Как приготовить очень бодрящий кофе

Кофе – ароматный напиток, который порой может творить чудеса с нашим организмом – пробудить от сна, поднять настроение или даже вдохновить на работу. Каждый хотя бы раз сталкивался с безумной усталостью, а на помощь приходил вкусный, бодрящий кофе. Главное вещество, которое содержит в себе кофе – это кофеин. Помимо кофеина в кофе содержится никотиновая кислота, танин, теобромин, глюкозид и многие другие. Количество различных веществ в кофе может варьироваться от 800 до 1000 компонентов. Состав кофе зависит непосредственно от того, где были выращены кофейные зерна, и какая степень обжарки была произведена.


  • — порошковый;
  • — сублимированный;
  • — гранулированный.

Эти виды кофе отличаются технологией приготовления и обработки зерен перед началом преобразования их в тот продукт, который мы привыкли видеть на полках магазинов.


Просто приготовить кофе – дело нехитрое, но как сделать этот бодрящий напиток более насыщенным и вкусным? Команда FoodBest подготовила для Вас несколько советов, которые помогут получить незабываемое удовольствие от чашечки кофе.


  • Если Вы предпочитаете пить кофе с молоком, то выбирайте молоко цельного типа, так как оно преобладает сливочным вкусом, в отличие от обезжиренного молока. Наливать молоко следует первым, а затем уже горячую воду, в случае с растворимым кофе и свежесваренный натуральный кофе, в случае с зерновым или молотым. Молоко, добавленное в чашку после кипятка, моментально потеряет свой вкус.
  • Если у Вас под рукой есть растворимый кофе, сахар и молоко, Вы можете приготовить кофе с настоящей вкусной пенкой. Для этого нужно растереть ингредиенты в густую кашицу и залить кипятком.
  • Для того чтобы кофейная гуща не испортила процесс употребления кофе, перед приготовлением его в турке, следует добавить на дно турки две – три чайных ложки холодной воды. Это поможет осадку остаться на дне и не попасть к Вам в чашку.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!


1. Кофе по-алжирски

ингредиенты:

4 г кофе, 2 мл яичного ликера, 20 г сливок, 20 мл воды.

Готовим:

Свежемолотый кофе насыпать в кофеварку, за лить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, затем дать еще раз вскипеть. Кофе должен отстаиваться 2 мин, после чего в него необходимо добавить 1 ч. ложку холодной воды и поставить на 1 мин на огонь. В толстостенный стакан влить порцию сливок, яичный ликер и затем кофе тонкой струйкой.

2. Кофе по-армянски

ингредиенты:

Готовим:

Приготовить крепкий черный кофе без сахара, раз лить по чашкам. В чайную ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь. Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.

3. Кофе по-бразильски

ингредиенты:

2 ч. ложки кофе, 1/4 ч. ложки какао, сахарный пе сок по вкусу, 1 маленькая чашечка рома, 40 мл сливок, 100 мл воды.

Готовим:

Из воды, сахарного песка и какао приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, если надо - подсластить и раз лить в чашки, но так, чтобы они оставались неполными.
Кофе ароматизировать ромом, вливая его в желаемом количестве. Сверху положить сливки.

4. Кофе по-стокгольмски

ингредиенты:

3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 желтка, 4 рюмки рома, 4 ст. ложки взбитых сливок, сахарный песок.

Готовим:

Сварить кофе, процедить, разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с сахарным песком желтки и рюмку рома. Сверху положить горкой сливки.

5. Кофе по-швейцарски

ингредиенты:

10 г кофе, 100 мл воды, 1 рюмка вишневого или черешневого ликера, сахарный песок.

Готовим:

Засыпать кофе в кофейник, влить воду и дать дважды вскипеть, затем добавить 1 кофейную ложку холодной воды. Через 1 мин кофе перелить в нагретую чашку, добавить ликер, сахарный песок вкусу, размешать и подать к столу.

6. Кофе по-грузински

ингредиенты:

10 г кофе, 15 г сахарного песка, 2 мл коньяка или бренди, 30 мл сливок, 3 г шоколадного порошка, 17 мл воды.

Готовим:

Этот кофе готовят особым способом. Сначала при готовить из сахарного песка золотую карамель и раз лить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь спирт ной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.

ингредиенты:

4 ч. ложки мелко молотого кофе без кофеина, 1 стакан молока, 1 желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, немного коньяка, сливки.

Готовим:

Кофе залить кипящим молоком и под крышкой вы держать на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахарным песком.
Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и подать в высоких стаканах, добавив коньяк.

ингредиенты:

300 мл кофейного ликера, 100 г кофейного сиропа, 200 мл коньяка, 200 мл десертного белого вина, 200 мл клубничного сока, 200 г взбитых сливок, лед.

Готовим:

Ликер, коньяк, вино, сок и сироп смешать вместе и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с утолщенным дном до половины наполнить колотым льдом и на 2/3 объема залить их охлажден ной смесью.
Взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их необходимо аккуратно размешать длинной коктейльной ложкой, не задевая льда. Это сложный напиток и подавать его следует с соломинкой.

ингредиенты:

1,5 стакана горячего кофе, 1/4 плитки несладкого шоколада, 8 ст. ложек яичного ликера, 4 ст. ложки взбитых сливок.

Готовим:

Шоколад натереть на крупной терке. Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно сполоснув их кипятком.
Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.

10. Кофе по-римски

ингредиенты:

1 ч. ложка с верхом свежемолотого кофе, кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.

Готовим:

Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей. Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо раз мешать и подать.

ингредиенты:

На 2 порции: 2 чашки горячего кофе (обычного или не содержащего кофеина), 2 куска сахара, 2 ч. ложки бренди (водки или коньяка;.

Готовим:

Положить в бренди кусок сахара для пропитки на 10 мин. Затем чайной ложкой достать его и поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе. Как только пламя погаснет, вылить содержимое ложки в кофе.
Алкоголь в ложке полностью сгорает.

ингредиенты:

1 чашка горячего кофе, 2 ч. ложки сахарного пес ка, 1 гвоздика, 1 кусочек папочки корицы или не много молотой, 20 мл рома.

Готовим:

Только что приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо раз мешать.
Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и подогретый ром. Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на стол.

ингредиенты:

45 мл заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2 ч. ложки взбитых сливок, колотый лед.

Готовим:

ингредиенты:

80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1 —2 куска льда, сахар по вкусу.

Готовим:

Смешать все компоненты и разлить по стаканам.
Подать охлажденным со льдом. Вино предпочтительно брать красное сухое.

ингредиенты:

1/2 стакана крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка, 8 ст. ложек сливок или несладкого сгущенного молока.

Готовим:

В каждую из 4 чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку меда и 2 ст. лож ки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать ложечкой, которую оста вить в чашке. Долить содержимое чашек горячим кофе и подать.

ингредиенты:

Готовим:

ингредиенты:

Кофе по вкусу, 15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4ч. ложки сахарного песка, взбитые сливки по вкусу.

Готовим:

Натереть ломтиком лимона край кружки и поло жить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.

ингредиенты:

10 г кофе, 29 мл русской водки (любой), 7 г сахарного песка, 100 мл воды.

Готовим:

Свежемолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать прокипеть 2 мин, снять с огня. Через 1—2 мин добавить в кофе холодную водку, еще через 1 мин перелить в чашки.
Сахарный песок положить по вкусу и немного варьировать количество водки.

ингредиенты:

1/4 ч. ложки кофе, 25 мл кофейного ликера, 25 мл коньяка, 25 мл белого сладкого вина.

Готовим:

Смешать в фужере кофейный ликер, коньяк, вино, затем сверху насыпать размолотый кофе, дать немного постоять.
Рекомендуется для здоровых людей.

ингредиенты:

100 г крепкого черного кофе, 50 г сливок, ирландское виски и сахарный песок по вкусу.

Готовим:

Налить виски в стакан, добавить кофе с сахарным песком, перемешать. Влить сливки по черенку лож ки, чтобы образовался их слой, стараясь сделать это так, чтобы кофе и сливки не смешались.
Кофе пьют через сливки, лучше с помощью соломинки.

ингредиенты:

3 ст. ложки молотого кофе, 2 яйца, 60 г сахарного песка, 150 мл красного вина.

Готовим:

Хорошо взбить яичный желток с сахарным пес ком и добавить 100 мл красного вина. Из 1,5 стакана воды и молотого кофе приготовить профильтрованный кофе. Наполнить горячим кофе 4 стакана на 2/3
Взбить в стойкую пену яичные белки и положить ее на смесь взбитого желтка и вина, которыми предварительно долить стаканы с кофе. В эту массу в брызнуть оставшееся красное вино.
Подать с соломинкой.

ингредиенты:

1 ст. ложка с верхом тонко-молотого натурально го кофе, 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 г сливок, 500 г молока, 500 г красного десертного вермута, 250 г коньяка, 200 г меда, кофейный порошок.

Готовим:

Белки отделить от желтков, взбить венчиком, добавляя сахарную пудру. Сливки тоже взбить. В крюшонницу налить охлажденное молоко, коньяк, вермут, ввести желтки, мед и часть взбитых сливок. Все тщательно перемешать, чтобы напиток превратился в однородную массу, в которой не просматривался бы ни один из компонентов.
Для лучшего растворения меда его можно слегка подогреть.
Напиток разлить по стаканам, каждый украсить шапкой взбитых сливок и обильно посыпать кофейным порошком.

23. Кофе медово-имбирный

ингредиенты:

4 ст. ложки молотого кофе, 1/3 ч. ложки мелко нарезанного засахаренного имбиря, 4 ч. ложки меда. 1/2 л воды прокипятить с имбирем около 2 мин.

Готовим:

В кофейник на фильтре положить мед с размолотым кофе и влить в него кипящую имбирную воду.
Кофе перемешать и дать ему остыть. Добавить сливки по вкусу.

Как сложно быть бодрым после шумной вечеринки — особенно, если она затянулась далеко за полночь. И одно из самых эффективных оружий в борьбе за бодрость — чашка ароматного кофе. А как вы готовите напиток? Чтобы утро было по-настоящему добрым, стоит немного изменить привычный рецепт, добавив к нему не только сахар и молоко! Со специалистами MedAboutMe обозначим способы приготовления утреннего кофе, который поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.

Какие ингредиенты сделают кофе по-настоящему бодрящим?



И если добавить в стандартную рецептуру определенные ингредиенты, кофе не только взбодрит, но еще и подарит хорошее самочувствие и станет профилактикой простудных заболеваний. Спросим у эксперта, какие продукты особенно хороши для приготовления бодрящего кофе.

Утренний кофе с кислинкой

Самый простой вариант приготовления горячего бодрящего напитка — просто добавить в него лимон. Легкая кислинка придаст кофе особый вкус. А витамин С из лимона восполнит его нехватку в организме — особенно актуально после разгульной вечеринки!

Что нужно для приготовления кофе?

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л сахара,
  • 200 мл кипятка,
  • треть лимона.

В чашке хорошенько перемешайте кофе и сахар, выдавите сюда сок лимона. А теперь залейте все кипятком — можно насладиться чудным вкусом и ароматом напитка!



Нужны такие ингредиенты:

  • натертый свежий имбирь на кончике чайной ложки,
  • 1 ч. л натурального меда,
  • щепотка кардамона,
  • 100 мл молока,
  • 100-150 мл горячего кофе.

Смешайте в чашке мед, имбирь и кардамон. Смесь залейте горячим кофе, сваренным любым из способов (лучше взять натуральные молотые зерна) — так, чтобы напиток заполнил половину чашки. Теперь в кофе аккуратно влейте немного подогретое молоко, чтобы полностью заполнить чашку.

Кофе с имбирем можно украсить сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно. Особый аромат напитку добавит щепотка корицы.

Ледяной апельсиновый кофе

Отличный вариант быстро взбодриться — выпить холодный кофе. Эффект не хуже, чем от горячего напитка! Цитрусовые в составе утолят жажду и наполнят вас энергией.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок половины апельсина,
  • цедра от половины апельсина,
  • половина стакана воды,
  • 3 ст. л сахара,
  • 200 мл остывшего кофе.

Кофе можно приготовить любым из способов — растворимый либо натуральный в турке. Пусть напиток охладится. Вскипятите воду с цедрой и сахаром — держите на медленном огне 5 мин. Потом смесь можно процедить, убрав цедру. В чашке смешайте апельсиновый сок, кофе и сироп. Перед тем как пить апельсиновый кофе, добавьте в напиток несколько кубиков льда.

Карибский кофе с гвоздикой



Жители Карибских островов не пьют кофе без добавления специй. Корица, гвоздика, кардамон — в ход идут самые разнообразные пряности. И получается вкусный напиток, который бодрит! К тому же, многие используемые специи благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Попробуйте кофе с добавлением гвоздики и корицы — сладко-пряный аромат не оставит вас равнодушными! Что нужно?

  • 2 ч. л молотого кофе,
  • 1/2 ч. л апельсиновой цедры,
  • щепотка корицы,
  • щепотка ванили,
  • щепотка измельченной гвоздики.

Чтобы приготовить кофе, в турке смешайте все ингредиенты. Залейте их 150-200 мл холодной воды. Разогревайте смесь на медленном огне, периодически перемешивая и снимая появляющуюся на поверхности светлую пенку (ее можно отправлять в чашку). Когда кофе начнет медленно подниматься в турке, снимите ее с огня и перелейте напиток в кружку. Наслаждайтесь терпким ароматом получившегося бодрящего напитка.

Бодрящий кофе с перчинкой

Вам потребуются такие ингредиенты для приготовления:

  • 150-200 мл сваренного кофе,
  • 1 ч. л сахара,
  • 1 ст. л взбитых сливок,
  • щепотка душистого перца,
  • палочка корицы.

Кофе можете приготовить любым удобным для вас способом. Напиток налейте в чашку, добавьте сахар, перец и сливки — все перемешайте. В кофе опустите палочку корицы буквально на 5 мин — потом ее можно убрать.

Классический кофе с корицей



Мягкий аромат корицы нравится многим. А еще она считается афродизиаком — бодрит, пробуждает и поднимает настроение. Приготовить классический кофе с корицей совсем несложно.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л молотого кофе,
  • 1 ч. л сахара,
  • 1/2 ч. л корицы,
  • щепотка измельченного мускатного ореха,
  • 100 мл жирного молока,
  • 150-200 мл кипятка.

Смешайте кофе с сахаром и специями. В турке разогрейте воду, подождите, пока она закипит. Введите сюда кофе со специями. Когда смесь закипит, турку снимите с плиты и дайте кофе немного настояться. В это время немного разогрейте молоко, перелейте его в чашку. А потом сюда же влейте немного остывший кофе. Можно наслаждаться напитком с нежным коричным ароматом.

Кофе с ягодами

Ягоды — настоящий кладезь витаминов. И если у вас с лета заморожена клубника, малина или черника, обязательно приготовьте с ними кофе — сытно и вкусно, бодряще и очень ароматно.

Для приготовления ягодного кофе вам потребуются такие продукты:

  • 200 мл воды,
  • 2 ч. л молотого кофе,
  • 2 ст. л сливок,
  • 2 ч. л любых ягод.

Сначала сварите в турке кофе. В отдельной емкости блендером измельчите ягоды со сливками. Если ягоды кислые, можно подсластить их небольшим количеством сахара. Кофе лучше пить в прозрачном стакане — очень красивая подача! В стакан налейте кофе, а сверху выложите смесь взбитых ягод. Даже в холодном виде это очень вкусный напиток — вполне может заменить полноценный десерт.


Новогодние праздники в России — это выходные, после которых нужны еще одни выходные. А значит, на протяжении почти десяти дней необходимо поддерживать себя в тонусе. А что может быть лучше для тонуса, чем чашечка кофе?

В молоке содержится витамин B1 (тиамин). Он улучшает мозговую активность, восстанавливает защитные функции организма, помогает справиться с перепадами настроения. Но больше всего этого витамина — в необработанной пшенице. Поэтому, если к кофе с молоком вы будете съедать кусочек цельнозернового хлеба, то быстро восстановите силы и желание радоваться жизни. Только не забывайте с хлебом съедать что-то белковое — например, кусочек нежирного сыра. В этом случае, ваш кофе станет полноценным перекусом, состоящим из медленных углеводов, белка и жиров.

  • Кокосовое молоко

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет кокосовое молоко. Оно богато магнием, селеном, железом, витаминами группы B и С, что тоже положительно сказывается на тонусе. К тому же, полезные жиры из этого молока являются чудодейственным средством для эластичности кожи и волос.

Кокосовое молоко можно приготовить самим: заливаем кипятком кокосовую стружку (в пропорции 1:1), настаиваем ночь в холодильнике, добавляем еще 3 части воды, взбиваем блендером и отжимаем через марлю. То же самое можно проделать и с мякотью кокоса, предварительно натерев его на терке.

  • Шиповник и цитрусовые

Шиповник является лидером по содержанию витамина C — главного природного антиоксиданта. Можно пить шиповник в виде чая или отвара. А если залить горсть ягод кипятком на ночь, то полученный настой прекрасно можно использовать для приготовления кофе. Просто готовьте свой любимый сорт кофе с этим настоем вместо воды — будьте бодры и веселы!

Рецепт применим и к цитрусовым. А если к такому напитку приготовить фитнес-варенье из черной смородины (в котором витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых), то зимняя сказка наполнится летними красками. Рецепт такого варенья прост: размораживаем ягоды черной смородины, измельчаем в блендере, добавляем подсластитель, доводим до кипения и сразу снимаем с огня, потому что витамин С разрушается от тепловой обработки. 100 г такого варенья будут иметь энергетическую ценность не более 50 ккал, то есть сразу можно съесть целых 300 г.

Для того чтобы снизить риск простуды зимой, пейте кофе с имбирем. Вкус его будет несколько специфическим из-за огромного количества эфирных масел, но именно они-то нам и нужны, чтобы почувствовать прилив сил и взбодриться после многочасового катания на лыжах.

Только не надейтесь похудеть с помощью имбиря. А вот бросить курить с ним можете попробовать.

Корицу обязательно нужно включать в меню худеющих каждый день, добавляя для разнообразия, например, в кофе.

  • Горький шоколад



В течение дня наш организм вырабатывается нейротрансмиттеры - вещества, передающие сигналы между нервными клетками, а также от них до мышц и желез. В том числе в организме производятся молекулы нейротрансмиттера аденозина. Его связывают с регуляцией режима дня. Количество аденозина возрастает в течении бодрствования и, наоборот, снижается во время сна. При повышении этого вещества вы и чувствуете усталость.

Когда аденозин продуцируется в организме, то он присоединяется к своему специфическому рецептору. Это можно изобразить, как ключ и замок. К каждому замку подходит определенный ключ. Это значит, что к специфическому рецептору нужна молекула вещества с определенной структурой и физическими свойствами.

Вот что интересно - часть молекулы аденозина и молекула кофеина структурно очень похожи. В итоге кофеин, попадая в нашу центральную нервную систему, присоединяется к незанятым рецепторам аденозина. Аденозин же свободно плавает, поскольку ему связаться не с чем, а мы не чувствуем усталости.

Что все это значит на практике? Это значит, что кофеин не дает нам дополнительный всплеск энергии, а просто препятствует наступлению чувства усталости.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для людей, которые настолько устали, что засыпают на ходу, кофе уже ничем не поможет.
Если вы хотите использовать эффект от кофе, то нужно запомнить 2 факта:

кофе нужно пить, когда вы только начинаете ощущать себя немного уставшим или понимаете, что приближается то заветное время;

кофеин попадает в кровь через 25-30 минут после того, как вы выпили кофе.

Сколько пить кофе, чтобы взбодриться? Этого вам никто не скажет, поскольку индивидуальные особенности и привычки могут диктовать совершенно разные порции. Определяйте это опытным путем, но старайтесь выпивать не слишком много, чтобы не перевозбудить центральную нервную систему (об этом чуть ниже).

Зная, как работает кофе, вы можете стратегически планировать переменку на чашечку ароматного и оттягивать момент усталости.

Есть два вероятных сценария, почему кофе может вам не помогать. Первый - это привычка пить кофе, когда вы уже устали. В этом случае - да, аденозин прикрепился ко всем рецепторам, организм сигнализирует, что пора отдыхать. Кофеин, попадая в тело, просто плавает в свободном состоянии, не влияя на ваш сон.

Второй - у вас произошли изменения от постоянного употребления кофеина. При долгосрочном воздействии какого-либо вещества организм приспосабливается, чтобы вернуть баланс. Если вы часто пьете кофе и выделяемому аденозину постоянно не хватает рецепторов, то тело скомпенсирует это - создаст больше рецепторов. Что это значит для вас? Нужна большая доза кофе, чтобы почувствовать эффект.
Кстати, тут есть обратная сторона - у вас может развиться кофеиновая зависимость. Если вы не получите привычную порцию кофе, организм начнет ее требовать, а вы ощутите это физически. Симптомы нехватки кофеина будут в виде головных болей и усталости.

Кофе не действует избирательно только на аденозиновые рецепторы. Еще он способен повышать уровень кортизола - гормона стресса. Кстати, уровень кортизола обычно выше в утренние часы и ниже в вечерние. Именно поэтому кофе лучше планировать ближе к вечеру. Вы же не хотите поднять себе стрессовый гормон с утра еще сильнее?

Второй момент - кофеин сильно влияет на дофаминовые рецепторы. Это также добавляет психостимулирующий эффект.

Что в итоге? Слишком большие порции кофе могут привести нервную систему в состояние перевозбуждения. При этом мы не можем сконцентрироваться, чувствуем тревожность, головную боль, учащенное сердцебиение, наблюдается повышение частоты пульса, возможен тремор в руках.
Если вы выпили порцию кофе и почувствовали такой эффект - не паникуйте! Просто снизьте количество потребляемого кофе в последующем.

Полный отказ от кофе может быть оправдан, если у вас обнаружена чрезмерная возбудимость нервной системы, выраженная гипертензия или диагностирован атеросклероз, вы страдаете бессонницей, есть заболевания, при которых повышение артериального давления ведет к усугублению развития патологий. Также прием кофеина ускоряет рост кист при поликистозе.

В иных случаях каждый выбирает для себя сам стоит ли пить кофе или нет. Сегодня наука четко знает, что в небольших дозах кофеин имеет положительный долгосрочный эффект, в т.ч. для сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное же потребление кофе, наоборот, вредно.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте



Попробуйте заменить чашку кофе более полезным йогуртом. В нем содержится магний — природный источник энергии. Главное, отдавайте предпочтение йогуртам без наполнителя, так как во фруктовых добавках содержится большое количество консервантов и сахара.

Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак — и не только он — становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком.

Но, если вам уже приелись эспрессо и капучино, мы предлагаем 6 рецептов, как приготовить необычный кофе.

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 ч. л. кофе (горький сорт, мелкий помол);
1 ст. л. полусухого шампанского;
100 мл (полстакана) воды;
щепотка ванили.
Способ приготовления:

Разведите в небольшом количестве воды ваниль. Налейте в турку воды. Чайную ложку окуните в ванильную смесь и этой же ложкой возьмите кофе. Засыпьте кофе в турку и варите на умеренном огне. Как только образуется пенка, добавьте в кофе шампанское. Держите турку на огне до тех пор, пока не появится крепкая пенка, после этого можно считать, что кофе готов. Подавать напиток в маленькой чашке.

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе;
1 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
2 ч. л. сгущенного молока;
1 ч. л. какао;
1 ч. л. молотого миндаля.
Способ приготовления:

Сварите кофе, в процессе добавив корицу и мускатный орех. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешайте вместе. В чашку налейте полпорции сваренного кофе, вложите туда же получившуюся массу (сгущенное молоко и какао) и перемешайте. Оставшийся кофе долейте в чашку. Посыпьте сверху молотым миндалем и подавайте.

Ингредиенты (на 1 порцию):

20–25 г кофе в зернах;
50 г горького шоколада;
100 г мороженого;
1/2 лимона;
1/4 ч. л. соли;
сахар.
Способ приготовления:

Измельчите шоколад до состояния крошки. Нарежьте лимон кружочками. В турку положите кофе и сахар, разотрите и залейте кипятком. Добавьте соль и доведите до кипения. Влейте чайную ложку воды и распределите кофе по чашкам. Добавьте несколько чайных ложек мороженого. Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте с лимоном.

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе;
1 ст. л. темного рома;
1 ст. л. кофейного ликера;
2 ст. л. сливок;
2 ч. л. тертого шоколада.

Налейте в бокал ром и подожгите. Вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких секунд. Влейте ликер, а затем горячий кофе. Осторожно, по ручке чайной ложки, влейте сливки так, чтобы они оставались на поверхности напитка. Посыпьте сверху тертым шоколадом и сразу подавайте.

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 чашка сваренного кофе;
1/3 плитки темного шоколада;
1 ст. л. густых сливок (30%-й жирности или больше);
1/4 ч. л. молотой корицы;
лед.

Приготовленный заранее кофе процедите и оставьте остывать. Половину небольшой кастрюли наполните водой и поставьте на огонь. В миске разломите шоколад. Как только вода в кастрюле закипит, поставьте миску с шоколадом сверху. Растопленный на водяной бане шоколад снимите с огня. Смешайте молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дайте немного остыть. Взбейте сливки до воздушного состояния. В толстостенный бокал положите пару кусочков льда, налейте кофе с шоколадом, украсьте сверху взбитыми сливками. Сверху посыпьте молотой корицей и подавайте.

Ингредиенты (на 1 порцию):

60 г молотого кофе;
400 г воды;
1 яичный желток;
ром;
4 ч. л. сахара;
сливки.
Способ приготовления:

Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть. Добавьте взбитый с сахаром желток и ром. Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Читайте также: