Как приготовить квас фруктовый в домашних условиях

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

  • Ходьба с палками – отличный способ оздоровления организма
  • Магниевое огниво – надежный инструмент выживания на природе
  • Супер удочка: все для ловли рыбы в любом месте и в любой час
  • Травы от курения или как отказаться от вредной привычки
  • Лекарство от алкоголя или как избавиться от вредной привычки

Рубрики

  • Будьте здоровы
  • Вторые блюда
    • грибные
    • овощные
  • Десерты
  • Закуски
  • Кухни мира
    • белорусская
    • польская
  • Напитки
    • домашние вина
    • кисели
    • компоты
    • Лечебные настойки
    • Молочные и молочно-кислые напитки
    • оршады
    • Полезные напитки
    • Соки
    • Травяные чаи
  • народные средства лечения
  • Новости
  • Первые блюда
    • рассольники
    • солянки
  • Полезная еда
  • Полезные растения
  • Полезные советы. На все случаи жизни
  • Салаты
    • Зеленые салаты
  • Соусы

Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общайтесь со мной…

Управление

Как приготовить квас из фруктов и ягод: простые рецепты

В предыдущих статьях мы рассматривали только хлебные квасы. Наряду с хлебными квасами на Руси издавна готовили в больших количествах фруктово-ягодные квасы. Такие же квасы готовили и в европейских странах, но они отличались более высоким содержанием алкоголя (3-6 процентов в Европе, 1-3 процента в России). Для того чтобы приготовить квас, сбраживали не только чистые соки, но и сами плоды. Большой популярностью в то время пользовались квасы из свежих груш, яблок, сливы, брусники, изюма, клюквы, малины.

Очень полезен для здоровья хлебный квас, но у него есть один недостаток: не рекомендуется его употреблять тем, кто хочет избавиться от излишней полноты. Тем, кто хочет похудеть, как раз подойдет фруктово-ягодный квас, который обладает теми же свойствами, что и хлебный квас, и в то же время он более полезен, чем хлебный квас, т.к. фрукты и ягоды насыщают квас различными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Во – вторых, фруктово-ягодный квас очень разнообразен, поскольку его можно приготовить из любых фруктов и ягод, выращиваемых на вашем приусадебном участке или огороде. К тому же приготовить квас из фруктов и ягод очень просто. Технология приготовления кваса практически не отличается от технологии приготовления хлебного кваса.

Для того чтобы приготовить квас из фруктов и ягод, перед тем как добавить дрожжи их необходимо, также как при приготовлении хлебного кваса, предварительно развести в небольшом количестве процеженного через ситечко отвара из плодов и ягод или из их настоя, можно также растереть дрожжи с небольшим количеством сахарного песка. Если в ниже приведенном рецепте не будет указано, каким способом надо добавлять дрожжи, то значит, это не имеет значения для данного кваса. Т. е. можно применить любой из двух способов.

Однако, чтобы приготовить квас из ягод и фруктов, нужно соблюдать следующие основные правила:

- Фрукты и ягоды для кваса необходимо тщательно обработать, промыть несколько раз водой, в отдельных случаях с применением щетки, дать воде стечь, а сырью обсохнуть.

- Также как при приготовлении хлебного кваса использовать только стеклянную, эмалированную или специальную деревянную посуду (квасные бочонки и кадки).

- Мягкие ягоды (земляника, малина) закладывать в бродильную посуду целиком. Твердые семечковые плоды (груши, яблоки и другие) измельчить ножом, а ягоды (брусника, рябина и другие) раздавить деревянным пестиком или деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле или деревянном лотке. Сушеные плоды настоять в течение суток.

- Посуду для брожения сладкими ягодами заполнить полностью, а кислыми (рябина, клюква, терн) заполнить только наполовину объема, а другую половину объема заполнить остуженной кипяченой водой и поставить для брожения.

- По истечении двух-трех дней готовый к употреблению квас слить, процеживая, в чистую посуду, а сырье снова залить водой и поставить для получения в течение двух-трех дней новой порции кваса. Прежде чем разливать в бутылки готовый квас в него добавляют сахарный песок, мед и разнообразные пряности. Бутылки с квасом помещают для хранения в погреб или холодильник.

Как приготовить яблочный квас из яблок антоновки

Для приготовления потребуется: яблоки антоновские – 1 кг; сахарный песок – 100 г; мед – 200 г; дрожжи – 30 г; молотая корица – 1 ч. ложка; вода – 4л.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, поместить в эмалированную кастрюлю, налить холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать кастрюлю с огня, оставить ее для настаивания яблок в течение 2-3 часов. После чего через ситечко или марлю процедить отвар яблок, положить в него сахарный песок, мед, добавить дрожжи, корицу, накрыть полотном, поставить в теплое место для сбраживания. По истечении двух-трех дней процедить квас, разлить в бутылки, закрыть плотно пробками и поставить в холодильник.

Как приготовить яблочный квас из сладких сортов яблок

Для приготовления потребуется: яблоки ранних сладких сортов – 6 шт.; сахарный песок – 5 ст. ложек; дрожжи – 15 г; изюм – 1 стакан; вода кипяченая – 5 стаканов.

Для того чтобы приготовить квас из сладких сортов яблок, необходимо нарезать яблоки тонкими мелкими кусочками, поместить в большую стеклянную или керамическую посуду, положить изюм, налить кипяченой теплой воды. В эту же посуду добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка. Поставить посуду со смесью в теплое место на один-два часа. После чего смесь процедить через частое ситечко или марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и выдержать в течение двух-четырех дней при комнатной температуре.

Хранить этот напиток рекомендуется не более 5 дней, так как по истечении этого времени он станет невкусным и кислым.

Как приготовить квас из мягких ягод

Для приготовления потребуется: малина, земляника – 0,75 стакана; сахарный песок – 3 ст. ложки; дрожжи – 5 г; лимонная кислота – 1 ч. ложка; вода – 5 стаканов.

Вымыть тщательно ягоды малины и земляники, налить в них кипящей воды, накрыть крышкой. По истечении 12 часов, настой процедить через частое ситечко или марлю, добавить сахарный песок, дрожжи и лимонную кислоту. Смесь тщательно размешать, накрыть чистой тканью посуду со смесью и поставить в теплое место. По истечении 12 часов настой разлить в бутылки, не доливая примерно 5 см до полного объема, плотно закрыть пробками и поставить в прохладное место. По истечении трех дней квас будет готов к употреблению.

Как приготовить вишневый квас

Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм – 40 г; вода – 8л.

Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет. Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания. Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

Как приготовить лимонный квас

Для приготовления потребуется: лимоны – 500 г; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 20 г; изюм – 50г; вода – 4л

Выжать сок из лимонов, мелко нарезать цедру от двух лимонов и ошпарить ее кипятком. Вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, остудить до комнатной температуры, вылить в сироп лимонный сок, добавить дрожжи и цедру лимонов. Поставить смесь в теплое место для брожения. По истечении двух-трех дней готовый квас разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок.

Как приготовить квас из ирги

Для приготовления потребуется: ирга – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода -10 л.

Истолочь свежие ягоды ирги деревянной толкушкой в эмалированной посуде или деревянном лотке, налить воды, поставить на огонь, довести ее до кипения и дать остыть. Процедить остывший отвар, положить в него мед и дрожжи, накрыть отвар салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего разлить готовый квас в бутылки и поставить на хранение в холодильник

Данный квас рекомендуется употреблять как лечебный напиток при гипертонии.

Как приготовить можжевеловый квас

Для приготовления потребуется: плоды можжевельника – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 10 л.

Раздавить плоды можжевельника деревянной толкушкой или деревянным пестиком, налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 30 мин. После чего отвар процедить, слить в чистую эмалированную (керамическую, деревянную, стеклянную) посуду. Отлить небольшое количество теплого отвара и развести в нем дрожжи. Добавить в посуду с отваром разведенные дрожжи, мед, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить на хранение в холодильник.

Как приготовить терновый квас

Для приготовления потребуется: терн – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 7 л.

Выдержать в течение 24 часов свежесобранные плоды терна при температуре 18-20 градусов, затем истолочь их деревянной толкушкой, залить кипятком, поставить на огонь, кипятить в течение 40 мин. После чего снять с огня, когда отвар чуть остынет, его процедить, добавить дрожжи и мед, оставить для брожения на 10-12 часов. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и положить в холодильник.

Как приготовить квас из черемухи

Для приготовления потребуется: ягоды черемухи – 3 стакана; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 5 г; вода – 3 л.

Для того, чтобы приготовить квас из черемухи, нужно собрать свежие ягоды черемухи, тщательно промыть, положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь тщательно перемешать, налить теплой кипяченой воды, положить сахарный песок, добавить дрожжи, оставить для брожения на 12 часов. После чего смесь процедить через сито и оставить еще в стеклянной банке на два-три дня. После чего напиток готов к употреблению, рекомендуется пить в охлажденном виде.

Дорогие друзья, берегите себя! Вместо заморских газированных напитков пейте фруктово-ягодные квасы, приготовленные по вышеприведенным рецептам, как приготовить квас из фруктов и ягод. Это одни из лучших напитков для здорового питания.

Квас – древнейший безалкогольный напиток славян, первое письменное упоминание о нем относится к 996 году, к эпохе Киевской Руси. Квас освежает и бодрит благодаря содержанию углекислого газа, спирта (ок. 1 %) и молочной кислоты. Технология его изготовления такова: квасное сусло, или закваска (настой из сухарей и/или квасных хлебцев), сбраживается с помощью сахара, дрожжей и солода, а затем настаивается. Чтобы получить фруктовые квасы, закваску делают из различных фруктов и ягод, свежих или сушеных. Они либо смешиваются с квасными хлебцами, либо сами служат в качестве квасного сусла. После добавления дрожжей квас бродит несколько дней, потом процеживается, при необходимости разбавляется водой с сахаром, и настаивается еще пару суток. Фруктовые квасы подают на стол сильно охлажденными, в прозрачных стеклянных или хрустальных графинах.


Квас из черники с мятой

Натуральный домашний напиток на основе ягод - это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же.


Квас из одуванчиков

Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковы.


Яблочный квас

Необычный и очень вкусный домашний квас из яблок. Напиток получился с насыщенным яблочным вкусом и ароматом, освежающий, кисло-сладкий. В этом рецепте используют свежие дрожжи, которые можно заменить сухими или вообще приготовить яблочный квас без др.


Апельсиновый квас

Прекрасной альтернативой газировке может послужить квас. Он вкусен, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно хорош в качестве летнего напитка апельсиновый квас. У апельсинового кваса приятный аромат, насыщенный вкус и сделать его совсем не сложно.


Сливовый квас

Фруктовый квас редко готовят, хотя напиток этот замечательный во всех отношениях. Предлагаем опробовать рецепт сливового кваса, который не только получается в меру крепким и приятно щиплет язык, но и красивым, особенно если смотреть на него при солне.


Квас с мятой и крапивой

Квас с мятой и крапивой - древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и.


Квас с цикорием и мятой

Предлагаем рецепт домашнего кваса из цикория с мятой. Уверяем, что домашние напитки получаются вкуснее покупных. Бодрящий квас с цикорием и перечной мятой - одно из доказательств тому, что все должно быть натуральным и полезным. Из перечисленных в ре.


Клубничный квас

Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач.


Пенный напиток берёзовый

Состав-соотношение компонентов пенного березового напитка практически те же что и у консервированного берёзового сока. Хлопот меньше, но до получения готового напитка надо набраться терпения. Бутылки с березовым напитком надо убрать в тёмное прохладн.

Кулинарные секреты


Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.

Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.

Лимонный квас по дореволюционному рецепту


Что нужно;

  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • ржаная мука – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.

  1. Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
  4. Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
  5. Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
  6. Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
  7. Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.

По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.

Лимонный квас с мятой (современный рецепт)


Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 25 г;
  • мята – 2-3 веточки.

  1. В банку поместите нарезанные кружочками лимоны, изюм, измельченную ножом мяту. Потолките.
  2. Засыпьте все это сахаром.
  3. Залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой. Оптимальная температура – 40 градусов.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  5. Завязав горло банки марлей, оставьте ее в тепле ориентировочно на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам, оставив расстояние не менее 10 см до краев, плотно закройте бутылки и уберите на холод. Храните в горизонтальном положении.

Апельсиновый квас


Что нужно:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Нарезанные круглыми дольками апельсины сложите в подготовленную банку, помните.
  2. Сахар смешайте с дрожжами, высыпьте на апельсиновые дольки.
  3. Залейте еле теплой кипяченой водой, перемешайте.
  4. Прикройте горлышко банки тканью, оставьте ее на сутки в теплом помещении.
  5. Процедите, смешайте с выжатым из половинки лимона соком.
  6. Разлейте по пластиковым бутылкам, хорошо их завинтите, уберите в холодильник.

Квас из ревеня без дрожжей


Что нужно:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.

  1. Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
  2. Перелейте в банку, добавив изюм.
  3. Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
  4. Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
  5. Уберите в холодильник на неделю.

Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.

Вишневый квас


Что нужно:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Вскипятите воду, бросьте в нее вишню, добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня.
  2. Когда жидкость остынет, добавьте в нее дрожжи и перелейте в банку.
  3. Держите в тепле сутки, потом процедите, наполните вишневым квасом бутылки, уберите в прохладное помещение (температура должна быть не выше 15 градусов).

По этому же рецепту можно приготовить квас из смородины, клубники, малины. Нужно знать, что из смородины и малины квас готовится в 2 раза быстрее.

Черносмородиновый квас без дрожжей


Что нужно:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • изюм – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.

  1. В кипящую воду опустите смородину, добавьте сахар, поварите минуту, уберите с плиты.
  2. Распределите по двум бутылкам, емкостью по 1,2 л.
  3. В каждую бросьте по 5 изюмин.
  4. Первые 2-3 дня держите напиток в тепле. Потом процедите, разлейте по чистым бутылкам, добавьте оставшийся изюм и уберите в холодильник еще на 4-7 дней.

По аналогии с черносмородиновым квасом можно сделать квас из вишни, крыжовника и других ягод.

Квас на травах


Что нужно:

  • ароматные травы (чабрец, мята, душица) – по 1-2 веточке;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лепестки розы (не обязательно, но желательно) – горсть;
  • черный или зеленый чай (зеленый лучше) – столовая ложка;
  • изюм – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Все виды трав смешайте, залейте крутым кипятком, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Процедите.
  3. По бутылкам разложите изюм, залейте травяным чаем. Уберите в прохладное место.

Травяной квас будет готов к употреблению уже через 3-4 дня. Этот необычный напиток хорошо освежает, бодрит, утоляет жажду.

Квас быстрого приготовления из растворимого кофе


Что нужно:

  • растворимый кофе –7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть, перемешайте с сахаром, кофе и лимонной кислотой.
  2. Перелейте в банку, добавьте изюм и дрожжи.
  3. Оставьте в тепле на 6 часов.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам. Уберите на 2-3 часа в холодильник.

Кофейный квас быстрого приготовления кофе напоминает лишь по цвету, но ситуация в корне меняется, когда растворимый порошок и вода заменяются экспрессо, сваренным из натурального кофе.

Кофейный квас из натурального кофе и сока


Что нужно:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
  • яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).

  1. Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
  2. Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
  3. Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.

Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.

Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

При всем разнообразии рецептов кваса, самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.

Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время купить нужные продукты и ставить квас!


Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени


Этот квас можно приготовить как из фруктов, так и из ягод. При изготовлении ягодных и фруктовых соков неизбежно остаются выжимки. Их, обычно, тут же выбрасывают, хотя часто они еще содержат значительное количество не извлеченного сока. Однако существует простой способ, позволяющий извлечь остатки этого сока из мезги и приготовить, как это делаю я, отличный фруктовый (ягодный) квас. Речь пойдет о квасе из калины и квасе из яблок.

  • Калина (выжимки или выжимки яблок - 5 кг) — 3 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1974 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
509.1 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
6.1 г

Предлагаемый рецепт будет интересен тем, кто уважает квас, пиво и, вообще, напитки естественного брожения. Описанный мною квас прекрасно утоляет жажду, вызывает аппетит и слегка пьянит (самую малость, при дозе свыше 1 л).

Итак, мы занялись переработкой собранного на даче сладкого урожая - приготовлением сока. Образующиеся при этом выжимки складываем в эмалированное ведро либо другую посуду, достаточно большого объема, изготовленную из не окисляющегося материала. Когда закончим заниматься соком, кипятим воду и заливаем кипятком выжимки в ведре так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня мезги. Через 30 мин перемешиваем содержимое ведра и вновь подливаем кипяток, т. к. мезга к этому моменту набухнет. Отставляем ведро в сторону, пусть мезга настаивается 1 сутки.

Затем небольшим количеством холодной кипяченой воды (250 мл) смываем остатки сока со стенок использовавшейся посуды. Сливаем полученный раствор в банку, добавляем 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим банку в теплое место. Это будет закваска.

На следующий день сливаем сусло из ведра с мезгой, используя для этого дуршлаг. Хорошенько отжимаем мезгу. Я использовал мешок, сшитый из плотного хлопчатобумажного полотна. Фильтруем сусло через ткань и сливаем его в ПЭТ – бутыль емкостью 5 л (в них продается питьевая вода). Добавляем туда же закваску и сахар. Навинчиваем не плотно крышку (газ свободно выходит) и ставим бутыль в прохладное место. Оптимальная температура для брожения - +20 С.

Если ягоды плохо отдают сок, мезгу следует помять, вновь залить кипятком и повторить процесс. Можно даже дать выжимкам подбродить. Вновь полученное сусло добавить в бутыль с первой фракцией. Суммарный объем сусла от двух фракций должен составить 5 л. Сусло не должно быть излишне концентрированным – квас будет в этом случае слишком сильно пениться. Также не следует добавлять много сахара. Перебродив, каждые 100 г сахара дадут 64 мл спирта. Лучший вариант, если крепость напитка не будет превышать 0, 5 – 1 %.

Добавляя сахар и воду, следует учитывать особенности используемых ягод или фруктов. Так, яблоки содержат много сахара, калина – мало. Поэтому в калину сахара добавляем побольше. С другой стороны, калину стоит разбавить водой посильнее, так как эта ягода обладает выраженным запахом, терпка и горьковата.

В зависимости от концентрации сусла и его температуры, процесс главного брожения будет продолжаться от 3 до 7 суток. На поверхности сусла должна быть пена, в объеме – мелкие пузырьки. На третьи сутки полезно процедить сусло через ткань и вновь поставить бродить. Когда интенсивность брожения заметно снизится, процедить молодой квас и разлить по ПЭТ бутылкам (удобно использовать бутылки объемом 0, 6 л), завинтить плотно крышку и поставить в холодильник или место с температурой не более 12 С.

Через 3 суток напиток уже можно пробовать. Лучшего вкуса квас достигает на 7 сутки. Слишком долго хранить не стоит. Это не вино.

Открывайте первую бутылку из новой партии напитка осторожно. Если квас не добродил, и вы слишком рано выставили его на холод, будет очень много пены. :- (
В процессе выдержки в бутылке образуется дрожжевой осадок. Впрочем, любителей нефильтрованного пива это не запугает. Наливать квас из бутылки следует осторожно, чтобы не всколыхнуть осадок. Если бутылка лежала в горизонтальном положении, лучше перед употреблением заблаговременно поставить ее вертикально.

Яблочный квас напоминает сидр, но не так крепок, пьется легче и лучше утоляет жажду.
Квас из калины – нечто уникальное. Мужской напиток. Терпкий, забористый бодрящий, протрезвляющий.
Готовить квас можно практически из любых ягод, фруктов. Безусловно, при приготовлении кваса различные соки можно смешивать, купажировать. В том числе добавлять настои, используемые при приготовлении хлебного кваса.

Читайте также: