Как приготовить напиток буза из пшена

Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе - злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.

Буза: возникновение и описание

Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.

Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.

К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.

Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.

Польза и вред напитка бузы

Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.

Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.


Разновидности бузы

Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:

  • Башкирская буза. Готовят на овсяной крупе.
  • Крымскотатарская буза. Для приготовления берут пшеницу или пшено.
  • В Туркестане же и вовсе готовят напиток на рисе.

Польза бузы на пшенице

Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.

Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.


Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе

Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.

В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.

Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.

Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.


Польза напитка на рисе

К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.

Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.

Ингредиенты для вкусного напитка

Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:

  • 600 грамм овсяной крупы;
  • пару столовых ложек муки;
  • чайную ложку дрожжей, прессованных;
  • три столовые ложки сахара;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • немного воды.

Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.

Как приготовить бузу?

Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.

Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.

Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.

Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.

Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.


Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов

По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:

  • килограмм геркулеса;
  • половину стакана сливочного масла;
  • десять литров воды;
  • чайную ложку прессованных дрожжей;
  • половину стакана пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка.

Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.


Как приготовить напиток?

Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.

Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.


Буза на специальном хлебе

Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
  • Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
  • Толокно – десять столовых ложек, тоже с горкой.
  • Пять литров воды.
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.

Как готовить оригинальный напиток?

В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.

Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.

Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.

Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.

Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.

Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.

Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.



В каждой стране есть свой национальный фирменный напиток. В Турции — это буза. Подробнее речь в статье пойдёт о популярной бузе, востребованной зимой.

Этот напиток очень распространён среди тюркских народов и считается их традиционным продуктом. Долг каждого туриста, знакомящегося с местной культурой, хотя бы раз попробовать этот необычный продукт, желательно — в различном исполнении. Помимо вкусовых качеств, буза оказывает ещё и благотворный эффект на весь организм и используется даже в качестве лекарства от похмелья.

История происхождения буза


Изготовление напитков, содержащих в своём составе муку и зёрна, началось ещё до нашей эры. Греческие мыслители подробно описывали технологию производства такого прародителя современного алкоголя.

Что касается конкретно буза, то свою популярность он получил в X веке нашей эры на территории стран Азии. Позже его оценили на Кавказе и Балканах, да так, что про чай и кофе вообще все позабыли.

Изначально подобные напитки не несли каких-либо ограничений, но позже в составе стал присутствовать опиум, что привело к запрету на их употребление. Начали появляться безалкогольные аналоги, однако ограничения только ужесточились.

Со временем ситуация стабилизировалась. Лавки, предлагающие попробовать и оценить по достоинству буза, начали распространяться. Основной целевой аудиторией продукта были солдаты, они отмечали достоинства напитка — алкоголь не дурманит разум, а общий эффект заключается в согревании и насыщении организма.

В XIX два брата Хаджи решили открыть лавку по продаже буза, и уже вскоре это местечко прославилось на весь Стамбул.

Популярные напитки турецкой кухни: айран, пишмание.

Описание продукта

Видимо, первое значение даровано ввиду способа получения продукта — брожения, а оттенок готового напитка имеет приятный цвет топлёного молока.

Вкус буза чем-то схож с яблочным сидром, а консистенцией напоминает пудинг. Многие удивляются, почему бона (второе название) считается напитком, ведь продукты такой плотности едят ложкой.

Стоимость боза в среднем колеблется от 3 до 5 лир за стакан или 9-11 лир за литр.

Готовьте турецкую выпечку дома, согласно нашим рецептам: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Распространённые виды

Разнообразие буза заключается в используемой для его приготовления крупы и соответственно, практикующих эту деятельность районов.

Самая распространённая разновидность буза готовится из овсяной крупы, на втором месте – из пшена. Где-то использует рисовую муку, кукурузу, рожь или пшеницу – на что фантазии хватит.

Вывод напрашивается сам собой – каждый напиток хорош по-своему и имеет немало поклонников. Каждая рецептура по-своему уникальна и имеет свои отличительные качества.

Свой вариант приготовления буза, покажет хозяйка на видео:

Где купить и как употреблять?


Буза имеет очень маленький срок хранения, к тому же, на реализацию торговли нужна лицензия. Поэтому вероятность того, что продажа будет осуществляться на каждом шагу, почти ничтожна.

Магазинчик успешно функционирует уже второе столетие и активно привлекает к себе внимание туристов. Владельцы этого заведения очень гордятся своей репутацией и интерьер, сохраняющий дух старого времени, не меняют.

Посещение этого местечка погружает гостя в историю и добавляет какие-то особые нотки при дегустации предлагаемой здесь продукции. Местной достопримечательностью считается стакан, из которого пил когда-то сам президент Турции К. Ататюрк!

Лавка передавалась по наследству и в настоящее время ею владеет уже четвёртое поколение семьи Хаджи.


Выпускаемый ими напиток известен в широких кругах, привлекая к себе внимание любого туриста. Фамилия, владеющая этим заведением, прилагает все усилия для поддержания своей популярности и принимает каждого своего гостя, как родного.

Истинные ценители употребляют напиток с жареным нутом, который заглушает терпкий вкус продукта, добавляют корицу или едят вприкуску лепёшку с брынзой.

Чем больше напиток находится в тёплом месте, тем больше становится газированным. Кто-то предпочитает и такой вариант. Но большинство всё-таки сходится на предпочтении только что приготовленного буза.

Если квас преимущественно употребляется в тёплое время года, то турецкий напиток – напротив, востребован зимой.

Польза и вред

Помимо приятного вкуса, буза ещё имеет полезные свойства и благотворно влияет на печень, выводит шлаки из организма и используется в качестве средства от похмелья.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Калорийность — 178.7 кКал.
  • Белки — 4.3 гр.
  • Жиры — 10 гр.
  • Углеводы — 17.7 гр.
  • Пищевые волокна — 0.9 гр.
  • Вода — 67 гр.

Также, напиток содержит такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и многие другие элементы.

Минус боза в ограничение потребления продукта:

  • во-первых, положительное влияние на печень при злоупотреблении напитка может превратиться в отрицательное;
  • во-вторых, высокая калорийность продукта молниеносно сказывается на фигуре, так что людям, которые следят за своим телом, не рекомендуется перебарщивать с дегустацией (рекомендуемая суточная норма составляет 1 стакан).

Для тех, кто следит за фигурой, следующие рецепты: вегетарианскаяhttps://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/vegetarianskaya.html и диетическая шаурма; суп-пюре из шпината, тыквенный.

Рецепт приготовления с фото


Как уже отмечалось, разновидностей у слабоалкогольного напитка очень много – на любой вкус, так что каждый желающий сможет определиться с предпочтительным для себя вариантом. Отличаются они друг от друга незначительно.

Каждый вид имеет свою толпу поклонников. Самые популярные и простые в приготовлении, не требующие каких-то особых знаний и навыков — из геркулеса, булгура и пшена.

Рецепты полезных и вкусных блюд: суп и плов из булгура, с курицей, с овощами.

Пожалуй, этот пошаговый рецепт по праву может считаться самым доступным и распространённым за счёт своей простейшей технологии изготовления.

Необходимые ингредиенты:

Как это сделать:

  1. Для начала овсяные хлопья нужно перемолоть в муку и перемешать её с пшеничной.
  2. Полученную смесь разбавить растопленным маслом.
  3. Влить в полученную массу 2 чашки кипятка. Довести смесь до однородной консистенции и отложить на полчаса.
  4. По истечению этого времени влить в ёмкость ещё 2 литра теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать.
  5. Добавить к массе дрожжи и отложить примерно на 2-4 часа, пока сырьё не начнёт пениться и пахнуть кислым.
  6. После вылить воду и убрать в теплое место, закутав ёмкость в полотенце.
  7. Отделить бузу от плотной консистенции и оставить на сутки. Охлаждённый напиток готов к подаче!

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг;
  • вода – 9 литров;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • солод – 800 грамм.

Как готовить:

  1. Рисовую муку необходимо залить водой (использовать примерно 3 литра) и варить, пока смесь не дойдёт до густой консистенции. Массу следует остудить и прикрыть полотенцем, затем оставить на трое суток.
  2. Кастрюлю смазать сливочным маслом, чтобы буза получился вкусным, а рис не пригорел. В ёмкость поместить рисовую смесь, влить ещё 3 литра воды, довести до кипения, переодичиески помешивая, варить примерно час.
  3. Подливать в кастрюлю воду до тех пор, пока находящаяся там масса не достигнет консистенции густой сметаны – ещё 3 литра.
  4. Дать смеси остыть, и добавить дроблёный солод. Всё тщательно перемешать, укутать полотенцем и оставить ещё на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения.
  5. Дело за малым – процедить бузу от дробины и поместить в холодильник.

Популярные овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.

В рецепте используется йогурт – желательно, без добавок, несладкий и не пастеризованный, такой продукт активизирует в напитке кисломолочное брожение.

Необходимые ингредиенты:

  • булгур – 2,5 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 450 грамм;
  • йогурт чистый – 125 грамм;
  • дрожжи – 2,5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замочить булгур в 2,5 литрах воды на 10 часов.
  2. Поставить ёмкость на маленький огонь на 2 часа.
  3. Готовую смесь растолочь и процедить. Полученную массу залить оставшейся водой и снова поставить на плиту на час, после чего – процедить снова. Дробина больше не нужна.
  4. Закваска из пшеничной муки готовится следующим образом:
    • муку необходимо поварить с небольшим количеством воды до консистенции, напоминающей сметану;
    • добавить сахар, дать массе остыть до тёплого состояния и добавить дрожжи;
    • через полчаса, когда началось брожение, залить все это в булгуровый отвар, туда же добавить йогурт и ванильный сахар, при желании можно использовать корицу.
  5. Через пару дней выдержки при комнатной температуре, продукт готов.

Как приготовить настоящую шаурму, узнаете здесь; а как — соус, переходите по ссылке.

Наиболее современный и правильный по составу злаковый напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 18 литров;
  • пшено промытое – 1,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено нужно залить водой (примерно 3 литра), поставить на медленный огонь и варить до готовности.
  2. Муку залить двумя литрами кипятка, тщательно перемешать и остудить.
  3. Развести дрожжи в воде (0,5 литра) с парой ложек сахара, перемешать и залить в мучную смесь, затем перемешать ещё раз и оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего вылить в сваренную и остуженную пшенную кашу. Для процесса брожения смеси требуется примерно 12 часов.
  4. Переложить подбродившую массу в сито и промыть водой, чтобы вымыть из неё все, кроме твердой дробины. Дробину необходимо отжать.
  5. К жидкости добавить сахар по вкусу и оставить в теплом месте примерно на 12-18 часов.

Заключение

В статье собраны рецепты, которые без труда можно приготовить в домашних условиях и по достоинству оценить культуру народа Турции. Конечно, национальный напиток стоит хотя бы раз попробовать там, на его родине, но почему бы и не поэкспериментировать дома. Кроме того, в процессе приготовления копится некоторый опыт пивоварения, вдруг, когда приходится!

Сейчас в интернете можно найти массу способов приготовления бузы в домашних условиях, но рецепты эти, в основном, включают в себя дрожжи и рафинированный сахар – ингредиенты, которые были вряд ли доступны древним башкирам или киргизам. Разве что, если удавалось в набеге захватить какой-нибудь Ашан, а в средневековье их еще было не так много, как сейчас.


Сегодня мы рассмотрим сразу четыре рецепта бузы – три из них современные, с применением дрожжей, а один – старинный туркестанский, без дрожжей, с осахариванием рисовой муки просяным солодом – почти как в пиве. Кстати, во всех рецептах дрожжи вполне можно заменить обычной ржаной закваской (в рецепте солодового кваса описан ее подробный рецепт), получив не то что бы традиционный, но вполне аутентичный напиток – хотя бы по технологии двойного брожения. Что ж, переходим к рецептам – но для начала немного теории.


Споры насчет того, должна ли буза содержать алкоголь или же нет, не затихают уже не одну сотню лет. Как же – ведь в ходу этот напиток, в первую очередь, в исламских странах. Например, многие турки связывают распространение бозы с именем легендарного дервиша Сары Салтыка, другие оспаривают эту теорию, утверждая что ну не мог праведный человек, правоверный мусульманин, популяризовать хоть и слабо, но все же – алкогольный напиток. Так что, скорее всего, та самая, первая буза, как и квас, спирта почти не содержала. Позднее стали готовить более крепкие варианты напитка, которые из них еще в Средние века стали перегонять на араку – крепкую водку, ведь, как известно, технология дистилляции была изобретена в Азии. В XVI веке султан Селим II вовсе запретил бузу, так как в нее стали добавлять… опиум! Да уж, вот тебе и бодрящий напиток. Сразу скажу – такого рецепта у нас сегодня не будет.


Приготовление бузы в домашних условиях – рецепт из геркулеса

Самый простой, доступный и распространенный рецепт приготовления башкирской бузы. Изначально в рецептуре примялся цельный овес, который особым образом пропаривался, обжаривался и измельчался, но сейчас вполне можно обойтись овсяными хлопьями – все подготовительные работы для нас уже сделал производитель.


Более сложный и интересный вариант бузы, родиной которого считаются Балканы и Турция, что-то подобное готовят албанцы и по сей день. В рецепте применяется йогурт – брать нужно исключительно несладкий и не пастеризованный, лучше всего – домашний, на закваске, так как этот ингредиент должен запустить в напитке кисломолочное брожение.


  • булгур – 2,5 стакана
  • вода – 4 литра
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • сахар – 450 г
  • йогурт чистый – 125 г
  • дрожжи – 2,5 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • корица – для подачи

В рецепте также нет ничего особо сложного. Берем 2.5 литра чистой воды и замачиваем булгур на ночь, часов на 10. После этого – ставим на огонь и потихоньку варим 2 часа. Теперь смесь нужно растолочь погружным блендером помельче и процедить любым удобным способом, а дробину – то есть, процеженную крупу – залить всей оставшейся водой и вновь поставить на плиту, проварив еще час, после чего – опять процедить. Дробина нам больше не нужна, в ней уже не осталось ничего ценного.


Рецепт бузы из пшена – крымский вариант


  • вода – 18 литров
  • пшено промытое – 1,2 кг
  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • дрожжи – 100 г
  • сахар – по вкусу

Пшено заливаем тремя литрами воды, ставим на медленный огонь и варим, пока каша не разварится. В процессе берем муку и заливаем парой литров кипятка, перемешиваем и остужаем. Разводим дрожжи в половине литра воды с парой ложек сахара, перемешиваем и заливаем в мучную смесь, опять все тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, после чего – выливаем в сваренную и остуженную пшенную кашу. Все это дело ставим на брожение еще на 12 часов.

Перекладываем подбродившую массу в сито или большой дуршлаг и промываем оставшейся по рецепту водой, чтобы вымыть из нее все, кроме твердой дробины. Дробину дополнительно отжимаем, после чего выбрасываем. К жидкости добавляем сахар по вкусу, оставляем дображивать в теплом месте еще 12-18 часов, после чего – перемещаем в холодное место. Готово!

Туркестанская буза из пшенного солода и рисовой муки – без дрожжей

Единственный на сегодня рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи. Сомневаюсь, что перед тем, как готовить бузу, вы будете специально проращивать солод из проса, поэтому просто берем любой зеленый не ферментированный солод, который попадется под руку.


  • рисовая мука грубого помола – 3 кг
  • вода – 9 литров
  • масло сливочное – 300 г
  • солод – 800 г

В массу подливаем воды до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны – понадобится еще около 3-х литров. Смесь должна остыть до температуры 60-70 градусов, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения. Теперь почти готовую бузу нужно процедить от дробины и переместить в холодильник. В слегка газированном виде этот напиток будет еще вкуснее!


Читайте также: