Как приготовить малиновый квас

четверг, 12 ноября 2015 г.


Уж сколько рецептов домашнего кваса я перепробовала и все равно не перестаю удивляться их многообразию. На самом деле квас в домашних условиях можно приготовить практически из любых ягод и фруктов, не говоря уже о традиционном ржаном напитке. Яркий, ароматный, сильногазированный малиновый квас, который мы приготовим сегодня, вам не может не понравиться!

Приготовление домашнего кваса не отличается сложностью: самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый малиновый квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится. А сколько в нем пузырьков газа… не сосчитаешь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В пошаговый рецепт домашнего ягодного кваса входят такие ингредиенты, как: вода, малина (можно использовать не только свежую, но и замороженную), сахар, а также сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма).


Ягоды перебираем, если они у вас свежие, и не моем, если собирали сами. Замороженную используем сразу, не размораживая. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Затем кладем малину, снова даем закипеть и варим на среднем огне буквально пару минут.


Добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим малиновый компот еще минут 5 при минимальном кипении.


Когда ягодки отдадут свой цвет и аромат, снимаем кастрюлю с плиты и даем напитку полностью остыть.


Малиновый компот настоится, а ягоды осядут на дно кастрюли.


Процеживаем содержимое кастрюли в другую посуду. Ягоды с компота уже не вкусные, поэтому смело их выбрасываем.


Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там сухие дрожжи. Если будете использовать свежие (прессованные), понадобится 4,5-5 граммов.


Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.


Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту. Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.


Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего малинового кваса.


Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим малиновый квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.


Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Попробуйте, это очень просто, а результат чудесный!

О квасе мы знаем, что он бодрит, тонизирует и отлично утоляет жажду. Но много ли квасов мы знаем? А они ведь ох, какие разные. Вот ягодный, например.

В качестве основы для кваса подойдет любая ягода: смородина, ежевика, клубника; можно соединять ягоды и фрукты для получения более интересного вкуса. Однако сегодня мы приготовим ароматный квас из черной и красной малины.

Я всегда балую себя летом квасом из свежих ягод/фруктов. Зимой же обхожусь замороженными плодами – это тоже вкусно, просто им нужно дать немного оттаять. В любом случае получится замечательный – здоровый, полезный, очень симпатичный и душистый – напиток.

Чтобы облагородить и без того вкусные характеристики, используем специи. Я выбрала ароматную палочку корицу и пряные звездочки бадьяна. Еще больше аромата добавит квасу небольшое количество шафрана. В принципе, все специи создают более насыщенный букет вкуса — экспериментируйте!

  • Все (64)
  • К приложению

одежки для кукляшек.

  • Надежда Соколова (6)
  • СКАЗКИ АЛЕКСАНДРА МАСКАЕВА (5)
  • (0)
  • (0)
  • авторская кукла (57)
  • ангелочки (163)
  • бижутерия (16)
  • бисер (168)
  • букеты из кофет (31)
  • в мире животных (59)
  • валяние (49)
  • варежки (80)
  • воротнички (41)
  • вышивка (333)
  • вяжем для детей (1102)
  • крестильное (60)
  • вязание (2198)
  • брюггское кружево (56)
  • КАРДИГАН (64)
  • спицы (269)
  • узоры крючком (42)
  • Цветочки вязаные (40)
  • декупаж (63)
  • для внучки (173)
  • для дома (785)
  • для мужчин (52)
  • драконы (200)
  • жаккард (42)
  • ЖЗЛ (40)
  • журналы (88)
  • заготовки (471)
  • здоровье (719)
  • игрушки (1331)
  • мышки (8)
  • МЫШКА (5)
  • обезьяна (4)
  • собачки (25)
  • интересно (220)
  • интерьер (41)
  • ирландское кружево (180)
  • кайма (69)
  • кардиган (0)
  • квиллинг (4)
  • коврики (153)
  • комп подробно (148)
  • кошкомания (158)
  • красота (468)
  • куклы из колготок (100)
  • куклы своими руками (108)
  • КУКЛЫ (61)
  • кулинария (2376)
  • лепка (287)
  • Лошадки. (74)
  • макраме (8)
  • мастера (139)
  • мои работы (25)
  • мои цветы (50)
  • музыка (190)
  • мыло (4)
  • наш мир в фотографиях (7)
  • новый год,рождество. (540)
  • носки (25)
  • обезьянка (15)
  • овечки (40)
  • огород (186)
  • оригами (67)
  • ПАСХА (317)
  • ПЕЙП-АРТ (36)
  • петушок (32)
  • пледы (440)
  • поделки (2924)
  • папье маше (51)
  • шкатулки (12)
  • плетение из газет (61)
  • Филигрань из джута (39)
  • чемоданы (4)
  • подушки (129)
  • Поздравления (67)
  • полезный совет (134)
  • путешествия (32)
  • пэчворк (201)
  • рамочки (37)
  • роспись (407)
  • рукоделие (194)
  • гильоширование (2)
  • фриволите (2)
  • румынское кружево (18)
  • салфетки,скатерти (615)
  • ссылки (63)
  • стихи (216)
  • сумки (227)
  • тапки (413)
  • топики,блузки (95)
  • торсион папье (6)
  • точечная роспись (47)
  • улыбнись (48)
  • филейное вязание (439)
  • фотошоп (71)
  • фэнтези (57)
  • хочушки (637)
  • ПОДАРКИ (45)
  • художники (137)
  • лаковая миниатюра (2)
  • Цветы (160)
  • цветочки (95)
  • шали (817)
  • шарфики (62)
  • шапки (572)
  • вязание мехом (11)
  • шляпки (80)
  • шитье (121)
  • юбки (140)

Малиновый квас в домашних условиях.


Ингредиенты
малина – 300 грамм,
сахар – 150 грамм,
вода – 1,5 литра,
дрожжи сухие – 5 грамм.



Как приготовить малиновый квас

Малину стряхивают с плодоножек и моют. Для кваса годятся ягоды любого качества и спелости, так как напиток готовят на основе малинового отвара. Но ягоды с явными признаками испорченности в квас не кладут.


Малину заливают водой и кипятят 5 минут. Если ягоды не очень спелые, время кипения можно увеличить еще на 5 минут.
Огонь выключают, в кастрюлю высыпают сахар, размешивают. Когда готовят квас, сахар не кипятят вместе с ягодами. Совместное кипения предполагает получение сиропа, а в сиропе процессы брожения будут проходить совсем по-другому.


Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 2-3 часа для настаивания. Признак готовности отвара – изменения цвета ягод. Как только малина посветлеет, жидкость сразу процеживают через сито.


Ягоды уже исполнили свою роль, они поделились своим цветом и вкусом с отваром. Малину выбрасывают, отвар переливают в кастрюлю.




Квас из малины переливают в пластиковую бутылку и ставят на два дня в холодильник для созревания.



Квас это один из самых популярных напитков в наших краях, даже можно сказать сейчас это один из самых полезных напитков, по сравнению с магазинными аналогами, которые пьют многие в жару для утоления жажды. Существует множество рецептов приготовления кваса, мы уже вам рассказывали о приготовлении кваса из апельсинов, но сегодня у нас рецепт малинового кваса, очень вкусного, красивого и очень бодрящего и легкого! Квас из малины порадует вас в жаркие летние дни, когда так хочется пить, но при этом ведь хочется чтобы напиток не принес вреда, а главное утолил жажду, считаем, что квас из малины это тот самый напиток, который вам нужен.

Для того чтобы приготовить квас из малины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая малина — 250 грамм,
  • чистая вода — 1,5 литра,
  • сахарный песок — 150 грамм,
  • сухие дрожжи — 5 — грамм.

Правильное приготовление малинового кваса

Перебираем ягоду, по надобности малину нужно будет промыть. Затем перекладываем ягоду в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и размешиваем его до полного растворения.

Доводим смесь до кипения и после снимаем с огня. Оставляем настаиваться три часа, при этом накрываем кастрюлю крышкой.

Затем после того как отвар настоится, его следует процедить через мелкое сито. За это время малина все отдаст настою и цвет и вкус и сама ягода нам уже не будет нужна.

Когда вода станет не выше комнатной температуры следует добавить сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 8 часов в теплом месте для брожения.

После процеживаем снова квас и отправляем в холодильник для настаивания, настаиваться квас из малины должен два дня, только потом уже можно наслаждаться этим ароматным напитком.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим малиновый квас

Квас — один из лучших тонизирующих напитков, который улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами и минералами. Малиновый квас порадует вас и своим вкусом, и ароматом, и цветом напитка. Такой квас не только великолепно утолит жажду, но и порадует вас как вкусный десертный напиток. Квас получается красивого малинового цвета, с насыщенным малиновым вкусом.

Как приготовить "Малиновый квас" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кваса из малины нам понадобится малина, вода, сахар, дрожжи сухие.


Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит как основа для коктейлей.

  • Малина (стакана 200 мл.) — 4 пач.
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Изюм — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2248 ккал
белки
16 г
жиры
3.3 г
углеводы
562.4 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
11.8 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 293
  • 469
  • 24961
  • 34
  • 349
  • 90447
  • 13
  • 311
  • 98895
  • 48
  • 63
  • 2945
  • 21
  • 99
  • 9031
  • 163
  • 1007
  • 41043
  • 23
  • 255
  • 3194
  • 11
  • 213
  • 33000
  • 8
  • 23
  • 2618
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2014 года supermaman #


73 месяца назад alkofan1984 # (автор рецепта)


9 июля 2014 года supermaman #

18 июня 2014 года Sumina #

17 июня 2014 года lo_lola #


17 июня 2014 года Мумунька #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


На носу уже лето и скоро откроется сезон сбора ягод, любимый и взрослыми и детьми. Все ягоды богаты антиоксидантами, что помогает в профилактике многих болезней и предотвращает появление возрастных изменений. В этом плане голубика считается самой полезной.


Квас из ягод с изюмом

Кроме того в ягодах много витаминов и минералов, которые прекрасно сохраняются при брожении, если из них готовить, к примеру, квас. В процессе приготовления кваса происходит процесс брожения, который позволяет напитку насытится полезными для нашей микрофлоры микроорганизмами и сопутствующими веществами.


Попробуйте приготовить один из представленных рецептов кваса из ягод, вкуснейших и полезнейших эликсиров здоровья и красоты.

В каждом из представленных типов кваса из ягод ягодную основу можно менять с оглядкой на то, что есть в наличии под рукой, важна только пропорция, а напиток получится нежным, вкусным и невероятно освежающим. Пропорцию сахара подбирайте на свой вкус и в зависимости от степени кислоты ягод.

Возьмите смесь ягод (к примеру, разных видов смородины и малины), переберите и перемойте ее, удалите листочки и плодоножки. Подготовленные ягоды разомните и отложите временно в сторону.

В кастрюльке прокипятите в течение 3-х минут воду с мятой и цедрой и домешайте в нее ягодную массу и сахар. Получившуюся смесь остудите до 35 градусов, введите в нее дрожжи и перелейте в стеклянную банку для дальнейшего настаивания под самодельной марлевой крышечкой. Настаивание должно происходить при комнатной температуре.

Через сутки профильтруйте жидкость, добавьте в нее изюм, укупорьте и выдержите в холодильнике еще сутки.

Домашний квас из ягод с медом


Для приготовления следующего кваса из ягод в домашних условиях нам понадобится не больше 10 минут времени, 3-х литровая стеклянная банка с пластиковой крышкой, фильтрованная вода, ягоды (свежие или замороженные) и немного кислого капустного сока. Быстро, просто, вкусно.

  • 3 л воды;
  • 2 гр. ст. ягод;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. сока квашеной капусты.

Целые мытые ягоды выложите на дно банки, залейте водой и добавьте мед и капустный сок. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и ожидайте 4-5 дней, ежедневно открывая банку и перемешивая ее содержимое.

На следующий же день появятся пузырьки и ягоды начнут всплывать, но о полной готовности напитка будут свидетельствовать пенка и кисловатый вкус. Чем дольше будет настаиваться квас, тем кислее будет финальный продукт.

После окончания ферментации перелейте квас в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт ягодного кваса без дрожжей


Для тех, кто старается избегать дрожжей, рекомендуется такой рецепт ягодного кваса без дрожжей. Согласно советам специалистов, самый вкусный ягодный микс для этого кваса следующий: малина, черника, черная смородина, брусника и ежевика. Храните его в холодильнике в старых бутылках из-под шампанского и подавайте на стол только в холодном виде, так гораздо вкуснее.

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 20 г изюма.

Ягоды очистите от несъедобных частей, переберите, прополощите и выложите на бумажные полотенца. После удаления излишков воды примните ягоды на дне подходящей подготовленной посудины.

Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, залейте им ягодную смесь и старательно перемешайте. Накройте посудину марлей и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре.

Через сутки отфильтруйте квас и разлейте его по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма. Плотно укупорьте каждую бутыль и переместите в холод на 7-14 дней.

Рецепт кваса малинового.


Ингредиенты

  • Малина свежая - 1 стакан
  • Вода - 3 литра
  • Сахар-песок - 3 ст. ложки
  • Дрожжи (сухие) - 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота - 0.25 ч. ложки

Краткое описание

Интересный рецепт домашнего кваса с малиной. Попробуйте приготовить, может понравиться!

Рецептурный состав

Способ приготовления

1. Малину размять и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 1 сутки – пусть настоиться.

2. Настой процедить и вылить в кастрюлю.

3. В кастрюлю добавляем: сахар, дрожжи и лимонную кислоту – тщательно перемешиваем.

4. Кастрюлю выставляем в теплом месте на 24 часа.

5. Разливаем напиток по пластиковым бутылкам, не доливая до верха 3 см.

6. Убираем бутылки в холодильник на 1 сутки.

Вкусный квас домашнего приготовления с малиной готов!

Пищевая ценность:

  • Калории: 329 ккал. ,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Рецепт малинового кваса
  • Квас
  • домашний квас
  • квас в домашних условиях
  • приготовление кваса
  • рецепт кваса.

Квас, домашнего приготовления, без хлеба – любимый рецепт, проверенный временем.


Рецепт кваса яблочного с кофе.


Рецепт кваса домашнего с лимоном.














  • Главная
  • кулинария
    • Напитки
      • Коктейли.
      • Квас.
      • Напиток.
      • Разные напитки.
      • вино домашнее
    • Соусы, майонез.
      • домашний майонез.
    • закуски и бутерброды
      • Закуска, паста для бутербродов.
      • Бутерброды
      • Закуска, мясные рулетики с начинкой.
      • Закуска, разные трубочки, шарики и т.п.
    • Салаты
      • Мясные салаты
        • салаты из курицы
        • салаты из говядины.
        • салат со свининой
      • Рыбные салаты
        • салаты из сельди
        • салаты из рыбы и морепродуктов
      • Овощные салаты
      • Разные салаты
    • Каши
      • Каши молочные
      • Каши с мясом
      • Каши с овощами
    • Выпечка
      • Изделия из дрожжевого теста
      • Печенье, кексы, конфеты
        • печенье овсяные.
        • печенье домашнее.
        • пирожное картошка.
        • Кексы, Пряники
        • конфеты домашнего приготовления.
        • разные сладости
      • Торты, пирожные, рулеты
      • Блины, оладьи
        • Блины на молоке, сыворотке и т.п.
        • Блины на простокваше, кефире и сметане.
        • Блины на пиве и других ингредиентах.
        • Блины фаршированные.
        • Вкусные начинки для блинов.
        • Оладьи
        • блины дрожжевые.
      • Изделия из творога
        • пироги, торты творожные.
        • разные изделия из творога.
        • сырники из творога.
      • Прочие изделия на кефире и воде.
      • Пироги без дрожжей
        • Пироги с начинкой
      • Тесто
    • Первые блюда.
      • Рассольники
      • Уха
      • Супы
        • Молочные
        • Холодные
          • окрошка с мясом.
          • окрошка овощная.
          • окрошка грибная.
          • окрошка с морепродуктами.
        • Супы на бульонах.
      • Бульоны.
      • Борщи и Щи
        • Борщ мясной со свеклой.
        • Борщ вегетарианский.
    • Вторые блюда
      • Мясные
        • Блюда из курицы.
        • Блюда из утки, гуся и индейки.
        • Блюда из баранины.
        • Блюда из говядины.
        • Блюда из свинины.
          • котлеты из мясного фарша.
          • перец болгарский фаршированный
          • рулеты мясные.
          • свинина
          • свинина и фарш.
          • свинина в разных блюдах
          • шашлыки.
      • Рыбные
      • Грибные
      • Овощные
        • Тушенная капуста.
        • блюда из кабачков.
        • блюда из баклажан.
        • блюда из картофеля
        • блюда из овощей и круп.
        • Блюда из болгарского перца.
    • Блюда из суп. продуктов
      • блюда из печени
      • блюда из легкого.
      • блюда из языка.
      • блюда из почек.
    • Блюда из яиц и молока
      • Блюда из молока
    • Деликатесы
      • Мясные деликатесы
    • Холодцы, заливные
    • Заготовки на зиму
      • Варенье из многих ягод и фруктов.
        • малиновое варенье, п/о, видео.
        • абрикосовое варенье, п/о, видео.
        • разное варенье.
      • Икра овощная, лечо, аджика и многое другое.
      • Фрукты и ягоды в компоте и т.п.
      • соления и маринады из разных овощей и трав.
        • консервация на зиму
        • малосольные заготовки.
      • грибы - заготовки на зиму.
    • Масленица 2019!
    • 2018 год, праздничный стол!
    • 2019 год, праздничный стол!
  • диеты
    • Поль Брэгг и чудо голодание
    • Диета по Монтиньяку
  • чайный гриб
  • Домашнее видео
  • разное

Рецепты проверенные временем.
Проводим анализ в области психологии, кулинарии, диетологии, шитья и разных других вопросах

Главные правила хорошего кваса в домашних условиях: дрожжи, должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.

Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас.
К тому же, лучшая окрошка делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!

1. Свекольный квас
Рецепт кваса из свеклы и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л воды
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлеба
- зубчик чеснока
- соль по вкусу

Как приготовить свекольный квас:
1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Свекольный квас готов.


2. Яблочный квас
Рецепт кваса из кислых яблок.
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей

Как приготовить яблочный квас:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.
Яблочный квас готов.


3. Морковный квас
Рецепт кваса из моркови и меда.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г черного хлеба
- 200 г моркови
- 25 г дрожжей
- 1/2 стакана жидкого меда

Как приготовить морковный квас:
1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Морковный квас готов.


4. Квас с мятой
Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей

Как приготовить квас с мятой:
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов.


5. Малиновый квас
Рецепт кваса из малины.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 3 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 10 г дрожжей
- лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить малиновый квас:
1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Малиновый квас готов.


6. Квас с мандаринами
Рецепт кваса с мандаринами.
Ингредиенты:
- 3 л готового кваса
- 1 мандарин

Как приготовить квас с мандаринами:
1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Квас с мандаринами готов.


7. Пряный квас
Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 15 г лимонной кислоты
- 10 г дрожжей
- 300 г меда
- корица, гвоздика, кардамон по вкусу
- горсть изюма

Как приготовить пряный квас:
1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.


8. Бородинский квас
Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма

Как приготовить бородинский квас:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.
Бородинский квас готов.


9. Квас с тмином
Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 ломтика ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки тмина

Как приготовить квас с тмином:
1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Квас с тмином готов.


10. Ядреный квас с хреном
Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 800 г ржаных сухарей
- 20 г дрожжей
- 100 г меда
- 100 г тертого хрена
- 50 г изюма

Как приготовить ядреный квас с хреном:
1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
4. Дать настояться в течение 2 часов.
Ядреный квас с хреном готов.

Читайте также: