Как приготовить квас с аира

  • квас - 3 л
  • настой аира - 1 стакан.

Чтобы приготовить Квас с аиром необходимо.

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч.

Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.

средний бал: 0.00
голосов: 0


На 3 л хлебного кваса:

аир (отвар) – 250 мл.

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить приготовленный отвар из корней аира.

В данном рецепте используется аир болотный иначе обыкновенный (Acorus calamus).




Ито-гибриды — группа гибридов пионов, созданных путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. Эти шедевры селекции вс.


Марокко включает в себя частью территории пустыни Сахара. Севернее идут отроги гор Атласа. В районе города Агадир горы не дают зн.

  • КУЛИНАРИЯ (3959)
  • ЗДОРОВЬЕ (3324)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ (1782)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (1315)
  • ТОРТЫ (890)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (772)
  • САЛАТЫ,ЗАКУСКИ (770)
  • РУКОДЕЛИЕ (723)
  • ПИРОГИ (701)
  • КОСМЕТИКА (686)
  • РАМКИ (680)
  • РАЗНОЕ (663)
  • УРОКИ ДЛЯ БЛОГЕРОВ (531)
  • СТИХИ В РАМКАХ (521)
  • ОТКРЫТКИ (489)
  • ДОМ (472)
  • РЕЛИГИЯ (436)
  • ДИЕТЫ (436)
  • РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (424)
  • ШИТЬЁ (405)
  • ВЫШИВКА (399)
  • КУКЛЫ (340)
  • НАПИТКИ (279)
  • ЦВЕТЫ (278)
  • РАЗНЫЕ ССЫЛКИ (276)
  • КАРТИНЫ (251)
  • ГОРОСКОПЫ (244)
  • ГАДАНИЯ (200)
  • ЮМОР (186)
  • ФОНЫ (172)
  • ФОТОШОП (139)
  • НОВЫЙ ГОД. (134)
  • САДЫ И ПАРКИ (111)
  • ФОТО (91)
  • ЦИТАТИ (86)
  • МЕДИЦИНА (86)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (75)
  • ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ (61)
  • Смотрим телевидение онлайн (59)
  • ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (56)
  • НАТЮРМОРТ (39)
  • АФОРИЗМЫ (38)
  • ПРИТЧИ (38)
  • ФОТО.ЦВЕТОВ (34)
  • ДЕТИ (29)
  • ФЕН-ШУЙ (19)
  • КОКТЕЙЛИ (8)
  • ГЛОБУС, ЧАСЫ (3)
  • АНЕКДОТЫ (3)
  • Значение имени (2)
  • Все (68)
  • К приложению
  • К приложению
  • К приложению


Еще в старину на Руси очень ценилось умение готовить различные квасы. Квас пользовался необычайной популярностью. Встретить этот напиток можно было в любом доме, любой семье, независимо от денежного достатка. Квас популярен и в настоящее время. Этот вкусный, с кисло-сладким и резковатым вкусом напиток отлично утоляет жажду, хорошо освежает в жаркое время.

Помимо приятного вкуса, правильно приготовленный квас обладает целебным действием и очень полезен для организма человека. Его кисловатый вкус связан с наличием полезных бактерий, которые осуществляют процесс брожения в квасе. Эти микроорганизмы оказывают положительное и оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, способствуют пищеварению и очищению кишечника от шлаков.

Лечебные квасы можно готовить в домашних условиях. Причем делать квасы можно на основе различных полезных продуктов. Очень популярны целебные домашние квасы, приготовленные из ягод, фруктов и лекарственных трав. Если вы еще не знаете, как приготовить квас в домашних условия, то всю необходимую информацию найдете далее в статье.

Хотите узнать, как приготовить квас из лечебных трав? Тогда, хочу предложить вам некоторые популярные рецепты целебных домашних квасов, которые помогут вам не только удалить жажду в жаркий летний день, но и укрепят здоровье, повысят иммунитет и защитные силы всего организма. Для начала расскажу, как приготовить традиционный русский квас на основе ржаного хлеба. Итак, как приготовить ржаной квас…

Нарежьте небольшими ломтиками бородинский ржаной хлеб (на 6 литров воды возьмите 500-700 г хлеба). Нарезанные ломтики хлеба положите в противень и подсушите в духовке. Чтобы подрумянились. Выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 4-5 часов.

По истечении времени полученный настой процедите, положите в него разведенные в теплой воде 15 г дрожжей, неполный стакан сахара, чайную ложечку сухой мяты и пару столовых ложек изюма. Изюм мыть не нужно. Накройте кастрюлю с настоем салфеткой и поставьте в теплое место. Для брожения квас оставьте на 12 часов.

Затем квас нужно процедить и перелить в бутылки. Добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок и плотно закройте крышками. Дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник или погреб. Квас будет полностью готов через 3 дня. Употребление традиционного кваса способствует нормализации пищеварения и оказывает очищающее действие на желудок и кишечник.

Остановлюсь на том, как приготовить квас с мятой. Приготовьте традиционный квас как описано ранее. Только когда будете добавлять в готовое сусло сахар, дрожжи и изюм, опустите туда же марлевый мешочек со свежей мятой – 40 г мяты на 6 литров воды. Добавьте в квас также 4 столовых ложки меда. Далее делайте все как в приготовлении традиционного кваса. Квас с мятой обладает успокаивающим эффектом. Его полезно пить при нервных заболеваниях, после перенесенных заболеваний стрессе и депрессии. Мятный квас успокоит вас и подарит крепкий и здоровый сон.

Лечебный квас с настоем аира.

В приготовленный традиционным способом квас добавьте водный настой из корней аира в пропорции: на 3 литра кваса один стакан настоя. Этот квас укрепляет десны, обостряет зрение, успокаивает нервную систему и снижает артериальное давление.

Как приготовить квас из чистотела.

Бактерии кваса из чистотела способны обновлять ткани организма и очищать его. Прием кваса в течение 7-14 дней позволяет восстанавливать эпителиальные поверхности кишечника и желудка. Для его приготовления понадобится по 1 стакану сахара и мельченной травы чистотела, 3 л. сыворотки козьего молока. В банку с молочной сывороткой всыпьте сахарный песок, траву чистотела сложите в марлевый мешочек вместе с грузиком. Добавьте в банку 1 ч. л. сметаны. Поставьте ее в темное, теплое место, накройте парой слоев марли. Квас из чистотела будет готов через 14 дней. Отпив квас из банки, добавьте с вечера в неё 1 дес. л. сахара на 200 мл воды. И уже утром квас снова готов.

Пьют квас дважды в день по 50 мл за полчаса до еды. Взрослым рекомендуется проводить профилактические курсы очищения весной и осенью в течение 7-14 дней.

Витаминный квас с лимоном.

А теперь расскажу, как приготовить лимонный квас. Итак, половину буханки ржаного хлеба порежьте на небольшие кусочки, подсушите в духовке и залейте кипятком (на половину буханки возьмите 4 л кипятка). Оставьте на 3 часа. Процедите, добавьте в настой стакан сахара, половину чайной ложки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде и сок одного лимона.

Оставьте квас на сутки, потом процедите и перелейте в бутылки, добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок. Поместите бутылки с квасом в темное, прохладное место на 3 дня. Этот квас – замечательное средство для улучшения обмена веществ. Также он полезен при ревматизме, ожирении, снижает уровень холестерина.

Квас на шишках хмеля.

Квас с хмелем используется как лечебное средство при гастритах (не в стадии обострения!), в диетическом питании и в качестве лечебной косметической маски для укрепления волос. А теперь о том, как приготовить квас из хмеля. Приготовьте 3 литра традиционного кваса обычным способом, добавьте в напиток 50 г шишек хмеля и настаивайте в темном месте 6 часов. Далее перелейте квас в бутылки и храните как обычно.

Как приготовить квас на редьке.

Очистите редьку, натрите на крупной терке, добавьте традиционный квас, рубленное крутое куриное яйцо, вареный мельченный кубиками картофель, рубленный мелко зеленый лук. Затем положите соль, сметану, укроп или петрушку. На стакан кваса – 30 грамм картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 1 маленькая редька, поваренная соль, зелень укропа или петрушки, несколько перьев зеленого лука.

Как приготовить хвойный квас.

Стакан любой хвои в марлевом мешке залейте прохладной водой в 3 литровой банке. Добавьте стакан сахара, 1 ст. л. сметаны. Квас из хвои готов через 4 дня. Дальше держите его в холодильнике.

Как приготовить овсяный квас.

Приготовьте 100 г хлопьев геркулеса, 20 г хмеля, 20 г толокна, 60 г изюма, 50 г хлеба, 100 г сахара, 2 литра воды. Измельчите геркулес в блендере, добавьте мельченный хмель, овсяное толокно и все перемешайте. Затем залейте смесь теплой водой, чтобы довести до консистенции каши. Поставьте квас в духовку на 2 часа при 150 градусах. Образовавшуюся сверху корочку удалите. Доливаем в смесь воду и цедим через сито. Залете водой на полчаса изюм. Поставьте готовый квас на сутки в нежаркое место, добавив в него изюм и кусочки хлеба. Где-то через 24 часа квас готов.

Как приготовить квас из клюквы.

На 5 литров кваса заготовьте 10 грамм дрожжей, 4 литра воды, 2 стакана сахара, 1 кг клюквы. Сложите клюкву в кастрюлю, разомните ее деревянной ложкой, залейте водой и варите 10 минут. Далее снимите с огня, всыпьте сахар и остудите, добавьте разведенные дрожжи, вымешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и выдержите в прохладном темном место около 3 дней.

Как приготовить квас с хреном.

Приготовьте 25 г дрожжей, 100 г меда, 500 г сахарного песка, 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 100 грамм тертого хрена. Залейте сухари кипятком, выдержите 2 часа, фильтруйте. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте квас бродить на 6 часов, после чего добавьте хрен, с медом. Все перемешайте, разлейте по бутылкам и держите в прохладном месте.

Ну вот, когда вы знаете, как приготовить целебный квас, для того чтобы этот вкусный, целебный напиток приносил пользу организму, необходимо соблюдать некоторые правила.

* Кастрюля, в которой настаивается квас должна быть эмалированной.

* В алюминиевой посуде готовить квас не рекомендуется.

Также вы должны знать, что квасом нельзя злоупотреблять! Пейте квас с осторожностью при повышенной кислотности желудка, хронической язве, гастрите, колите, подагре и болезнях печени. Помните, все хорошо в меру!

Чтобы правильно приготовить квас следует собрать стебли и листья растения в экологически чистом месте. Лучше всего собирать чистотел в отдалении от домов, дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий.

1. Налейте в эмалированную посуду или стеклянную банку з л свежей сыворотки (купите на рынке), 1 ст. сахара. Промытый, просушенный, мелко нарезанный чистотел поместите в сшитый из марли мешочек, положите в него чистый камешек, опустите на дно банки. Можно добавить в сыворотку 1 ч. л. натуральной сметаны, для увеличения количества здоровых молочных бактерий.
2. Накройте банку сложенной в 2-3 слоя марлей, поставьте в сухое, теплое затемненное место на 2 – 3 недели. За это время в настое сформируются особые особи молочно-кислых бактерий, способные обновлять, очищать, оздоравливать клетки человеческого организма.
3. Периодически, каждые несколько дней, убирайте образующуюся плесень. Если появился осадок (обычно появляется на 5-6 день), квас осторожно перелейте в чистую банку, осадок вылейте, а квас до лейте сывороткой до первоначального объема.
4. В конце второй недели, качественно сделанный квас начинает пениться.

Специалисты, изучавшие квас Болотова, отзывы о нем больных, утверждают, что употреблять лечебный напиток нужно начинать с малых доз: по 1 ст.л. за 30 мин до еды. Если неприятных ощущений не возникло, далее следует пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды в течение 1-2 недель.

За это время практически полностью восстанавливается эпителиальная поверхность желудочно-кишечного тракта. Из желудка и кишечника выводятся практически полностью нерастворимые хлориды тяжелых металлов, радионуклиды (цезий, стронций и др.).

Также можно делать ингаляции для очищения и оздоровления легких и бронхов. Для этого следует налить нужное количество кваса в кастрюльку, нагреть его и подышать 5-10 минут. Про проведении ингаляции делайте глубокие вдохи, задерживайте дыхание на несколько секунд.
После нескольких процедур из легких с мокротой начнут выходить частички пыли, содержащие вредные вещества и радионуклиды. Хранить квас Болотова с чистотелом нужно в холодильнике, в банке, плотно закрытой крышкой.
Борис Васильевич Болотов не является профессиональным врачом, но он, несомненно, выдающийся и признанный изобретатель. На основании собственных исследований и анализа медицинской литературы он пришел к выводу о необходимости естественного поддержания здоровья каждым человеком, с помощью натуральных молочно-кислых продуктов, лекарственных растений.

В основе его метода лежит здоровый образ жизни и использование настоев лекарственных трав для профилактики и лечения различных заболеваний. Особое внимание исследователь уделяет чистотелу.

Квас Болотова с чистотелом получен в результате ферментации растения с помощью молочной сыворотки и сахара.
Его метод оздоровления и лечения основан на помощи сильных бактерий. Исследователь разводил молочно-кислые бактерии в среде, куда помещалось лекарственное растение, например чистотел.

Поскольку в чистотеле содержатся ядовитые алкалоиды, в этой среде выживали только сильные бактерии. Размножаясь, соединяясь с ферментами молочной сыворотки, под влиянием процессов брожения, они становились целебными и чрезвычайно полезными для здоровья. В результате полученный напиток обладал уникальными лечебными свойствами.

*Чем полезен квас Болотова из чистотела?

Ответ заложен в самом названии травы. Это растение способствует очищению тела человека. Но относится это не только к кожным покровам. Действие чистотела распространяется на носоглотку, глаза, уши, желудочно-кишечный тракт, легкие, мочеполовую систему.

Ферменты, полученные путем сбраживания травы, молочной сыворотки и сахара обладают огромным стимулирующим действием. Поэтому квас с чистотелом, приготовленный по рецепту Б.Болотова с успехом используется в народной медицине. Полезные свойства его квасов не отрицает и традиционная медицина.
Б. Болотов убежден, что при сбраживании в молочной сыворотке чистотел утрачивает ядовитые свойства и пить квас можно без опасений, конечно соблюдая рекомендованную ежедневную дозу.

Рубрики: ЗДОРОВЬЕ

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

Смачного!

Раздел вкусняшек: буква К

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч.

Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.

- квас - 3 л
- настой аира - 1 стакан.

Пригодится рецепт? Сохрани:

Реккомендуемые рецепты:

целей. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца. Издавна их используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров, горьких настоек.

Квас с аиром. В полученный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета: 1 стакан на 3 литра кваса.

Компот из яблок с аиром. 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корневищ аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахарного песку. Яблоки варить до готовности в I л воды, добавив корневища аира, довести до кипения, настоять 5-10 минут, после чего добавить сахар и вновь вскипятить.

Отвар аира. 20 г сухих корневищ, 1 л воды. В кипящую воду всыпать измельченные корневища аира, прокипятив несколько минут, настоять в течение суток. Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов и первых блюд.

Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как для сушки (длиной - 3 см и расщепленные на 4 части), парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю или фанеру. После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные и фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.

Несмотря на сильную горечь, растение считается безвредным, несильно действующим и применяется как в пищевых, так и в лечебных целях.

Корневище аира применяется как горечь, возбуждающая аппетит и активизирующая, регулирующая процесс пищеварения. Ценится аир при лечении заболеваний желудочно-


В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч.

Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.


Основа старинного напитка

Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов кваса с травами и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.

Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.

Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.

Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.

Варианты закваски

По типу брожения бывает дрожжевое и бездрожжевое сусло. Первое готовится с добавлением пекарских дрожжей, причем после брожения жидкость сливают – у нее не самый приятный вкус и аромат. Оставшийся после процеживания осадок и есть сусло, которое затем используется для приготовления бодрящего напитка. Это самый простой и распространенный тип брожения.

Второй вариант сложнее. Закваска на дикой микрофлоре готовится в течение двух дней, иногда для этого используется ржаная или пшеничная мука. Это более долгий процесс, но такой продукт более полезен для здоровья. Особенно, если вместо сахара добавить мед и корицу с чабрецом.

Такой квас на травах можно употреблять даже диабетикам. Иногда в качестве стартера используются молочные продукты, такие как сметана. Брожение длится 1–3 суток, затем выполняется карбонизация.

Для насыщения углекислым газом и придания резкости обычно добавляется изюм, и емкость выдерживается еще 3–6 часов при комнатной температуре. Затем убирается в холодильник на 1–2 дня. Кроме изюма можно положить любые сухофрукты и ягоды:

  • курагу, чернослив, сушеную вишню;
  • боярышник, рябину, яблоки, клюкву;
  • бруснику и все, что вам нравится.

Какие травы можно добавить

Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:

  • бодрящий мятный холодок;
  • летний аромат чабреца;
  • свежесть листьев черной смородины;
  • медовая нотка душицы;
  • пряный эстрагон, острота хрена.


Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:

В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.

Рецепты кваса на травах

Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.

Для начала надо приготовить закваску:

  1. 50 г ржаной муки нужно залить 50 мл теплой воды, тщательно размешать, прикрыть марлей и оставить на 12 часов в теплом месте.
  2. Затем половину убираете в холодильник, а в оставшуюся часть добавляете муку и воду в вышеуказанных пропорциях и снова ставите в теплое место. И так в течение 5 дней. Закваска должна бродить и увеличиваться в объеме.
  3. Когда появится приятный кисловатый запах хлеба – закваска готова. То, что откладывалось в холодильник, может использоваться как стартер при выпечке бездрожжевого хлеба.

Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:

  1. 100г ржаной муки заварите тремя литрами крутого кипятка. Остудите до 30ºС.
  2. Добавьте 3 столовые ложки сахара,100г закваски и траву мяты – одну веточку;
  3. Сутки – двое дайте квасу побродить в теплом месте. Затем процедите, добавьте немного соли и уберите в холодильник.

Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.

Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:

3 л хлебного кваса, 500 мл настоя корня аира.

Соединить хлебный квас и настой корня аира. Держать в прохладном месте 5 часов, после чего разлить по бутылкам.

Этот квас рекомендуется употреблять в качестве седативного средства при нервных расстройствах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Квас Ингредиенты: 1 килограмм сухарей ржаных, 25 граммов мяты, 200 граммов сахара.Способ приготовления: ржаные сухари насыпают в бидон, заливают 8 литрами кипятка и накрывают крышкой.Через 3–4 часа жидкость в бидоне процеживают, добавляют в нее дрожжи, сахар, мяту, накрывают

Мои встречи с Еленой Молоховец Моя первая встреча с Еленой Молоховец произошла в детстве. В нашем дворе жила девочка, с которой я дружила. Она была на несколько лет старше меня, уже ходила в школу и умела читать. Как-то раз она пришла в гости с большой красивой книжкой и

Квас Ингредиенты1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г изюма, 2 ст. л. дрожжей, 5 л воды.Способ приготовленияХлеб нарежьте небольшими кусочками, высушите в духовке, выложите в глубокую емкость, залейте горячей водой, уберите в теплое место на 5 ч, затем процедите. Дрожжи

КВАС У каждого народа есть свои любимые напитки. Китайцы предпочитают чай, немцы и чехи — пиво, американцы — кока-колу, французы — сидр и лимонады, итальянцы — цитрусовые соки. Национальным напитком русского народа является квас.Первое письменное упоминание о квасе

Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней

Квас с аиром Ингредиенты3 л хлебного кваса500 мл настоя корня аираСпособ приготовленияСоединить хлебный квас и настой корня аира. Держать в прохладном месте 5 ч, после чего разлить по бутылкам.Этот квас рекомендуется употреблять в качестве седативного средства при

Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней

Квас с черносливом Ингредиенты10 л кипяченой воды, 1 кг сухарей, 200 г сахара, 150 г чернослива (без косточек), 50 г дрожжей.Способ приготовленияСухари положить в емкость, залить их кипящей водой, аккуратно перемешать и добавить сначала 100 г чернослива и настаивать под

Квас из слив Ингредиенты4 л воды, 1 кг сливы, 300 г сахара, 50 г дрожжей.Способ приготовленияВ глубокую емкость положить сливы и залить их прохладной водой, ввести дрожжи и настаивать под крышкой в теплом месте 10–12 суток. Затем размешать массу, чтобы косточки отделились от

Квас из калины Ингредиенты10 л воды, 1 кг солода, 1 кг ягод калины, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды тщательно промыть, соединить с солодом и влить 3 л воды. Поставить массу в теплое место на 12 часов, затем влить еще 7 л воды, всыпать дрожжи и настаивать 8—10 часов, после

Квас с аиром Ингредиенты3 л хлебного кваса, 500 мл настоя корня аира.Способ приготовленияСоединить хлебный квас и настой корня аира.Держать в прохладном месте 5 часов, после чего разлить по бутылкам.Этот квас рекомендуется употреблять в качестве седативного средства при

Квас с аиром Ингредиенты3 л хлебного кваса, 500 мл настоя корня аира.Способ приготовленияСоединить хлебный квас и настой корня аира. Держать в прохладном месте 5 часов, после чего разлить по бутылкам.Этот квас рекомендуется употреблять в качестве седативного средства при

Квас Один из любимейших напитков. Он чем хорош? Он всем хорош. Но вот сладкий квас, что любят делать в Москве, мне не представляется идеальным. Квас все-таки должен быть кисловатым и щипучим, а не какой-то бурдой-водой. Квасов великое множество: и яблочный, и хлебный, и


Пока все замерли и сидят по домам в карантинном оцепенении, предлагаю приготовить вкусный квас из популярного ингредиента - риса. Этот напиток, кроме всего прочего, еще и полезный. Каким образом? Читайте дальше.

Использовать квас из риса в качестве единственного целительного лекарства вряд ли разумно. Для этого существуют медикаменты, назначенные врачом. Но квас помогает облегчить состояние или вернуть здоровье в норму, если болезнь еще только на начальной стадии.

Чем полезен квас из риса

Особенно полезен рисовый квас при болезнях, связанных с отложением солей, уратов и мочевых кислот: остеохондроз, артрит, артроз, подагра и т.п. Он растворяет и выводит соли из организма.

Но может стать помощником он также при:

простудных заболеваниях, поскольку обладает антибактериальным действием и губителен для вирусов;

расстройствах пищеварения и зашлакованности организма. Квас из риса выступает как сорбент: связывает и выводит вредные вещества;

поможет избавиться от лишнего веса благодаря восстановлению правильного обмена веществ;

избавляет от отеков, поскольку обладает мочегонным действием;

улучшает состояние кожи и волос, имеет омолаживающий эффект.

Рецепты в домашних условиях

Рецептура зависит от ваших предпочтений, вы можете приготовить как самый простой квас, так и разнообразить вкус добавлением специй и цедры.

Базовый рецепт приготовления

Для этого рецепта понадобится:

2 литра воды очищенной или кипяченной охлажденной;

8 ст. ложек тщательно промытого риса. Вид – на ваше усмотрение, но самым полезным считается длинно зернистый бурый (не очищенный) рис;

3-5 ст. ложек сахара;

Все поместите в трехлитровую банку, прикройте тканью или марлей и поставьте на солнечный подоконник. Через 4 дня (должна появиться пена) напиток процедите и поставьте в холодильник. Можно пить.

Не взбалтывайте осадок на дне. Когда допьете чистый квас, к осадку добавьте 6 ст. ложек риса, 3 ст. ложки сахара, 6 изюминок и 2 литра воды.

В последующие разы добавьте по 3 ст. ложки риса и сахара и 5-6 изюминок.

Как сделать квас на меду

Готовится по той же схеме, но вместе с сахаром (3 ст. л) добавьте 1 ст. ложку меда.

Имбирно-цитрусовый квас из риса

На 2 литра чистой воды возьмите 1 ч ложку натертого имбиря, тонко срезанную без белой части цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Но желанию – пол ч л кардамона. Сахар, изюм – как в базовом рецепте. Процеживайте через 3 дня.

Готовим рисовый квас с дрожжами на меду

2/3 стакана риса;

1/3 стакана меда (100 г по весу);

10 г сырых дрожжей, если сухие – 5 г.

Рис сварите в указанном количестве воды и оставьте в теплой комнате на ночь. Процедите, добавьте мед и дрожжи. Когда появится пена – разлейте по бутылкам, отправьте в холодильник.

Разнообразьте свой рацион, поправьте здоровье и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

Читайте также: