Как приготовить компот в мультиварке-скороварке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8b722210-b21d-11ea-80b4-4bdc463a3f43


Рада приветствовать всех гостей сайта! Сегодня мы будем готовить компот из сухофруктов в мультиварке-скороварке.

Ингредиенты:

  • Шиповник
  • Чернослив
  • Курага
  • Сахар – 1 мультстакан (на 160 мл)

Как приготовить компот в мультиварке:

Я готовила компот в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Сухофрукты помойте, дайте воде стечь, выложите их в чашу мультиварки.



По прошествии времени мультиварку отключите, аккуратно откройте клапан для выхода пара и оставьте компот под закрытой крышкой настояться. Я делала такой компотик на ночь.

Компот в мультиварке-скороварке готов!


Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления компота из свежих фруктов в мультиварке Redmond


Компот – это легкий напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод и фруктов, а также из сухофруктов или ассорти из вышеназванных ингредиентов. Также компот можно приготовить из фруктовых консервов, в отличие от варенья в них гораздо меньше сахара. Известны такие компоты как маседуан – это десертное блюдо, приготовленное из свежих и слегка отваренных фруктов, которые перед подачей заливают сиропом. Обычно компоты готовят на плите в кастрюле, проваривая его некоторое время, а теперь стало широко популярным приготовление компотов в мультиварках и скороварках. Но также известно, что в некоторых странах и российских городах готовят узвар – это компот, который только доводят до кипения и сразу выключают или же просто настаивают в течение длительного времени. Поэтому сегодня я расскажу, как быстро приготовить компот в скороварке. Для приготовления компота используется единица измерения – мерный стакан скороварки. Объем его 180 мл, поэтому очень удобно его использовать для приготовления различных блюд в скороварке.

Компот из ягод в скороварке

Чтобы приготовить компот из ягод в скороварке нам понадобится:

ягода – 2 мерных стакана
сахар – 1,5 мерных стакана

Как приготовить компот из ягод в скороварке:

1. Промоем свежие ягоды и удалим плодоножки. Для приготовления компота прекрасно подходит малина, клубника и смородина. Можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.
2. Выложим ягоды в чашу скороварки, добавим воду до третьего уровня. Если ягода заморожена – размораживать не нужно, кладем так.
3. Всыпаем сахар.
4. Закрываем крышкой и выставляем режим “Мультиповар” на 20 минут и нажимаем кнопку “Варка”. Для замороженных ягод лучше установить время – 25 минут.
5. Даем компоту из ягод в скороварке настояться в течение 20 минут.

Подаем к столу вкусный компот из ягод в скороварке!

Компот из кураги, чернослива и изюма в скороварке

Чтобы приготовить компот из кураги, чернослива и изюма в скороварке нам понадобится:

чернослив – 1 мерный стакан
курага – 1 мерный стакан
изюм – 0,5 мерного стакана

Как приготовить компот из кураги, чернослива и изюма в скороварке:

1. Промоем сухофрукты теплой водой, обдадим кипятком и промоем холодной водой.
2. Выкладываем сухофрукты в чашу скороварки, добавляем 2 мерных стакана воды (360 мл), закрываем крышку.
3. Выбираем режим “Высокое давление” и нажимаем “Варка”.
4. Когда скороварка завершит данный режим, доливаем воды до уровня 4, закрываем крышку.
5. Выбираем режим “Мультиповар”, устанавливаем время – 10 минут и нажимаем “Варка”.
6. Даем компоту настояться в течение 15 минут, и подаем его к столу.

Компот из кураги, чернослива и изюма готов!

Компот их сухофруктов в скороварке Oursson MP5005PSD

Чтобы приготовить компот из сухофруктов в скороварке Oursson MP5005PSD нам понадобится:

сухофрукты – 1/3 объема скороварки
сахар – 150 г

Как приготовить компот из сухофруктов в скороварке Oursson MP5005PSD:

1. Берем сухофрукты – тут дело вкуса, можно взять курагу, яблоки, финики, вишню, ананас, банан или сливу.
2. Промоем тщательно сухофрукты и зальем горячей водой, оставим на 10 минут и затем дополнительно промоем горячей водой.
3. Переложим сухофрукты в кастрюлю и зальем чистой водой до максимума.
4. Выставляем режим “Варить”, устанавливаем время 20 минут, давление 2 и доводим компот до готовности.
5. По окончании режима открываем крышу, засыпаем сахар, размешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться.
6. Включаем режим “На пару”, чтобы компот закипел.
7. Отключаем скороварку.

Освежающий компот из сухофруктов в скороварке Oursson MP5005PSD готов!

Экономный яблочный компот в скороварке

Чтобы приготовить экономный яблочный компот в скороварке нам понадобится:

яблоки – 3 кг
сухофрукты – 200 г
корица – 1 палочка

Как приготовить яблочный компот в скороварке:

1. Промоем тщательно яблоки, порежем на дольки, удалим сердцевину и сложим в кастрюлю скороварки.
2. Промоем сухофрукты теплой водой и переложим к яблокам. Сухофрукты возьмите те, которые вам больше всего по душе – например, вишню, клюкву и курагу.
3. Добавим палочку корицы. Если вам корица не нравится – пропустите этот пункт.
4. Зальем холодной водой компот наполовину кастрюли.
5. Включаем скороварку на 1 минуту. Когда она закончит, надо подождать пока произойдет сброс давления, в это время компот настоится и будет очень вкусным. Можно также использовать режимы “Суп” или “Каша”.

Экономный яблочный компот в скороварке готов.

Компот из сухофруктов с орехами в скороварке

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с орехами в скороварке нам понадобится:

сушеный инжир – 12 шт.
другие сухофрукты – 200 г
имбирь – 2 ст.л.
грецкие орехи – 50 г

Как приготовить компот из сухофруктов с орехами в скороварке:

1. Зальем в скороварку 4 стакана холодной или теплой воды.
2. Промоем инжир и сухофрукты и переложим также в скороварку. Чтобы получить красивый цвет компота можно взять немного клюквы.
3. Добавим 2 столовые ложки нарезанного имбиря.
4. Готовим в течение 5 минут, после чего оставляем компот настаиваться.
5. Добавляем в компот измельченные грецкие орехи.

Прекрасный компот из сухофруктов с орехами в скороварке готов. Подавайте его теплым или немного охладите.

Вот такие вкусненькие компоты можно легко приготовить в скороварке.

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.


Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.

  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.


Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.

  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.


Полезные свойства компотов

Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:

  • Компот из сухофруктов с вишней повышает уровень гемоглобина в крови.
  • С шиповником – насыщает организм витамином С, нормализует работу почек, способствует снижению веса.
  • С сушеным абрикосом полезен при артрите и болезнях суставов, так как в его составе много кальция.
  • С курагой и изюмом нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и работоспособность.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.


Нюансы приготовления компотов

Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек.

Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.

Классический рецепт компота

  • 3 литра воды;
  • 400 г сухофруктов (в рецепте использовались яблоки, но их можно заменить);
  • сахар по вкусу.

С сушеными яблоками черносливом и курагой

  • в равных соотношениях чернослив, курага и сушеные яблоки – по 150 г;
  • 4 л воды или количество, не переходящее за максимальную черту, если мультиварка рассчитана на меньший объем жидкости;
  • палочка корицы или одна чайная ложка, если она в порошке;
  • 2 звездочки аниса.


Шиповниковый компот

  • 200 г шиповника;
  • 3 литра воды;
  • сахар (максимум 8 столовых ложек), рецепт допускает замену на фруктозу.

  1. Промойте ягоды шиповника и поместите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар.
  3. Залейте водой.
  4. Перейдите в режим готовки на пару и выставите время приготовления – 15 минут.
  5. По завершении переведите мультиварку в режим подогрева и настаивайте час.
  6. Компот нужно процедить, перелить и убрать в холодильник, выпить за двое суток.

С сухофруктами и изюмом

  • 400 г сушеных яблок;
  • 1 мерный стакан изюма;
  • мерный стакан сахара;
  • 3–4 литра воды.


Здравствуйте, дорогие читатели Оранжевой семьи!

Недавно просматривала я статистику запросов, по которым ко мне заходят на сайт через поисковики. Обнаружила, что кто-то искал “компот в скороварке-мультиварке”. Удивилась, у меня ведь нет ничего на эту тему: только супы, вторые блюда и выпечка… А вот компота нет почему-то. Решила я это исправить, тем более, самой интересно, а как же его делать в мультиварке. Заодно и немного морозилку разгружу (спасибо заботливым родственникам, которые нас снабжают замороженными ягодками). Подумала, что это знак!

Нужно варить компот в мультиварке-скороварке!

Для компота мне понадобились следующие ингредиенты:

  • замороженная вишня — 1,5 ст
  • замороженная черная смородина — 0,5 ст
  • сахар — около 1 ст
  • вода — около 3 л

Готовим:

Чтобы ускорить процесс и сэкономить немного электричества, я сразу ставлю около 2 л воды отдельно нагреваться в чайнике. Включаю мультиварку на режим жарки (Мясо или Курица), наливаю около литра воды. Пока она нагревается, промываю ягоды и забрасываю в мультиварку и добавляю сахар.


Когда вода в чайнике закипела, то выливаю ее к ягодам, закрываю крышкой.

Важно. Не забудьте поставить силиконовое кольцо, которое используете для выпечки, каш и т.п. (если у вас есть второе кольцо, конечно)

Готовим под давлением на режиме “Варка на пару”, ставим на таймере 1 минуту и ждем.


После того, как скороварка нас оповестит, что компот готов, не спешите открывать крышку. Пусть пар немного спустится сам.

Вот и все. У нас получился вкусный компот из черной смородины и вишни.

Нам понадобится следующие компоненты:

  • Черная смородина 150 гр.
  • Сушеные яблоки 25 гр.
  • Сахар-песок 60 гр.

Компот из сушеных яблок и черной смородины получился с легкой кислинкой. Поэтому, тем кто предпочитает более сладкие напитки, необходимо увеличить количество сахара или использовать сухие яблоки сладких сортов.

Приготовим в мультиварке напиток, который всегда было принято варить в кастрюле на плите — компот из вишни и сушеных яблок. Когда я первый раз приготовила компот в мультиварке, я поняла, что это лучше, чем на плите, потому что основная задача в приготовлении любого компота – это дать ему хорошо настояться. Мультиварка, благодаря своей герметичности, как раз это и обеспечивает. Компот, насыщенный ароматом летних ягод, очень приятно пить как зимой, так и летом. Мы любим варить его из сухофруктов, но в этом рецепте добавим вишню и сварим яблочно-вишневый компот в мультиварке.

У меня маленькие дети. Решила попробовать этот рецепт для приготовления компотов. Получилось ну очень вкусно! А еще рецепт понравился своей простотой.

Ни разу не пробовала варить компот в мультиварке. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

Столько всего готовлю в мультиварке, а вот компот ни разу не пробовала. Спасибо за подсказку и такой простой и вкусный рецепт. Теперь обязательно сделаю.


Полезные свойства компотов

Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:

  • Компот из сухофруктов с вишней повышает уровень гемоглобина в крови.
  • С шиповником – насыщает организм витамином С, нормализует работу почек, способствует снижению веса.
  • С сушеным абрикосом полезен при артрите и болезнях суставов, так как в его составе много кальция.
  • С курагой и изюмом нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и работоспособность.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.


Нюансы приготовления компотов

Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек.

Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.

Классический рецепт компота

  • 3 литра воды;
  • 400 г сухофруктов (в рецепте использовались яблоки, но их можно заменить);
  • сахар по вкусу.

С сушеными яблоками черносливом и курагой

  • в равных соотношениях чернослив, курага и сушеные яблоки – по 150 г;
  • 4 л воды или количество, не переходящее за максимальную черту, если мультиварка рассчитана на меньший объем жидкости;
  • палочка корицы или одна чайная ложка, если она в порошке;
  • 2 звездочки аниса.


Шиповниковый компот

  • 200 г шиповника;
  • 3 литра воды;
  • сахар (максимум 8 столовых ложек), рецепт допускает замену на фруктозу.

  1. Промойте ягоды шиповника и поместите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар.
  3. Залейте водой.
  4. Перейдите в режим готовки на пару и выставите время приготовления – 15 минут.
  5. По завершении переведите мультиварку в режим подогрева и настаивайте час.
  6. Компот нужно процедить, перелить и убрать в холодильник, выпить за двое суток.

С сухофруктами и изюмом

  • 400 г сушеных яблок;
  • 1 мерный стакан изюма;
  • мерный стакан сахара;
  • 3–4 литра воды.


Компот в мультиварке - общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Компот в мультиварке - подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой - размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага - 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами - мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно - это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед - по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Компот в мультиварке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара - все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Читайте также: