Как приготовить патоку для пива в домашних условиях


Если вы готовите пиво, используя низовой способ брожения, то на приготовление домашнего напитка у вас уйдет 7-10 суток. Но можно ускорить этот процесс. Для этого при приготовлении быстрого пива применяют верховый способ брожения. В этом случае наслаждаться скороспелым напитком можно уже через 3-5 дней. А если использовать рецепт быстрого домашнего пива с добавлением имбиря, то пить его можно уже на следующие сутки.


Рецепты быстрого пива с патокой

Скороспелое пиво с темной патокой

Приготовление:

Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.

Скороспелое пиво со светлой патокой


Ингредиенты:

  • 5л воды,
  • 600г светлого пшеничного солода,
  • 200г пшеничной муки, 100 г хмеля,
  • 2 стакана светлой патоки,
  • 0,5 стакана дрожжей.

Приготовление:

В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30—40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4—5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.

Далее вы узнаете, как ещё можно сделать быстрое пиво дома.

Как ещё быстро сделать домашнее пиво

Быстрое имбирное пиво


Ингредиенты:

  • 4,5 л воды,
  • 25 г корня имбиря,
  • 15 мл вина,
  • 400 г сахара,
  • 15 г дрожжей.

Приготовление:

В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.

Скороспелое пиво за 5 суток


Ингредиенты:

  • 1,8л кипяченой воды,
  • 300г пророненного и измельченного зерна (ячмень или рожь),
  • 10 г хмеля,
  • 100 г сахарного песка,
  • 50 г жженого сахара,
  • 1 г дрожжей.

Приготовление:

В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.

Пиво-шампанское


Ингредиенты:

  • 12л воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 100—200г хмеля,
  • 1 стакан дрожжей,
  • 25—30 г имбиря,
  • лимонной или апельсиновой цедры (малинового или клубничного сока) — по вкусу.

Приготовление:

В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять. По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.

Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.

Все о сахаре. Смотрите видео.

Ингредиенты:
фрукты

Как готовить фруктовую патоку:

Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.

Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.

Как готовить гранатовую патоку:

Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.

В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.

Как готовить медовую патоку:

Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.

Снимите патоку с огня и охладите.

Как готовить светлую патоку:

Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.

Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.

Все тайны меда. Смотрите видео!

Как готовить светлую лимонную патоку:

Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.

Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.

Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.

Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.



Как приготовить домашнее пиво

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?


Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту


Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам


Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения


Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.


Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива , например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

  • *** Праздники (268)
  • новый год (121)
  • свадьба (40)
  • церковные (27)
  • 10% (0)
  • *** SPA (336)
  • волосы (48)
  • комплексы упражнений (43)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (22)
  • производственная гимнастика (35)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (57)
  • *** АУДИО КНИГИ (756)
  • детектив (266)
  • исторические (67)
  • детское (74)
  • классика (29)
  • мемуары (67)
  • поиск книг (27)
  • романы (138)
  • смешное (30)
  • фантастика (92)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (98)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1863)
  • япония (325)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (143)
  • Нижний Новгород - Горький (89)
  • польша (32)
  • веб-камеры (24)
  • мир глазами россиян / иностранцев (351)
  • музеи (162)
  • необычные шоу-представления (43)
  • 3D - панорамы (212)
  • полезно знать! (102)
  • санатории и отдых (21)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (332)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (489)
  • календари (7)
  • забавные флешки (57)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (39)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (107)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (686)
  • стихи, песенки, загадки (109)
  • школа (54)
  • игры - флешки (40)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (88)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (179)
  • рисование и разукрашки (74)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (107)
  • *** ДОМ (834)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (13)
  • ванная (35)
  • гостиная (3)
  • детская (5)
  • идеи при ремонте и ошибки (60)
  • красивые и необычные дома (271)
  • кухня (59)
  • прихожая (4)
  • ремонт - переделка (46)
  • спальня (22)
  • дом и участок у дома (89)
  • хозяйство (220)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (257)
  • кошки (133)
  • океанариумы (15)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1531)
  • Солдаты России (148)
  • азия (99)
  • Одежда и быт (80)
  • африка (36)
  • америка (95)
  • европа (399)
  • реконструкция истории (123)
  • россия (554)
  • *** КАРТИНКИ - ФОТО (1081)
  • картинки gif (93)
  • фото для услады (33)
  • красивые места (190)
  • красивые фото (77)
  • старые фото и видео (229)
  • художники (410)
  • *** КИНОЗАЛ (1647)
  • детектив (159)
  • детское (59)
  • документальные фильмы (237)
  • комедии (223)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (184)
  • музыкальные (47)
  • мульты (121)
  • о жизни и любви (147)
  • по актерам (103)
  • по реальным событиям (42)
  • поиск фильмоф-ф (18)
  • приключения (23)
  • танцы (75)
  • театр (177)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (72)
  • цирк (9)
  • *** КНИГИ (353)
  • библиотеки онлайн (29)
  • *** КОМПЬЮТЕР (152)
  • планшет (37)
  • *** ЛИЧНОЕ (91)
  • *** МЕДИЦИНА (669)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (40)
  • дети (38)
  • диабет (51)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы - релакс (109)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (36)
  • новости медицины (40)
  • позвоночник (56)
  • помоги себе сам (174)
  • похудей ка! (108)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (644)
  • *** МУЗЫКА (600)
  • 80 - 90 -е (52)
  • 30 - 50 -е (35)
  • 60 - 70 -е (11)
  • fm - радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (32)
  • опера (58)
  • романсы и народные песни (131)
  • 2000-е (100)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (732)
  • =круговорт добра в природе= (161)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (268)
  • НЛП (20)
  • симорон (70)
  • техники (121)
  • эниология (19)
  • это полезно знать ! (64)
  • *** РЕЛИГИЯ (188)
  • святые (39)
  • статьи и фильмы о вере (81)
  • церкви и монастыри (54)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1525)
  • выпечка - печенье, булочки, пряники (97)
  • овощные блюда (84)
  • рыба и морепродукты (47)
  • напитки алкогольные (96)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (54)
  • выпечка - формовка и тесто (82)
  • выпечка - не сладкая (131)
  • выпечка - сладкая (159)
  • духовка - гриль (28)
  • десерты и конфеты (111)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (67)
  • кухни народов мира (100)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (49)
  • мультиварка (34)
  • мясо, птица (77)
  • на сковороде и фритюр (42)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (25)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (20)
  • салаты и закуски (83)
  • спец.меню (72)
  • супы (18)
  • сыр, творог, молочное (33)
  • выпечка - торты (68)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (44)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (1032)
  • кукольные домики (100)
  • витражи (12)
  • вязание (325)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (17)
  • рисование (55)
  • рукодельный уголок (133)
  • сайты и книги по рукоделию (14)
  • серьги и другие украшения (38)
  • тапочки (59)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (34)
  • вышивка (169)
  • *** САДОВОДСТВО (286)
  • дачные идеи (18)
  • парки и сады (69)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • технологии выращивания (89)
  • цветы в саду (42)
  • *** СТИХИ (238)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (166)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (62)
  • учим английский (35)
  • *** ЦВЕТЫ (360)
  • ботанические сады и оранжереи (22)
  • вертикальный сад (24)
  • вредители (7)
  • каталог растений (125)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • орхидеи (78)
  • уход за цветами (42)
  • цитрусы (28)
  • *** ШИТЬЕ (549)
  • выкройки - детям (82)
  • выкройки - женщинам (158)
  • выкройки - мужчинам (14)
  • найди свой стиль. (95)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (81)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (56)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • *** ЮМОР (735)
  • анекдоты (133)
  • забавные картинки! (214)
  • смешное видео (119)
  • смешные истории (249)
  • Все (11983)

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ 16 июня, 15:01 О ситуации в США. Мрачный прогноз. Я не затрагивал в.

Сёстры Бро́нте (англ. Brontë): Шарлотта (21 апреля 1816 — 31 марта 1855) Эмили.

Профессия стюардессы всегда вызывала неподдельный восторг у путешественников. Мужчины восхищались их.

Танцевали в саду на площадке, перед тeррасой, Шерочка с Машерочкой, и было очень весело. (Наталия Н.


Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

  • Этап 1. Выбор и подготовка солода
  • Этап 2. Фильтрация
  • Этап 3. Варка сусла
  • Этап 4. Сбраживание сусла
  • Этап 5. Розлив на карбонизацию
  • Этап 6. Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
  • Итог

Этап 1. Выбор и подготовка солода


Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод - пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация


Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла


Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Хмель
  • Чиллер

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла


Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Пивные дрожжи
  • Емкость для брожения

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию


Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

Читайте также: