Как приготовить напиток из рейхана

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #351fee90-b27e-11ea-80c9-41f4fb42e216


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • 3 пучка рейхана (базилик)
  • 8-10 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала отрезаем хвостики от пучков и тщательно моем рейхан. Выкладываем вымытую зелень в кастрюлю. Затем заливаем ее тремя литрами холодной воды и ставим на маленький огонь. Как вода станет немного теплой, равномерно высыпаем в кастрюлю часть нашего сахара. Я рекомендую не больше 8 столовых ложек, поскольку кто то любит по-кислее, кто то по-слаще и оставшийся сахар поможет позже сбалансировать нам вкус. Не забываем тщательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя пять минут добавляем 1,5 неполные ложки лимонной кислоты. Так же не забываем все это тщательно перемешать. К этому моменту вода должна будет приобрести розово-сиреневый цвет. Ну а раз так, то самое время попробовать на вкус. Если Вам недостаточно сладости, то засыпьте оставшиеся две столовые ложки сахарного песка и вновь тщательно перемешайте. Дождитесь момента, когда наш уже почти готовый шербет, начнет закипать и снимайте кастрюлю с огня. Дайте немного остыть. Вытащите из кастрюли рейхан, он нам больше не понадобится. Он и так отдал весь свой цвет и вкус. Затем воспользовавшись несколькими слоями марли и сита процедите шербет, чтобы он стал кристально прозрачным. Перелейте в графин и поставьте в холодильник на пару часов. Наш шербет готов.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Рейхан (базилик) обязательно должен быть сиреневого цвета.

Обязательно помните руками, рейхан в кастрюле, после того как вы его залили водой, но еще не поставили на огонь.

Чем больше слоев марли вы используете при процеживание, тем меньше шансов, что в шербет проникнет какой либо осадок.

Не переборщите с лимонной кислотой. Не больше 1,5 неполной чайной ложки.

Употреблять обязательно в холодном виде.

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Сюда ссылаются
  • Напитки
  • Домашняя

Базилик фиолетовый – 15 веточек

Много лет летом в жару делаю вкусный и полезный напиток из фиолетового базилика – рейхан. У него необычный, слегка травянистый, привкус, приятный аромат и потрясающий цвет. Он чудесно утоляет жажду. И уж точно в миллион раз лучше всевозможных магазинных газировок.

Базилик моем и складываем в эмалированную кастрюлю. Выжимаем сок лимона и оставляем минут на 20.

Заливаем 2 стаканами горячей воды и снова оставляем минут на 20.

Заливаем оставшейся водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и, если нужен, лимонный сок. Кипятим на минимальном огне минут 5, не больше.

Кастрюлю отставляем в сторону и ждём, пока напиток остынет. Я могу и на ночь оставить. Утром процеживаем и ставим в холодильник для охлаждения. Всё, можно пить. Кстати, его можно смело пить и тёплым, получается великолепный чай.

Интенсивность цвета зависит от базилика. Иногда напиток может получиться лишь слегка сиренево-розового цвета, иногда насыщенного фиолетового, но на вкус это практически не влияет. Если видите, что напиток тёмный, то можно такой базилик заварить второй раз.


Настоящий летний прохладительный напиток, очень вкусный и полезный. Незаменим в жаркую погоду. Этот легендарный шербет родом из Азербайджана. В Азербайджане шербеты готовят не только базиликовый, но и лимонный, мятный, гранатовый, шафрановый и с сумахом. Подробнее о базилике можно почитать на нашем сайте.

базилик фиолетовый- 3 пучка
вода- 3 литра
сок 1 большого лимона
сахар- 10 столовых ложек (или по вкусу)

Для приготовления шербета нужен фиолетовый базилик (рейхан).


Базилик помыть и сложить в кастрюлю.


Полить соком лимона и помять руками или деревянным пестиком, чтобы базилик выделил сок.


Залить водой и поставить на огонь. Добавить сахар.


Довести до кипения и сразу снять с огня. Охладить напиток и процедить.



  • Назад
  • Вперед

#1 22.07.2012 20:36
ВКУСНО ОЧЕНЬ И ПРИЯТНО В Жаркую погоду

  • ДАЧА (63)
  • обустраиваемся (23)
  • огородим (23)
  • наводим красоту (11)
  • уход за цветами (6)
  • МОИ ТВОРЕНИЯ (1)
  • ЕДА. (539)
  • а мы тут, плюшками балуемся:) (85)
  • десерты, торты, крема (70)
  • овощное разнообразие (29)
  • рыбка (25)
  • запеканки (15)
  • мясо (65)
  • закуски на скорую руку (53)
  • напитки разные (38)
  • оформление блюд, выпечки (42)
  • перезимуем (26)
  • полезно знать (11)
  • рецепты разные (39)
  • салаты (42)
  • ИНТЕРЕСНО (178)
  • интересно, познавательно (28)
  • ай, хорошо сказал (18)
  • рисуем сами (5)
  • иконы (4)
  • бытовая химия, эко-вариант (12)
  • подарки, поздравления, конкурсы (41)
  • красота спасет мир. (38)
  • позитиффчики (28)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (96)
  • для здоровья (39)
  • для красоты (32)
  • прически (24)
  • НОВЫЙ ГОД (13)
  • Про компьютер, программы, ЛИРУ и т.д. (17)
  • фотосьемка (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (281)
  • вязание, вышивка (110)
  • аксесуары, сумочки, идейки (36)
  • игрушки (27)
  • шьем из ткани (53)
  • накидки, чехлы, коврики (22)
  • шторы, цветы из ткани (34)
  • СДЕЛАЙ САМ (137)
  • декор и идеи для дома (32)
  • из бумаги и картона (16)
  • лепка, гипс, штпаклевка (13)
  • винтаж, декупаж (12)
  • светильники от свечи до люстры (6)
  • из дерева. фанеры (14)
  • разные поделки и переделки (29)
  • трафареты (14)
  • Все (5)

Этот вкусный и освежающий напиток из рейхана (базилика) готовится очень просто.


1-1,5 литра воды
2 средних пучка рейхана (лучше с красными листьями)

Рейхан помыть, уложить на дно кастрюли. Посыпать сверху чуточку лимонной кислотой или выжать сок лимона.

Закрыть крышкой кастрюлю и оставить на 20-30 минут. Затем залить кипятком (стакан горячей воды). Дать постоять еще немного.

После добавить воду в кастрюлю и вскипятить. После того, как вода закипит, посыпать сахарный песок по вкусу и еще несколько минут прокипятить. Дать остыть напитку. Процедить. Положить напиток в холодильник.

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Очередной дачный сезон в самом разгаре и все, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!


Всем нам известный базилик, он же рейхан, с необычайно насыщенным пряным ароматом, традиционно используется в приготовлении самых различных соусов и блюд, сообщая им своеобразный пикантный акцент. Но его характерное жгучее послевкусие с холодящими нотками камфоры удачно дополняет не только салаты с сыром и свежими овощами.


С добавлением базилика готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?

Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.


Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.

Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.


Что ж, не станем углубляться в ботанические дебри, и при выборе этой ароматной травки будем ориентироваться на ее цвет. Зеленый базилик придает настоям и отварам насыщенный и освежающий вкус, фиолетовый – более резкий и пряный.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при приготовлении фито напитков: листья рейхана, собранные в период бутонизации, максимально насыщены эфирными маслами и витамином C, что заметно усиливает их аромат и вкусовые качества.


И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.

Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.

Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.

В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.

Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.

Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.


Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.

Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:

  • 0,4 кг сахара
  • 1 пучок базилика
  • 6 лимонов
  • несколько долек лайма
  • лед

Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.


Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.

Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей наливаем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.

Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!

Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.


Настоящая витаминная бомба, на приготовление которой понадобится минимум времени. Итак, нам будут нужны:

  • 5 стаканов воды
  • 1 тонко нарезанный стебель лемонграсса
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1/2 стакана сухих цветов гибискуса (каркаде)
  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
  • ломтики лайма для оформления

Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.

После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.

За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.

Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!

Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.


Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:

  • бутылкой полусладкого белого вина
  • веточкой базилика
  • крупным апельсином
  • половинкой лайма
  • минералкой и льдом

Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.

О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!


  • 4 лимона
  • 0,4 кг сахара
  • пучок базилика (листья)
  • 0,3 л спирта
  • 0,5 л воды

Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.

Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.

Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.

Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!

Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.


Чтобы приготовить этот живительный нектар нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка 1,75 л
  • вода 0,5 л
  • сахар 0, 45 кг
  • 50 гр. листьев рейхана
  • 5 капель ванильного экстракта
  • по 1 щепотке сухого порошка имбиря и соцветий лаванды
  • 1-2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч.л. корицы

Листья базилика нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешиваем их со специями и ванилином, тщательно все это растирая пестиком в ступке.

Ароматную пасту заливаем водкой и даем волшебному зелью настояться в течение двух недель в теплом, но затемненном месте.

По истечении времени настойку тщательно фильтруем через ватный диск и варим сахарный сироп стандартным способом. В остывший сироп вливаем алкоголь и переливаем содержимое в банку.

Этот, скажем так, мужской вариант, наверняка придется по вкусу нашей сильной половине человечества. А экспресс метод ее приготовления, оригинальный пряный аромат и полезные свойства, улучшающие аппетит и пищеварение обнаружат достаточно желающих освоить эту простую технологию, чтобы пропустить рюмочку-другую во время плотного обеда или за ужином.


На 1 литр водки нужно взять примерно 100 гр. нарезанных листьев базилика. Смешиваем все в стеклянной банке, закрываем крышкой и через 3 дня готовый процеженный напиток разливаем по бутылкам. Можно подавать к столу – приятного аппетита!


Ингредиенты:

2 пучка базилика с фиолетовыми листьями
1,5 литра воды
щепотка лимонной кислоты (или лимонный сок)
сахар

1. Листья фиолетового базилика хорошо промойте и обсушите.
2. Положите подготовленный базилик в кастрюлю, присыпьте лимонной кислотой или влейте лимонный сок, накройте крышкой и оставьте настояться в течение 30 минут.
3. Залейте базилик стаканом кипятка и снова оставьте на 10-15 минут.
4. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду, вскипятите, добавьте сахар по вкусу и дайте напитку покипеть еще несколько минут на слабом огне.
5. Напитку дайте остыть, удалите базилик и процедите.
6. Поставьте напиток из базилика в холодильник, чтобы подать охлажденным.

Время приготовления: 50 минут

Сложность приготовления: Легкий рецепт


Для добавления рецепта в записную книгу Вы должны осуществить вход на сайт.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Летом я всегда готовлю этот прохладительный напиток из рейхан- базилика.
Рейхан мою, в кастрюле, добавляю несколько капель лимонного сока или выжимаю лимонный сок.


Закрываю крыкой и оставляю на 20 мин. Затем заливаю кипяченный водой. 1 ст. воды достаточно. Опять настаиваю. Затем добавляю еще воды и кипячу. Добавляю по вкусу сах. песок и опять кипячу несколько минут . Остужаю и процеживаю. Напиток ставлю в холодильник для охлаждения.

На 1л воды
1 пучок базилика.

    15 минут Порции 5 Просто

Очень вкусный и полезный лимонад, самое приятное, что он очень нравится детям, если вы любите очень сладкие напитки, то сахар , конечно же, можно добавить по вкусу.

Промойте хорошо базилик и выложите в кастрюлю.

Сахар проварите со 100 мл. воды до полного растворения и добавьте к базилику.

Выжмите сок одного лимона и добавьте к базилику

Залейте содержимое кастрюли литром кипятка и дайте лимонаду настояться и остыть.

Процедите лимонад и поставьте в холодильник.

    5 комментариев

  • Ирина Окур


Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.

5 Комментариев Скрыть комментарии

Сколько сахара на 100 гр воды? Обязательно приготовлю )

Насть, тут 4 ст.л. на весь лимонад, если хочешь более сладкий, то сыпь уже по своему вкусу))

Если любите очень сладкий лимонад, можете , конкчно же , сахар добавлять. Единственное, я рекомендую не просто сахар добавить, а делать с водой сироп, тогда нет неприятного привкуса, который даёт сахар

1 л воды
70 г сахара
Большой пучок тархуна
2 плода лайма или лимона
Лед

Сначала приготовим сахарный сироп. Это просто: берем воду и сахар (лучше тростниковый, коричневый) в соотношении один к одному (на 70 г сахара — столько же воды). Кипятим будущий сироп до того момента, как сахар полностью растворится. Остужаем. Кстати, сиропа можно приготовить побольше, с запасом — он годится не только для лимонада, но и для некоторых коктейлей (экспериментируй!).

Теперь делим тархун (другое название — эстрагон) на две неравные части. Большую — укладываем в кастрюлю (не в ту, что с сиропом, а в любую другую), доливаем немного воды — буквально чашку — и начинаем интенсивно разминать ступкой. Задача — выжать как можно больше сока из растения.

Другой способ добыть душистый сок из растения — проварить размятый тархун в небольшом количестве воды.

Листья, что отдали все полезные вещества, выкидываем без сожаления. Правда, перед тем, как расстаться, рекомендую убедиться, что ты действительно отжал все до последней капли. В итоге, в кастрюле должен остаться лишь концентрированный сок.

Лаймы нарезаем на дольки. Сироп выливаем в кастрюлю с соком. Добавляем оставшиеся листья травы и заливаем все это литром воды. Перемешиваем до тех пор, пока сироп не войдет в полный контакт с остальными участниками лимонада.

Готово! Напиток подавай охлажденным, лучше — со льдом.

Читайте также: