Как приготовить отвар из кофе

Многие не мыслят дня без кофейной паузы, но не все знают, как заварить кофе правильно. В процессе приготовления натурального напитка каждая стадия имеет особое значение. Немного терпения и сноровки позволят раскрыть ароматный купаж, ощутить полноту вкуса и насладиться продуктом кофеен в домашних условиях.

Классический рецепт подразумевает приготовление бодрящего напитка из зерна кофейного дерева и воды. В качестве вкусовых добавок используют сахар, молоко, сливки, шоколад. Гурманы добавляют пряности, ликеры и коньяки.

Главными условиями заваривания вкусного кофе считают:

  • качественные зерна;
  • чистую воду;
  • подходящую посуду;
  • соблюдение техники приготовления.


Внимания заслуживает каждая деталь, по-своему определяющая наполнение готового напитка.

Выбор и подготовка кофейных зерен

Методика заготовки зернового кофе и сорт дерева, с которого был собран урожай, во многом определяют вкусовые качества напитка. Зерна арабики отличаются многогранностью вкуса и запаха. Среди видов арабики присутствуют зерна с ароматом фруктов (Sumatra Lintong Coffee), шоколада (Maragogipe), а также с шоколадно-ореховыми (Coffee Yauco Selecto) и сливочными оттенками (Burbon).

Плоды сорта робуста содержат больше кофеина, наделяют напиток более горьким и терпким вкусом. Часто в упаковке присутствует смесь арабики и робусты, что удешевляет конечный продукт.


Терпкость кофе зависит и от степени обжарки зерна: чем темнее цвет зерен, тем меньше в напитке будет чувствоваться характерная горчинка. Интенсивное обжаривание до выступления капель масла на поверхности зерна (Italian coffee roasting) делает вкус практически пустым, а запах становится палено-жженым.

Перед тем, как сварить, а точнее заварить, зерна, их измельчают в кофемольной машине или пестиком в фарфоровой ступке до среднего или мелкого размера частиц. Готовая масса имеет порошкообразную консистенцию.


Посуда для приготовления кофе

Лучше всего варить кофе в турке (джезве). Это традиционный способ приготовления. Сосуд представляет собой конусовидную металлическую емкость с ручкой. В расширенную нижнюю часть помещают ингредиенты, а суженный верх способствует удержанию аромата и обеспечивает полноту экстракции.


Предпочтение отдают турке, сделанной из меди. Этот металл хорошо удерживает тепло. Внутренняя поверхность изделия покрыта защитным слоем, препятствующим окислению. Широко применяют джезвы из медных сплавов (латунь), обладающих необходимой теплопроводностью и устойчивых к окислению. Изготавливают турки из фарфора и даже глины.

Существует способ заваривания молотого кофе в кофейнике, фарфоровой чашке. Такие экспресс-методы используют при отсутствии возможности осуществления полноценного ритуала приготовления.

Вода для экстракции

Заваривать кофе лучше водой, очищенной от посторонних примесей и химических соединений. Подойдет фильтрованная вода или питьевая бутилированная.

На начальном этапе напиток готовят по классической рецептуре. С приобретением опыта можно привнести новые ноты добавлением ароматных ингредиентов.

Геометрия джезвы обеспечивает максимальную экстракцию действующих веществ во время заваривания кофе. Зауженная горловина сосуда сохраняет характерную кофейную пенку, образующуюся на поверхности напитка. Пенка удерживает ароматические соединения и служит своеобразным индикатором качества продукта.



Градус заваривания

Температурный режим имеет большое значение при заваривании кофе. Оптимальной температурой, при которой заваривается зерно, считают 92 – 98 градусов. Не следует доводить жидкость до кипения и варить зерно, это ухудшает вкусовые свойства продукта, разрушает ряд ароматических веществ.

Нагревание до точки готовности к кипению рекомендуют проводить в 3 подхода, а иногда и в 5. Важно, внимательно следить за процессом, не оставлять турку с кофе на огне без присмотра.

Приготовление кофе

Часто возникает вопрос: как правильно заваривать кофе, чтобы соблюсти все необходимые условия. Процесс не вызовет затруднений, если действия будут последовательными и размеренными.

Классический способ приготовления напитка состоит из следующих стадий:

  1. Прогревание турки. Пустую джезву предварительно нагревают на огне, чтобы стенки стали теплыми.
  2. Добавление ингредиентов. На дно турки высыпают молотый кофе из расчета 1 – 2 чайные ложки на 100 мл воды. На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу.
  3. Добавление воды. Массу на дне турки заливают холодной водой. Верхняя граница жидкости не должна оказаться выше места сужения джезвы. В ходе заварки будет образовываться пенка, и подниматься над поверхностью жидкости. Чтобы напиток не выходил за края турки, лучше оставить свободное пространство заранее.
  4. Заварка зерна. Турку с содержимым нужно поставить на слабый огонь. При достижении температуры в 90 градусов и выше начнется пенообразование. Как только пенка начнет подниматься, нужно прекратить варить кофе, убрать турку с огня и оставить напиток на пару минут для оседания гущи. После первой заварки напиток можно пить, но для лучшего извлечения веществ из зерна, особенно в случае средней степени помола, проводят еще 2 (иногда 4) подхода.



Отстоявшийся заварной напиток переливают в чашку.

При отсутствии возможности варить напиток в турке, допускается готовить его в чашке. Чтобы результат не уступал по вкусу и аромату, нужно знать, как правильно заварить кофе в чашке.

Готовить рекомендуется в посуде, изготовленной из керамики или фаянса. Эти материалы способны долго удерживать тепло. Вода не должна быть кипящей. Через минуту после закипания, когда температура снизится до 95 – 98 градусов, жидкость подходит для заваривания.

Чтобы приготовить заварной напиток в чашке необходимо:

  • прогреть посуду, обдав кипятком;
  • высыпать на дно чашки сахар по вкусу и одну (две) чайные ложки кофе;
  • залить массу горячей водой (до 98 градусов);
  • накрыть чашку сверху во избежание потери тепла;
  • настаивать 3 минуты, чтобы напиток заварился.


Способ приготовления в чашке позволяет насладиться вкусом натурального напитка и является достойной альтернативой в случаях, когда традиционный способ заварки кофе не доступен.


Натуральный заварной кофе, приготовленный по всем правилам, становится не просто вкусным напитком, но и своеобразной семейной традицией. Овладеть техникой заваривания молотого зерна не сложно, учитывая особенности продукта и проявляя немного терпения. Результат в виде чашки настоящего ароматного кофе придаст шарма любой церемонии.


Разумное потребление — это просто. Многоразовые тканевые или бумажные пакеты вместо пластиковых, продукты в картонных упаковках, раздельный сбор мусора. Возможностей стать eco-friendly много. Один из самых популярных трендов — вторичное использование отходов. Экологи уверены, что практически все выброшенное человеком поддается переработке. Например, кофейная гуща.

За границей из кофейных отходов делают посуду, ткани, топливные брикеты для барбекю и ювелирные украшения. А совсем недавно немецкие дизайнеры начали производить из них экологичные кеды и уже продали первую партию. В домашних условиях этот органический материал не менее функционален. У отработанного кофе много полезных свойств, поэтому он может заменить дорогие продукты. Рассказываем о семи неожиданных способах повторного использования кофейной гущи.

Приятный бытовой дезодорант

Кофейная гуща эффективно впитывает неприятные запахи. Самый простой в изготовлении освежитель воздуха — тканевый мешочек или открытый контейнер с высушенной кофейной гущей. Его можно положить под раковину, в холодильник, кухонный или платяной шкаф. Кроме того, отработанный кофе способен освежить обувь не хуже покупных поглотителей. Поместите его в старый носок и оставьте на ночь в любимых кроссовках или сапогах. Гостиную можно украсить композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку спитым и высушенным кофе.

Компонент уютных подарков


Кофейная гуща подойдет для подкормки садовых и комнатных растений. Исключение — суккуленты и кактусы. Она содержит много полезных микроэлементов, в том числе калий и магний. Для приготовления удобрения тщательно высушите и прокалите остатки кофе в духовке. Хранить такую подкормку лучше всего в стеклянных емкостях. Для подпитки домашних цветов смешайте органику с почвой: на емкость объемом 1 л будет достаточно одной-двух столовых ложек. Или просто посыпьте кофейной гущей верхний слой земли в горшке. Она отпугнет вредителей и ускорит рост растений. А отработанный кофе, разведенный водой, хорошо подойдет для полива.

Кофейная гуща отлично красит. С ее помощью можно замаскировать небольшие царапины и трещины на мебели из темного дерева. Для этого окуните ватную палочку во влажную кофейную гущу и аккуратно обработайте поверхность. Также можно закрасить дефекты на кожаных и замшевых вещах темных оттенков: сумках, куртках, обуви. При помощи зубной щетки нанесите крепкую кофейную гущу на поврежденное место и слегка вотрите ее. Через пять минут удалите остатки кофе и просушите поверхность. Так вы сможете быстро и легко восстановить цвет, не покупая специальную краску.

Средство для тонуса кожи

Кофе — популярный косметический компонент. Из него делают маски, пилинги, кремы, лосьоны и шампуни для роста волос. Кофеин расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу гладкой. Приготовить эффективный антицеллюлитный скраб в домашних условиях нетрудно. Для этого соедините одинаковое количество кофейной гущи и морской соли, добавив несколько капель оливкового масла. Если под рукой нет одного из ингредиентов — просто добавьте спитый кофе в обычный гель для душа.

Ополаскиватель для волос

Шатенки могут использовать питательные кофейные маски для волос, натуральный кофейный скраб для кожи головы или кофейный отвар вместо ополаскивателя. Такие косметические средства придают волосам блеск и красивый оттенок, делают их густыми, крепкими и шелковистыми. При этом важно, чтобы кофе был приготовлен без добавок и ароматных компонентов. Нанесите теплый кофейный жмых мелкого или среднего помола на корни волос и легкими движениями помассируйте кожу. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте голову полотенцем, а через полчаса промойте волосы теплой водой. Эффект будет еще лучше, если добавить в кофейную гущу несколько капель вашего любимого масла для волос.

Средство от жира на кухне

Благодаря отличным абразивным свойствам кофе, его гущу можно использовать для мытья посуды и сантехники. Для этого на хозяйственную губку наносят немного мыла или жидкого чистящего средства, а сверху посыпают спитым кофе. Такой метод помогает легко удалить въевшийся жир и остатки пригоревшей пищи с кастрюль, сковородок, плиты и раковины. Вместе с тем кофейная гуща — довольно деликатный абразив. Она не оставляет повреждений на кухонных поверхностях и наполняет квартиру приятным легким ароматом. К тому же это средство экологично.


Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине "магическое" действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.



Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно "кислит", но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.



Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более "основательные" компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.



3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.



Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва "дышит", легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.



5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.



Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.



6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.



Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро "сдобрите" огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.



А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Мы подскажем вам, как использовать кофе в зернах и кофейную гущу. 15 способов для хозяйства, ухода за собой и многое другое.

Кофе можно использовать не только для приготовления всеми любимого напитка. Делимся 15 полезными лайфхаками.

Кофейная гуща

Чтобы избавиться от неприятного запаха из холодильника, многие используют соду. Хозяйки (или хозяева) насыпают в тарелку немного содового порошка и оставляют его на несколько дней внутри. Кофейная гуща, кстати, работает так же эффективно.

Кофейная гуща быстро и качественно очищает от грязи. Если вам нужно срочно привести в порядок сковороду или раковину после веселого застолья, просто используйте гущу.

Вы готовите блюдо с луком или чесноком и не знаете, как избавиться от резкого запаха? Все просто — сделайте мягкий скраб из кофе и протрите им руки. После можно повторно использовать кофейную гущу, но уже в хозяйстве. Добавьте несколько капель средства для мытья посуды и ложку гущи, чтобы прочистить кухонный слив от жирного налета.


Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

  1. Чем полезна гуща от кофе?
  2. Вторая жизнь кофе
  3. Полив растений
  4. Подстилка, мульча
  5. Как дополнение к земле
  6. Кофейный компост
  7. Дополнение к семенам
  8. А может чай?
  9. Где нельзя использовать гущу?
  10. Подводя итоги
  11. Отзывы

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.


Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.


Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.


Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Читайте также: