Как приготовить ликер из арбуза


Арбуз вкусный и, общеизвестно, мочегонный плод, который, несмотря на свою кажущуюся простоту, обладает большим количеством полезных свойств. Среди них и желчегонное, и слабительное (за счет усиления перистальтики), и регулирующее метаболизм свойства.


Домашний ликер из арбуза на коньяке


Мякоть арбуза богата железом, калием, натрием, магнием и фосфором, что хорошо отображается на кроветворении, работе сердца и состоянии сосудов, помогает при некоторых недугах печени, желчного пузыря, при нарушениях работы почек. Кроме того в ней много витамина С и фолиевой кислоты. Арбуз полезен при необходимости снизить вес, для регуляции работы эндокринной системы и как антиатеросклеротический компонент диеты.

Ликер из арбуза отлично утоляет жажду, уменьшает жар, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, что позволяет применять его при лихорадке и простудных заболеваниях, а также при ацидозах разной этиологии.

Попробуйте приготовить ликер из арбуза в домашних условиях на коньяке – вам обязательно понравится этот крепкий и ароматный, бодрящий и утоляющий жажду, напиток.

Старательно вымойте тыквину арбуза и очистите ее от кожуры и косточек, оставив только красную мякоть, которую нарежьте кубиками. Поместите мякоть арбуза в стеклянную трехлитровую банку и залейте коньяком на 3 см выше самого верхнего ломтика мякоти.

Банку плотно закройте и отправьте настаиваться в темный угол комнаты на неделю, после чего жидкость нужно будет отделить от мякоти и хранить ее в холодильнике в плотно закрытой таре.


Оставшуюся мякоть засыпьте сахаром, также закройте и выдержите еще 5 дней до полного растворения сахара. Сироп из второй емкости через 5 дней профильтруйте, смешайте с жидкостью из первой емкости и дайте отдохнуть еще 2 дня в прохладе и темноте.

Перед употреблением ликер процедите и охладите.

Как приготовить ликер из арбуза на спирту


Возможет и вариант того, как сделать ликер из целого арбуза, — такой напиток очень вкусен, ароматен и натурален, ведь настаивается она прямо в тыквине арбуза. Для приготовления понадобится большой, спелый и сладкий арбуз.

  • 1 арбуз;
  • 1 л спирта.

Обмойте целый плод арбуза проточной водой и оберните его скотчем или пищевой пленкой, оставив свободным только небольшой участок сверху вокруг хвостика. В этом месте с помощью толстой иглы или спицы продырявьте кожуру и через данное отверстие шприцом введите спирт в мякоть плода. Выдерживайте плод на солнце следующие 2 недели, пока мякоть будет превращаться в ликер, изредка аккуратно встряхивая плод.

Перед подачей надрежьте сверху арбуз и слейте из него жидкость, профильтровав затем ее через ткань. Вот такой простой и эффектный рецепт ликера из арбуза, позволяющий еще и полакомится мякотью.

Рецепт ликера из арбуза на водке в домашних условиях


У способа как приготовить ликер из арбуза с насыщенным вкусом есть один секрет – необходимо обогатить вкус напитка специями. Это может быть ваниль, корица, мята или кардамон и каждый из этих напитков хорош по-своему. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях ликер из арбуза по рецепту с ванилью. Выбирайте для этого спелый и сладкий арбуз, а из него только средние, самые красные и сочные кусочки мякоти. Количество сахара можете изменять согласно вашим предпочтениям. В качестве алкогольной составляющей подойдет водка, разбавленный до ее концентрации этиловый спирт или чистый самогон. Употребляйте в охлажденном виде, храните также в холоде до 4-х лет.

  • 600 г арбузного сока;
  • 400 г водки;
  • 150 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Извлеките из арбуза мякоть, удалите из нее косточки и отожмите ее через ткань или с помощью соковыжималки, чтобы получить необходимый объем сока.

Растворите в полученном соке сахар и прокипятите около четверти часа данный сироп на минимальном пламени плиты при непрерывном помешивании, дабы не допустить закипания. Такая процедура сделает вкус более насыщенным.

После того, как сироп был снят с плиты, растворите в нем ванильный сахар и дождитесь остывания, а затем добавьте водку и перемешайте.

Полуготовый ликер разлейте по стерильным бутылкам, укупорьте и выдержите около недели в темноте и прохладе, встряхивая емкости каждый вечер.

Для удаления возможной мутности отфильтруйте готовый напиток перед подачей.


Любой арбуз примерно на 90% состоит из воды, из-за этой особенности сделать арбузный ликер с ярко выраженным ароматом и стойким вкусом сложно. Желательно добавить еще один привкус, в нашем случае ванили. Получится десертный напиток с приятным запахом лета.

Для приготовления ликера нужны сладкие спелые арбузы. Используйте только красную мякоть без белых частей. Лучшая алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Еще подойдет хорошо очищенный самогон без резкого запаха сивухи. Пропорции сахара регулируйте по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • арбузный сок – 600 мл;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 20 грамм.

Рецепт арбузного ликера

1. Из половинки арбуза вынуть мякоть, удалить косточки, затем выдавить сок. Это можно сделать соковыжималкой или отжиманием через плотную ткань или марлю.

2. Смешать в кастрюле арбузный сок и сахар. Проварить 15 минут на слабом огне постоянно помешивания, не доводить до кипения. Вываривание испарит часть жидкости, сделав вкус насыщенным.

3. Добавить ванильный сахар, подождать пока сироп остынет до комнатной температуры, влить водку, перемешать.

4. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

5. Выдержать 7-10 дней в темном прохладном месте, раз в сутки встряхивать.

6. Если домашний арбузный ликер получился мутным, профильтровать его через вату. Пить охлажденным. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности 3-4 года.



Однажды попробовал арбузную Маргариту. Захотел повторить дома, но арбузного ликера найти не смог… ну нет его в продаже в обычных магазинах, поэтому решил приготовить самостоятельно.

Готовил по тому же принципу, как и большинство ликеров.

Из арбуза выскреб внутренности. Сложил в миску, засыпал сахаром и оставил на час.

Переложил арбузную мякоть в мелкое сито. Выдавил сок.

Чтобы сок получился прозрачным, пропустил его через бумажный фильтр для кофеварки. Понадобилось сменить несколько фильтров, мякоть быстро забивает поры.

Перелил сок в кастрюлю, добавил сахар и варил около часа на маленьком огне. Главное — не допускать кипения сиропа. Здесь важно попробовать сироп, чтобы понять, хватает ли сладости.

Еще раз пробуем на сладость. Если хотите слаще – смешайте сахар с водой в пропорции 1:1 и варите несколько минут. Охладите, добавьте и попробуйте. Просто так сахар сыпать в ликер нельзя!

Перемешал и залил в бутылки из-под пива с многоразовыми крышками. Сложил в самый низ холодильника, время от времени доставал и взбалтывал.

Через месяц открыл и попробовал. Очень хорошо! Особенно хорош ликер оказался в коктейлях.

И теперь отвечу, почему так поздно делюсь рецептом. Все дело в том, что я не выкладываю рецепт до того, как не попробую, что приготовил. Вкусы напитка до созревания и после совершенно разные.

Арбуз – плод не только сладкий и вкусный, но и вполне подходящий для приготовления самого разного алкоголя. В одной из прошлых статей мы уже говорили об арбузном вине, сегодня же мы узнаем, как готовить в домашних условиях арбузные ликеры. Рунет забит примитивными рецептами ликера из уваренного арбузного сока с ванилью, мы же постарались раздобыть для вас куда более интересные рецепты – например, арбуза на коньяке, ликера с лимоном и кактусовым соком, даже неожиданного остро-сладкого ликера из арбуза и перца халапеньо – вообще огонь! Короче, выбрать есть из чего!


  • арбуз средних размеров – 5-6 кг;
  • водка или другой алкоголь с нейтральным вкусом – белый ром, например – 0.5 литра.

Делать ликер просто и весело! Нам понадобится целая бутылка алкоголя и арбуз.

Если пропорции выдержаны правильно, приготовленный таким нехитрым способом в домашних условиях ликер из арбуза получается легким и ненавязчивым, по крепости он не превосходит вино, выходит довольно сладким даже без сахара, обладает бледно-розовым, а после тщательной фильтрации – почти прозрачным цветом и тонким арбузным ароматом. Употреблять его хорошо в слегка охлажденном виде или в составе коктейлей.

Арбузный ликер с лимоном и… кактусами! Польский рецепт

Кактусовый сок встречается в супермаркетах, но довольно редко. Сделать его можно и самому – из плодов опунции обыкновенной (из нее, кстати, делают и самостоятельную настойку – рецепт есть в этой статье), хотя опунция отжимается неохотно – в общем, решать вам, можно поэкспериментировать и обойтись вообще без этого ингредиента – напиток все равно должен выйти интересным!

  • один большой арбуз – 7-8 кг;
  • кактусовый сок – 2 литра;
  • сахар – 0,75–1,25 кг (в зависимости от сладости арбуза и сока);
  • лимоны – 4 средних;
  • спирт 65-70° – 2 литра.

  1. Арбуз разрезать, вырезать мякоть и отжать сок в кастрюльку при помощи марли или тонкой хлопковой ткани. Добавить сок кактусов и лимонов, внести 0.75 кг сахара и попробовать – жидкость должна быть весьма сладкой, в случае надобности содержание сахара увеличить.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, не допуская закипания, пока сахар не будет полностью растворен в соке.
  3. Чуть подостывшую смесь выливаем в большую банку (не менее 6-7 литров на наши пропорции), добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим на 3 недели в темное место. Если в банке будет выпадать осадок – ее нужно встряхивать.
  4. Через три недели напиток фильтруется через ватный или другой фильтр, для упрощения задачи его можно не трогать последние пару дней настаивания, а потом просто декантировать при помощи трубочки.

Пробовать арбузный ликер можно уже сейчас, но после пары месяцев выдержки он станет значительно лучше!

Арбуз на коньяке

В оригинале – коньяк, но можно взять и любой другой крепкий напиток, от водки или хорошего самогона (арбузный бренди – вообще идеал!) до не слишком благоуханного виски или светлого рома.

  • спелая, сочная арбузная мякоть без косточек – 2 кг;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 350 граммов.

Делается напиток фактически так же, как большинство фруктовых ликеров. Арбузную мякоть режем крупными кубиками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Выдерживаем 10 дней в теплоте и темноте. После этого настойку сливаем, а остатки мякоти засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место. Когда сахар полностью растворился – сливаем сироп и соединяем его с настойкой. Лучше понемногу вливать сироп в настойку и пробовать – чтобы не сделать ликер совсем уж приторным. После этого напиток нужно профильтровать и выдержать по крайней мере месяц. Все, можно пробовать!

Арбузный ликер с халапеньо – американский рецепт

  • мякоть арбуза без косточек – примерно полкило;
  • перчик халапеньо – средний стручок;
  • спирт или самогон 55-60° – 350 мл;
  • простой сахарный сироп – 250-350 мл.

Арбуз состоит на 90% из жидкости и в процессе приготовления теряется этот превосходный аромат, чтобы готовый напиток не стал скучным и пресным к нему добавляются ингредиенты с ярко-выраженным ароматом – ваниль, цитрусовые и даже базилик.

Ещё из арбуза делают: настойку, самогон, сироп

  • 1 Классический арбузный ликер
  • 2 Ароматный арбузный ликер с кактусовым соком
  • 3 Арбузный ликер на коньяке
  • 4 Пикантный арбузный ликер


Классический арбузный ликер

В этом рецепте нам понадобится арбузный сок, выжать его не составит особого труда.

Для начала разрезаем арбуз, срезаем шкуру и удаляем косточки. Затем нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пропускаем ее через соковыжималку либо выдавливаем сок при помощи марли.

Ингредиенты

Арбузный сок – 600 мл

Ванильный сахар – 20 г

Метод приготовления

Для начала нам необходимо выпарить арбузный сок, чтобы сделать его более концентрированным. Для этого в сотейнике смешиваем сок с сахарным песком и на медленном огне варим сироп на протяжении 15 минут (не доводя до кипения и постоянно помешиваем).

Теперь в стеклянную емкость вливаем алкоголь, добавляем ванильный сахар и в самом конце остывший арбузный сироп.

Тщательно перемешиваем и ставим емкость в прохладное место (подвал или холодильник) на 10–15 дней для стабилизации вкуса. Обязательно ежедневно взбалтываем ликер.

После настаивания, напиток необходимо профильтровать и перелить в стеклянную бутылку.

Употреблять готовый арбузный ликер рекомендуется охлажденным. Хранить не более 4-х лет в холодильнике или погребе.

Ароматный арбузный ликер с кактусовым соком

Кактусовый сок можно купить в супермаркете, интернет-магазине или сделать его самостоятельно из плодов опунции обыкновенной.

Важно учитывать, что это довольно не легкий процесс, но если вам не удалось найти этот секретный ингредиент, то можно обойтись и без него.

Ингредиенты

Спелый большой арбуз – около 7–8 кг

Сок кактуса – 2 л

Сахарный песок – 750–1,250 кг (количество зависит от сладости арбуза)

Пищевой спирт (70 градусов) – 2 л

Метод приготовления

Из арбуза необходимо выжать сок.

В сотейнике смешиваем три вида сока (арбузный, лимонный и кактусовый) и добавляем 750 г сахарного песка, если жидкость недостаточно сладкая, то увеличиваем его количество.

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Затем в емкости подходящего объема смешиваем алкогольную основу и остывший сироп. Перемешиваем и даем настояться около 3-х недель в темном и прохладном месте. В случае выпадения осадка ликер необходимо взбалтывать.

После настаивания готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Арбузный ликер на коньяке

За неимением коньяка можно использовать любой другой крепкий алкоголь: самогон без запаха, водку, ром, бренди или виски.

Ингредиенты

Мякоть спелого арбуза – 2 кг

Сахарный песок – 350 г

Метод приготовления

Подготовленную мякоть нарезаем на кубики, складываем в стеклянную емкость, заливаем коньяк и оставляем на 10 дней в темном и теплом месте.

Затем сливаем настой в другую емкость, а мякоть засыпаем сахарным песком и оставляем на недельку в солнечном месте.

После образования арбузного сиропа его необходимо слить и смешать с настойкой. Вливайте сироп небольшими порциями и пробуйте, чтобы не пересластить напиток.

После фильтрации разливаем ликер по бутылкам и перед дегустацией выдерживаем его в прохладном месте не менее месяца.

Пикантный арбузный ликер

Ингредиенты

Мякоть спелого арбуза – 500 г

Острый перец халапеньо – 1 стручок средней величины

Пищевой спирт (60 градусов) – 350 мл

Сахарный сироп – 250-350 мл

Метод приготовления

Перец нарезаем кольцами, складываем в стеклянную емкость вместе с семенами и заливаем спиртовой основой. Через сутки необходимо снять пробу. Если настойка острая, то извлекаем весь перец, а если нет, то продлеваем время настаивания еще на 12 часов.

Затем в жгучую настойку добавляем нарезанную мякоть арбуза и даем настояться в темном месте около 1 недели.

По истечении указанного времени напиток необходимо профильтровать и добавить по вкусу сахарный сироп.

Теперь переливаем пикантный арбузный ликер в бутылку и выдерживаем в прохладном месте еще 2–3 недели. И можно приступать к дегустации.

Так как за окном сейчас зима и сезон арбузов начнется нескоро, то можно продегустировать этот напиток, купив бутылочку в ближайшем супермаркете. А потом сравнить его с домашним вариантом, который точно понравится вам намного больше.

Среди магазинных аналогов этого ликера рекомендуем обратить свое внимание на такие марки:

Joseph Cartron, Watermelon 18% (Франция, Бургундия)

Volare, Watermelon 20% (Италия, Виченца, Асиаго)

Marie Brizard, Watermelon 25% (Франция, Бордо)

Bols Watermelon 17% (Нидерланды, Амстердам)

Ошибка или есть что добавить?


Каждый знает простую истину, что арбуз состоит из сплошной жидкости, целых 90%. Поэтому в ликёре, приготовленном на основе арбуза, очень сложно сохранить характерный аромат и арбузный вкус. Именно поэтому в него добавляют ваниль, в результате чего получают напиток с интересным запахом, невольно напоминающим летние деньки.

Чтобы получить такой ликёр подготавливают только арбузы хорошего качества, сладкие и спелые. При приготовлении используют только красную мякоть, не добавляя белую. Также используют спирт, который разбавляют до получения 45 градусов, а также водку. Самогон тоже активно используют, но только тогда, когда он лишён неприятных запахов. Количество сахара можно варьировать согласно своим вкусовым предпочтениям.

Требуется:

  • 600 мл сока арбуза;
  • 150 г сахара-песка;
  • 400 мл водки или другого алкогольного продукта;
  • 20 г сахара ванильного.

Рецепт ликера из арбуза

  1. Из ½ части арбуза берут мякоть, удаляют все косточки, выдавливают сок (используют либо соковыжималку, либо марлевый отрез).
  2. Сок из арбуза смешивают с сахаром, варят в течение четверти часа только на медленном огне, постоянно помешивают, но не позволяют дойти до кипения. Благодаря такой процедуре выпаривается лишняя жидкость, и вкус становится более насыщенным.
  3. В ёмкость засыпают сахар ванильный. После того, когда сироп достигнет комнатной температуры, вливают водку, всё заново перемешивают.
  4. Ликёр заливают в бутылки, закрывают.
  5. В течение 1/3 месяца ликёр помещают в подвал, чтобы дать возможность ему хорошо настояться. Ежедневно бутылку активно встряхивают.
  6. Арбузный ликёр может быть мутным на внешний вид. В таких случаях его обязательно процеживают через вату. Пьют ликер из арбуза только охлаждённым. В подвале или холодильнике, где обеспечены низкие температуры содержания, хранить его можно до четырёх лет.



Насладиться плодами дыни и арбуза можно только пару месяцев лета, но можно и продлить удовольствие, превратив эти ягоды в основу для наливки. Ликёр из дыни – очень вкусный алкогольный напиток, который запомнится своим удивительным фруктовым ароматом.

  • арбуз средних размеров – 5-6 кг;
  • водка или другой алкоголь с нейтральным вкусом – белый ром, например – 0.5 литра.

Делать ликер просто и весело! Нам понадобится целая бутылка алкоголя и арбуз.

Если пропорции выдержаны правильно, приготовленный таким нехитрым способом в домашних условиях ликер из арбуза получается легким и ненавязчивым, по крепости он не превосходит вино, выходит довольно сладким даже без сахара, обладает бледно-розовым, а после тщательной фильтрации – почти прозрачным цветом и тонким арбузным ароматом. Употреблять его хорошо в слегка охлажденном виде или в составе коктейлей.

Рецепт по оригинальной технологии


Самостоятельно приготовить дынную наливку в домашних условиях не составит большого труда, так как в её состав входят вполне доступные ингредиенты. Главное, чтобы дыня была спелой и ароматной, а сорт не имеет значения. Для ликёра понадобятся:

  • 1 дыня (примерно на 2 кг);
  • 500 мл воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 2-х литровая стеклянная посуда.


Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть дыню.
  2. Очистить от косточек и оставить около 5 мм мякоти вместе с кожурой.
  3. Остатки кожуры с мякотью порезать на небольшие кусочки.
  4. Поместить в заранее приготовленную чистую стеклянную тару и залить водкой.
  5. Настаивать в прохладном месте без света 1–1,5 месяца.
  6. Каждый 3-й день настойку необходимо как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания нужно сварить сироп, остудить его.
  8. Следует предварительно удалить кожуру дыни из готовой настойки.
  9. В конце смешать полученную жидкость с сиропом и хорошенько перемешать.
  10. Оставить настаиваться ещё на 1 неделю.
  11. Процедить напиток через двойной марлевый слой, предварительно пропитанный спиртом.
  12. Отфильтрованный дынный ликёр разлить в сосуд для хранения и выдержать ещё минимум 3 месяца.

В итоге должен получиться приятный на вкус и запах натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, светло-жёлтого цвета, в котором содержится около 20° алкоголя.

Рецепт арбузного ликера

1. Из половинки арбуза вынуть мякоть, удалить косточки, затем выдавить сок. Это можно сделать соковыжималкой или отжиманием через плотную ткань или марлю.

2. Смешать в кастрюле арбузный сок и сахар. Проварить 15 минут на слабом огне постоянно помешивания, не доводить до кипения. Вываривание испарит часть жидкости, сделав вкус насыщенным.

3. Добавить ванильный сахар, подождать пока сироп остынет до комнатной температуры, влить водку, перемешать.

4. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

5. Выдержать 7-10 дней в темном прохладном месте, раз в сутки встряхивать.

6. Если домашний арбузный ликер получился мутным, профильтровать его через вату. Пить охлажденным. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности 3-4 года.


Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Ароматный арбузный ликер с кактусовым соком

Кактусовый сок можно купить в супермаркете, интернет-магазине или сделать его самостоятельно из плодов опунции обыкновенной.

Важно учитывать, что это довольно не легкий процесс, но если вам не удалось найти этот секретный ингредиент, то можно обойтись и без него.

Ингредиенты

  1. Спелый большой арбуз – около 7–8 кг
  2. Сок кактуса – 2 л
  3. Сахарный песок – 750–1,250 кг (количество зависит от сладости арбуза)
  4. Лимон – 4 шт.
  5. Пищевой спирт (70 градусов) – 2 л

Метод приготовления

  1. Из арбуза необходимо выжать сок.
  2. В сотейнике смешиваем три вида сока (арбузный, лимонный и кактусовый) и добавляем 750 г сахарного песка, если жидкость недостаточно сладкая, то увеличиваем его количество.
  3. Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  4. Затем в емкости подходящего объема смешиваем алкогольную основу и остывший сироп. Перемешиваем и даем настояться около 3-х недель в темном и прохладном месте. В случае выпадения осадка ликер необходимо взбалтывать.
  5. После настаивания готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Выдержка приветствуется.

Как и с чем пить?


Поскольку такой ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный приторно-сладкий вкус, его почти не употребляют в чистом виде. Такой напиток можно пить в сочетании с другими фруктовыми настойками и компонентами. Превосходным дополнением станет арбузный ликёр, который можно сделать самостоятельно по той же схеме. Благодаря тому, что сам арбуз состоит из воды на 90%, он обладает более нейтральным вкусом, поэтому отлично дополнит дынный ликёр. Неярко выраженные вкусовые оттенки арбуза выгодно подчеркнут его особенности.


Также наливка из дыни является отличной основой для разных коктейлей, в основном – слоистых. Необычный окрас и густота этого напитка позволяет структурировать коктейли. Вкус дыни совместим со многими фруктами, пряностями и сладостями, поэтому ликёр из неё можно пить с добавлением:

  • мяты;
  • сока лимона;
  • сливок;
  • апельсина;
  • шоколадной стружки или сиропа;
  • малины;
  • текилы и соли.

Коктейли, основу которых составляет дынный ликёр, получаются интересными по цвету и вкусу. Поэтому данный напиток можно смело представить гостям на любом торжественном мероприятии. Особенно он не оставит равнодушным женщин.

Арбузный ликер с халапеньо – американский рецепт

  • мякоть арбуза без косточек – примерно полкило;
  • перчик халапеньо – средний стручок;
  • спирт или самогон 55-60° – 350 мл;
  • простой сахарный сироп – 250-350 мл.

Заключение

Приготовить оригинальный алкогольный напиток дома совсем несложно. Этот процесс совсем не затратный по времени и финансам. Наливки, сделанные своими руками, – это не только вкусно, но и полезно, так как они не содержат красителей и вредных добавок, усиливающих вкус и цвет, в отличие от покупных. Зато всегда будут под рукой в случае неожиданного визита гостей, или когда захочется вспомнить вкус лета холодным зимним вечером.


Насладиться плодами дыни и арбуза можно только пару месяцев лета, но можно и продлить удовольствие, превратив эти ягоды в основу для наливки. Ликёр из дыни – очень вкусный алкогольный напиток, который запомнится своим удивительным фруктовым ароматом.

Рецепт по оригинальной технологии


Самостоятельно приготовить дынную наливку в домашних условиях не составит большого труда, так как в её состав входят вполне доступные ингредиенты. Главное, чтобы дыня была спелой и ароматной, а сорт не имеет значения. Для ликёра понадобятся:

  • 1 дыня (примерно на 2 кг);
  • 500 мл воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 2-х литровая стеклянная посуда.


Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть дыню.
  2. Очистить от косточек и оставить около 5 мм мякоти вместе с кожурой.
  3. Остатки кожуры с мякотью порезать на небольшие кусочки.
  4. Поместить в заранее приготовленную чистую стеклянную тару и залить водкой.
  5. Настаивать в прохладном месте без света 1–1,5 месяца.
  6. Каждый 3-й день настойку необходимо как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания нужно сварить сироп, остудить его.
  8. Следует предварительно удалить кожуру дыни из готовой настойки.
  9. В конце смешать полученную жидкость с сиропом и хорошенько перемешать.
  10. Оставить настаиваться ещё на 1 неделю.
  11. Процедить напиток через двойной марлевый слой, предварительно пропитанный спиртом.
  12. Отфильтрованный дынный ликёр разлить в сосуд для хранения и выдержать ещё минимум 3 месяца.

В итоге должен получиться приятный на вкус и запах натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, светло-жёлтого цвета, в котором содержится около 20° алкоголя.

Рецепт без кожуры


Для этого рецепта нужно отдать предпочтение высококачественной водке или же коньяку – в этом случае дынный ликёр будет оценён по достоинству даже заядлыми гурманами.

  • 1л водки или коньяка;
  • 2 кг ароматной спелой дыни;
  • 350 г сахара;
  • стеклянная тара на 3 л.


Схема приготовления:

  1. Хорошо вымыть, очистить дыню от косточек и кожуры.
  2. Мякоть нарезать некрупными кубиками.
  3. Выложить кусочки дыни в стеклянную посуду и залить алкогольной основой так, чтобы она покрыла всю дынную нарезку и поднялась на 3 см.
  4. Плотно закрыв, настаивать в неосвещённом месте около недели при комнатной температуре.
  5. По истечении 7 дней необходимо процедить готовую настойку в другую посуду и снова хорошо закрыть крышкой.
  6. Затем высыпать сахар в ту посуду, где остались кусочки дыни.
  7. Плотно закрыть и оставить приблизительно на 5 дней, чтобы сахар полностью растворился.
  8. В конце профильтровать этот настоянный сироп и смешать его с приготовленной ранее спиртовой настойкой дыни.
  9. Оставить готовый ликёр ещё на пару дней в прохладном неосвещённом месте.
  10. Снова процедить, но теперь через ватный фильтр.

Приготовленный в домашних условиях, этот алкогольный напиток имеет более насыщенный дынный вкус и аромат, чем покупной вариант – Мидори.

Цвет также будет отличаться: ликёр собственного приготовления получается жёлтого или жёлто-зелёного цвета. Это зависит от сорта дыни.

Как и с чем пить?


Поскольку такой ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный приторно-сладкий вкус, его почти не употребляют в чистом виде. Такой напиток можно пить в сочетании с другими фруктовыми настойками и компонентами. Превосходным дополнением станет арбузный ликёр, который можно сделать самостоятельно по той же схеме. Благодаря тому, что сам арбуз состоит из воды на 90%, он обладает более нейтральным вкусом, поэтому отлично дополнит дынный ликёр. Неярко выраженные вкусовые оттенки арбуза выгодно подчеркнут его особенности.


Также наливка из дыни является отличной основой для разных коктейлей, в основном – слоистых. Необычный окрас и густота этого напитка позволяет структурировать коктейли. Вкус дыни совместим со многими фруктами, пряностями и сладостями, поэтому ликёр из неё можно пить с добавлением:

  • мяты;
  • сока лимона;
  • сливок;
  • апельсина;
  • шоколадной стружки или сиропа;
  • малины;
  • текилы и соли.

Коктейли, основу которых составляет дынный ликёр, получаются интересными по цвету и вкусу. Поэтому данный напиток можно смело представить гостям на любом торжественном мероприятии. Особенно он не оставит равнодушным женщин.

Заключение

Приготовить оригинальный алкогольный напиток дома совсем несложно. Этот процесс совсем не затратный по времени и финансам. Наливки, сделанные своими руками, – это не только вкусно, но и полезно, так как они не содержат красителей и вредных добавок, усиливающих вкус и цвет, в отличие от покупных. Зато всегда будут под рукой в случае неожиданного визита гостей, или когда захочется вспомнить вкус лета холодным зимним вечером.

Читайте также: