Как приготовить медовуху из березового сока

Медовуха – старинный хмельной напиток на основе меда. Существует множество рецептов этого питья. Даже можно приготовить безалкогольную медовуху, которую применяют для лечения недугов дыхательных органов у детей. Приятной и мягкой на вкус является медовуха на березовом соке.

  • Как на березовом соке сделать медовуху?
  • Как сделать безалкогольную медовуху на березовом соке?
  • Рецепт кваса на березовом соке с медом


Медовуха на березовом соке

Это своеобразный напиток, который готовится по классическому рецепту. Основным отличием является наличие в составе ингредиентов березового сока и отсутствие сахара. Таким образом, питье по этому рецепту получается натуральным и экологически чистым.

Крепость напитка зависит от содержания этилового спирта. Ее можно увеличить путем крепления. При этом в медовуху просто доливают медицинский или пищевой спирт. Но вкус такого питья резкий. Смягчить его можно путем увеличения периода брожения.

Как на березовом соке сделать медовуху?

Этот напиток может готовиться без дрожжей или с ними. Все зависит от того, забродит ли сладкая смесь без дрожжей. В составе классического рецепта совсем немного составляющих. Среди них:

  • 3 л березового сока;
  • 100 г черного хлеба;
  • 0,5 кг меда.

В этом рецепте нет дрожжей. Теперь можете приступать к приготовлению хмельного напитка. Для этого влейте в кастрюлю сок и добавьте весь мед. Лучше всего для приготовления брать эмалированную посуду. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 50-60 минут. Не забывайте снимать пенку. После этого охладите смесь до температуры в 30 °С. Добавьте в теплую жидкость ломтик черного хлеба и оставьте на несколько часов.

Если вы после истечения времени не заметите пузырьков, по рецепту добавьте дрожжи. Оставьте жидкость в теплом месте на два дня. За это время смесь должна перестать бродить. То есть при перемешивании жидкости вы не должны слышать характерного шума и видеть пенку или пузырьки. Разлейте смесь по бутылкам и поставьте в погреб на 1-3 месяца. Время созревания напитка выбирайте в зависимости от желаемой крепости.

Как сделать безалкогольную медовуху на березовом соке?

Напиток, приготовленный по этому рецепту, некоторые считают квасом. Крепость напитка по рецепту совсем маленькая и составляет 0,5-1%. Для приготовления освежающего питья вам необходимо добавить в березовый сок, дрожжи, лимон, изюм и мед. На 10 л сока вам понадобится 4 лимона, 3 изюминки, 50 г дрожжей и 2 столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно перемешать и перелить в бутылки.


Безалкогольную медовуху можно употреблять детям

Время брожения составляет 3-4 дня. Квас получается шипучим и освежающим. Его рекомендуется готовить как летом, так и в октябре или ноябре. Он повышает иммунитет и препятствует возникновению простудных заболеваний. Таким напитком можно смело поить детей. Рецепт простой и универсальный.

Рецепт кваса на березовом соке с медом

Это классический рецепт безалкогольной медовухи. Она готовится в бочке. Для приготовления питья вам нужно насыпать в тканевый мешочек ржаных сухариков. Их нужно 200 г. Налейте в бочку 10 л сока и положите мешочек с сухарями. После этого влейте в емкость 100 г меда и оставьте бочку на 2 суток. За это время смесь должна начать бродить.

После того как вы заметите прекращение выделения пузырьков, добавьте в жидкость горсть ягод вишни и столько же дубовой коры. Поставьте емкость на 2 недели в холодное место. В конце приготовления по рецепту вы получите освежающий напиток с приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!


Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

Сок – не единственное, что подарила человечеству береза. В ход идёт зола, береста, древесина и, конечно же, почки. Именно на последних готовят вкуснейшие настойки, рецепты которых вы найдете в этой статье.


Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Рецепт безалкогольной медовухи на березовом соке

Такой напиток рекомендуется пить детям: он способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия. Необходимо подготовить:

  • 10 литров березового сока;
  • немного изюма;
  • 4 лимона;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 больших ложки меда.

Все составляющие смешать и оставить для брожения на 3-4 суток. Полученную жидкость перелить в бутыли.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.


  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.


Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

  • Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты, видео
  • Компот из кураги: рецепты
  • Настойка на чесноке — полезные свойства и рецепты приготовления на спирту, водке или воде

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)


  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)


  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.


Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Квас из березового сока с изюмом


Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 литров
  • Изюм – 100 граммов
  • Сахар – 500 граммов.

Способ приготовления:

  1. В соке размешать сахар.
  2. Добавить чистый изюм.
  3. Оставить для брожения при комнатной температуре на три дня.
  4. Перелить в бутыли и плотно укупорить.
  5. Поставить в темное прохладное место для хранения.
  6. Готовность этого кваса наступает быстро.
  7. Хранится при соблюдении условий около пяти месяцев.

Квас из березового сока с медом и лимонами


  • 10 л березового сока
  • 3-4 лимона (по вкусу)
  • изюм (2-3 шт. на 1 л)
  • 50 г свежих дрожжей (15 г сухих)
  • 30-60 г ароматного мёда

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Как сделать медовуху на березовом соке?

Приготовление классического напитка не предусматривает добавления сахара. Его крепость зависит от содержания этилового спирта. Для повышения градуса он добавляется вприготовленную настойку, но при этом вкус становится резким и не таким приятным. Смягчить его можно более длительным периодом брожения. Необходимо взять:

  • половину литра сока березы;
  • полкилограмма меда;
  • 100 г ржаного хлеба.

Березовый сок выдерживается 2-3 дня. Вместо хлеба иногда применяются предварительно замоченные сухари. В эмалированную кастрюлю заливаются сок и мед, она устанавливается на огонь. После закипания смесь выдерживается на огне 1 час. При варке снимается пенка. Напиток убирается с огня и остужается до +35 градусов, в него добавляется хлеб. Медовуха отстаивается пару-тройку часов. Если в течение этого периода не появится пузырьков, то следует добавить щепотку дрожжей.


Напиток ставится в теплое место на пару суток. Готовность определяется по исчезновению пены и пузырьков. В продукт добавляется водка или этиловый спирт, он разливается в бутылки, устанавливается в холодное место (в погреб или холодильник) на 1-3 месяца (срок зависит от нужной крепости).

Настойку можно приготовить, сразу используя дрожжи. Сначала рецепт схож с вышеуказанным:

  • березовый сок и мед кипятятся 1 час;
  • в смесь добавляется хлеб, вымоченный в дрожжах (20г);
  • состав отстаивается в течение часа, после чего хлеб удаляется.

Медовуха должна получиться без мусора и крошек, поэтому ее рекомендуется процедить. На брожение отводится двое суток, после чего напиток наливается в бутыли и разводится этиловым спиртом. Хранить его лучше в погребе до окончательного приготовления (исчезновения пузырьков).

Следующий рецепт предусматривает использование сахара и получается более вкусным. Для него необходимы:

  • 20 литров сока березы;
  • 4.5 кг сахара;
  • 200 г меда;
  • 250 г изюма;
  • 10 г лимонной кислоты.

Для закваски в изюм добавляются холодная вода и 80 г сахара. Смесь отправляется в теплое место на 3-4 суток для начала брожения. Таким образом получается закваска. В сок березы вносится оставшийся сахар: он должен полностью раствориться. В смесь добавляются закваска и мед, все хорошо смешивается и наливается по емкостям. Для этой цели хорошо использовать бутыли с узкими горлышками. на которые надеваются медицинские перчатки. Полученный напиток будет бродить около трех недель: на это время его оставляют в покое. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или погребе.


Медовуха на березовом соку

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Рассказать друзьям: Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram Поделиться в Viber Поделиться в WhatsApp

Статья обновлена: 13.05.2019

Квас на березовом соке


Ингредиенты:

  • 10 л. Березового сока
  • 50 шт. Изюма
  • 400 гр. Сахара

Способ приготовления:

  1. Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора.
  2. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте.
  3. Через 3-4 суток квас готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса.
  4. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение.
  5. Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, окрошки и других прекрасных летних угощений.
  6. Вылить 10 литров сока в дубовую бочку.
  7. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей.
  8. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть.
  9. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300г. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа.
  10. Через две недели ваш напиток будет готов.
  11. Для приготовления напитка по этому рецепту 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку.
  12. Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба.
  13. Сверху натягиваем резиновую перчатку.
  14. Через два дня можно пить
  15. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара.
  16. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку.
  17. Можно добавить мяту, мелиссу.
  18. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок.
  19. Поставить в холодильник.
  20. Сок разлить в бутылки, добавить туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар ( из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и поставить в холодильник.
  21. Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов.
  22. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей.
  23. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте.
  24. Такой напиток может храниться полгода.
  25. Берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него полстакана сахара, сок из 2 лимонов ( кто любит покислее, то можно три).
  26. Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа.
  27. Можно добавить также листок мяты и кубики льда.
  28. Простые рецепты кваса из березового сока помогут вам найти наиболее подходящий способ приготовления этого напитка на любой вкус.


Березовый сок – полезный и бодрящий напиток. Раньше его широкого использовали в народной медицине для повышения иммунитета и очищения организма. Он также незаменим при приготовлении хмельных напитков.

КВАС С СУСЛОМ


Квас отлично утоляет жажду, укрепляет, очищает организм. В составе напитка содержится много витаминов, которые благотворно сказываются на пищеварении.Ингредиенты:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • квасное сусло – 3 ст. л.;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

  1. Сок подогреть до 50 градусов, добавить сахарный песок, размешать до полного его растворения.
  2. Остудить до комнатной температуры, внести остальные продукты.
  3. Прикрыть банку марлей, установить емкость на 2 суток в теплое место.
  4. Через 2 дня переместить жидкость в прохладное место.
  5. Готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам, плотно закрыть, хранить в подвале.


Для приготовления вина нужно использовать только свежий березовый продукт, так как в процессе термической обработки он может свернуться.Ингредиенты:

  • березовый сок – 20 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

  1. В емкость вылить сок, внести сахар. Варить на медленном огне 1 час.
  2. Когда жидкость остынет, добавить остальные продукты, перемешать и поставить в теплое место на 5 дней.
  3. Готовое вино слить с осадка и отфильтровать через марлю.
  4. Разлить напиток по бутылкам. Хранить в помещении с температурой около 15 градусов в течение 30 дней для стабилизации вкуса.

ШАМПАНСКОЕ


Из березового сока получается легкое и бодрящее шампанское.Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 л;
  • сахар – 2-3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мед – 50 г.

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 1 стакан.

  1. Вначале нужно приготовить закваску. Соединить необходимые продукты, оставить их бродить при комнатной температуре на 3-4 суток.
  2. Смешать сок, сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне, чтобы количество жидкости уменьшилось на 15%.
  3. Охладить состав до комнатной температуры, внести готовую закваску и мед. Перемешать, перелить напиток в бутыль, плотно закрыть и установить бродить в теплое место.
  4. Через 20-40 дней брожение закончится, жидкость можно будет перелить в чистую емкость, сняв с осадка.
  5. В пластиковые емкости всыпать сахар (на 1 л жидкости 10 г), залить вино, закрыть бутылки и поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой.
  6. Если бутылка станет твердой, то ее нужно открыть, выпустить газы и снова закрыть.
  7. Опустить бутылки с напитком в погреб на 2-4 дня.
  8. Готовое шампанское можно хранить в холодильнике не более полугода.

САМОГОН


Продукты:

  • березовый сок – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • листья смородины и вишни.

  1. Сок перелить в эмалированную емкость, слегка подогреть.
  2. Внести все ингредиенты, прикрыть крышкой и держать в теплом месте 7 суток.
  3. Через неделю перебродившую жидкость отфильтровать и перегнать.

МЕДОВУХА


Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 300 г;
  • ржаной хлеб – 100 г.

  1. Смешать сок с медом, поставить смесь на огонь, дождаться кипения и томить 1 час, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Остудить состав до комнатной температуры, добавить измельченные ломтики хлеба, оставить на ночь, чтобы образовались пузырьки.
  3. Если этого не случилось, можно добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  4. Прикрыть емкость марлей и хранить в теплом месте 2-3 дня.
  5. Когда брожение закончится, жидкость разлить по чистым бутылкам, закрыть и хранить в подвале 1-3 месяца.

Березовый сок с медом — это отличное сочетание. Позволяет получить вкусные и полезные напитки, отличающиеся мягким вкусом. А медовуха на березовом соке — один из самых древних хмельных напитков, изготавливаемых славянским народом. Эти два натуральных компонента позволяют получить вкусный и совершенно безвредный напиток. Существует и рецепт, позволяющий сделать безалкогольную медовуху.

Рецепты березовой медовухи

Существует немало рецептов приготовления медовухи на березовом соке в домашних условиях. Классический напиток изготавливается без добавления сахара. Получаемая медовуха является абсолютно натуральной и экологически безвредной.

Крепость напитка зависит от количества содержащегося этилового спирта. Для повышения градуса его добавляют в готовую настойку. Однако получают слишком резкий и не очень приятный вкус. Для смягчения напиток должен бродить большее время.

Классический рецепт приготовления березовой медовухи отличается своей простотой. Для ее приготовления потребуется 5 л сока березы, 0,5 кг меда и 100 г ржаного хлеба. Березовый сок рекомендуется выдержать 2-3 дня после сбора. Вместо хлеба можно брать сухари, но их предварительно следует замочить.

Подготовив все необходимые ингредиенты, приступают к изготовлению медовухи в домашних условиях. Для этого в кастрюлю заливаются основные компоненты. Для готовки состава рекомендуется брать эмалированную посуду. Кастрюля с содержимым устанавливается на огонь, смесь доводится до кипения и выдерживается на огне в течение 1 часа. При варке необходимо снимать пенку с поверхности жидкости.


После часа готовки смесь убирается с огня, остужается до температуры +30…+35°С. Затем в нее добавляется хлеб. Напиток оставляют на несколько часов. Если по истечении данного времени жидкость не будет выделять пузырьков, придется добавить дрожжи.

Напиток ставят в теплое место на двое суток. Этого времени должно хватить, чтобы закончился процесс брожения. Понять это можно по тому, что на поверхности отсутствует пенка и пузырьки.

Готовую медовуху на березовом соке разбавляют этиловым спиртом или водкой, разливают в бутылки и ставят в прохладное место (оптимальный вариант — погреб) на 1-3 месяца. Время выдержки зависит от желаемой крепости.

Также можно сразу готовить настойку с использованием дрожжей. Изначально процесс проводится согласно вышеуказанному рецепту: мед и березовый сок смешиваются, кипятятся в течение 1 часа. Затем в смесь добавляется хлеб, смоченный дрожжами (требуется 20 г продукта). Смесь выдерживается 1 час, затем хлеб удаляют из жидкости. В медовухе не должно быть крошек, мусора. Состав оставляется до окончания брожения (около двух суток), затем разливается по бутылям, разбавляется этиловым спиртом и ставится в погреб до окончательного приготовления. Домашняя медовуха с березовым соком готова.

Можно приготовить из меда и березового сока вкусное вино. Для его получения берут 20 л березового сока, 4,5 кг сахарного песка, 250 г изюма, 200 г меда и 10 г лимонной кислоты.

Сначала делается закваска. Для этого изюм заливается холодной кипяченой водой, добавляется 80 г сахарного песка. Смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. По истечении данного времени получают закваску.

Далее в березовый сок вносится сахар и размешивается до полного растворения. В смесь добавляется мед и закваска, все тщательно перемешивается и разливается в емкости. Лучше брать бутыли с узким горлышком. Разлитое вино оставляется для брожения примерно на 3 недели. На горлышко бутыли следует надеть медицинскую перчатку.

По истечении данного времени состав разливают в мелкие бутылки и хранят в прохладном месте. Вкусное и полезное вино готово к употреблению.

Безалкогольная медовуха на основе березового сока

Существует рецепт приготовления безалкогольной медовухи на березовом соке. Она обладает мягким вкусом, полезными свойствами. Ее также можно употреблять детям, что улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

Согласно рецепту нужно подготовить 10 л сока березы, 4 лимона, несколько изюминок, 50 г дрожжей и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются, смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. Затем жидкость разливается в бутыли, ее можно употреблять внутрь. Безалкогольная березовая медовуха отличается своим освежающим вкусом, приятной шипучестью, является хорошим средством для предупреждения развития различных простудных заболеваний.

Какие бы рецепты ни были выбраны, все домашние напитки являются совершенно безвредными. Главное при приготовлении — следовать четко рецепту, не вносить лишних ингредиентов. Также необходимо брать свежие и чистые продукты, без примесей. Хлеб не должен быть заплесневелым.

Читайте также: