Как приготовить квас из овса для похудения

Приготовление кваса из овса для похудения - рецепт из запасов народных, особенно актуален для тех, кто не желает следовать достижениям науки. Основная причина нежелания следовать рекомендациям научной медицины - ее высокая стоимость. Квас из овса не похож ни на кашу, ни на отвар из этого продукта.


Считается, что он подавляет аппетит, способен восполнять запас жидкости в организме и очищать его. С другой стороны, все эти действия напитка научно не доказаны.

Рецепт кваса для похудения из овса

Полкило овса промывают, укладывают в банку на три литра и заливают обычной водой. Добавляют к овсу 3 ст. ложки сахара, горлышко банки обвязывают марлей и оставляют напиток бродить на 2 дня до образования на поверхности пенки. После появления пенки закваску сливают, после чего зерна перекладывают в банку, еще раз заливают водой, добавляют сахар и снова завязывают марлей. Через 12 часов напиток будет готов.

Применять квас из овса следует по схеме: три раза в день по стакану напитка за 30 минут до приема пищи. Ограничений в питании рецепт похудения с этим напитком не предусматривает, а его поклонники и вовсе считают квас самодостаточным средством для похудения.

Отзывы об этом продукте можно найти самые разные, чаще попадаются о том, что за месяц квас помог избавиться от 2 кг, при этом никаких изменений в рационе или образе жизни не было предпринято. Стоит заметить - рецепт кваса не имеет никакого научного обоснования, возможно потому что диетологи предпочитают не писать о тех рецептах, которые "срабатывают непонятным образом", больше полагаясь на науку. Им гораздо ближе рациональное питание и двигательная активность.

Случаи, когда квас из овса помогает

В теории очень многие переедают потому, что недооценивают важность воды. Считается, что необходимой нормой для организма является 44 г на 1 кг веса, а если день особенно жаркий - норма увеличивается. Если питаться бутербродами и гарнирами, то такую норму довольно сложно соблюдать. Вместе с тем, ученые все еще не пришли к единому мнению относительно важности жидкости, к тому же имеются исследования, которые доказывают, что между ожирением и потреблением воды связи нет.

Вместе с тем, теоретически, после выпитого стакана кваса ваша жажда станет меньше, а желудок наполнится. Это будет реальное средство, помогающее меньше есть. Само собой разумеется, что питье перед едой "сработает" в вашу пользу, если вы:

  • Едите потому, что испытываете чувство голода, а не из-за того, что надо попробовать новый рецепт, понравился вид десерта и т.д.;
  • Не употребляете пищу из-за стресса или усталости, для преодоления чувства вялости и апатии, причинами которой могут быть недостаток сна или отдыха;
  • Употребляете относительно здоровые продукты, которые содержат достаточно белка, углеводов и в меру жиров, а также в них имеется клетчатка. Вы предпочитаете обычные блюда вроде супов, тушеной капусты и гречневой каши с мясом, а не салаты с майонезом и картошкой, сладости и бургеры. Вы не едите ложкой шоколадную пасту прямо из банки и не перекусываете чаем с конфетами.

Другими словами, овсяный квас - еще одно народное средство, помогающее побороть аппетит, у которого сугубо индивидуальный набор преимуществ.

Отрицательное действие кваса из овса

Рецепт кваса для похудения может подорвать вашу веру в себя, в результате вы просто потеряете время. Сказывается больше психологический фактор, так как средство не дает желаемых результатов, зато может иметь реальные последствия - замкнутость, еще больший "уход в себя" и как следствие - еще больший набор веса.

Возможны расстройства желудка. Несмотря на то что напиток содержит некоторое количество органических кислот, пребиотиков и витаминов группы В, однако не каждый организм способен принять эти чужеродные пребиотики. Существенное количество напитка в сутки (0,6 л) может вызвать диарею. Именно она может стать не только причиной небольшого снижения веса, но и появления серьезных проблем с ЖКТ в будущем.

Напиток также обладает и мочегонным свойством. Если помимо него не употреблять воду, это может привести к обезвоживанию. В то же время чрезмерное употребление жидкости может привести к проблемам с почками.

Аппетит может не снизиться, а только усилиться. В книгах по народной медицине указано, что средство вовсе не снижает аппетит, а лишь "нормализует" его. У некоторых оно вполне может вызвать увеличение аппетита, что сделает процесс соблюдения диеты еще более сложным.

После приема напитка ваш организм не получит улучшенную версию витаминно-минерального комплекса в одном составе. Вместе с тем, если перестать принимать свои обычные комплексные витамины, добавив к этому слабительные и диуретические напитки, можно получить самый настоящий авитаминоз.

Готовить напиток или нет - дело каждого. Однако общее правило похудения остается неизменным - все народные методы должны работать только в качестве помощников основным мероприятиям, таким как рациональное питание и занятие спортом.

16 августа 2014 года; предыдущая статья - Чай ройбуш для похудения

подготовка статьи - Попова Марина, диетолог


Квас из овса (овсяных хлопьев) – исконно русский напиток, его готовили много веков назад. Раньше существовала шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоров, как лошадь. Польза овсяного кваса огромна: он понижает уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, устраняет авитаминоз, усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, что способствует снижению веса. В жару это прекрасный летний напиток.Из овсяной гущи получаются прекрасные натуральные средства домашней косметики (об этом ниже)..

Приготовить овсяный квас можно только в домашних условиях, причем этот процесс не требует времени и умения. Квас готовится без дрожжей, что важно, и в самом простом исполнении содержит всего три ингредиента: овсянку (овсяные хлопья), воду и сахар.

Приготовление кваса

  • овес или овсяные хлопья – 500 г.
  • вода – 3 л.
  • сахар – 3 ст.л.

1.Промываем овес (хлопья), кладем в банку и заливаем водой, добавляем сахар.

2.Завязываем горлышко банки марлей и оставляем на двое суток.

По истечении этого времени на поверхности должна образоваться пленка – это значит, что квас готов.


3.Сливаем квас в отдельную посуду через марлю и пьем этот вкусный и полезный напиток.

Далее с гущей поступаем по аналогии с обычным квасом: часть овсяной гущи меняем на свежую овсянку (или хлопья). Я выкладываю примерно треть гущи. Можно вторую банку приготовить из этой же гущи, а потом менять ее более мелкими частями и т.д. В любом случае через два дня получается свежий овсяный квас.

Вместо сахара можно добавить мед, немного изюма. Можно попробовать добавить пару корочек ржаного бездрожжевого хлеба. Здесь нет строгого рецепта – есть лишь желание экспериментировать и готовить вкусный и полезный домашний напиток самостоятельно.

Для того, чтобы активизировать обменные процессы в организме, рекомендуется выпивать за 30 минут до еды три раза в день по стакану овсяного кваса.

Квас заполняет желудок, дает сытость и снижает аппетит благодаря содержащимся в овсе клетчатке и углеводам. Помимо эффекта уменьшения веса, через месяц применения этого метода значительно улучшается общее состояние организма благодаря действию биологически активных веществ, в большом количестве входящих в состав овсяного кваса.

Столь простой, натуральный и доступный напиток несет огромную пользу здоровью.


При использовании овсяных хлопьев для приготовления кваса получается побочный продукт – мельчайшая овсяная пыль, которая оседает на дне банки. При переливании готового кваса она находится во взвешенном состоянии, но после того, как квас отстоится, оседает на дно плотным слоем. Ее не нужно выкидывать!

Этот белый осадок из овсяной пыли образует однородную гелеобразную массу, которая отлично подходит для умывания и не сравнится ни с какими покупными средствами. Это средство для умывания подходит всем – детям и взрослым, кожа после него становится матовой. Попробовав его, вы больше не захотите пользоваться другими средствами, содержащими щелочь.

Разбухшие овсяные хлопья также можно использовать: поместить их в марлевый мешочек и положить в ванну с водой. Увидите, какой нежной и бархатистой станет ваша кожа.

Существует много других простых и недорогих способов приготовить косметику своими руками из обычных ингредиентов – об этом здесь.

Другие рецепты полезных напитков:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!


Напиток на основе овса концентрирует все микроэлементы, витамины и питательные вещества, содержащиеся в культуре. Ферментация насыщает его полезной молочной кислотой. Квас из овсяных зерен стимулирует функции внутренних органов, помогает избавиться от лишних подкожных отложений.

Овсяный квас: польза и вред

Правильно приготовленный настой на сырых овсяных зернах прекрасно утоляет жажду и оздоравливает. В процессе сквашивания из злака в напиток переходят органические и аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов В, С, К, Е, каротин, железо, калий, селен, марганец, медь и ряд других активных элементов. Все они биодоступны — легко всасываются и усваиваются.

Домашний овсяный квас оказывает мочегонное, умеренное послабляющее действие, прочищает желчные протоки, ускоряет транспортировку и расщепление жиров, стимулирует работу печени. В результате налаживается обмен веществ, быстрее нейтрализуются токсины, активнее работают почки и кишечник.

Этим полезным напитком можно заменить прием витаминно-минеральных комплексов и различных средств для похудения. Результат заметен уже через 3–4 недели регулярного употребления.

Вес без усилий снижается на 2–3 кг, при ограничении в питании — до 5–7 кг. Проходит тяжесть в желудке, улучшается физическое самочувствие, настроение, выравнивается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.

Овсяный квас, польза которого проверена и очевидна, в некоторых случаях противопоказан. Вред организму он может нанести при непереносимости глютена, повышенной кислотности желудочного сока, грибковых заболеваниях. Возможные признаки обострений патологий на фоне употребления напитка:

  • частая отрыжка;
  • метеоризм;
  • спазмы или тянущие боли в кишечнике;
  • усиливающийся зуд, покраснение кожи или слизистых.


Овсяный квас: рецепт из цельного зерна

Диетический напиток полезнее готовить из недробленой крупы. Приобрести такую можно в специализированных магазинах. Кроме главного ингредиента потребуются:

  • 3-литровая банка;
  • 0,5 м² чистой марли;
  • родниковая или фильтрованная вода;
  • 2 ст. л. изюма.

Овес в количестве 200 г. необходимо промыть несколько раз и поместить в посуду. Туда же залить 1 л воды комнатной температуры. Горлышко банки плотно завязать сложенной в 4 раза марлей. Затем поставить емкость в теплое освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда начнется активное брожение, жидкость слегка замутится, на поверхности выступит пена. Спустя сутки ее необходимо слить и сохранить. К разбухшим зернам добавить изюм и 2 л свежей воды. Через 24 часа напиток готов. Его аккуратно сцеживают, а закваску используют еще раз.

Для очищающего овсяного кваса рецепт не предусматривает добавление меда, сахара или дрожжей. В противном случае будет выделяться спирт.

Первичную жидкость можно процедить, залить в другую банку и настоять, прикрыв тканью, в теплом помещении еще сутки. Получится слегка кисловатый на вкус газированный напиток — с мятой, сахаром или другими добавками его можно пить как натуральный лимонад.


Как применять

Подогревать или сильно охлаждать готовый квас не рекомендуется. Иначе он быстро потеряет все полезные свойства. Для похудения и улучшения физического состояния желательно пить жидкость комнатной температуры.

Делать это нужно ежедневно: натощак по утрам и между приемами пищи, одинаковыми порциями: по 1 стакану дважды в день.

Если вкус напитка кажется малоприятным, в него можно добавлять по 1 ч. л. лимонного, грейпфрутового, яблочного или другого кислого сока. Через 10 минут после употребления кваса каждый раз рекомендуется выпивать стакан воды. Принимать пищу желательно через 30–40 минут.

Хранить созревший квас следует в холодильнике при температуре +6–8°С. Желательно в закрытой посуде из стекла или эмалированной стали. Срок годности напитка — до двух суток. Старый быстро прокисает и портится.

Кратковременный курс очищения составляет 14 суток. Для достижения продолжительного эффекта и оздоровления пить квас полезно от 4 до 6 недель подряд. Одновременно следует ограничить в рационе животную пищу, употреблять больше зелени и овощных блюд.

Рецепт кваса из овса для похудения

Классика жанра такова:

  • берем 500 г овса, промываем, складываем в трехлитровую банку, и заливаем обычной водой. Да, не забудьте положить 3 столовые ложки сахара, без него напиток не забродит. Завязываем банку марлей, и ждем около 2 суток, пока на поверхности напитка не образуется пленка. Как только она появилась, закваску сливаем, зерна опять складываем в банку, вновь заливаем чистой водой, добавляем сахар и оставляем бродить. Напиток готов через 12 часов или чуть большее количество времени. Степень готовности предполагается определять опытным путем. Да, это придется пить.

Худеть будем так – выпивать по 1 стакану кваса за полчаса до еды, три раза в день. Диеты никакой большинство поклонников рецепта не соблюдают. И вообще, по странному стечению обстоятельств, авторы постов о квасе считают его этаким самодостаточным помощником.

Почему квас из овса для похудения может сработать

Опять же, теоретически, выпив стакан кваса, вы утолите жажду и наполните желудок. Это поможет меньше есть. Естественно, предварительное питье сработает, если:

  • вы, вообще-то, можете есть, просто удовлетворяя чувство голода, и не едите почти никогда потому, что надо же попробовать, что получилось в результате применения нового рецепта, потому, что обертка конфетки понравилась, или потому, что вишенка на десерте так соблазнительно ярка;
  • вы не едите для того, чтобы преодолеть чувство усталости и вялости, возникающее по не связанным с голодом причинам – от однообразной работы, неумения отдыхать, и постоянного дефицита сна, например;
  • вы питаетесь относительно здоровой пищей, в которой достаточно белка, не слишком много жира, достаточно углеводов, и присутствует клетчатка. Думать надо об обычных блюдах типа тушеной капусты, гречки с мясом и традиционных супов, но без поджаренных на маргарине чудо-овощей, а не о салатах из картошки с майонезом, бургерах и сладостях. Вы не любите есть шоколадную пасту из банки ложкой, и не считаете чай с конфетами легким перекусом.

Короче говоря, овсяный квас – очередное народное средство от повышенного аппетита. С абсолютно индивидуальным набором преимуществ.

Возможные минусы от питья кваса для похудения:



Сегодня существует множество средств для снижения веса, которые блокируют усвоение жиров, снижают аппетит, расщепляют жировые клетки. Но как бы не старались производители данных средств, все эти препараты не вызывают сильного доверия у женщин и они все чаще обращаются к народной медицине.

Большую популярность завоевал овсяный квас для похудения, который славится своими полезными свойствами во всем мире. Как этот напиток способствует снижению веса? И как его нужно принимать?

Свойства овсяного кваса

Вся заслуга этого кваса принадлежит его основному ингредиенту – овсу. Именно в этом злаке находятся все полезные микро и макроэлементы, которые организм не получает при жесткой диете.

Кроме того, при взаимодействии с водой, этот злак начинает вырабатывать слизь, которая благотворно влияет на состояние желудка и процесс переваривания пищи. Квас из овса является, наверное, единственным напитком для похудения, который могут принимать люди с язвенными болезнями, гастритами и панкреатитами. Причем она течение этих болезней квас оказывает положительное действие.


Квас из овса для похудения приготовить очень просто. Для этого вам необходимо промыть под проточной водой 2 ст.л. овса, переложить его в банку и залить подслащенной водой в количестве 4 стаканов (подслащивать воду следует из расчета 1 ст.л. на 1 стакан).

Баночку нужно закрыть и поставить в теплое место на 4 дня. После чего полученный квас нужно процедить. Жидкость вылить в раковину, а полученную зерновую смесь поместить опять в банку и повторно залить ее 4 стаканами подслащенной воды. Через 4-5 суток напиток будет готов к употреблению.

Не спешите выбрасывать овес после того, как процедите квас. Данную закваску можно использовать до 10 раз. И если вы планируете сбросить приличное количество килограмм, то она вам точно пригодится.

Овсяной квас лучше всего использовать в сочетании с овощной диетой. Это позволит не только сбросить вес, но еще и предотвратить развитие гиповитаминоза (состояние, при котором отмечается дефицит витаминов и минералов в организме).

Способ употребления кваса простой – нужно просто пить его по одному стакану за полчаса до употребления пищи. Максимальная суточная доза этого напитка – 4 стакана или 800 мл. Причем максимальный курс похудения с ним составляет 3 месяца.


Овсяный квас практически не имеет противопоказаний. Его могут принимать даже дети с 2-х лет. Аллергические реакции на овес возникают очень редко, но все же стоит наблюдать за своим организмом в период применения кваса.

Единственное противопоказание по применению овсяного кваса – непроходимость кишечника. С осторожностью его следует употреблять при беременности и кормлению грудью.

Перед тем, как пить квас, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Ведь в некоторых случаях взаимодействие медикаментов и овсяного кваса может привести к непредсказуемой реакции организма.

Что касается побочных эффектов, то они тоже возникают крайне редко. Единственное, что отмечают многие женщины – это появление тошноты. Но уже через пару дней данный симптом исчезает и состояние значительно улучшается.

Однако при его употреблении также могут отмечаться головокружения, головные боли, боли в животе, диарея. При возникновении таких симптомов следует сразу же прекратить прием овсяного кваса и показаться врачу.

Стоит отметить, что некоторые женщины отмечали снижение веса при употреблении овсяного кваса и без поддержания каких-либо диет. Но максимальные результаты, которые они достигали, не превышали 2 килограмм в месяц. Если вы хотите в течение короткого времени сбросить более 6 кг, то вам следует все-таки ограничить поступление в свой организм животных жиров и углеводов. Самым оптимальным вариантом станет поддержание безуглеводной диеты.


Как похудеть с помощью овсяного кваса. Польза и рецепт приготовления. Как правильно пить квас для похудения. Противопоказания к употреблению.

Когда атакует жажда многие утоляют её с помощью сладких газированных напитков, другие предпочитают пиво, но первое и второе приводит к увеличению веса, а вот квас, особенно овсяный квас утолит не только жажду, но поможет похудеть и принесёт организму много пользы.

По своему составу овёс содержит хороший БЖУ состав, витамины и микроэлементы, а молочная кислота обеспечивает нормальную работу внутренних органов и не даёт лишним жировым отложениям отложиться под кожу.

Овсяный квас: польза

Свежескошенный овёс содержит аминокислоты, витамины В, С, Е и К, важные микроэлементы – медь, каротин, селен, калий, железо и марганец, которые хорошо усваиваются организмом.

Овсяный квас домашнего приготовления делает более чистыми жёлчные протоки, имеет умеренное мочегонное воздействие на организм, улучшает работу печени и расщепляет жиры. В итоге метаболизм приходит в норму, более активно работают почки и печень, а токсины нейтрализуются быстрее.

Первые результаты приёма будут видны на 21 день, если соблюдается правильное питание, то вес снижается на 5-7 кг, без привязки к питанию вес уменьшится незначительно, лишь на 2-3 кг. После регулярного употребления кваса, стабилизируется работа в желудочно-кишечной области, волосы и ногти становятся более крепкими, улучшается настроение и цвет лица.


Овсяный квас: рецепт

Полезный напиток следует делать на основе недробленой крупы, которая продаётся в магазинах специализированного типа.

Для приготовления качественного кваса необходимо:

♦ 200 гр. овса;

♦ родниковая вода или фильтрованная;

♦ 2 ст. ложки изюма.

Последовательность действий следующая:

  • овёс хорошо промывается и кладётся в 3-х литровую банку и заливается 1 л. воды при температуре 20-24С;
  • сложив марлю в 4 слоя плотно закрывается горло банки и она ставится в освещённое место, но без попадания прямого солнечного света;
  • жидкость начнёт бродить и становиться мутной, по истечению 24 часов на поверхности появится пена, которую необходимо убрать;
  • далее положить 2 ст. л. изюма и залить дополнительно 2 л. чистой воды комнатной температуры;
  • спустя повторное настаивания на протяжении 24 часов, овсяный квас через марлю процедить, после чего напиток готов к употреблению.


Добавлять мяту или мёд для вкуса можно НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ и наслаждаться кисловато-сладким вкусом. Закваску можно использовать второй раз, но на третий она потеряет свои полезные свойства

Как пить овсяный квас

Овсяный квас сильно охлаждать или подогревать не рекомендовано, иначе он теряет большую часть своих полезных качеств, комнатная температура лучше всего для него подходит.

Употреблять стоит по следующей схеме:

♦ 1 стакана утром до приёма еды;

♦ 1 стакан 2 раза в день примерно в 10:00 - 11:00 и 15:00 – 16:00.

После кваса через 10-15 минут следует выпить 1 стакан виды, а приём пищи допустим только после 30-40 минут от последнего приёма кваса.

Хранение кваса не допускается при температуре ниже +6-8С, а ёмкость должна быть из стекла и плотно закрытой емкости с минимальным доступом кислорода. Напиток следует употребить за 2-3 дня иначе он скиснет.

Очищение квасом на кратковременный период происходит в течение 14 дней, чтобы результат был более эффективным, квас необходимо пить на протяжение 4-6 недель, при этом следует уменьшить жирную и углеводную пищу, увеличив потребление овощей и самой зелени.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на пользу овсяного кваса для похудения его не стоит употреблять при наличии следующего:

  • гастрит и язва;
  • увеличенная кислотность желудка;
  • наличие подагры и заболевания печени;
  • отрыжка и метеоризм;
  • тянущие боли и спазмы в области кишечника и желудка;
  • непереносимость глютена ;
  • воспаление слизистой и сильный зуд;
  • наличие грибковых заболеваний.

Используйте на практике овсяный квас утоляющий не только жажду, но и способствующий похудению и наполнение организма разнообразными полезными веществами!

Мы уже разобрались, как делать квас из березового сока и даже из цикория. Сегодня же я хочу поведать о рецепте на основе овса. Такой напиток используют не только чтобы освежиться, но и для похудения. Также в нём содержится большое количество витаминов в отличие от покупного продукта.


Самое интересное, что такой квас пили ещё в древние времена, а в лечебницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами в конечном итоге получается некая настойка. Не поленитесь её приготовить, хотя бы 1 раз. Возможно такой напиток понравится Вам и Вы будете употреблять только его. Приступаем!

Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях

Возможно у Вас сразу возникнет вопрос, где купить цельнозерновой овёс. Так вот, существует кормовая крупа и уже специально подготовленная для настоев и прочих напитков. Можно покупать, как один продукт, так и другой, кормовоё будет даже лучше. Приобрести зерно можно в крупных супермаркетах или же в месте, где продают комбикорма. Данный рецепт кваса самый простой, поэтому дополнительно покупать ничего не надо.


Ингредиенты:

  • Цельный неочищенный овёс – 1-1,5 стакана
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:


1. Обязательно покупаёте неочищенный овёс. После чего тщательно промываем его под проточной водой, чтобы с него смылся вест крахмал. Бутыль перед использованием также хорошо моем, можно даже сделать стерилизацию. Закладываем подготовленное зерно в банку.


2. Далее берём очищенную воду и заливаем её в стеклянную тару не доливая до горлышка 5-7 см. Часть зерна поднимется на верх, в этом нет ничего плохого, поэтому не обращайте внимание. Засыпаем последний ингредиент сахар и всё тщательно перемешиваем.

Кстати говоря, из овса ещё изготавливают суррогат кофе, почти тоже самое что и цикорий. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, потому что он не содержит кофеина.


3. Теперь накрываем банку тряпочкой или марлей и оставляем при комнатной температуре бродить. Весь процесс займёт 2-3 суток. Ничего перемешивать во время брожения не надо. Главное не доливать воду до краёв, потому что овёс вначале будет подниматься, и если не будет достаточно места просто вывалиться.


4. Спустя отведенное время жидкость помутнеет и запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые занимаются самогоноварением знают, что такое головы. Так вот первая настойка и являются теми самыми головами, такой напиток будет горький и более того не полезный.

В общем сливаем жидкость, а зерно оставляем в банке. Снова всё заливаем водой, добавляем сахар и убираем бродить 2-3 суток.


5. Ещё через пару дней жидкость будет готова, но светлее чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, как квас в маленькой банке (первак) отличается от того, что в большой таре. Вот именно после второго брожения напиток готов к употреблению.

А теперь самое интересное. Использовать овёс для настоя можно до 7 раз и вкус от это не поменяется. Достаточно каждый раз менять воду и добавлять сахар, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться полезным прохладительным напитком.

Заменять сахар можно мёдом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было что перерабатывать. Полезность этого напитка просто зашкаливает, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 л
  • Изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.


2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).

Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.


3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.


4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.

Напиток из цельного овса для похудения

Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.


Ингредиенты:

  • Овёс – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Изюм – 5-6 шт.

Способ приготовления:


1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.


2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.

Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить ещё несколько долек лимона.


3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.


4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.


5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.


Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.


Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

Читайте также: