Как приготовить квас на пшене

Кстати, закваску, которая в каждом случае – своя, можно использовать повторно, но только один раз. Сам квасок на пшене или же пшеничной муке хорош и для утоления жажды в жаркую пору, и в целебных целях, и для приготовления окрошек, холодников и других замечательных блюд.

Квас из пшена: польза для организма

Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.

К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.

  • Этот напиток отлично чистит печень.
  • Если дает сбои поджелудочная железа, желательно тоже попить этот целебный напиток.
  • При гастрите со слишком низким показателем кислотности такой квасок будет очень даже кстати (только не при обострении болезни!).
  • Этот бездрожжевой напиток будет очень кстати тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами и сантиметрами.
  • Чистота кожи – еще один результат пития кваса из пшена.
  • Он же нормализует сон, повышает аппетит, облегчает проблемы с сердцем.
  • Профилактика появления язв и стимуляция сращения костей при их повреждении – это тоже результат постоянного употребления целительного напитка домашнего приготовления.

Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.

Квас из пшена с ржаными корками

  • Пшено — 2 стакана + -
  • Сахар-песок — 3 ст.л. + -
  • Вода теплая — 2,5 -2,7 л + -
  • Небольшие корки черного хлеба — 2-3 шт. + -

Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.

Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.

Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.

Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.

Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой

Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.

  • Пшено – 0,5 кг;
  • Сахар белый – 50 г;
  • Сухари из ржаного хлеба – 2-3 шт.;
  • Мед акациевый – 2 ст.л.;
  • Мята перечная – 2-3 веточки;
  • Вода чистая – около 2 л.

Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.

Храним банку с закваской в теплом темном месте.

Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.

Пшеничный квас: базовый рецепт

Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.

Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.

  • Пшеница – 3 ст.;
  • Квасное сусло (натуральное) – 8 ст.л.;
  • Сахар или мед – 1,5 ст.;
  • Вода кипяченая теплая – 4 л.
  1. Промываем пшеницу, чтобы удалить все примеси, наливаем на дно емкости стакан воды (можно меньше) и помещаем в тепло для проращивания. Время от времени зернышки нужно перемешивать, дабы те, что находятся сверху, не пересыхали.
  2. Через 10 часов жидкость нужно слить, зерна промыть, залить свежей водой и накрыть.
  3. Когда на них появятся белесые ростки длиной 2-3 мм (по времени это до 2 суток), можно приступать к следующему этапу.
  4. Проросшие семена нужно измельчить в блэндере или с помощью мясорубки.
  5. В идеально чистый бутыль выливаем часть воды и кладем туда молотые зерна.
  6. Добавляем сусло, сахар (мед). Все мешаем и доливаем водой до основания горлышка емкости.
  1. Накрыв бутыль салфеткой, отправляем его в тепло (поближе к батарее или печке) на срок до 2-х суток (за это время напиток должен сбродить).

Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.

Закваску можно использовать еще раз.

Белый квас из пшеничной муки

Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.

Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Приготовление кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.


Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.


На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.


Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Чем полезен квас из пшена: целебные свойства

Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.

Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3420 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 46 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.


Фото готового рецепта кваса из пшена

Когда в квасе происходит процесс брожения, образуется множество полезных бактерий. При ежедневном употреблении кваса из пшена у вас улучшиться пищеварение и укрепиться иммунитет. Возможно вам будет интересен рецепт кваса березового, напишите, что думаете.

Квас из пшена: польза для организма

Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.

К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.


  • Этот напиток отлично чистит печень.
  • Если дает сбои поджелудочная железа, желательно тоже попить этот целебный напиток.
  • При гастрите со слишком низким показателем кислотности такой квасок будет очень даже кстати (только не при обострении болезни!).
  • Этот бездрожжевой напиток будет очень кстати тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами и сантиметрами.
  • Чистота кожи – еще один результат пития кваса из пшена.
  • Он же нормализует сон, повышает аппетит, облегчает проблемы с сердцем.
  • Профилактика появления язв и стимуляция сращения костей при их повреждении – это тоже результат постоянного употребления целительного напитка домашнего приготовления.

Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.

Похожие рецепты


Квас из пшена с ржаными корками


  • Пшено — 2 стакана +
  • Сахар-песок — 3 ст.л. +
  • Вода теплая — 2,5 -2,7 л +
  • Небольшие корки черного хлеба — 2-3 шт. +

Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.

Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.

Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.

Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.

Подсушенный в духовке ржаной хлеб заливаем кипятком — 1 кг хлеба на ведро воды, добавляем грамм 100 сахара и оставляем часов на 6-8.

Затем процеживаем воду и добавляем 3 пачки сухих дрожжей (от обычных дрожжей потом остаётся дрожжевой запах, так что берите сухие), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, если время жаркое,

если прохладно — на двое…


Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой

Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.

  • Пшено – 0,5 кг;
  • Сахар белый – 50 г;
  • Сухари из ржаного хлеба – 2-3 шт.;
  • Мед акациевый – 2 ст.л.;
  • Мята перечная – 2-3 веточки;
  • Вода чистая – около 2 л.


Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.

Храним банку с закваской в теплом темном месте.

Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.

4 ингридиента 3 дн. 4 ч. 0 мин

Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете испол…


Пшеничный квас: базовый рецепт

Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.

Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.

  • Пшеница – 3 ст.;
  • Квасное сусло (натуральное) – 8 ст.л.;
  • Сахар или мед – 1,5 ст.;
  • Вода кипяченая теплая – 4 л.


  1. Промываем пшеницу, чтобы удалить все примеси, наливаем на дно емкости стакан воды (можно меньше) и помещаем в тепло для проращивания. Время от времени зернышки нужно перемешивать, дабы те, что находятся сверху, не пересыхали.
  2. Через 10 часов жидкость нужно слить, зерна промыть, залить свежей водой и накрыть.
  3. Когда на них появятся белесые ростки длиной 2-3 мм (по времени это до 2 суток), можно приступать к следующему этапу.
  4. Проросшие семена нужно измельчить в блэндере или с помощью мясорубки.
  5. В идеально чистый бутыль выливаем часть воды и кладем туда молотые зерна.
  6. Добавляем сусло, сахар (мед). Все мешаем и доливаем водой до основания горлышка емкости.

Если сусла нет и не хочется возиться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!

  1. Накрыв бутыль салфеткой, отправляем его в тепло (поближе к батарее или печке) на срок до 2-х суток (за это время напиток должен сбродить).

Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.

Закваску можно использовать еще раз.

Купить в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку). Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно …

Белый квас из пшеничной муки


Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.

Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 2 стак.
  • Сахар 3-6 ст. л.
  • Сухарики ржаные 3-4 шт.
  • Вода 3 л
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления кваса, нам понадобится пшено, ржаные сухарики, сахар.


Трёхлитровую банку моете с пищевой содой и стерилизуете.


Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку.


Добавить к пшену ржаные сухари.


Сахар регулируйте по своему вкусу. Мы добавляем 6 столовых ложек сахара.


Заливаем водой комнатной температуры, прикрываем марлечкой, или перевёрнутой крышкой. Поставить в тёплом месте для брожения. Оно происходит приблизительно 3 дня. Через 3 дня, квас изменяет цвет. Когда появятся пузырьки воздуха, квас готов. Удалите хлеб, а квас процедите в кувшин.
Для повторного брожения к пшену нужно добавить повторно свежие сухарики и сладкую воду. Пшено можно не менять всё лето, только сухари. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Пшенные квасы для очистки печени и поджелудочной железы

Пшенный квас не только чистит печень, поджелудочную железу и кишечник, но и показан при изжоге, повышенном газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он также ускоряет пищеварительные процессы.

Хлебный квас с пшеном

2 стакана пшена

несколько корочек черного хлеба

Насыпать промытое пшено в 3-литровую банку, добавить сахар и несколько корочек черного хлеба, залить теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на несколько дней. Готовый квас осторожно слить с осадка. Гущу, оставшуюся в банке, залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав.

Хранить готовый квас в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Пшенный квас с мятой

20 г сухарей из ржаного хлеба

30 г меда из белой акации

10 г сушеной мяты перечной

Пшено нужно промыть, выложить в 3-литровую банку вместе с сахаром, сухарями, мятой, медом, залить ингредиенты теплой кипяченой водой и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем слить квас с осадка или процедить через марлю.

Хранить квас в прохладном месте под плотной крышкой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Крапивный квас для комплексной очистки организма

Крапива двудомная – одно из растений, которое наиболее мощно чистит организм и улучшает обмен веществ. Она незаменима, если разладилась работа печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, когда болят суставы, при повышенном уровне сахара и сниженном иммунитете, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, кожные болезни.

Что только не умеет делать эта жгучая трава: выводит избыточный холестерин, токсины, шлаки, повышает гемоглобин, укрепляет хрящи, обновляет слизистые оболочки, стимулирует почки, работу всех внутренних органов, смягчает стресс, снимает воспаления и судороги, обеззараживает, обезболивает, заживляет раны, снимает удушье, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Крапивный квас, рецепт которого приведен в главе 2, сохраняет в себе целебные качества крапивы. Принимать его нужно по 3 ст. л. 3 раза в день до еды. Для приготовления кваса лучше брать майскую крапиву. Таким образом, можно чиститься весь май.

Важно! Противопоказания к применению крапивы в любых видах: острая сердечная и почечная недостаточность, беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит, язва, гипертония, атеросклероз.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы 1. Болезни печени ГепатозГепатоз – это заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Может носить наследственный и приобретенный характер. Токсическая дистрофия печени

5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Калькарея карбоника 30 — назначается при острых болях в правом подреберье, иррадиирующих в правую лопатку и ключицу. Частые приемы через 5—10 мин по очереди с берберис 3 до 4–6

Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы Холеграфия и холецистографияСуть метода: холеграфи?я – рентгенологическое исследование желчных путей путем внутривенного введения гепатотропных рентгеноконтрастных препаратов, выделяемых

2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы Кроме вышеперечисленных свойств чистотела, можно назвать и еще одно – это очищение организма. Потому-то его и используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, различных кожных и даже

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря Рецепт 1 Ягоды рябины обыкновенной – 150 гВода – 400 млЯгоды рябины промыть холодной водой, залить кипятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы Физиотерапевтическое лечение заболеваний пищеварительного трактаИглоукалываниеИспользуются точки акупунктуры как общего воздействия, так и непосредственного влияния на желудок и

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы Гепатит 146. Есть какие-нибудь признаки у гепатита?Гепатит изменчив, имеет несколько видов, симптомы которых различны, но все же некоторые признаки могут быть одинаковыми. К таким общим проявлениям болезни относятся

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря По содержанию жиров, белков и углеводов пища должна быть полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно

Рисовые квасы для очистки печени и кишечника Квас из риса не только чистит печень и кишечник, но и рекомендуется при диарее, дисбактериозе и других нарушениях пищеварения.Рисовый квас с изюмомВажно! При очищении рисовым квасом необходимо восполнять запасы калия курагой,

Лимонные квасы для очистки крови Квасы из лимонов чистят сосуды, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они также снижают свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбоза, способствуют образованию эритроцитов, питают сердечную мышцу и значительно облегчают

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей В нашу пищеварительную систему, помимо органов желудочно-кишечного тракта, входят печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа.Печень, будучи самой большой пищеварительной железой (ее


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • см.рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

В 3-х литровую банку : 2 стакана пшена, 3 стол ложки сахара, сухари черные - залить кипяченой водой, накрыть марлечкой и убрать в теплое место. Как только хлеб закиснет, его надо убрать, квас слить и снова положить в банку 2-3 ложки сахара и сухарей. Пшено не промывать - заквашивать на нем. Пшено можно промыть тогда, когда на дне будет много крошек от сухарей. На этом пшене можно все лето ставить квас.


Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.



Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)


В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.


Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.


Потом бросаем сухари.


Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.


Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.


Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.



Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.


Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.


Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!


Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.



К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Читайте также: