Как приготовить лукум на гранатовом соке


Основные ингредиенты:

  • гранатовый сок
  • крахмал
  • сахар


90 минут


8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
316 ккал.

Категория: Десерты

Рахат лукум очень легко приготовить в домашних условиях. Эта вкусная и полезная восточная сладость станет настоящим украшением праздничного стола. Такой десерт можно подать даже на праздник, это будет по-настоящему торжественно.

Ингредиенты:

  • Сок граната – 800 мл
  • Сахар – 60 г
  • Крахмал кукурузный –80 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль – щепотка
  • Кокосовая стружка – по вкусу
  • Грецкие орехи для украшения

Пошаговые фото рецепта:

Подготавливаем сок, отмеряя необходимое количество.


Подготавливаем сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем в одной емкости.


В сухие ингредиенты порциями вливаем сок и перемешиваем до однородной массы.

Если следовать такой технологии, то замес получится без комочков и с гладкой структурой.


Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

Добавляем масло и даем провариться 2 мин, постоянно помешивая. Масса начнет густеть.


При желании в горячую массу можно добавить стружку кокоса или рубленый грецкий орех.


Еще горячую массу выливаем в формочки для конфет или в глубокую тарелку, посыпанную крахмалом.

Даем десерту остыть в формах при комнатной температуре, затем ставим в холодильник где-то на 1-2 часа.

Вот такой нарядное лакомство получилось. Если оно застывало в тарелке, то нарезаем лукум квадратиками.

Выкладываем на красивое блюдо и украшаем рубленым орехом.


Таким же способом можно приготовить лукум из другого сока - апельсин, мандарин и т.д.

Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости. По форме и размеру выделяют: кубический лукум (лукум в форме кубиков), детский лукум (небольшие фигурки животных), рулетный лукум, нарезной лукум, цельный лукум, двухслойный лукум

По виду наполнителя лукум бывает нескольких видов: фруктовый лукум (лукум при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет), ореховый лукум (лукум при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки), лукум с лепестками цветов (например, роз), белый лукум (при его изготовлении которого не используется дополнительных добавок. Только сахар крахмал и вода). Типичный пример фруктового рахат-лукума — лимонный, апельсиновый или гранатовый лукум с различными наполнителями.

Гранатовый рахат-лукум с фундуком

Ингредиенты: сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, сахар — 4 стакана, крахмал кукурузный — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.

Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.


Гранатовый рахат-лукум с грецкими орехами

Ингредиенты:
1,75 чашки воды,
2/3 чашки гранатового сока (свежевыжатого или готового несладкого)
2 чашки сахара
1/2 чашки + 2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. кремортартара (можно заменить лимонной кислотой — прим.переводчика)
1/2 чашки слегка обжареных дробленых грецких орехов
1/2 чашки сахарной пудры



Рахат-лукум гранатовый с фисташками

Ингредиенты
Сахар 3.5 стакана
Вода 1 стакан
Крахмал картофельный 1 стакан
Фисташки 350 г
Кислота лимонная по вкусу
Пудра сахарная по вкусу

Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. Постепенно добавляем крахмал и варим до загустения, пока масса не будет отставать от краев и стенок посуды. Лимонную кислоту добавляем в конце. Теперь берем плоскую форму, кладем туда 200 г фисташек и заливаем полученной массой. Затем снова посыпаем оставшейся частью орехов и выносим на холод. Когда масса хорошенько застынет и затвердеет, нарезаем на кусочки в виде "кубиков" и обваливаем аккуратно в сахарной пудре.


Лукум гранатовый с фисташками

Ингредиенты:
4 чашки (800 г) сахара-песка
1 1/4 чашки (160 г) кукурузного крахмала
1 чайная ложка (3 г) винного камня или лимонной кислоты
4 1/4 чашки (1 л) воды
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
1 1/2 столовые ложки (22 мл) гранатового сока
1 чашка (128 г) сахарной пудры
1 чашка (123 г) фисташек, крупно нарезанных
Растительное масло

Приготовление:
Смажьте противень растительным маслом или положите на него вощеную бумагу и смажьте вощеную бумагу.
В кастрюле смешайте лимонный сок, сахар и 1 1/2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. и постоянно перемешивая растворите в воде сахар. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока смесь не достигает 240 градусов по Фаренгейту / 115 градусов С. Снимите её с огня и отставьте в сторону.
Смешайте в кастрюле на среднем огне лимонную кислоту, 1 чашка кукурузного крахмала и оставшуюся воду. Перемешивайте, пока смесь не начнёт кипеть и не примет клеевидную консистенцию.
Добавьте в получившуюся крахмальную смесь лимонный сок, воду и сахар. Поставьте на средний огонь и варите постоянно помешивая в течение приблизительно 5 минут, после чего уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить в течение 1 часа, часто помешивая.
После того, как смесь для лукума приобретёт золотой цвет, добавьте гранатовый сок и нарезанные фисташки. Вылейте массу для приготовления лукума на вощеную бумагу, равномерно распределите и дайте ей охладиться в течение ночи.
После того, как масса остынет, переверните противень, выложите лукум на чистую повержность и разрежьте его промасленным ножом на небольшие кусочки. Просейте вместе сахарную пудру и оставшийся кукурузный крахмал и обваляйте кусочки лукума в сахарной пудре. Хранить лукум следует в герметичном контейнере с прослойкой из пергаментной бумаги.

  • фундук – 150 г
  • кунжут – 100 г
  • кукуруный крахмал – 250 г
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  • натуральный гранатовый сок – 250 мл
  • вода – 750 мл

Фундук поджариваем на сухой сковороде. В сотейнике смешиваем сахар, 1 ч. л. лимонной кислоты и 250 мл воды. Готовим около 20 минут на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния густого сиропа.

В отдельной кастрюле смешиваем гранатовый сок с 500 мл воды, добавляем крахмал и лимонную кислоту. Доводим до кипения и готовим 5 минут на небольшом огне. Вливаем сахарный сироп и готовим еще полчаса. Добавляем кунжут, орехи и тщательно перемешиваем.

Выливаем массу в глубокий противень, ровняем силиконовой лопаткой и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на несколько часов, затем нарезаем кубиками и обваливаем их в сахарной пудре, кунжуте или кокосовой стружке.


  • Продвинутые пользователи



  • 177 сообщений

  • Простой и бюджетный способ изготовления восточной сладости своими руками. Используя простые ингредиенты, вы сможете создать интересный, очень вкусный десерт, который можно давать даже маленьким деткам.

    Конфеты получаются очень ароматными, плотными, в меру сладкими и очень вкусными. Рахат-лукум желательно оставить на 20-25 часов в помещении, чтобы он приобрел необходимую текстуру и плотность.

    Для изготовления конфет можно использовать как натуральный гранатовый сок, так и его настой. Это базовый рецепт изготовления восточного десерта. Вы можете дополнять и изменять его по своему усмотрению. В качестве наполнителя рекомендуется использовать грецкие орехи, измельченный миндаль, кусочки сушеного ананаса или кунжут. Добавьте начинку в желейную массу и тщательно смешайте все составляющие.

    Для изготовления рахат-лукума рекомендуется использовать только хороший картофельный или кукурузный крахмал, так как от него зависит качество конечного продукта (его плотность и текстура).

    Если вы не употребляете желатин, вы можете заменить его агаром.


    - 1 ст. очищенной воды;

    - крахмал (80 грамм);

    1. Извлекаем зерна из граната, выкладываем их в чашу.


    2. Заливаем желатин 4 ст.л. холодной воды. Оставляем массу на 15 минут.


    3. С помощью мадлера извлекаем сок из граната, заливаем массу 1 ст. крутого кипятка. Оставляем его на 15-20 минут, прикрыв чашку крышкой.


    4. Процеживаем настой и выливаем его в глубокий сотейник.


    5. Добавляем в компот подсластитель, варим фруктовый сироп 12-17 минут.


    6. В чашу с крахмалом наливаем 4 ст.л. холодной воды, смешиваем массу и выливаем ее в кастрюлю с настоем.


    7. Варим кисель (пока масса не станет густой, а смесь не будет легко отделяться от стенок сотейника).


    8. Добавляем в горячую массу желатин, подогреваем ее, постоянно помешивая заготовку (пока она не станет однородной).


    9. Выкладываем густую смесь в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой и покрыв маслом. Оставляем заготовку на 24-28 часов.


    10. Извлекаем рахат-лукум из формы, шинкуем порционными сегментами.


    11. Посыпаем конфетки крахмалом и сахарной пудрой. Наслаждаемся натуральным десертом в любое время.

    четверг, 13 июня 2019 г.


    Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!

    Как правило, базовый состав рахат-лукума - это вода, сахар и крахмал. Но гораздо вкуснее готовить эту сладость на основе фруктово-ягодных соков. К примеру, на апельсиновом с добавлением лимонного. Крахмал в рецепте рахат-лукума используется именно кукурузный (с другими я не пробовала).

    Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.


    В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.


    Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный - выдавливаю из апельсинов.


    Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.


    При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.


    Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.


    Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.


    Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.


    Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.


    Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.


    Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


    • Советы и секреты приготовления
    • Как приготовить рахат лукум
    • С орехами в домашних условиях
    • Рецепт из цитрусов
    • Домашний миндальный лукум в кокосовой стружке
    • Видео-рецепты

    Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

    Советы и секреты приготовления


    • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
    • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
    • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
    • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
    • Количество воды также не нормативное.
    • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
    • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
    • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
    • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
    • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

    Как приготовить рахат лукум


    Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

    • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
    • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
    • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

    Ингредиенты:

    • Сахар — 2 ст.
    • Крахмал — 0,5 ст.
    • Вода для сиропа — 0,5 ст.
    • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
    • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
    • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
    • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
    • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
    • Пищевой краситель — щепотка

    1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
    2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
    3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
    4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
    5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
    6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
    7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
    8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
    9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
    10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
    11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.

    Рахат лукум с орехами в домашних условиях


    Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

    • Сахарный песок — 1,5 ст.
    • Вода питьевая— 2 ст.
    • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
    • Ванильная эссенция — 1 капля
    • Орехи (любые) — 100 г
    • Пудра сахарная — 0,25 ст.
    • Растительное масло — 0,5 ч.л.
    1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
    2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
    3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
    4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
    5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
    6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
    7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
    8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.

    Рахат лукум рецепт из цитрусов


    Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

    • Сок лимона — из половины крупного фрукта
    • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
    • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
    • Вода — 1,5 ст.
    • Корки апельсина — 1 шт.
    • Корки лимона — 1 шт.
    • Желатин — 2 ст.л.
    • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
    • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
    • Пищевой краситель — несколько капель
    1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
    2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
    3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
    4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
    5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
    6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
    7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
    8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
    9. Уберите массу на ночь в холодильник.
    10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

    Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке


    Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

    • Сахар — 3 ст.
    • Вода — 6 ст.
    • Картофельный крахмал — 3 ст.
    • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
    • Кокосовая стружка — 100 г для панировки
    1. Очищенный миндаль разделите пополам.
    2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
    3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
    4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
    5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
    6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

    Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.


    Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.

    Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии. Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.

    Содержание:

    Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала


    Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить.

    Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.

    • сахар – 4 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0.5 ч. л.
    • вода холодная – 3 ст.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст.;
    • ванилин – 1 щепотка.
    • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.

    1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.

    2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.

    3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.

    4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.

    5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.

    6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.

    Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами


    Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим.

    Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.

    • орехи – 200 гр.;
    • сахар – 100 гр.;
    • кукурузный крахмал – 100 гр.;
    • вода – 100 мл.;
    • апельсиновый фрэш – 200 мл.;
    • лимонный фрэш – 2 ст. л.
    • сливочное масло;
    • крахмал.

    1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.

    2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.

    3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.

    4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.

    5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте.

    6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.

    7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.

    8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

    Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками


    Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.

    Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

    • сахар – 1.5 ст.;
    • вода – 1.5 ст.;
    • кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
    • вода – 100 мл;
    • ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
    • лимонная кислота – 1 ст. л.;
    • орехи – 100 гр.
    • крахмал или кокосовая стружка.
    • растительное масло.

    1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

    2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

    3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

    4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

    5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

    6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

    7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

    Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой


    Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.

    Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

    • вода – 2.5 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0.5 ч. л.
    • киви – 1 шт.
    • кокосовая стружка.

    1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

    2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

    3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.

    4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

    5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

    Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум


    Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае.

    Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.

    • кукурузный крахмал – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • клубничный компот – 1 ст.;
    • вода – 1.5 ст.
    • кокосовая стружка;
    • крахмал.

    1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.

    2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.

    3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.

    4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.

    5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.

    Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами


    Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным.

    При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.

    • сахар – 400 гр.;
    • кукурузная мука – 80 гр.;
    • желатин в порошке – 15 гр.;
    • сок яблочный – 330 мл;
    • вода – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • корица в палочках – 1 шт.;
    • пищевой краситель несколько капель;
    • сахарная пудра по вкусу.
    • растительное масло.
    • орехи;
    • сахарная пудра.

    1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.

    2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.

    3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.

    4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.

    5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

    Готовим ароматный вишневый рахат-лукум


    Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.

    Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

    • вода – 370 мл;
    • вишневый сок – 250 мл;
    • сахар – 320 гр.;
    • кукурузный крахмал – 120 гр.;
    • лимонная кислота – 0.5 ч. л.
    • холодная вода.
    • крахмал;
    • кокосовая стружка.

    1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

    2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

    3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

    4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.

    Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт

    Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.

    Читайте также: