Как приготовить напиток из ревеня


Некогда ревень очень ценился. Раньше произрастал он только на территории Азии. Купцы привозили его в Европу и довольно успешно торговали корнем ревеня. Из него готовили целебные отвары и порошки для лечения органов пищеварения. Сейчас огромный куст ревеня можно встретить практически на каждом дачном участке. Корни для лечения панкреатита уже никто не использует, а вот из стеблей хозяйки варят компоты и делают пироги.

Стебли самая вкусная и полезная часть ревеня. У них приятный, чуть кислый вкус, чем-то напоминающий осеннюю антоновку. Сейчас как раз самое время отрезать пару молодых черешков и сделать на их основе какой-нибудь вкусный алкоголь. Давайте приготовим настойку и ликер из ревеня.

Для напитка выбирайте самые молодые тонкие стебли. У них нежнее вкус и они придадут приятный розовый цвет напитку. Аккуратно выломайте стебли. Они должны быть крепкие и хрупкие. Если стебель гнется и не ломается, то его лучше не использовать. Если покупаете ревень на рынке, тоже ответственно подойдите к выбору. Свежий черешок сочный и ломкий. Если он полежал хотя бы 1 день, то становится мягким. Лучше выбирайте другой. Нижнюю часть и лист смело выкидывайте, а сам черешок надо помыть и порезать на куски длиной 1 см. Вот и вся подготовка.

В качестве алкогольной основы можно использовать хороший самогон 40-50%, водку или разведенный спирт. Очень интересный вкус у напитка получится, если в качестве алкогольной основы использовать белый ром. Предлагаю вам рецепты из расчета 0,5 л алкогольной основы. На меньший объем делать нет никакого смысла, а на больший пропорционально увеличте ингредиенты.

  • Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
  • Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
  • Лайм (лимон) — 1 шт.
  • Сахар (мед) — 2 ст. ложки или больше по вкусу

Я рекомендую использовать лайм, так как он не испортит цвет будущей настойке. Ведь цедра лимона окрасит ее в желтый, а ревень в розовый. В смешении получится непонятный бурый цвет. А вот лайм не сильно окрасит основу и напиток будет розовым. По поводу сахара/меда и его количества. Немного сладости добавить нужно обязательно. Иначе настойка получится очень кислой и пить ее будет не очень приятно. А вот его количество регулируйте самостоятельно. Я рекомендую настаивать с минимальным количеством сахара. И, при желании, подсластить уже готовую настойку. Что использовать: сахар или мед? Личный выбор каждого. Я мед не люблю, поэтому выберу сахар. Нравится медовый аромат и привкус, смело кладите пчелиный продукт в напиток.

Итак, готовим. Снимите цедру с цитруса и положите в стеклянную банку, туда же выдавите сок (если лайм, то целого, если лимон, то половину). Добавьте ревень, сахар или мед и залейте алкогольной основой. Закройте банку герметично и оставьте в темном месте на 3-4 недели. Периодически встряхивайте посуду, чтобы сахар/мед растворился. По готовности отфильтруйте напиток. Ревень отжимать не стоит, может горчить. Вот в общем то и все. Перелейте в красивые бутылки и оставьте еще на пару недель отдохнуть. Крепость такой настойки из ревеня будет около 30%, но пьется она очень легко.

Для любителей поострее рекомендую приготовить пряную настойку из ревеня. Все тоже самое, что выше. Но к ингредиентам добавляются специи, которые хорошо сочетаются с ревенем и цитрусом. Не обязательно добавлять все! Выберите 2-3 ингредиента, которые Вы любите. Я напишу все возможные, а Вы выбирайте те, что Вам нравится

  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2 шт
  • Имбирь свежий — 50 гр
  • Клубника — 5 ягод

В ликер не стоит добавлять лимон или лайм, а сделать его только на ревене.

  • Алкогольная основа (спирт, самогон, водка, ром) — 0,5 л.
  • Черешки ревеня подготовленные — 300 гр.
  • Сахар — 150-200 гр
  • Вода — 75-100 гр

Настаивайте алкогольную основу на ревене так же, как и в предыдущих рецептах. По истечении 4 недель сварите сироп сахара и воды. Слегка уварите его в течении 5 мин на медленном огне. Отфильтруйте настойку и добавьте остывший сахарный сироп. Перемешайте и оставьте в темном месте на 2 недели. Если появился осадок еще раз фильтруйте и можно дегустировать! Ликер очень вкусный, кисло-сладкий, со свежим ароматом очень нежного розового цвета. Крепость напитка получится 20-25%

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #445108d0-b284-11ea-934b-ef0c5215ec89


Лимонад из ревеня — это действительно оригинальный напиток. Мы любим использовать в самых разных применениях самые обычные ингредиенты. Этот напиток можно назвать по-настоящему освежающим, ревень придает кислинку и очень нежный цвет, в сочетании с мятой и лимонами это именно то, что нужно в жаркий день. Ранее мы писали про свойства ревеня.

Ингредиенты

  • Ревень — 250-260 г
  • Сок лимона — 100 мл
  • Цедра лимона — 0,5 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 250 мл
  • Вода газированая — 700 мл
  • Свежая мята — 3 веточки
  • Кубики льда — по желанию

Процесс приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается литр лимонада. Приготовление лимонада состоит из двух частей: сначала варим фруктовую основу, потом разбавляем минеральной или обычной водой. Между прочим, эту вареную основу можно хранить некоторое время в холодильнике, а развести непосредственно перед подачей на стол.

Подготовленный ревень измельчить кусочками в 2 см.


Лимоны хорошо помыть и высушить. Снять цедру, нам понадобится цедра из 0,5 штуки, остальную также советую снимать, её можно использовать в любую выпечку, а можно высушить. Из свежего лимона выжать сок, чтобы получить 100 мл. сока, понадобится примерно 2 лимона.

В кастрюлю с 250 мл. воды поместить ревень, мяту, сахар, и лимонную цедру.


Довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился, уменьшить огонь и томить еще в течении 20 минут.

Смесь остудить и тщательно процедить. Смешать с лимонным соком и минеральной водой, добавить листья мяты и лёд.


Компот из ревеня, рецепт приготовления которого мы рассмотрим ниже, получается вкусным, полезным, а самое главное, он хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Стоит особо отметить, что такой напиток с кислинкой идеально подходит не только для обычного распития, но и для заправки каких-либо холодных первых блюд (например, окрошки).

Компот из ревеня: рецепт приготовления полезного напитка


  • спелый свежий лимон – 1 или 2 большие шт.;
  • песок сахарный – 1 полный стакан;
  • свежесорванные стебли ревеня – 1 кг;
  • питьевая очищенная вода – 4 л.

Процесс обработки основного ингредиента

Компот из ревеня, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, получается особенно вкусным, если использовать лишь свежесорванные стебли основного продукта. Их необходимо хорошо промыть в теплой воде, отрезать концы, а затем очистить от верхней жесткой пленки. После этого ревень требуется нашинковать на кусочки размером не более полутора сантиметров.

Процесс приготовления сиропа

Перед тем как варить компот из ревеня, необходимо приготовить для него сладкий сироп. Таким образом, требуется взять большую металлическую кастрюлю, влить туда ровно 4 л питьевой очищенной воды, а затем всыпать сахарный песок. Стоит особо отметить, что компот из ревеня, рецепт которого предусматривает использование 1-го стакана сахара, получается довольно-таки кислым. В связи с этим, если вы предпочитаете употреблять более сладкие напитки, то количество этого сыпучего продукта лучше увеличить в полтора или два раза.

Полученную жидкость необходимо довести до кипения на сильном огне, а затем также прокипятить не более 2-ух минут.

Как приготовить компот из ревеня: термическая обработка свежих продуктов

После того как сироп будет готов, к нему требуется всыпать все нарезанные стебли ревеня. Чтобы жидкость вобрала в себя аромат и кислинку зелени, их желательно проварить на очень слабом огне примерно 10-13 минут.


Тем временем необходимо взять 1 или 2 больших лимона, хорошо их помыть, а затем нарезать на тоненькие кружочки. Далее фрукт требуется выложить к ревеню, который следует прокипятить еще 4 минуты. По прошествии времени посуду с компотом необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять еще 2 часа. За это время напиток слегка подостынет, а также вберет в себя весь вкус и полезные вещества добавленных ингредиентов.

Завершающий этап в приготовлении


Правильная подача к столу

Компот из стеблей ревеня необходимо подавать к столу только в охлажденном виде. Его можно употреблять и просто так для утоления жажды, и во время приема пищи. Кроме того, из такого напитка очень вкусным получается традиционное русское летнее блюдо под названием "окрошка".

Полезный совет

Любители сладких и разнообразных напитков могут добавлять в такой компот не только ревень и лимон, но и различные ягоды или фрукты.


Великолепно освежающий напиток, вкусный и полезный! Готовится очень быстро, и просто незаменим в такую жару. И как раньше я без него обходилась?! А муж, который терпеть не может ревень, искренне принял его за свой любимый "химический" холодный лимонный чай под известным брэндом:))) А лимона в составе совсем нет, не люблю я цитрусовые, да и деткам без них полезнее будет. Очень рекомендую попробовать! Не нашла здесь такой рецептик, удивлена была.

  • Ревень — 5 шт
  • Сахар (или мед) — 4 ст. л.
  • Мята — 3 шт
  • Мелисса (по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
107.1 г
100 г блюда
ккал
139 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.5 г


Количество ингредиентов указано приблизительно, ориентируйтесь на свой вкус.
Привожу примерное количество, рассчитанное на 2 литра напитка.

5 крупных стеблей ревеня помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.


Залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить сахар, опять же ориентируемся на свой вкус. Если любите мед, будет еще лучше и полезнее добавить его вместо сахара (мы вкус меда не любим, к сожалению). Но в таком случае мед добавить следует в самом конце, когда напиток уже будет готов, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в нем.
Добавьте несколько веточек свежей мяты (у меня 3-4 небольших веточки) и крупную веточку мелиссы (это не обязательно, но она дает интересный лимонный оттенок).
Когда закипело - выключаем огонь и закрываем крышкой.


Дать настояться под крышкой, процедить и остудить, или просто добавить лед.


Разлейте напиток в емкости и смело берите с собой на природу, на дачу, на пляж! Отличный освежающий жаждоутолитель!:)
И еще одна маленькая хитрость - если собираемся весь день провести на солнце, с вечера готовлю этот напиток, разливаю в пластиковые бутылки и одну из них кладу на ночь в морозилку. Утром достаю "фруктовый лед" и забираю с собой на природу. К обеду, примерно, "фруктовый лед" превращается в очень холодный напиток, а к вечеру - в прохладный! Таким образом, без холодильника, даже в самой жестокой жаре у вас будет холодненький лимонад!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 105
  • 1530
  • 19
  • 52
  • 5606
  • 37
  • 103
  • 14364
  • 10
  • 202
  • 2578
  • 20
  • 125
  • 12199
  • 4
  • 49
  • 2385
  • 13
  • 112
  • 1989
  • 90
  • 162
  • 14465
  • 3
  • 7
  • 1103



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2019 года mtata #




1 июля 2019 года mtata #



2 июля 2019 года mtata #



2 июля 2019 года mtata #



3 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года акчуч #


2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года wise1288 #


2 июля 2019 года mtata #



2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года jannasimf #


2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года nnutty #


1 июля 2019 года Dama-Lorik #


2 июля 2019 года mtata #


1 июля 2019 года Ирушенька #


2 июля 2019 года mtata #


7 мая 2016 года Эльфинита #


7 мая 2016 года Эльфинита #


7 мая 2016 года Эльфинита #

26 июня 2015 года Svetlak #


19 мая 2015 года Ксения Ирис #




23 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)



3 июля 2014 года CTAPOCTAT #


3 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)


9 июля 2014 года CTAPOCTAT #


9 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)


10 июля 2014 года CTAPOCTAT #


29 июня 2012 года lelika # (модератор)


29 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


21 июня 2012 года т-тя-ля #


21 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года Nadya_E #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года КАТАВА #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

16 июня 2012 года Маласня #


17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


16 июня 2012 года мисс #


16 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года Филобука #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года Sugar #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года AnnaSi #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)


15 июня 2012 года molohovez #


15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ревень — хороший поставщик витаминов и мик­роэлементов. Из его черешков готовят кисели и

компоты, супы и винегреты, желе и мармелад, кремы и запеканки, торты и пироги, варенье и джемы, напитки и приправы. Они дают возмож­ность разнообразить стол и сохранять здоровье.

Очищенные черешки нарезать ку­сочками, довести до кипения в небольшом коли­честве воды, отжать и добавить сахар по вкусу.

Сок ревеня и сливы.

1. стакан сока ревеня сме­шать с таким же количеством сливового сиропа.

Подать в охлажденном виде.

Сироп из ревеня.

Черешки ревеня залить водой, кипятить 3—4 мин, отжать, добавить сахар, на­греть до 90° С и разлить в прокипяченные бу­тылки.

На 1 кг ревеня: 1 стакан воды, 800 г сахара.

Напиток из ревеня с медом.

Смешать 4 стакана сока ревеня, 4 ст. ложки меда и 8 кубиков пище­вого льда.

1 стакан сока ревеня с сахаром, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яичный желток и сок 1/2 лимона смешать, встряхнуть в банке с хорошо закрывающейся крышкой, сразу подать.

100 г ягод земляники засыпать 100 г сахара, настоять 2—3 час в холодном месте, за­лить 1 стаканом ревеневого сока, 1 стаканом га­зированной воды и 1 стаканом яблочного сока.

Напиток ревеневый.

200 г черешков ревеня, 100 г сахара и 1 л воды варить 10 мин. Насто­ять 4 час, процедить и охладить.

Сок ревеня и манго.

1 стакан сока ревеня сме­шать с 1 стаканом сока манго, Добавить 2 ст. ложки малинового сиропа и 1 тонкий ломтик лимона.

Напиток из ревеня и клюквы.

Соединить 3 ста­кана сока ревеня, 1 стакан клюквенного сока и 1 л кипяченой воды. Сахар добавить по вкусу.

Напиток из ревеня и калины.

Смешать 3 ста­кана сока ревеня, 1 стакан сока калины, 1 л во­ды и 100 г сахара, смесь довести до кипения (но не кипятить), охладить.

Напиток из ревеня и яблочного сока.

В 1 стакан сока ревеня влить 1/2 стакана сока лимона, 1 ста­кан яблочного осветленного сока, 2 л воды, са­хар, корицу по вкусу, довести до кипения, охла­дить и подать с кубиками пищевого льда.

Напиток из ревеня и лимонной цедры.

В стек­лянный кувшин влить 1 стакан сока ревеня, 1 л воды, добавить цедру одного лимона, 1/2 стакана сахара и поставить на 12 час для настаивания.

Напиток из ревеня и кофе.

К 1 стакану ревеня добавить 1 стакан охлажденного черного кофе, сахар по вкусу, долить до 1 л кипяченой водой и подать с кубиками пищевого льда.

Напиток десертный из ревеня.

К 1 стакану со­ка ревеня добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 стакана сахарного сиропа, долить до 1 л га­зированной водой.

Напиток из ревеня и смородины.

Смешать 1 ста­кан сока ревеня, 1 стакан смородинового сока, 600 г воды, сахар или мед по вкусу, довести до кипения и подать с кубиками пищевого льда.

Напиток из ревеня и малины.

К 1 стакану сока ревеня добавить 1 стакан сока малины, сахар по вкусу и долить до 1 л водой, подать в охлажден­ном виде.

Гоголь-моголь из ревеневого сока.

Сначала взбить только желтки, влить в них ревеневый сок, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо переме­шать. Затем влить холодное молоко, охлажденную воду и снова перемешать. Полученную смесь со­единить со взбитыми белками. Перед подачей по­сыпать измельченным мускатным орехом.

Сок ревеня- 1 стакан, яйцо—2 шт., сахар — 1—2 ст. ложки, молоко — 2 стакана, кипяченая вода — 1 стакан, мускатный орех — 2 ч. ложки.

Айс-крим ревеневый.

В фужер или высокий бо­кал положить 50 г фруктового мороженого, 50 г консервированных слив или вишен, добавить 2 ст. ложки сока ревеня, дополнить фужер гази­рованной водой и подать не размешивая.

Коблер ревеневый.

Половину бокала наполнить измельченным пищевым льдом, добавить 50 г сли­вочного мороженого, 2 ст. ложки ревеневого сока, 1 ст. ложку клубничного сиропа (можно из ва­ренья), сверху положить свежие ягоды клубники (3—5 шт.) и 2—3 ст. ложки взбитых сливок.


На выходные большинство ездят отдыхать за город, на дачу. Но чем утолить жажду в жаркие июльские деньки? Можно купить в магазине "химические" лимонады и травить свой организм? Но есть одно решение, которое мы рекомендуем! У многих на дачных участках растет ревень! Очень полезная травка. Что можно приготовить из ревеня, кроме варенья? - альтернатива домашний лимонад. Готовиться очень просто, но все гости и родные останутся в "диком" восторге. Приятный, освежающий, немного сладковатый напиток из ревеня - полезный и очень вкусный со льдом и мятой!

Нам понадобится на 2,5 литра домашнего лимонада из ревеня:

В ремя приготовления 40 минут

  • Ревень только стебли - 0,5 кг
  • Сахарный песок - 0,4 кг
  • Вода из колодца - 0,5 л
  • Газированная вода (не минеральная) - 2 литра
  • Лимон - 0,5 шт
  • Мята свежая - несколько листочков
  • Лед





Перекладываем нарезанный ревень в кастрюли, засыпаем сахаром и немного воды. Ставим на огонь.


Доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут, пузырики должны медленно лопаться, пока ревень не распадется на волокна. Если ревень крупный, то варим его дольше.



Затем сироп процеживаем и он готов. Дадим остынуть несколько минут.


далее нарвем немножко мяты (у нас она растет как сорняк, приятный сорняк)



В литровый графин наливаем примерно 200 мл сиропа из ревня, добавляем несколько кусочков льда, три-четыре листочка мяты(предварительно помять их) выдавить сок 1,4 лимона.


. и медленно залить доверху охлажденной газированной водой типа бонаквы) Аккуратно помешать столовой ложкой.


Домашний лимонад из ревеня готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: