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Полезные советы

  • Для приготовления компота подходят спелые плотные ягоды. Лучшим временем для их сбора считается начало августа. Сама ягода при этом должна быть желто-оранжевой. Красный цвет морошки говорит о ее недозрелости.
  • При очищении морошки не спешите выбрасывать чашелистики. Содержание в них полезных веществ не намного меньше, чем в ягодах. Их можно высушить и заваривать зимой вкусный витаминный чай.
  • Вопреки многим рецептам, не стоит добавлять мед во время приготовления компота. При температуре больше 60° в нем теряется очень много полезных веществ. Лучше добавить его непосредственно в чашку с компотом или употреблять вприкуску.
  • Банки с компотом можно хранить в течение года как в погребе, так и в кладовке. Главное, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, а температура, по возможности, не превышала 15-18°. При правильной стерилизации компот можно пить и на второй год хранения.
  • Банки с компотом рекомендуется сразу после закрутки переворачивать вверх дном. Если банка закрыта не герметично, то снизу одиночно или струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Компот из морошки на зиму

  • 3-х литровая банка;
  • кастрюля;
  • крышка и ключ для закатывания;
  • дуршлаг.
Ягоды морошки 500 г
Вода 2,5 л
Сахар по вкусу

Компот из морошки по цвету напоминает компот из абрикосов. Таким же золотистым получается и компот из апельсинов, который очень похож на Фанту.

Компот из морошки без стерилизации

  1. Подготавливаем банку: моем и стерилизуем удобным способом. Вливаем сладкую воду в банку и закатываем. Не забываем перевернуть и закутать ее одеялом.
  2. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на плиту.
  3. Пока закипает вода, перебираем морошку, откладывая порченые ягоды.
  4. Хорошую морошку кладем в банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
  5. После этого сливаем воду назад в кастрюлю. Это удобнее делать с помощью крышки с дырочками.
  6. Добавляем в воду сахар и опять кипятим.

На зиму можно закрывать любые ягодные или фруктовые компоты без стерилизации. Главными условиями такого способа являются чистота и герметичность закрутки.

  1. Кладем ягоды в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 3-4 минуты вынимаем морошку при помощи шумовки и кладем в подготовленную банку.
  3. Добавляем в воду по своему усмотрению сахар.
  4. Когда он растворится, заливаем ягоды сиропом, закатываем банку, переворачиваем и укутываем.

Вы можете закрыть на зиму компот не только из морошки. Очень вкусным и насыщенным он получается из вишен, а по полезности морошке не уступает компот из черной смородины.

Варианты приготовления

Морошка отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно смело консервировать из нее на зиму компоты-ассорти. Для этого нужно уменьшить количество морошки и добавить к ней малину, чернику, смородину и т. д. А еще можно добавить в банку с морошкой пару листиков мяты, черной смородины или мелиссы. Если вы сомневаетесь во вкусе напитка, то приготовьте на пробу небольшую порцию. Если понравится, тогда беритесь за консервирование.

Видео о морошке

Из морошки можно сделать еще много различных заготовок, которые позволят лакомиться этой солнечной ягодой на протяжение всей зимы. А что собой представляет эта ягода и в чем ее ценность, смотрите на видео.

Как стерилизовать банки

В интернете часто можно встретить странный для меня способ стерилизации. Банки рекомендуют сперва обдать паром, а затем полностью окунуть на несколько минут в кипяток. Я же делаю так, как меня научила моя мама, а ее – моя бабушка. Для этого понадобится специальное кольцо-подставка и кастрюля либо сотейник подходящего диаметра.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Ставим на кастрюлю кольцо для стерилизации. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
  3. Сверху устанавливаем вымытую банку. Вы сразу увидите, как внутрь начнет поступать пар.
  4. Через 10 минут снимаем банку, а на ее место, при необходимости, ставим другую. Не забываем при этом пользоваться перчатками или кухонным полотенцем.
  5. Если вам нужно простерилизовать несколько банок, вымываем их и ставим в холодную духовку на противень или решетку. Включаем духовку на максимальную мощность и через 15 минут выключаем. Остужаем духовку перед каждым заходом, иначе банки могут лопнуть. У меня в один заход помещается 4 трехлитровые банки.

Таким образом можно подготовить банки впрок для других видов консервации.



Нам понадобится на 1 трехлитровую банку компота:

  • морошка 200-250 гр.;
  • сахар 1 стакан;
  • лимонная кислота 1 гр. (на кончике ножа).

Как приготовить компот из морошки на зиму

Для начала стерилизуем трехлитровую банку.



Отдельно кипятим крышки под закрутку.

Морошку не перебираем потому, что так полезнее.


Прямо с корзины из леса насыпаем в банку по 200-250 гр. морошки.




Предварительно вскипятив воду, крутым кипятком заливаем ягоды, накрываем крышками и даем постоять 30-40 минут.

С банки сливаем воду в новую чистую емкость и туда же добавляем 1 стакан сахара, лимонный кислоты и ставим на огонь. Даем закипеть и у нас получается сироп, которым мы снова заливаем ягоды, накрываем крышками и закатываем.

Если нам нужно несколько банок закрутить на зиму, то умножаем все из расчета требуемого количества. Готовые, закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем на 5-6 часов минимум. После того как банки с компотом остыли, убираем в прохладное темное место.



Почему в данном рецепте мы не отделяем ягоду от чашелистиков? Польза варенья и компотов из не перебранной ягоды доказана издавна. В данном случае чашелистики от морошки обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Банки лучше открывать при простудных заболеваниях, при кашле и при температуре. Такой "домашний лекарь" действует эффективнее, чем аспирин и малина. Также отдельно можно обобрать и засушить чашелистики и заваривать с чаем при болезнях дыхательных путей.

Польза же самой морошки в том, что в ее ягодах содержится множество:

  • пектиновых кислот, которые нормализует обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и снижают холестерин.
  • дубильных веществ они выводят канцерогены из организма, а также применяются при лечении стоматита, фарингита и ангины
  • витаминов группы A, B, C и органических кислот.
  • калия, который защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • а также витамин E, который ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Читайте также: