Как приготовить компот из замороженного винограда

Если вы летом заготовили (заморозили) свежие ягоды, всю зиму вы можете варить себе домашний компот,который по вкусу совсем не отличается от компота из свежих год.

на 3 литра воды:

мороженый виноград – 100 г,

мороженая клубника – 100 г,


Домашний компот - рецепт приготовления:

Чтобы сварить компот, много ума не нужно. Единственное правило: чтобы ягоды полностью отдали компоту весь свой вкус, кладите их в холодную воду, а не заливайте их кипятком, как это делается при заготовке компота на зиму. Дело в том, что когда компот готовится на зиму, он очень долго стоит и успевает настояться, а ягоды полностью отдать все свои соки компоту. Если же вы варите компот, чтобы сразу его пить и времени для его настаивания нет, положите ягоды в холодную воду, по мере прогревания воды и ягод, соки из ягод постепенно перейдут в компот.

Итак, положите ягоды (по 100г винограда и клубники) в холодную воду, не размораживая , а только слегка предварительно сполоснув их водой.

Злейте ягоды холодной водой (3 л).

Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, положите в компот сахар (130 г). Варите компот при слабом кипении в течение 5 мин. Готовый компот охладите, не снимая с кастрюли крышку. После охлаждения компот приобретёт насыщенный рубиновый цвет.


Домашний компот из замороженных ягод готов, разливайте и пейте на здоровье!



Также, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете сварить компот из груш.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Слива 0,5 кг
  • Виноград 350 г
  • Сахар по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления компота из замороженных слив и винограда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим сироп до закипания. В кипящий сироп выкладываем сливы не размораживая.Даём им покипеть 3-4 минуты на медленном огне.


К сливам добавляем виноград, доводим до кипения и варим ещё минуты 2. Выключаем нагрев, закрываем крышку и настаиваем до полного остывания.

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🥤

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

2. Компот из винограда с веточками

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

3. Компот из винограда с лимоном


  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍎

  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

4. Компот из винограда с яблоками

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍑

  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

5. Компот из винограда с грушами

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду 🍐

  • Как варить компот из сухофруктов

6. Компот из винограда со сливами

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех 🍷

  • Сладкое и лёгкое вино из винограда по семейному рецепту

7. Компот из винограда с апельсином

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.


Как сварить виноградный компот?

Чтобы заготовить компот из винограда на зиму, вам потребуется не более 2-3 часов свободного времени. Это лакомство варят самыми разными способами. В виноградном компоте может присутствовать несколько сортов ягод. Иногда плоды разрезают на кусочки, а порой кладут в банки целыми гроздьями, украшая зелеными листочками смородины и вишни.


В блюдо можно добавлять различные пряности: ванилин, корицу, гвоздику, кардамон и другие. Это гипоаллергенное блюдо, рекомендуемое к употреблению для детей и беременных женщин. В среднем его энергетическая ценность составляет 77 ккал на 100 мл.

Домашнее лакомство помогает в лечении запоров, хронической усталости, почечных заболеваний и несварения желудка. Его используют в качестве профилактического средства от катаракты. Плоды обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Сорта фиолетового цвета отлично защищают от рака молочных желез.

Сок обычно выпивают, а плоды либо сразу же съедают, либо используют как начинку к пирогам, в качестве ингредиента для кремов, муссов и коктейлей. Они могут стать отличным украшением тортов. Свой аромат, цвет и полезные свойства ягодки сохраняют в полном объеме.

    Тип блюда: зимняя заготовка.

Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.

Количество порций на выходе: 14.

Вес готового блюда: 3,8 кг.

Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Банки следует заполнить фруктами на ½ объема. Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Горячую жидкость заливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого нужно высыпать в нее сахар и тщательно перемешать. Снова доводим сироп до кипения и заливаем его в банки с ягодами.

  • Через 10-15 минут, когда напиток отстоится, его нужно процедить. Плоды остаются в емкостях, а сироп снова доводится до кипения и повторно заливается в банки. В них нужно насыпать по щепотке лимонной кислоты и укупорить крышками.
  • Компот из винограда и яблок: простой рецепт

      Тип блюда: напиток.

    Подтип блюда: компот из винограда.

    Количество порций на выходе: 30.

    Вес готового блюда: 6 кг.

    Время приготовления: 20 минут.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Виноград – 2 грозди.

  • Сахар – по вкусу.

  • Если вам не терпится отведать этот восхитительный напиток, приготовьте его по простому рецепту. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, измельчить по размеру виноградин. Фрукты и ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и доводятся до кипения.

    Через 2-3 минуты виноградный компот нужно снять с плиты. Подавать его лучше остывшим. Никаких консервантов для его приготовления вам не потребуется.

    Компот из белого винограда на зиму

      Тип блюда: зимняя заготовка.

    Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.

    Количество порций на выходе: 12.

    Вес готового блюда: 3 кг.

    Время приготовления: 1 час.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Виноград – 500 г.

  • Сахар – 600 г.

  • Ягоды сначала очистите от веточек и промойте проточной водой. Затем выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Спустя 3 минуты переложите плоды в стерилизованные банки. В воду добавьте сахар и поставьте на плиту.

    На сильном огне доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Оставьте их так на 10-15 минут, после чего снова слейте жидкость в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда сироп закипит, вылейте его в банки и укупорьте их крышками.

    Компот из слив и винограда

      Тип блюда: зимняя заготовка.

    Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.

    Количество порций на выходе: 30.

    Вес готового блюда: 6 кг.

    Время приготовления: 1,5 часа.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Виноград – 500 г.

  • Сахар – 1 кг.

  • Виноградный компот терпкого бордового цвета вы сможете получить, используя гроздья темных сортов и спелые сливы. Подготовьте их к закатыванию в банке. Ягоды не нужно снимать с веток, целая гроздь смотрится очень красиво. В банки выложите сливы, заполнив ¼ объема, сверху – виноград. Залейте все кипятком и дайте ему остыть.

    Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахар и доведите до кипения. Во второй раз залейте кипящим сиропом фрукты и укупорьте банки стерильными крышками.

      Тип блюда: зимняя заготовка.

    Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.

    Количество порций на выходе: 30.

    Вес готового блюда: 6 кг.

    Время приготовления: 30 минут.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Киш-миш – 3 грозди.

  • Сахар – 1,6 кг.
  • Этот напиток – самое любимое лакомство детишек, ведь из ягод не приходится вынимать косточки, а можно съедать их сразу, запивая сладким соком. Приготовить его можно всего за полчаса.

    Сначала вымойте и переберите ягоды, выложите их в банки. В кастрюлю налейте воды и добавьте сахар. Поставьте ее на огонь и варите, пока не растворятся сахарные кристаллы. Залейте готовый горячий сироп в банки, добавьте по щепотке лимонной кислоты и закатайте.


    Компот из винограда, яблок и апельсинов

      Тип блюда: напиток.

    Подтип блюда: компот из винограда.

    Количество порций на выходе: 14.

    Вес готового блюда: 3,5 кг.

    Время приготовления: 1 час.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Виноград – 100 г.

    Апельсины – 100 г.

  • Сахар – 200 г.

  • Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, предлагаем приготовить напиток-ассорти. В его составе будет виноград, апельсины и яблоки. Мультифруктовый напиток готовится по следующему рецепту. Цитрус и яблоки очищают от кожицы и семян, режут на кусочки. Ягодки снимают с ветки и тщательно промывают.

    Все фрукты нужно сложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Когда компот закипит, добавьте сахар. Через 2-3 минуты он будет готов. Нужно дать фруктам настояться в сиропе 15-20 минут, а потом угостить своих домочадцев.

    Как варить компот из замороженного винограда?

      Тип блюда: напиток.

    Подтип блюда: виноградный компот.

    Количество порций на выходе: 14.

    Вес готового блюда: 3,5 кг.

    Время приготовления: 1 час.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Виноград – 200 г.

    Лимонная цедра – по вкусу.

  • Сахар – 130 г.

  • Современные технологии заморозки позволяют сохранять витамины и полезные вещества фруктов и ягод в таком же количестве, в каком они присутствуют в свежесобранных плодах. Если у вас в морозильнике есть виноград, поспешите приготовить из него ароматный свежий компот.

    Сначала нужно насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. Поставьте ее на плиту на большой нагрев. Когда вода закипит, добавьте в нее плоды. Ждать, когда они разморозятся, не нужно. Ягоды должны кипеть не более 5 минут. Если вам нравится аромат цитруса, положите в напиток немного лимонной цедры.

    Компот из винограда и клубники

      Тип блюда: напиток.

    Подтип блюда: виноградный компот.

    Количество порций на выходе: 14.

    Вес готового блюда: 3,5 кг.

    Время приготовления: 1 час.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Виноград – 100 г.

    Клубника – 100 г.

  • Сахар – 130 г.
  • Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт виноградного компота из замороженных ягод. Для его приготовления напитка лучше использовать темные сорта. Разрезать плоды не нужно – целыми они смотрятся гораздо красивее.

    Залейте ягоды холодной водой, добавьте сахар и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, засеките пять минут, после чего снимите ее с огня и дайте остыть. Крышку с кастрюли убирать не нужно. Такой напиток подают максимально холодным. Он отличается ярким ароматом, свежестью и насыщенным рубиновым цветом.

    Компот из айвы и винограда

      Тип блюда: зимняя заготовка.

    Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.

    Количество порций на выходе: 30.

    Вес готового блюда: 6 кг.

    Время приготовления: 1 час.

  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Виноград – 2 грозди.

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Для приготовления зимней заготовки айву нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Затем необходимо залить их кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого айву и ягоды винограда соединяют в общую массу, смешивают с сахаром и выкладывают в банки.

    Теперь можно залить все кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем можно закатать банки крышками и перевернуть вверх донышками. Через сутки заготовку следует перенести в место для хранения.


    Как закатать компот из винограда на зиму?

    Существует два основных способа приготовления такого лакомства: для зимнего хранения и непосредственного употребления. Первая методика требует обязательной стерилизации банок. Сделать это вы можете любым удобным способом. Можно поместить емкости в большую кастрюлю, залить водой и прокипятить вместе с крышками. Есть еще один способ: поставить банки в духовку и включить максимальный нагрев. Также их стерилизуют на пару.


    Если вы готовите десерт, чтобы подать его к столу сразу же, то просто налейте его в графины после остывания. Приготовили слишком много? Оставьте его в холодильнике. Он может храниться так в течение суток.

    Приготовление виноградного компота на зиму в домашних условиях: видео-рецепт

    Молодым хозяйкам из-за отсутствия опыта порой бывает сложно делать заготовки на зиму. Чтобы помочь им, мы предлагаем посмотреть видео. Его героиня расскажет о приготовлении фруктового напитка и методах его закупоривания.

    При выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму. Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью. Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.

    Как приготовить компот из винограда

    Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

    Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

    Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

    Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

    • Щетка для лица - как правильно пользоваться и выбрать электрическую, силиконовую или ультразвуковую
    • Мясо по-французски с картошкой
    • Как на МТС убрать гудок

    Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

    Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.


    Рецепт компота из винограда

    Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская, украинская.
    • Сложность: средняя.

    Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
    2. Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
    3. Вскипятить воду, всыпать сахар.
    4. Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
    5. Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
    6. Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.


    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.

    Ингредиенты:

    • виноград – 600 грамм;
    • сахар – 230 грамм;
    • вода – 2,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
    2. Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
    3. Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
    4. В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.


    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.

    • Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения
    • Что обязательно надо увезти с огорода перед зимой
    • Тербинафин-Тева

    Ингредиенты:

    • виноград – 350 грамм;
    • апельсин – 1 штука;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 1-2 бутона;
    • вода – 1,5 литра;
    • сахар – 80-100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
    2. Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
    3. Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
    4. Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.


    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.

    Ингредиенты:

    • виноград – 150 грамм;
    • красная смородина – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • цедра лимона – по вкусу.
    • мята – 4-5 веточек.

    Способ приготовления:

    1. Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
    2. Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
    3. Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.


    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал.
    • Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.

    Ингредиенты:

    • свежий виноград – 350 грамм;
    • яблоки – 3 штуки;
    • лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
    • вода – 2 литра.

    Способ приготовления:


    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.

    Ингредиенты:

    • виноградные гроздья – 1 кг;
    • сахар – 250-300 грамм;
    • вода – 2,8 литра.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
    2. Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
    3. Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
    4. Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.


    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: многонациональная.
    • Сложность: легкая.

    Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности. Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.

    Ингредиенты:

    • виноград – 350 грамм;
    • слива – 250 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • мята – несколько веточек;
    • тимьян – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Влить в кастрюлю воду и включить огонь.
    2. Как только вода закипит, выложить виноград и сливу. Добавить мяту, тимьян. Отваривать в течение 7-10 минут. Как только слива отдаст напитку свой цвет, можно выключать огонь.
    3. Подавать к столу можно, как в охлажденном, так и в теплом виде.


    • Время: 40-50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 44 ккал.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод. Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.

    Ингредиенты:

    • виноград – 100 грамм;
    • груша – 300 грамм;
    • вода – 1,6 литра;
    • сахар – 200 грамм;
    • лимон – 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Груши нарезать, удалить семена. Виноград снять с плодоножек. Лимон нарезать дольками.
    2. Уложить плоды в банки. Влить сахарный сироп и накрыть крышками.
    3. Переложить банки в кастрюлю с кипящей водой. На дно следует постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
    4. После стерилизации закатать банки.


    Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка

    Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:

    • обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
    • способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
    • используется в лечении болезней почек;
    • помогает улучшить работу мозга;
    • обладает антибактериальными свойствами.

    Видео

    Читайте также: