Как приготовить квас чтобы был резким


Хлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.


Если вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:


  1. Полбуханки хлеба разрежьте и засушите ломтики;
  2. Поджаренные кусочки соедините с 2 ст.л. ржаной муки и залейте кипятком (воспользуйтесь для удобства 10-литровым ведром);
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее живые дрожжи (половинку или четвертинку чайной ложки) и 5 больших ложек растворенного сахара;
  4. Прикройте посуду марлей и крышкой, и пусть она стоит несколько дней до появления пены и специфического запаха;
  5. Процедите состав над склянками и отправьте их в холодильник;
  6. Осадок слейте в литровую банку и приберегите для следующей закваски;
  7. Чтобы продукт вышел вкусным, ядреным и ароматным, бросьте в банки немного мяты.

Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления.


Как приготовить напиток правильно?

Как сделать вкус кваса резким в домашних условиях:

  1. Правильно подготовить воду. Жидкость рекомендуется прокипятить и остудить до 28-30°С. Жесткость желательно выбирать среднего значения.
  2. Основа хлебного кваса – подсушенные в духовке ржаные или пшеничные сухарики, дающие цвет и привкус. При подгорании сырья продукт становится горьким. Также можно использовать муку разных видов.
  3. Выбирать необходимо только свежие дрожжи, проверить срок хранения можно по упаковке.
  4. Тщательно придерживаться соотношения сахара и дрожжей, обеспечивающих быстрый процесс приготовления квасного сусла.
  5. Добавлять несколько изюминок в готовый домашний квас. Сушеный виноград можно заменить практически любыми сухофруктами, которые придадут жидкости резкий вкус и только им присущий аромат.
  6. Делать квас в домашних условиях на закваске, обеспечивающей стабильное качество продукта.
  7. Материал посуды, в которой замешивается квасное сусло, не должен вступать в реакцию с кислотой, иначе вкус готового продукта будет хуже.

Делают вкусное питье на дрожжах или бездрожжевой основе. Без применения дрожжей процесс несколько затягивается, но в результате получается отличный напиток, приготовленный своими руками.

Рецепт бородинский

На три литра кваса необходимо взять:

  1. красного ржаного ферментированного солода — 150 г;
  2. меда – 2-3 столовых ложки, ориентируясь по вкусу;
  3. 50 г ржаной муки;
  4. по 2-3 г семян тмина и кориандра (половина чайной ложки);
  5. несколько зернышек аниса;
  6. 30 г немытого изюма.

Приготовить домашний квас по рецепту:

  • солод, муку и специи залить кипятком, тщательно перемешать, настоять до остывания жидкости;
  • добавить мед, изюм;
  • поставить в теплое место для брожения;
  • как только появилась обильная пена, напиток следует процедить, поставить на холод для созревания на 1-2 дня;
  • из осадка удалить изюм, добавить компоненты по рецепту. Для новой порции жидкого продукта увеличить количество воды наполовину.

Солод можно приготовить самостоятельно:

  • ржаные зерна тщательно промываются, настаиваются сутки в воде, которую необходимо сменить 2-3 раза;
  • после появления ростков длиной 5-7 мм воду необходимо слить;
  • зерно подсушить до сыпучего состояния;
  • обжарить на сковороде, помешивая до рыжеватой окраски;
  • перемолоть, использовать по назначению.

Сделанный самостоятельно домашний жаждоутоляющий напиток по качеству всегда лучше покупного. Каждой хозяйке открывается безграничный простор применить свою выдумку и фантазию, чтобы приготовить квас по собственному рецепту.

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Для этого напитка нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (300 гр);
  • Изюм (горсть);
  • Сахар (100 гр);
  • Вода (2 литра).
  1. Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
  2. Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
  3. Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
  4. Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
  5. Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.

Совет от кулинара: Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Продукты для него тоже просты и доступны:

  • Чёрный хлеб (300 гр);
  • Сахар-песок (2-3 ст.л);
  • Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
  • Горстка сушеного винограда;
  • 3 литра теплой воды.
  1. Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
  2. Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
  3. Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
  4. В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
  5. Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
  6. Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
  7. Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.

Резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Мука ржаная – 200 гр.;
  • Вода, очищенная теплая – 2,6 литра;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Изюм или урюк (по вкусу).
  1. Сначала готовим закваску. В чистой трех литровой банке 5 ст.л муки смешиваем с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану.
  2. 2 ст.л мёда и немного изюма добавить туда же и снова перемешать до однородности. Комочков быть не должно.
  3. Закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения.
  4. Через 2 дня смотрим на результат. Если закваска перебродила – добавляем остальную муку, мёд, тщательно размешиваем и наливаем теплую воду чуть выше плечиков банки. Накрываем горлышко банки марлей, ставим в тепло еще дня на 3-4. По истечении данного срока жидкость процеживаем, переливаем в пластиковые или стеклянные бутылки и убираем в холодильник для полного созревания.

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

  • Вода – 5 л.;
  • Сахар – 350 гр. и 5 ст.л. для карамели;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха;
  • Изюм – 10-15 шт.

Готовить будем так:

  1. Берем 5 литровую банку и по очереди насыпаем: сахар-песок, лимонную кислоту, изюм, все перемешиваем и отставляем в сторону. Дрожжи разбавляем теплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи начали подходить. Использовать нужно другую посуду, желательно, стеклянную или керамическую.
  2. Пока подходят дрожжи – занимаемся карамелью, она придаст вкусовые и цветовые качества нашему напитку. Берем ненужную сковороду с толстым дном, насыпаем в нее 5 ложек сахара и пережариваем сахар до черноты и дыма. Не забудьте открыть форточку, чтобы задымленность в кухне не была сильной.
  3. Когда сахар почернеет, медленно вливаем стакан горячей воды, при этом очень быстро мешаем массу, чтобы сахар растворился и не успел превратиться в один большой леденец черного цвета.
  4. Наливаем в банку, где у нас сахар и лимонная кислота, сначала теплую воду (чуть больше половины банки), затем выливаем туда же разведенный жженый сахар. Проверяем дрожжи (они за это время должны были подойти), и вливаем их в подготовленный сироп, перемешиваем, закрываем дышащей тканью и убираем в теплое место.
  5. Настаивать нужно от 4 до 8 часов, время зависит от того, какая степень резкости вам нужна. Процеживаем через двойной слой марли, чтобы в квас не попали не растворившиеся кристаллы жженого сахара, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем по 3-4 шт. изюма и ставим в холодильник охладить. Квас готов через 8 часов от начала приготовления.

Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

  • Для повышения гемоглобина,
  • При запорах,
  • Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
  • Для повышения иммунитета,
  • Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.

И категорически противопоказан при:


Добавьте изюм в готовый квас, когда разливаете в бутылки. Несколько штук на литр.

Крепость и игривость любого кваса всегда зависела от правильной закваски. Существуют квасы в которых вообще не изюма и кураги да и на Древней Руси особенно в северных и средних районах даже не знали что такое изюм поэтому всегда делали упор на закваску.

Возьмите поджаренные ржаные сухарики пол булки и две больших ложки ржаной муки , и залейте крутым кипятком в 10 литровом ведре пусть стоит и остывает до комнатной . Как остынет добавьте живые дрожжи пол чайной ложки можно четверть ложки на Ваше усмотрение и 5 - 6 ложек растворенного сахара все это дело закрыть марлей и накрыть крышкой . И пусть это ведро стоит несколько дней пока не появится характерный запах и пена. Процедить в банки и в холодильник. Осадок отберите в литровую банку это будет закваской для следующего кваса . А добавить летом можно мяту очень вкусно и полезно такой квас называют ядренный.



Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

Какой бывает квас


Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Как приготовить вкусный домашний квас


Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас


Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас


Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас


Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас


Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса


В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Домашний рябиновый квас


Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Бородинский квас


Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Свекольный квас


Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.


Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
  • Вода (3 л) — 2800 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Закваска — 1 ст. л.
  • Изюм — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г


Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.


Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.


Показываю наглядно: начальное состояние закваски.


Уже через 1 час.


Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.


Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.


Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.


Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.


Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.


Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.


Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.


Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.


Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.


А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.


Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.


Приятного вам аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 мая 2019 года vit post #


12 мая 2019 года gorelgena #



13 мая 2019 года wise1288 #


14 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 мая 2019 года zbinka #


6 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


6 мая 2019 года zbinka #

5 мая 2019 года TheCubeIce #


5 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 апреля 2019 года korsten korda #


21 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


16 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

И Вам большое спасибо за внимание. Буду рада, если все получится и результат не разочарует.


20 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года ellsida #


14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт

14 апреля 2019 года ellsida #


14 января 2019 года Тризэллька #


17 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 ноября 2018 года inna55 k73 #



19 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 ноября 2018 года inna55 k73 #


19 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года inna55 k73 #


21 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 августа 2018 года ritasergej #


26 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

23 августа 2018 года ledi badunicha #


24 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


9 августа 2018 года Anni68 #


9 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)



30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


21 июля 2018 года Aubameyang #


30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


21 июля 2018 года Aubameyang #


30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 июля 2018 года Ал-нка1977 #


21 июля 2018 года Aubameyang #

23 июля 2018 года Ал-нка1977 #


30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 июля 2018 года Diggly #


30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Diggly #

14 июля 2018 года Tanellla #


14 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Tanellla #


30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Tanellla #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: