Как приготовить квас для ребенка

Особенно актуальным в летнюю жару становится квас, который прекрасно освежает. Однако часто возникает вопрос: можно ли квас ребенку?


Кроме того, что можно утолить жажду с помощью кваса, он имеет много полезных свойств, о чем надо знать всем родителям:
ускорение обмена веществ;
помощь в борьбе с усталостью и поднятие настроение благодаря соедржанию витаминов В;
благотворно влияние на иммунную систему;
помощь при дисбактериозе.

С какого возраста можно квас?
Вводить в рацион ребенка продукты брожения педиатры рекомендуют не раньше годовалого возраста. 5-7 лет – оптимальный возраст малыша для знакомства с квасом. 3 года – самая низкая планка, называемая рядом специалистов, и все же, стоит повременить, ведь пищеварительная система детей может не справляться с этим продуктом. А это может повлечь болезненные ощущения у малыша, так как будет вызывать вздутие и газообразование.

При этом большое количество ароматизаторов, сахара, красителей и консервантов, содержащиеся в квасе, приготовленном промышленным способом, не лучшее, что можно предложить малышу. Поэтому для ребенка такой квас может быть небезопасным. Явно не полезно для детей и то, что в квасе содержится до 1,2% алкоголя.

Лучшим вариантом квас для ребенка будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Только в подобном случае вы сможете ручаться, что продукт будет свежим, натуральным и в нем не будет посторонних веществ. А добавленные в домашний квас мед, лимон, клубника, ревень сделают такой напиток вкусным и необычным, и точно понравится малышу.

Составляющие:
0,5 кг ржаного хлеба
10 побегов мяты
50 г дрожжей
6 листочков смородины
0,5 стакана изюма
200 г сахара

Способ приготовления:
Для начала надо нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке до коричневого цвета хлеб. Сухари заливают горячим кипятком и настаивают 4-5 часов в теплом месте.
Полученное сусло процеживают, добавляют сахар, а также разведенные заранее в стакане сусла свежие дрожжи, листья смородины и мяту.
Накрывают будущий напиток плотной тканью и оставляют настояться в теплом месте на 12-14 часов.
Потом квас надо опять процедить, разлить, в каждую бутылку положить по 5 изюминок. Бутылки закупорить и отправить в холодильник.
Спустя трое суток квас будет готов.


Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Магазинный или домашний?

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Квас прекрасно освежает в жаркую погоду, поэтому особенно популярен летом. Многие покупают его домой и на дачу, но некоторые родители задаются вопросом: можно ли давать квас детям?


Полезен ли квас?


Квас хорошо утоляет жажду, но у него есть свойства, о которых родителям надо знать:

- квас, как правило, содержит сахар

- квас богат витаминами группы В, они нужны нервной системе, помогают бороться с усталостью и улучшают настроение;

- квас является продуктом брожения и может вызывать газообразование, но в то же время, бороться с дизбактериозом.

С какого возраста детям можно пить квас?


Детям до трех лет квас лучше не предлагать: детское пищеварение может не справиться с таким продуктом, у ребенка начнется вздутие и боли в животе. Постепенно вводите квас в рацион детей не раньше 5-7 лет и посмотрите на реакцию ораганизма.

Какой квас лучше пить детям?


В квасе, приготовленном промышленным способом, много сахара, красителей и консервантов. Зачем все это вашему ребенку?
Может быть, поэтому производители начали производить специальный детский квас. Давайте, посмотрим его состав!

  • подготовленная вода,
  • сахар,
  • ржаной солод,
  • ржаная мука,
  • натуральный растительный экстракт,
  • сок брусники,
  • чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Если производитель ничего не забыл и все заявленное соответствует действительности, в этом квасе нет вредных ингредиентов. По сравнению с некоторыми газированными напитками, можно даже сказать, что он полезен. Однако, если у вас есть возможность, делайте квас своими руками. Если же вы выбираете квас для всей семьи в магазине, имейте ввиду, что чем короче срок годности кваса, тем он натуральнее. Покупайте только тот квас, который стоит не на обычной полке, а хранится в холодильнике. На нем, как правило написано "живой" и срок хранения у него не больше месяца. Открытую бутылку лучше выпить сразу, а остатки хранить в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепт домашнего кваса для ребенка

Этот рецепт кваса хорош тем, что его смело можно пить взрослым и детям: в нем нет сомнительных ингредиентов, к тому же, можно попробовать приготовить его вместе с детьми.

  • 500 г ржаного хлеба
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10-12 побегов свежей мяты
  • 4 л воды
  • 6-7 листочков черной смородины
  • полстакана изюма
  • 200 г сахарного песка


Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов.

Полученную жидкость ( сусло) тщательно процедить, перелить в подходящую посуду, добавить сахар и тщательно разведенные в отдельном стакане с суслом дрожжи, добавить мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов.

Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.


  • С какого возраста можно квас?
  • Польза для детей
  • Правила употребления
  • Рецепт для ребенка
  • Советы

Питание ребенка – один из главных вопросов, который заботит родителей. Особенно это касается рациона в летний период, ведь именно в это время меню более разнообразно, и ребенок горит желанием все попробовать на вкус. Несмотря на то что лето уже позади, многие мамы и папы все еще думают, не зря ли они отказали в летнюю жару своему ребенку в таком удовольствии, как стакан кваса. Рассмотрим, насколько полезен и вреден этот напиток для детского организма.


С какого возраста можно квас?

Чтобы понять влияние кваса на организм ребенка, стоит представить технологию его производства. Напиток готовится с помощью сусла, которое представляет собой закваску, дрожжи, забродивший черный хлеб. В процессе окисления углеводов выделяется спирт, и потому этот продукт считается слабоалкогольным. Зная, что в напитке содержится доля алкоголя, любая мать запретит его употребление своему ребенку. Однако доля эта весьма незначительна, и потому квас все же можно пить детям старшего возраста.

От напитка лучше отказаться детям в возрасте 1, 2 и 3 лет. Оптимальный возраст, с которого можно начинать пить квас – 6–7 лет. Но даже в этом случае родители должны знать, что в покупном напитке содержатся стабилизаторы, красители, загустители и прочие химические элементы, которые пользы детскому организму не принесут. Что касается домашнего кваса, то он, безусловно, более полезный продукт, однако содержание в нем алкоголя чуть выше, чем в промышленном напитке, хотя все же и остается минимальным.

Не особо полезен для детей будет и дрожжевой квас. Наличие дрожжей делает продукт трудноперевариваемым для слабо сформированной системы пищеварения, поэтому такую разновидность напитка также следует предлагать детям, которым уже исполнилось 7 лет.



Польза для детей

Если ребенку уже больше 7 лет, то квас в небольших количествах разрешен. Этот напиток является не только вкусным лакомством, утоляющим жажду, но еще и приносит пользу, что очень важно для первоклассника.

  • Этот продукт насыщает организм, снимает раздражительность, бодрит, придает физических сил, что актуально для начинающего школьника.
  • Квас способствует укреплению костной ткани, а также защищает от механических воздействий зубную эмаль, укрепляет зубы.
  • Напиток стабилизирует работу органов пищеварения. Особо положительное влияние квас оказывает на деятельность кишечника.
  • Продукт является эффективным средством для восполнения нехватки витаминов в детском организме.
  • Особую пользу квас может принести осенью, ведь он укрепляет иммунитет, а это очень важно в осенний период, когда в школах начинаются эпидемии вирусных заболеваний.
  • Этот напиток угнетает развитие вредных микробов, а также нормализует процессы метаболизма.



Правила употребления

Чтобы мама и папа были спокойны за здоровье ребенка, предлагая своему чаду квас, стоит соблюдать некоторые правила.

Помните, что в бочке качественный продукт не должен храниться более трех суток. Если подали теплый напиток, то, скорее всего, он просрочен, или это порошок, разведенный водой. Безвредный настоящий напиток должен быть прохладным.


Даже если ребенок ничем не болен, и здоровье его пищеварительной системы не вызывает сомнений, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем предложить малышу новое блюдо.



Рецепт для ребенка

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше отказаться от напитка из бочки или из магазина, а попробовать приготовить квас самостоятельно. Это несложный процесс, к нему можно подключить и самого ребенка. Вместо концентратов, при изготовлении домашнего продукта используют натуральные добавки: мед, листья мяты, смородины, изюм, яблоки. Эти ингредиенты не только привносят в напиток удивительный насыщенный вкус и аромат, но и обогащают его еще большей пользой. Некоторые хозяйки предпочитают экзотические добавки: имбирь, корица, анис. Но если напиток готовится для ребенка, то лучше не экспериментировать и обойтись более простыми продуктами.

Для юных гурманов стоит использовать классический рецепт приготовления кваса: из ржаного хлеба. Чтобы исключить явление брожения, можно не применять дрожжи. В составе готового напитка содержание спирта не превысит 0,5% – это абсолютно незначительное количество, которое не способно причинить вред ребенку.

Основными ингредиентами для приготовления бездрожжевого продукта являются забродивший ржаной хлеб и сахар. Если таких сухарей не оказалось, то подойдет ржаная мука.


Нам потребуются:

  • чистая прохладная вода – 2,5 л;
  • ржаной хлеб бездрожжевой – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 100 г.



Приготовление не потребует много усилий.

  • Хлеб разрезаем на компактные части, сушим их и чуть поджариваем в духовке.
  • Выкладываем получившиеся сухари в банку и заливаем водой.
  • Туда же помещаем сахар и изюм.
  • Укрываем емкость марлей и оставляем в теплом месте на 3–5 суток.
  • По истечении указанного срока квас готов. Его нужно отфильтровать и убрать в холодильник.

Кстати, содержание изюма в этом рецепте делает напиток еще более полезным. Например, по мнению доктора Комаровского, отвар изюма, в котором много калия, является хорошим средством профилактики запора. Квас, конечно, не отвар, зато благодаря изюму в нем существенно снижено количество алкоголя.



Советы

Изучите еще несколько советов по употреблению и приготовлению этого полезного для детей школьного возраста продукта.



О том, как приготовить безрожжевой квас в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
  • Вода (3 л) — 2800 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Закваска — 1 ст. л.
  • Изюм — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г


Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.


Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.


Показываю наглядно: начальное состояние закваски.


Уже через 1 час.


Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.


Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.


Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.


Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.


Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.


Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.


Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.


Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.


Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.


А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.


Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.


Приятного вам аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июня Mary Stone # (автор рецепта)



3 июня Mary Stone # (автор рецепта)



1 июня Mary Stone # (автор рецепта)



29 апреля Mary Stone # (автор рецепта)


21 апреля Mary Stone # (автор рецепта)


25 апреля Mary Stone # (автор рецепта)



21 января Mary Stone # (автор рецепта)



7 сентября 2019 года risi2812 #


8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года risi2812 #


6 сентября 2019 года vev19071981 #


8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


8 сентября 2019 года vev19071981 #

14 июля 2019 года Alexsia62 #


18 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 июня 2019 года tusia0404 #


1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 июня 2019 года lenulja-2016 #


24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)



24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)



14 июня 2019 года Ксюня Окс #



12 месяцев назад Ксюня Окс #


24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


23 мая 2019 года manuylova01 #


23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 мая 2019 года manuylova01 #


26 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 мая 2019 года растошка #


23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 мая 2019 года soltar2009 #



23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 мая 2019 года vit post #


18 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: