Как приготовить лимонный морс

Если дома у вас лежит без дела один спелый лимон, то его можно смело использовать не только, как дополнение к чаю, но и как главный ингредиент в приготовлении освежающего морса. Учитывая, что жёлтый цитрус весьма кислый, то, вряд ли, такой напиток большинству придётся по вкусу, поэтому для усиления сладости мы воспользуемся сахаром. Количество определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Как сделать морс из лимона

  • Лимон — 1 шт. + -
  • Вода — 1 литр + -
  • Сахар-песок белый — 1/2 стакана + -
  1. Промываем цитрус под проточной водой, отжимаем из него сок, цедру срезаем.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем в неё сахар вместе с цедрой.
  3. Снова доводим продукты до кипения, затем всё остужаем.
  4. В остывший отвар вливаем свежевыжатый сок лимона, морс перемешиваем.
  5. Охлаждаем напиток с помощью кубиков льда. Подаём напиток с долькой лимона на бокале/стакане к столу.

Имеет лимонный морс рецепт и более оригинальный. Но, несмотря на это, технология приготовления остаётся очень простой. Для приготовления понадобится снять цедру с 1 лимона (без белесых волокон), затем мелко её нарезать, после – залить горячей водой и прокипятить на среднем огне около 5 минут.

После варки отвар нужно настоять в течение 3-4 часов, затем – процедить. Напоследок в сцеженный напиток обязательно кладём сахар (120 г), доводим массу до кипения, смешиваем со свежим соком лимона и охлаждаем. На этом приготовление лимонного морса с кожурой окончено.

Лимонно-апельсиновый морс с корицей

Если хотите получить по-настоящему изысканный вкусный напиток в домашних условиях, тогда рецепт морса из лимона и апельсина – именно то, что вам нужно. Кислый лимон и сладкий апельсин в сочетании дадут не только пикантный вкус, но и красивый пищевой оттенок. А, добавив в морс немного специй, вроде корицы, вкус лакомства станет ещё лучше.

  • Апельсин – 4 шт.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 750 г.
  1. Очищаем цитрусовые от цедры и белой мякоти.
  2. Выдавливаем сок из очищенных апельсинов и лимонов.
  3. Оставшийся жмых заливаем водой, добавляем к нему цедру, сахар, корицу.
  4. Ставим ёмкость с ингредиентами на огонь и кипятим продукт в течение 10-15 минут.
  5. После того, как жмых в собственном соку прокипит, даём ему 30 минут настояться.
  6. После – всё процеживаем, вливаем в полученную массу свежевыжатый лимонный сок – и можно употреблять. Если вы любите исключительно холодные напитки в жару, тогда сразу после приготовления уберите морс в холодильник и дайте ему время охладиться. Кубики льда для охлаждения также не будут лишними.

Помимо корицы в напиток можно класть и другие натуральные добавки, только важно с ними не переборщить, иначе можно испортить нежный вкус любимого угощения.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Рецепт лимонного морса

Морс — напиток, который готовится преимущественно из ягод. В тёплом виде его пьют при простуде, а в холодном употребляют в жару. А пробовали ли вы приготовить его из цитрусовых? В жаркий летний день лимонный морс вас освежит, а в зимний — витаминный напиток согреет и витаминизирует. Время приготовления морса указано с учётом времени на охлаждение.

Как приготовить "Морс лимонный" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления морса нам понадобятся лимоны, сахар и вода.


Снимаем с лимонов цедру как можно тоньше.


Далее снимаем с лимонов белую мякоть.


С лимонов выжимаем сок, получаем 100 мл сока. Сок процеживаем.


Выжимки и мелко порезанную цедру заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.


Варим с момента закипания 5-7 минут, при слабом кипении, и оставляем под крышкой настояться до полного остывания.


Далее отвар процеживаем, вливаем в напиток сок.


Наш лимонный морс готов. Приятного аппетита!


Прекрасный, освежающий и вкусный напиток.

  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.5 г
Порции
ккал
6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.1 г
100 г блюда
ккал
2.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г


Помыть лимон, выжать из него сок, срезать цедру тонким слоем.


Налить в кастрюлю литр воды, вскипятить, положить цедру и сахар, довести до кипения и остудить.


Вынуть цедру и залить сок выжитого лимона, перемешать.


Подавать морс охлажденным. Наслаждайтесь.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 22
  • 1184
  • 17
  • 96
  • 21493
  • 34
  • 18
  • 1879
  • 3
  • 30
  • 1945
  • 30
  • 21
  • 2646
  • 37
  • 35
  • 1718
  • 52
  • 315
  • 15652
  • 27
  • 51
  • 31804
  • 5
  • 50
  • 2233
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 августа 2015 года Aigul4ik #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)


17 августа 2015 года dariya guskova #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)


17 августа 2015 года Тамила #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)


18 августа 2015 года Тамила #


18 августа 2015 года anas den # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.

Классический рецепт морса

Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества.

  • вода (1 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • лимон (1 штука).

  1. Срезать цедру.
  2. Сделать фреш.
  3. В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Охладить и добавить фреш.

Существует и более простой рецепт лимонного морса:

  1. Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Процедить.

Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.


С добавлением мяты

Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:

  1. Помыть цитрус.
  2. Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
  3. Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
  4. Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Добавить мяту и снова прокипятить.
  7. Охладить.

С добавлением имбиря

Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего.

Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:

  • корень имбиря 3 см;
  • сахарный песок 150 г;
  • цитрус.

Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:

  1. Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
  2. Имбирный корень нарезать пяточками.
  3. Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
  4. Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
  5. Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
  6. Добавить сок.

С добавлением базилика

Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:

  • пучок базиликовых листьев;
  • сахар;
  • цитрус.

  1. Зелень помыть, нарезать.
  2. Измельченные базиликовые листья залить водой.
  3. Добавить сахар в кипящую воду.
  4. Варить несколько минут.

Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов.

Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:

  • базиликовые листья (200 г);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • цедра (по вкусу).

Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.

На основе лимонной кислоты

Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:

  • вода 4,5 л;
  • апельсин (2 штуки);
  • сахар (0,5 кг);
  • лимонная кислота (5-8 г).

  1. Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
  2. Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
  4. Приготовить сироп.
  5. Апельсиновый напиток процедить.
  6. Добавить сироп и лимонную кислоту.

Лимонад из лимонного сока

В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:

  • цитрусовые (2 штуки);
  • сахарный песок (160 г);
  • вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).

В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.

124 ККал на 1 порцию

Выжать сок из лимонов и лайма. Имбирь очистить и тонко нарезать.


Соединить лимонный сок и имбирь с 1 л воды, довести до кипения. Добавить сахар и специи, перемешать. Дать остыть и настояться, после чего процедить.


Подавать морс теплым или охлажденным, по желанию украсить свежей мятой, кружком лимона и цедрой лайма.


Лимонный морс настоящий кладезь витаминов в зимнее время и в период вирусных заболеваний. Когда магазинный лимонад пить неохота, рекомендуем приготовить отличный напиток из лимонов! Свежий, ароматный и очень вкусный. На его приготовление не уйдет много времени а получим целых 3 литра лимонного морса.

Нам потребуется:

  • Вода — 3 литра;
  • 3 лимона;
  • 450 грамм сахара;
  • молотая гвоздика на кончике ножа.
  1. Лимоны вымойте и очистите от цедры, отожмите из них сок.
  2. Выжимки и лимонную цедру измельчите и залейте водой, добавьте сахар, гвоздику, и варите на слабом огне 5-10 минут.
  3. Дайте настоятся 30 минут — 1 час, добавьте лимонный сок.

Перед подачей немного охладите.


Пейте на здоровье и пусть вам всегда будет вкусно вместе с лучшим сайтом кулинарии.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6b6831c0-b2a5-11ea-ad61-f7adf333e5a6


    Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов.

Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным.

Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.

Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс.

Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым.

Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов.

  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
    • Для здоровья и красоты (753)
    • календарь (327)
    • Полезные заметки (266)
    • Без вопросов-Философия,Психология,Саморазвитие (259)
    • Еда (204)
    • Это интересно (158)
    • КАРТИНКИ-РЕКЛАМА-ФОТОГРАФИЯ-ФЛЕШКИ (114)
    • Огород (53)
    • Мир-Путешествия (43)
    • Видео-мотивация (8)
    • Интернет-SEO (8)
    • Все (1)

    ЛИМОННЫЙ МОРС


    Полезный и вкусный напиток - настоящая витаминная бомба и просто удовольствие

    Способ приготовления:

    Лимоны обдать кипятком и насу­хо вытереть полотенцем.

    Срезать с лимонов (стереть на терке) кожуру: очень аккуратно, чтобы не захва­тить белую прослойку - ее лучше удалить.

    Выжать из цитрусовых сок, оставшуюся мякоть порезать и вместе с цедрой залить холодной водой, довести до кипения и варить

    на медленном огне не более 10 ми­нут.

    Процедить, добавить сахар и выжатый ранее сок. Остывший на­питок разлить по стаканам, можно добавить колотый лед.

    Если хотите немного пикант­ности, всыпьте в напиток корицы на кончике ножа и в этом случае подайте к столу в теплом виде: ли­монный морс в таком варианте не только освежит вас,но и утолит жажду и пополнит ваш запас витаминов, согреет и послужит профилакти­ческим средством от простуды.

    Рубрики: Еда
    Метки: МОРС ЛИМОН

    Процитировано 286 раз
    Понравилось: 50 пользователям

    Когда за окном далеко не солнечная погода, хочется согреть себя ароматным напитком. Имбирь – это пряность, насыщенна такими полезными эфирными маслами. Сегодня этим корешком никого не удивишь. Его добавляют во множество блюд и кондитерских изделий. Хотите разбавить привычное чаепитие чем-то необычным? Тогда вы обязательно должны познакомиться с рецептом имбирного морса.

    Как приготовить морс на основе имбиря?

    Не лишним будет сказать, что напитки приготовлены на основе этого чудо-корешка богаты не только эфирными маслами, но и всевозможными витаминами и минералами. Употреблять морс можно в теплом и прохладном виде, поэтому приготовление напитка – идеальный вариант как для зимы, так и для лета.

    Чтобы приготовить жидкость, вам следует запастись такими продуктами:

    • примерно 4 сантиметра корня имбиря;
    • пару лимонов;
    • пол стакана сахара;
    • 4 литра воды.

    Вы самостоятельно можете регулировать количество сахара в напитке, а можете и вовсе его не добавлять. Если вы приверженец здоровой пищи, то сахар можно заменить медом. Мед прекрасно растворяется даже в холодной воде, поэтому после приготовления морса, вы сможете без проблем добавить необходимое количество меда.

    Совет: выбирайте лимон с толстой кожурой. Такие фрукты содержат очень большое количество эфирных масел, а значит, напиток получится очень ароматным.

    Чтобы приготовить имбирный морс следует в кастрюлю вылить 4 литра отфильтрованной воды. Тем временем моем корешок имбиря и лимоны под проточной водой. Очищаем лимон от кожицы, режим кожицу на мелкие части, имбирный корешок режим тоненькими кольцами и бросаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю.

    Имбирь и кожица лимона должны провариться в воде не менее 15 минут. Тем временем, пропускаем лимоны через соковыжималку, а если такова отсутствует, то просто режим на мелкие кусочки. Закидываем лимон в кастрюлю к морсу, и даем провариться еще 8 минут. Бросаем необходимое количество сахара. Напиток готов!

    Не бойтесь экспериментировать. Имбирный корень отлично сочетается со многими фруктами. Вы смело можете заменить лимон на апельсин, грейпфрут, вишню и даже малину. Единственное условие: все продукты обязательно должны быть свежими и спелыми.

    Антипростудный морс с добавлением имбиря и клюквы

    Весна уже не за горами. Теплые деньки не за горами. Но вместе с ними, придут и всевозможные вирусные заболевания. Чтобы укрепить иммунитет недостаточно принимать аптечные витамины. Пища, которую мы принимаем, однозначно должна быть полезной и сбалансированной. Как насчет морса из имбиря и клюквы? Звучит заманчиво, не правда ли?

    Помимо того, что вы получите поистине вкусный напиток, вы приготовите еще и настоящую витаминную бомбу, которая укрепить ваш иммунитет и позитивно скажется на работе важных систем организма. Для приготовления полезного напитка на основе корня и клюквы, следует подготовить такие ингредиенты:

    • пол килограмма спелой клюквы;
    • пару литров воды;
    • мед и сахар по вкусу;
    • 3 столовых ложки имбиря.

    Совет: если вы любите пряные напитки, то высушенный имбирный корешок, лучше заменить свежим. При выборе имбиря ориентируйтесь на цвет пряности. Идеально, если вам удастся купить кремовую по оттенку пряность.

    В подавляющем большинстве случаев напиток употребляют в холодном виде, однако для лечения простудных заболеваний лучше подать морс в теплом или едва горячем виде.

    Освежись в летний день с имбирным морсом на основе свежих ягод

    • пару литров воды;
    • 400 грамм любых ягод;
    • примерно 2 сантиметра корня имбиря;
    • сахар, мед и специи по вкусу.

    На огонь ставим воду, после закипания добавляем вымытые под проточной водой ягоды. Даем жидкости прокипеть 15 минут. Вводим порезанный корешок. Повторно доводим до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар или мед по вкусу. Пряная жидкость хорошо сочетается с корицей и мятой. При подаче морса, вы можете украсить стакан свежими ягодами или долькой лимона. Наслаждайтесь и освежайтесь!

    Читайте также: