Как приготовить напиток из чернослива

Чернослив – продукт вкусный и полезный, поэтому не удивительно, что напитки из этого кисло-сладкого сухофрукта пользуются огромной популярностью в различных национальных кухнях. Сливовые отвары и настои содержат огромное количество витаминов и полезных минералов, помогают справляться с проблемами пищеварения. Простые рецепты помогают разнообразить рацион и всегда иметь под рукой эффективное средство народной медицины.

Текст: Елена Румянцева · 28 мая 2014


Готовим настой из чернослива

Чтобы напиток из сухофруктов был по-настоящему целебным, необходимо подготовить высококачественное сырье. Хороший чернослив имеет ровный черный цвет, но не кофейный или коричневый. Его поверхность не должна оставлять темных следов на пальцах, а также отличаться сильным блеском (он часто появляется после обработки слив глицерином). Качественные сухофрукты имеют приятный кисловатый вкус.

Чернослив вводят даже в меню грудных детей сначала в виде напитков, позже – в виде пюре. Педиатры рекомендуют осторожно, в небольшом количестве использовать этот продукт, так как он вызывает сильное сокращение кишечника

Тщательно промойте отборные сушеные плоды крупного размера в проточной воде, после чего обязательно положите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Залейте чернослив горячей водой в эмалированной или стеклянной посуде и оставьте на всю ночь в прохладном месте, но не в холодильнике. Для одной порции напитка вам понадобится:

- вода (1 стакан); - чернослив (6–7 шт.).

Этот простой рецепт настоя из сухофруктов может использоваться в детском питании, в том числе в качестве слабительного. Перед применением процедите содержимое посуды через мелкое сито. Ребенку подслащивать напиток не рекомендуется, взрослые же могут добавить сахар по своему вкусу. Подавать настой можно с домашней выпечкой.

Напитки из чернослива известны как отличное средство повышения иммунитета, так как в их составе присутствуют антиоксиданты – витамины А и С

Пряный напиток из чернослива

Неординарный вкус сушеных слив отлично сочетается с различными специями и пряностями, их которых каждый кулинар может составить собственный фирменный букет. К примеру, он может быть таким (на 100 г сухофруктов):

- гвоздика (2-3 цветочные почки); - сахарный песок (1,5-2 столовые ложки); - ванилин (2,5 г); - душистый перец горошком по вкусу.

Доведите до кипения 500 мл воды в эмалированной кастрюле, после чего положите в нее промытые сушеные фрукты. Размешайте чернослив в жидкости, вскипятите и варите 5–7 мин. Положите в полученный отвар ассорти из пряностей (не измельчая их) и подержите напиток на медленном огне еще 5 минут. Затем уберите посуду с плиты и герметично накройте крышкой.

Отвар чернослива с пряностями должен как следует настояться, поэтому хорошо укутайте кастрюлю плотным полотенцем и держите так не менее часа. Готовое питье подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.

Мы знаем про отвары все!

  • 1 Чернослив: польза и вред
  • 2 Чернослив в нетрадиционной медицине
  • 3 Как приготовить отвар из чернослива

Я сомневаюсь, что существуют люди, которые не любят вкусное и полезное лакомство такое, как чернослив. Конечно, они есть, но их намного меньше, чем любителей этой ягоды. Такая популярность чернослива абсолютно заслужена. Ведь он не только вкусен, но и невероятно полезен. Кстати, чернослив является лечащим средством в нетрадиционной медицине. Он избавляет от многих хворей. Чтобы чернослив выполнял лечебные свойства при определенных заболеваниях надо знать, как правильно его употреблять. Об этом и поговорим сегодня подробнее, и не только.

Также мы попробуем ответить на следующие вопросы, касающиеся данного продукта. Можно ли давать отвар из чернослива для грудничка? Как приготовить средство от запора для детей в домашних условиях? Сколько отвара можно давать грудничку? Новорожденный младенец плохо ходит в туалет, чем помочь? Как сделать отвар из чернослива для похудения? Все это, и даже больше вы найдете в нашей статье.

Чернослив: польза и вред


Как говорилось выше, эта ягода обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и лечебными. Чернослив можно употреблять в пищу людям любой возрастной категории. Конечно, как и у других продуктов, у чернослива тоже есть свои недостатки, но их значительно меньше, чем достоинств.

Полезные качества чернослива:

  • в данном продукте содержится очень большое количество разнообразных витаминов. Таких, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, РР;
  • чернослив богат помимо витаминов, еще и органическими кислотами, а именно: лимонной и щавелевой;
  • этот продукт включает в себя следующие элементы: дубильные, пектиновые и азотистые вещества, а также клетчатку;
  • чернослив богат на минералы такие, как, калий, натрий, магний, фосфор и кальций, а также железо.

Этот сухофрукт содержит в себе очень много калорий, поэтому он быстро насыщает организм человека. Доктора рекомендуют употреблять чернослив в пищу при разнообразных заболеваниях. Например, для нормализации артериального давления, при анемии, также при воспалении десен. Еще рекомендуется кушать чернослив людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и кишечно-желудочного тракта.

Как можно понять из всего вышесказанного, в данном продукте содержится очень много полезных веществ для человеческого организма. Поэтому чернослив можно употреблять в пищу, не только при каких-то заболеваниях, а и в целях профилактики. В день рекомендуется съедать пять – шесть ягод.

Остается еще один вопрос: а можно ли нанести вред организму, употребляя ежедневно чернослив? Об этом поговорим далее.

Да, при неправильном употреблении можно создать некоторые неприятности для организма. Например, поскольку чернослив является очень калорийным продуктом, то не стоит его есть в больших количествах людям с ожирением и диабетикам. Также нужно очень аккуратно употреблять этот сухофрукт кормящим матерям, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Желательно в период лактации отказаться от данного продукта. Но, несмотря на некоторые моменты, что могут принести вред, польза чернослива все-таки намного больше. Собственно говор, этот продукт очень часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Об этом поговорим далее.

Чернослив в нетрадиционной медицине


Этот лечебный сухофрукт применят при разнообразных заболеваниях. Однако, чаще всего, чернослив рекомендуется кушать при запоре. Очень важно знать, как правильно его употреблять. Лучше всего готовить отвар из чернослива. Но, надо уметь сделать это правильно. О чем собственно и пойдет дальнейшая речь.

Запор является очень распространенной проблемой, которая может возникнуть и у ребенка, и у взрослых. Чернослив же может помочь в устранении таких неприятностей.

Поэтому на вопрос: можно ли давать отвар из чернослива от запора детям? – отвечу вам положительно.

Конечно, нужно учитывать если грудной ребенок питается только материнским молоком, то такой напиток лучше включить в питание мамы. Когда малыш находится на искусственном питании, то отвар дается непосредственно ему. Естественно в небольшом количестве.

Как приготовить отвар из чернослива

Существует три рецепта, по которым можно сделать лечебный напиток:

  • настойка;
  • отвар;
  • компот.

В первом случае необходимо взять двести грамм сухофруктов и четыреста грамм воды кипяченной. Настаиваться этому напитку нужно пять часов. Употреблять его лучше с утра, перед едой, по две столовые ложки взрослому и ребенку, достигшему двенадцати лет.

Отвар готовится в такой же пропорции, как и настойка. Различие состоит в том, что в данном случае лечебный напиток необходимо варить в течении двадцати минут. Когда отвар остынет, его можно будет употреблять. Больше всего этот рецепт подходит взрослым.

Компот варится в другой пропорции. В таком случае необходимо взять 100 г чернослива и один литр воды. Этот рецепт подходит для употребления в рацион питания беременной женщине, а также груднику. Приготовленный компот надо дать малышу с утра. В первый день ребеночку дайте всего несколько капель, затем обратите внимание на его поведение в течение суток. Если у ребенка нет аллергической реакции, и он чувствует себя замечательно, то на следующий день можете давать ему одну чайную ложку компота из чернослива. Желательно, при нормальной реакции употреблять такой напиток месяц. За это время стул малыша должен полностью нормализироваться.

Все вышеперечисленные способы помогут в борьбе с твердым стулом, также укрепят ваш иммунитет.


Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.

Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.

В черносливе вся суть сливы


Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.

Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.

Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.

В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.


Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.


Пищевая ценность Количество на 100 г чернослива
Белки 2,3 г
Жиры 0
Углеводы 65,6 г
Вода 25 г
Сахара 38,13 г
Калорийность 264 ккал
Наименование витамина Количество на 100 г чернослива
C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
B1 0,051 мг
B2 0,186 мг
B3 1,88 мг
B5 0,42 мг
B6 0,205 мг
B9 4 мкг
A (ретинол) 39 мкг
E (токоферол) 0,43 мг
K 59,5 мкг
β — каротин 394 мкг
Наименование Количество, мг на 100 г чернослива
Fe 0,93
Ca 43
Mg 41
P 69
K 732
Na 2
Zn 0,44

Как правильно выбрать чернослив


Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.

Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.

Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.

13 лучших рецептов настоек


Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.

Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.


Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.

  • Водка – 1 л
  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
  1. Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
  2. Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
  3. Залейте водкой.
  4. Настаивайте 14 дней в темноте.
  5. Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.


Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.

  • Водка – 0,5 л
  • Чернослив – 10 штук с косточкой
  • Специи – гвоздика, бадьян, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
  1. Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
  2. Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
  3. Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.


Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.

  • Водка – 1 л
  • Свежая спелая слива – 1 кг
  • Косточки сливовые – ¼ часть
  1. Сливу помойте, отделите косточки.
  2. В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
  3. Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
  4. Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.


Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.

  • Самогон – 1,5 л
  • Чернослив без косточек – 400 г
  • Мед – 200 г
  • Цвет липы – 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  1. Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
  3. Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
  4. Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.


Этот рецепт поможет тем, кто все-таки предпочитает заглушать неприятный вкус самогона добавками, а чернослив с этой задачей хорошо справляется. При этом он очень прост – нет сложных компонентов и технологических тонкостей.

  • Самогон – 2 л
  • Чернослив – 1 кг
  1. Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
  2. Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
  3. Срок настаивания – 2-3 месяца.
  4. Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
  5. Пейте охлажденной настойку на черносливе.


Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.

  • Чернослив – 50 г
  • Водка — 0,5 л
  • Прополис – 10 г
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Цвет липы – 1 ч.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  1. Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
  2. Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
  3. Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
  4. Настаивайте еще 30 дней.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.


Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.

  • Спирт винный – 1 л
  • Чернослив без косточек – 400 г
  • Малиновое варенье – 0,5 кг
  • Свежий имбирь – 30 г
  • Ягоды можжевельника сухие – 20 г
  • Цедра лимона – 40 — 50 г
  1. Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
  2. Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
  3. Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
  4. Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
  5. Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
  6. Теперь охладите и пейте.


  • Самогон – 0,5 л
  • Чернослив 5-6 шт. без косточки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Ванилин – 1,5 г
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец – 3-4 горошины

Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.

  1. Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
  2. Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.


Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.

  • Чернослив – 300 г
  • Инжир вяленый – 250 г
  • Курага – 300 г
  • Водка – 1,5 л
  • Мускатный орех – 15 г (молотый)
  1. Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
  3. Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
  4. Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.


Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.

  • Самогон – 3 л
  • Чернослив – 800 г (без косточки)
  • Мед цветочный – 400 г
  • Ванилин – 2 г
  1. Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
  2. Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
  3. Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.


Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.

  • Чернослив – 400 г
  • Самогон – 3 л (45 0 -50 0 )
  • Апельсины – 2,5 кг
  • Ваниль – 3-4 стручка
  • Цвет васильков сухой – 70 г
  • Цедра бергамота – 50 г
  • Сахар – 1 кг
  1. Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
  2. Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
  3. Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
  4. Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
  5. Слейте жидкость после настаивания, процедите.
  6. Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.


Правильно приготовленный на основе чернослива самогон имеет его легкий привкус и аромат. Обработанные химикатами покупные сухофрукты не подойдут, лучше используйте домашние.

  • Чернослив – 3 кг
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 1,8 кг
  • Дрожжи – 300 г сырых, 60 г – сухих.


Цвет у такой настойки получается действительно коньячный, а вкус – весьма оригинальным. Но его стоит приготовить.

  • Самогон – 3 л
  • Чернослив – 250-300 г
  • Глюкоза (раствор) – 20 мл
  • Перепонки грецких орехов – 50 г
  • Душистый и горький перец — по 5 горошин
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Ваниль – 1 стручок
  1. Раздавите пряности в ступке.
  2. Чернослив вымойте и обсушите.
  3. Поместите чернослив со специями и глюкозой в стеклянную банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение 20 – 25 дней.
  5. Процедите настойку, выдержите еще неделю в темном месте.
  6. Теперь можете разлить ее в бутылки и попробовать.

Противопоказания


Любой крепкий спиртной напиток на фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно, алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва, особенно с повышенной кислотностью и в стадии обострения;
  • склонность к злоупотреблению алкоголем;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек.

Совет. Если вы просто не любите сливу или приготовленный из нее чернослив, то и настойку делать вам из них не нужно. Скорее всего, ее вкус вам тоже не подойдет.

В качестве лекарства народной медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.

Видео рецепты

Отвар из чернослива – популярное народное средство, способное избавить от запора как взрослых, так и малышей. Такая патология, к сожалению, весьма распространена во всем мире. По данным ВОЗ, от запоров страдают около 20 % детей и порядка 50 % взрослого населения планеты.

Чем опасна патология

Запор вовсе не является таким безобидным, каким может показаться на первый взгляд. При отсутствии регулярного стула в заполненном кишечнике развиваются гнилостные процессы, вызывающие вырабатывание токсических веществ в большом количестве. Последние весьма опасны для всего организма, ведь постепенно отравляя его, они могут привести к некрозу системы органов пищеварения. В особо тяжелых случаях патология может привести к летальному исходу.

Оказание скорой помощи


Быстро решить неприятную проблему помогут различные слабительные препараты, которые широко представлены в аптеках. Однако в силу своей убежденности или каких-либо других причин многие люди предпочитают устранять запор народными способами. Одним из самых популярных средств, помогающих быстро ликвидировать патологию, на протяжении многих лет остается отвар из чернослива. Этот сухофрукт без труда можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене. При правильном употреблении чернослив способствует быстрому выведению токсинов, которые выделились из-за задержки кала, и восстановлению работы кишечника. Одним из преимуществ такого "лекарства" является то, что его можно принимать как взрослым, так и детям с трехмесячного возраста.

Лечебные свойства сухофрукта


Чернослив известен человечеству с древних времен. Еще тогда этот сухофрукт считали весьма эффективным средством борьбы с запорами. Продукт назначался людям, страдающим кишечными заболеваниями, даже официальной медициной. Отзывы об отваре чернослива были и есть лишь положительные. При употреблении этого вкусного "лекарства" ускоряется процесс выделения желчи. Именно она способствует улучшению перистальтики кишечника и поддержанию достаточной мягкости каловых масс. Благодаря повышению качества этого процесса отходы пищеварения не скапливаются в толстом кишечнике, а довольно быстро удаляются.

Еще одно немаловажное свойство чернослива заключается в наличии клетчатки, которая входит в состав продукта. Это вещество способствует разжижению застойных каловых масс. Благодаря клетчатке происходит размягчение последних, а также их комфортное выведение из организма.

Чернослив весьма полезен и для микрофлоры кишечника. Сухофрукт подавляет развитие болезнетворных бактерий, а также поддерживает необходимый баланс полезных. За счет этого в кишечнике не возникает воспалительных процессов, которые зачастую провоцируют запор.

И последнее весьма полезное свойство чернослива заключается в том, что он восстанавливает стенки кишечника, поврежденные твердыми каловыми массами, причем делает это в максимально короткие сроки.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы лечение было успешным и не навредило организму, необходимо приобрести хороший чернослив. Выбирая сухофрукты, следует обратить внимание на их внешний вид. Качественные плоды имеют насыщенный черный цвет с легким блеском и довольно упругую поверхность. Коричневый цвет чернослива говорит о том, что продукт неправильно сушился, поэтому, скорее всего, потерял большую часть своих полезных веществ. Если поверхность сухофруктов чересчур блестит, значит, они наверняка были обработаны химическим составом, который придал им товарный вид. От такой покупки лучше отказаться, ведь полезные свойства подобного продукта вызывают сильные сомнения. Качественный сухофрукт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Даже малейший намек на брожение недопустим, это говорит о том, что срок годности подобного продукта истек или же о том, что условия его хранения не были соблюдены.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка


Отвар чернослива для грудничка при запоре – это одно из первых средств скорой помощи, которое довольно быстро избавит малыша от болезненных ощущений. Чтобы приготовить лекарственный состав, необходимо взять 100 грамм качественных, предварительно вымытых сухофруктов, залить их таким же количеством кипятка (100 миллилитров). Посуду с настоем следует накрыть плотной крышкой и оставить на 15 минут. За это время отвар хорошо настоится. Полученное лекарство следует тщательно процедить, т. к. жидкость и ягоды употребляются отдельно.

Давать отвар чернослива ребенку до двух лет нужно натощак. Детям старше указанного возраста следует выпить всю получившуюся жидкость, а спустя 30 минут съесть ягоды. Употреблять другую пищу можно не ранее, чем через 20 минут после приема "лекарства". Если малыш капризничает и не хочет есть размокшие ягоды, их можно перемолоть в блендере до состояния пюре, а затем соединить с небольшим количеством меда. В таком виде "лекарство" превращается в настоящее лакомство, перед которым не устоит ни один ребенок.

Отвар из чернослива и овсяных хлопьев


Чтобы сделать слабительное средство в домашних условиях, понадобится смешать 200 грамм овсяных хлопьев и столько же чернослива. Полученную массу необходимо залить холодной водой в количестве 400 миллилитров. Поставить посуду с лекарственным составом на средний огонь и довести до кипения, после чего уменьшить пламя до минимального значения и варить, периодически помешивая, в течение 20 минут. Снять отвар с плиты и немного остудить.

Принимать "лекарство" на основе чернослива и овсяных хлопьев следует по 250 миллилитров не менее четырех раз в день, незадолго до приема пищи. Малышам в возрасте от одного года следует снизить дозу до 100 миллилитров. Деткам от шести месяцев нужно давать по 2 столовые ложки лекарственного отвара 4 раза в день.

Состав для поддержания нормальной работы кишечника


Тем, кто страдает от хронических запоров, пригодится рецепт "лекарства" на основе кефира и чернослива. Средство поможет поддерживать нормальное функционирование кишечника и предотвратит возможные сбои в его работе. Если сильный запор уже имеется, то такое "лекарство" вряд ли поможет. Однако при регулярном употреблении состава можно быстро забыть о неприятных патологиях.

Чтобы приготовить полезный напиток, понадобится 20 крупных плодов чернослива. Их следует тщательно вымыть, просушить, а затем перемолоть в блендере. Полученное пюре залить одним стаканом кефира с любым процентом жирности. Если смесь кажется невкусной, можно подсластить ее сахаром. Принимать средство следует перед сном. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 стакан напитка, детям старше двух лет – не более половины стакана.

Отвар для похудения


Одними из самых полезных сухофруктов по праву считаются изюм и чернослив. Отвар на их основе поможет мягко очистить кишечник, избавить организм от вредных веществ и токсинов, вывести лишнюю жидкость, укрепить иммунитет, потерять лишние килограммы, а также наладить работу печени и почек.

Чтобы сделать полезный напиток, нужно взять по 150 грамм изюма и чернослива, хорошенько промыть сухофрукты под проточной водой. В глубокой посуде довести до кипения воду в количестве 3 стаканов, после чего засыпать в нее чистые ягоды. Варить настой на умеренном огне в течение 15 минут. Все это время отвар должен слегка кипеть. Снять посуду с плиты и оставить до полного остывания. Надо принимать отвар чернослива для похудения по 1 столовой ложке натощак каждое утро.

Профилактическое средство из сухофруктов и меда


Люди со слабым кишечником, как правило, вынуждены принимать препараты, способствующие регулярному стулу. Однако в народной медицине имеется средство, которое справится с этим не хуже разрекламированных лекарств. Состав из кураги, чернослива и меда способствует регулярному выведению кала и поддержанию кишечника в нормальном состоянии. Такое вкусное профилактическое "лекарство" можно употреблять вместо десерта или добавлять его в сладкие каши, йогурт, творог.

Чтобы приготовить полезный состав, понадобятся 10 крупных ягод кураги и 10 чернослива. Их следует тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего измельчить кусочками произвольной формы. Полученную массу залить 2 столовыми ложками натурального меда и тщательно перемешать. Такая порция рассчитана на один день для взрослого человека или на двое суток для ребенка. Употреблять профилактическое средство можно детям с 2 лет.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу чернослива, употреблять его, к сожалению, можно далеко не всем. Чтобы не навредить себе или близким, надо знать, что от составов на основе этого сухофрукта следует отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция на чернослив;
  • возраст до 3 месяцев;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • грудное вскармливание.

Прежде чем впервые давать чернослив малышу, следует обязательно проконсультироваться с педиатром. В случае хронических заболеваний также рекомендуется обратиться к врачу. Лишь специалист может наверняка сказать, чем обернется прием отваров на основе чернослива для некоторых категорий людей.

Читайте также: