Как приготовить ликер из черемухи в домашних условиях простой рецепт


Специфика ягод такова, что в готовом домашнем ликере из черемухи могут появиться нотки миндаля, поэтому такой напиток еще называют самодельным Амаретто, хотя по составу ягодный вариант не имеет ничего общего с настоящим итальянским ликером, сделанным из абрикосовых ядрышек.

Подойдут свежие или сушеные ягоды черной или красной черемухи. Разница между этими видами только в оттенке напитка и времени выдержки (подробнее в рецепте). Алкогольная основа – водка, разбавленный водой спирт, самогон (сортировка) или дешевый коньяк. Предварительно нужно перебрать ягоды, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие.

Внимание! Из-за наличия синильной кислоты ягоды черёмухи нельзя настаивать на крепкой алкогольной основе дольше 40-ка дней. Сахар – один из лучших нейтрализаторов этого вредного вещества, поэтому рекомендую делать ликер обязательно сладким.

Ингредиенты:

  • черемуха (красные или черные ягоды) – 1 литровая банка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм (по желанию);
  • корица – 5 грамм (по желанию);
  • молотый мускатный орех – 2 грамма (по желанию).

Благодаря пряностям готовый ликер еще больше похож на Амаретто.

Рецепт ликера из черемухи

1. Помытые, очищенные от плодоножек и листиков ягоды пропустить через мясорубку. Добавить сахар и специи, перемешать. Сушеную черемуху сразу смешать с остальными ингредиентами и перейти на 3-й этап.

2. Полученную смесь переместить в емкость для настаивания (стеклянную бутылку или банку), герметично закрыть крышкой. Оставить на 2 дня в светлом месте с комнатной температурой, чтобы ягоды пустили сок. Если начнется брожение, это не страшно.

3. Влить водку или другой алкоголь. Перемешать. Основу на черных ягодах настаивать 20 дней, на красных – 25 дней, в темном, теплом месте. Раз в сутки встряхивать. За 5 дней до окончания срока оставить в покое.

4. Черемуховый настой слить с осадка и хорошо отжать жмых через марлю. Попробовать, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу или разбавить сиропом для снижения крепости.

5. Готовый ликер профильтровать через вату для прозрачности, разлить в бутылки и герметично закрыть. Перед употреблением желательно, чтобы напиток отстоялся 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.


Из ягод черной черемухи

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из черемухи – до 2-х лет. Крепость – 18-20 градусов.

Сладкие средней крепости напитки из спелой черемухи – это какая-никакая, но, все-таки, классика. Главное, хорошо перебирать ягоду, избавляя ее от гнили и плесени, листиков и черенков.

Ещё из черемухи готовят: настойки, вино

  • 1 Бабушкин рецепт наливки из черемухи
  • 2 Классическая наливка из черемухи
  • 3 Двойная крепкая наливка из черной черемухи
  • 4 Ликер из черной черемухи
  • 5 Ликер из красной черемухи с пряностями
  • 6 Ликер из черемуховых лепестков
  • 7 Ликер из сушеной черемухи
  • 8 Спотыкач из черной черемухи
  • 9 Спотыкач из красной черемухи
  • 10 Слоеная наливка из черемухи на самогоне


Бабушкин рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты

Сахар – 200-300 г

Метод приготовления

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.

Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.

Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.

Классическая наливка из черемухи

Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.

Ингредиенты

Черемуха – 500 г

Метод приготовления

В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.

Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.

Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.

Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.

Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.

Двойная крепкая наливка из черной черемухи

Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.

Ингредиенты

Черная черемуха – 1-1,5 кг

50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л

Сахар – 400-500 г

Метод приготовления

Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.

Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.

Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).

Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.

По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.

Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.

Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.

Ликер из черной черемухи

Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.

Ингредиенты

Черная черемуха – 700 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.

Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.

Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.

Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.

Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.

В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.

Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.

Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.

Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.

Хранить ликер в погребе или холодильнике.

Ликер из красной черемухи с пряностями

Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.

Ингредиенты

Красная черемуха – 1,5 кг

Ванильный сахар – 10 г

Молотая корица – 10 г

Молотый мускат – 10 г

Метод приготовления

Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.

Добавить специи и 500 г сахара.

Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.

Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.

На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.

По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.

Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.

Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.

Ликер из черемуховых лепестков

Ингредиенты

Свежие цветки черемухи

Метод приготовления

Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.

Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.

Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.

Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.

Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.

Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.

Ликер из сушеной черемухи

Ингредиенты

Сушеные ягоды черемухи - 100 г

Метод приготовления

Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.

Залить водкой, настаивать 21 день.

Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.

Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.

Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.

Спотыкач из черной черемухи

Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.

Ингредиенты

Черная черемуха – 300 г

Список приготовления

Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.

Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить вовнутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.

При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.

Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.

Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).

По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.

Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.

Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.

Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.

Спотыкач из красной черемухи

В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.

Ингредиенты

Красная черемуха – 1 кг

Метод приготовления

Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.

Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.

Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.

Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.

Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.

Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.

Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.

Слоеная наливка из черемухи на самогоне

Ингредиенты

Лесная черная черемуха – 500 г

Сахар-песок – 300 г

Метод приготовления

В емкость подходящего размера выкладываем слоями черемуху и сахарный песок. Продолжаем выкладывать, пока емкость полностью не заполнится.

Свободное пространство аккуратно заполняем самогоном двухразовой перегонки, чтобы не нарушить слои. Настаиваем напиток 25–30 дней в темном помещении.

По истечении указанного времени, наливку процеживаем, а мякоть выжимаем через марлю.

Теперь снимаем пробу и если необходимо, то добавьте еще немного сахара.

Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Дегустировать напиток можно через 1–2 недели, когда он немного отстоится в прохладном темном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах. Из нее можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – например, наливки из черемухи на водке или вкуснейшие десертные ликеры. Мы расскажем как!

Черемуха – ягода, безусловно, интересная, а кроме того – доступная в больших количествах на просторах почти всего бывшего СССР. Настолько доступная, что ее обычно и не собирает никто – пропадает себе, гниет или идет на корм птицам. А меж тем, из этой ягоды можно приготовить целую уйму алкогольных вкусняшек – начиная от настоек, о которых мы уже говорили, продолжая наливками из черемухи на водке или сортировке, вкуснейшими ликерами, и заканчивая вином.


Проверенная классика. Наливки из черемухи на водке

Как уже говорилось, из черемухи делается все, вплоть до вина. Но, судя по отзывам самогонщиков на форумах, напитки естественного брожения из этой ягоды часто получаются плохо, а то и не получаются вовсе. Поэтому не будем рисковать и рассмотрим рецепты наливок только на алкогольной основе – так оно надежнее.

  • 1 кг свежих ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Вначале черемуху нужно помыть и подвялить – на теплом сухом чердаке 2-3 дня или в духовке пару часов, на самом-самом маленьком огне.
  2. Далее ягода расталкивается пестиком или блендером до состояния кашицы, заливается спиртным и отправляется настаиваться в темное место.
  3. Через 4 недели (а может и меньше, зависит от вкуса и аромата ягоды) настойку нужно хорошенько процедить через ватный фильтр.
  4. Жидкость выливается в кастрюлю, в нее вводится сахар и все это дело доводится почти до кипения, а затем – остужается. На этом этапе напиток надо попробовать и, в случае чего, добавить еще сахара.
  5. Остуженную наливку из красной черемухи нужно отстоять еще минимум неделю, после чего – снова профильтровать и перелить в бутылки.

Наливка из черемухи на водке по этому рецепту получается не только вкусной, но и безопасной, так как синильная кислота разрушается как раз при высокой температуре, хоть и слегка теряется аромат из-за кипячения.


Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод.

  • 300 г свежей чёрной черемухи
  • 400 мл водки или самогона 40-45%
  • 100 г сахарного песка

Технология:

  1. Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
  2. Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
  3. После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
  4. Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
  5. После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
  6. Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
  7. После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.

Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно.

  • 500 г чёрной дикой черемухи
  • 2 л водки или самогона 40-50%
  • 300 г сахарного песка

Технология:

  1. В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
  2. Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  3. Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
  4. После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.


Подчеркнуть тонкий аромат черемухи поможет айва, из которой самой по себе получаются ну просто восхитительные напитки. Виноград добавит ягодных мотивов и плотности вкуса, а мята свежести и травянистых оттенков. Интересный и уникальный напиток!

  • 750 г ягод чёрной черемухи
  • 350 г тёмного домашнего винограда
  • 150 г спелой японской айвы
  • 2 ч. л. сушеной мяты или пару свежих веточек
  • 400 г сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл чистой водки/самогона 40%
  • 250 чистой кипяченой воды

Технология:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Айву промыть и нарезать тонкими ломтиками. Поместить ягоды и айву в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить на 2 дня на подоконнике. За это время сахар должен раствориться и вытянуть часть сока из ягод и айвы.
  2. Добавить смесь из спирта, водки и воды, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца.
  3. Через 2 месяца настаивания добавить в банку сушеную или свежую мяту.
  4. Через 3 месяца наливку процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Перед дегустацией напиток следует выдержать хотя бы 2-3 месяца.

Ликеры из черемухи в домашних условиях

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.

  • 2-х литровая банка ягоду красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы в палочках
  • 5 г молотого мускатного ореха

Технология:

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!


  • 3 стакана свежей черной черемухи
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 500 мл воды для сиропа

Технология:

  1. Свежие ягоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте около месяца.
  2. После настаивания жидкость сливаем и фильтруем, а целые ягодки оставляем – они еще пригодятся.
  3. Варим сироп из указанного количества воды и сахара (подробнее о сахарном сиропе и его разновидностях читайте в этой статье). После того, как сироп закипел и с него снята пенка – отправляем туда же спиртованные ягоды, провариваем минут 5, после чего – остужаем и фильтруем.
  4. Настойку и черемуховый сироп соединяем и отправляем отдохнуть на несколько дней в темное место.
  5. Если появился осадок – напиток нужно профильтровать, потом разлить по бутылкам.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Рецепт вина с изюмом

  • ягоды ̶ 5 кг;
  • сахар ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 100 грамм.

  1. Отобрать плоды не слишком перезрелые, непорченые. Выкинуть ветки, листья и плодоножки. Мыть их нельзя из-за присутствия специальных дрожжей нужных для брожения, но можно немножко просушить бумажным полотенцем.
  2. После чего пересыпать ягоды в ёмкость, тщательно раздавливая их с помощью деревянных ступы, скалки или же просто руками, надев резиновые перчатки.
  3. По этому рецепту, для приготовления напитка, необходим сироп. В кастрюлю насыпать сахар и вливают всю воду. В течение 3–5 минут смесь кипятить, при этом снимать белую пену. Сироп следует остудить до 20-25 °C.

После дегустации при необходимости сделать напиток немного слаще, что никак не повлияет на его крепость, разрешено добавит сахар.

Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.

Правила сбора и подготовки сырья

В процессе приготовления вина из черемухи в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирать плоды следует в сухую солнечную погоду, срывая их целыми гроздьями, чтобы избежать возможного повреждения.
  2. Перед использованием требуется тщательно перебрать сырье, удалив веточки и поврежденные, неровные, подгнившие или засохшие ягоды. Мыть их не рекомендуется, чтобы сохранить необходимые для сбраживания дикие дрожжи на поверхности кожицы.
  3. Для виноделия желательно использовать свежесобранные плоды. При необходимости их можно хранить в прохладном месте не более одного месяца.
  4. Черемуховое вино очень требовательно к чистоте используемой посуды, даже незначительное количество патогенных микроорганизмов пагубно отразится на органолептических качествах напитка. Все емкости необходимо предварительно промыть и простерилизовать или несколько раз обдать крутым кипятком.
  5. Нежелательно использовать металлическую тару, так как при контакте с ее поверхностью происходит быстрое окисление ягодной мякоти.


Рецепт вина с листьями кустарника

  • 1,5 кг ̶ ягод черёмухи;
  • 1,5 кг ̶ сахара;
  • 1,5 литра ̶ водки или разбавленного спирта.

Вино из черёмухи с добавлением листьев получается очень ароматным и более терпким. Способ приготовления:

  1. Нужно собрать не меньше сотни зеленных листьев с кустарника. Промыть их и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Поместить их в трехлитровую кастрюлю. Можно выбрать и большую ёмкость.
  3. Немытые плоды, но без признаков порчи и грибка, также поместить в кастрюлю.

Готовое вино из черёмухи надлежит спрятать в холодное место (7–11 °C). Для создания более изысканного вкуса, желательно не трогать его на протяжении от 2-х до 6-ти месяцев.

Этот уникальный напиток сохраняется отлично в холодильнике или погребе больше одного года.

Простой рецепт поможет даже новичку виноделу создать вино с приятным, сладким и ярко выраженным вкусом черёмухи. При этом оно будет обладать и целебными свойствами.

Ликеры из черемухи в домашних условиях

Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.

  • 2-х литровая банка ягоду красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы в палочках
  • 5 г молотого мускатного ореха

Технология:

  1. Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
  2. После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
  3. Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
  4. Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!

  • 3 стакана свежей черной черемухи
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 500 мл воды для сиропа

Технология:

  1. Свежие ягоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте около месяца.
  2. После настаивания жидкость сливаем и фильтруем, а целые ягодки оставляем – они еще пригодятся.
  3. Варим сироп из указанного количества воды и сахара (подробнее о сахарном сиропе и его разновидностях читайте в этой статье). После того, как сироп закипел и с него снята пенка – отправляем туда же спиртованные ягоды, провариваем минут 5, после чего – остужаем и фильтруем.
  4. Настойку и черемуховый сироп соединяем и отправляем отдохнуть на несколько дней в темное место.
  5. Если появился осадок – напиток нужно профильтровать, потом разлить по бутылкам.

Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!

Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка сусла

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Как получить вкусное черёмуховое вино

О том, как приготовить вино из красной черёмухи – подробно поговорим в рецепте, а пока попробуем выяснить, какие факторы помогут сделать его вкусным и высококачественным.

  • Безусловно, первым и главным условием получения хорошего вина является качественное сырьё, т.е. сочные спелые ягоды, в которых отсутствуют испорченные участки, плесень и гниль.
  • Ягоды красной черёмухи перед использованием обязательно очистите от мусора: веточек, черешков, листиков и прочих лишних деталей.

Мыть черёмуху не стоит, поскольку вода может смыть с плодов природные дрожжи, которые помогают делать процесс брожения сусла более активным.

  • Ещё один важный фактор при производстве домашнего вина – это стерильность ёмкостей, в которых оно будет готовиться. Если не соблюсти это условие, то в сусло могут попасть патогенные микроорганизмы, которые просто-напросто испортят продукт.

Качество домашнего винного напитка также зависит от светопроницаемости сосуда, температуры помещения, в котором бродит сусло, используемых пропорций основных ингредиентов, срока выдержки (созревания) и многих других условий. Но об этом подробнее поговорим непосредственно в рецепте.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.

  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Особенности приготовления

Технология приготовления черемухового вина мало отличается от традиционной. Однако при изготовлении этого напитка нужно внимательно следовать инструкциям в рецепте и не нарушать даже самых маловажных правил виноделия, так как эта ягода капризна, и любая ошибка винодела обойдется ему дорого.

  • На вино желательно собирать спелую или даже перезревшую черемуху, но дожидаться, пока она засохнет, тоже не стоит.
  • Мыть ягоду перед приготовлением вина нельзя. На ее поверхности обитают дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, сделать алкогольный напиток без использования винных дрожжей будет невозможно.
  • Посуду, используемую для приготовления винного напитка из черемухи, необходимо мыть очень тщательно. Не помешает сполоснуть кухонный инвентарь кипятком. Использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты, нельзя. Все это делается для того, чтобы исключить попадание в вино бактерий, из-за которых брожение может пойти не по тому пути, в результате чего черемуха закиснет или заплесневеет, так и не став вином.
  • Обычно подготовленную черемуху для изготовления из нее вина заливают сиропом и оставляют при комнатной температуре, пока ягодная масса не забродит. Только при успешном завершении этого этапа можно переходить к следующему. Для получения ожидаемого результата сироп перед соединением его с ягодами необходимо остудить как минимум до 35 градусов, так как под действием высоких температур дрожжи погибают. Емкость с ягодной массой следует накрыть марлей, чтобы не допустить попадание в нее насекомых. Сусло нужно по несколько раз в день перемешивать, погружая на дно мезгу, иначе продукт закиснет, покроется плесенью.
  • На втором этапе сусло переливают в бродильную бутыль, устанавливают на нее гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль держат в теплом, но не светлом помещении, дожидаясь завершения брожения. Об этом будет сигнализировать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
  • Продолжительность брожения зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Она должна быть в диапазоне от 18 до 26 градусов.
  • После окончания брожения вино сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. Иногда перед помещением в бутылки его оставляют в большой бутыли для созревания. В это время вино должно находиться в прохладном помещении и раз в две недели сниматься с осадка.

Хранят черемуховое вино при температуре от 6 до 16 градусов, бутылки с напитком должны находиться в горизонтальном положении.

Читайте также: