Как приготовить полезное кофе

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что он также один из самых полезных для здоровья напитков.

Для некоторых людей кофе является самым значимым источником антиоксидантов в рационе, превосходящим как фрукты, так и овощи вместе взятые (1, 2).

Вот несколько советов, способных помочь вам превратить ваш кофе из полезного в очень полезный напиток.


1. Избегайте кофеина после 14 часов дня

Кофе является одним из самых богатых природных источников кофеина в рационе.

Кофеин – это стимулятор, который является одной из главных причин того, почему кофе настолько популярен. Он приводит к всплеску энергии и помогает вам бодрствовать, когда вы чувствуете усталость (3).

Но если вы пьете кофе в конце дня, это может помешать вашему сну. Плохой сон связан со всеми видами проблем со здоровьем (4, 5).

По этой причине важно не пить кофе в конце дня. Если сильно хотите кофе, отдавайте предпочтение кофе без кофеина или лучше замените его употребление на чашку чая, в котором содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе (6).

Воздержание от кофе после 14-15 часов дня является хорошим ориентиром. Тем не менее не все одинаково чувствительны к кофеину, и некоторые люди могут спать спокойно, даже если они выпили кофе в конце дня.

Однако если вы чувствуете, что можете улучшить свой сон, избегание употребления кофе в конце дня может быть эффективной стратегией.

Есть много других способов улучшить качество сна. Узнать больше о способах улучшения сна вы можете на этой странице – Как избавиться от бессонницы? 14 полезных рекомендаций.

Употребление кофе в конце дня может ухудшить качество сна. Отказ от употребления этого напитка после 14-15 часов дня, вероятно, является хорошей идеей.

2. Не добавляйте в кофе много сахара

Хотя кофе сам по себе полезен для здоровья, вы можете легко превратить его во что-то вредное.

Лучший способ сделать это – положить в него целую кучу сахара. Добавленный сахар, возможно, один из худших ингредиентов в современном рационе питания (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара).

Употребление сахара связано со всеми видами серьезных заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет (7).

Если вы не можете представить свою жизнь без подсластителя в кофе, используйте натуральный подсластитель, такой как стевия.

Избегайте добавления сахара в кофе или сведите его количество к минимуму. Если вы регулярно превращаете кофе в сладкое удовольствие, вы попросту можете перечеркнуть его пользу для здоровья.

3. Отдавайте предпочтение высококачественному кофе, желательно органическому

Качество кофе может сильно варьироваться в зависимости от способа обработки и способа выращивания кофейных зерен.

Кофейные бобы, как правило, опрыскиваются синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, которые никогда не были предназначены для потребления человеком (8).

Тем не менее последствия присутствия пестицидов в пище для здоровья являются спорными. В настоящее время имеются ограниченные доказательства того, что они наносят вред, когда их обнаруживают в продуктах в малых количествах.

Тем не менее если вы беспокоитесь о содержании пестицидов в своем кофе, подумайте о покупке органических кофейных зерен. Они должны содержать гораздо меньшее количество синтетических пестицидов.

Если вы беспокоитесь о загрязнении пестицидами своего кофе, отдавайте предпочтение качественному органическому продукту.

4. Не пейте слишком много

В то время как умеренное потребление кофе полезно для здоровья, чрезмерное употребление может снизить его полезное воздействие на организм.

Избыточное потребление кофеина может вызывать различные неблагоприятные побочные эффекты, хотя чувствительность людей варьируется (5).

В целом, Министерство здравоохранения Канады рекомендует не превышать дозу в 2,5 мг на кг массы тела в день (9).

Учитывая, что средняя чашка кофе может содержать около 95 мг кофеина, 80 кг человеку можно выпивать примерно две чашки кофе в день в соответствии с этой рекомендацией (10).

Однако гораздо большее количество кофеина (400-600 мг) в день (около 4-6 чашек) не связано с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами у большинства людей (11).

Прочтите эту статью для получения подробной информации о том, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.

При употреблении кофе необходим некий баланс рисков и преимуществ, связанных с его потреблением. Слушайте свое тело и потребляйте не больше, чем можете с комфортом переносить.

Употребление слишком большого количества кофе может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Однако это зависит от количества потребляемого кофеина и индивидуальной переносимости.

5. Добавьте корицу в свой кофе

Корица – это вкусная пряность, которая особенно хорошо сочетается со вкусом кофе.

Исследования показывают, что корица может снизить уровень глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов у диабетиков (12).

Если вы хотите улучшить вкус кофе и сделать напиток более полезным, попробуйте добавить в него немного корицы.

Просто не следует добавлять слишком много. Хотя небольшое количество корицы полезно, ее избыток может вызвать некоторые неблагоприятные побочные эффекты.

Приправьте свой кофе небольшим количеством корицы. Это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более полезным для здоровья.

6. Избегайте добавления обезжиренных и искусственных сливок

Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки обычно имеют высокую степень обработки и могут содержать сомнительные ингредиенты.

К сожалению, о влиянии таких продуктов на здоровье человека проводилось достаточно мало исследований. Их содержимое зависит от бренда, а некоторые могут быть более полезными для здоровья, чем другие.

Тем не менее цельные натуральные продукты обычно являются лучшим выбором.

Вместо того, чтобы добавлять искусственные сливки, подумайте о том, чтобы добавлять немного натуральных органических сливок в ваш кофе.

Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются прекрасным источником кальция и могут снизить риск развития остеопороза и переломов костей (13).

Кроме того, натуральное коровье молоко содержит витамин K, который также связан с улучшением здоровья костей (14).

Синтетические сливки сильно обрабатываются и могут содержать сомнительные ингредиенты. Если вам нравится разбавлять кофе сливками, подумайте о том, чтобы добавлять натуральные молочные сливки.

7. Добавьте немного какао в ваш кофе

Какао богат антиоксидантами, а его употребление связано со всеми видами пользы для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).

Попробуйте добавить немного какао-порошка к вашему кофе для улучшения вкуса и аромата.

Моккачино (разновидность латте) является кофейным напитком с добавлением какао, который подается во многих кафе. Однако моккачино обычно подслащен сахаром.

Вы можете легко приготовить свой собственный моккачино в домашних условиях без добавления сахара.

Вы можете комбинировать пользу кофе и черного шоколада, добавив немного какао-порошка к вашему кофе.

8. Заваривайте кофе с помощью бумажного фильтра

Заваренный кофе содержит кафестол – дитерпен, который может повышать уровень холестерина в крови (17, 18).

Тем не менее снизить его уровень достаточно просто. Просто используйте бумажный фильтр.

Процеживание заваренного кофе с помощью бумажного фильтра эффективно снижает количество кафестола, но позволяет пройти кофеину и полезным антиоксидантам (19).

Тем не менее кафестол не во всех случаях вреден. Недавние исследования на мышах показывают, что он обладает антидиабетическими свойствами (20).

Кофе содержит кафестол – соединение, которое может повысить уровень холестерина в крови. Вы можете уменьшить количество кафестола в кофе, используя бумажный фильтр.

Подведем итог

  • Кофе – популярный напиток, известный своими стимуляционными эффектами.
  • Высокий уровень потребления кофе связан с различными полезными эффектами для здоровья. Однако есть несколько способов увеличить его пользу еще больше.
  • Самое главное, не добавлять в кофе много сахара. Вместо этого вы можете добавить в свой кофе немного корицы или какао.
  • Кроме того, подумайте о том, чтобы воздерживаться от кофе днем ​​и вечером, так как его употребление в это время может ухудшить качество вашего сна.
  • Следуя приведенным выше советам, вы можете сделать свою чашку кофе еще более полезной для здоровья.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пить или не пить? Эти споры не прекращаются вокруг такого популярного в мире напитка, как кофе. Почему же мнения на эту тему так разнолики? Потому, что кофе не относится к диетическим продуктам и не всем подходит, влияя по-разному на состояние здоровья людей.


Однако это совсем не означает, что кофе — опасный продукт. Более того, у кофе не только приятный вкус — он обладает и полезными свойствами. Результаты последних исследований нашли объяснение феномену, почему после чашечки кофе люди чувствуют себя бодрее.

Оказывается, жареные кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждений, а организм — от старения. Потому люди и чувствуют тонизирующее действие этого напитка.

Но, конечно, ни для кого не новость, что кофе полезен лишь в небольших количествах — 1−2 чашки в день. Недаром же народы, у которых сохранилась древняя культура употребления этого напитка, используют для него специальную посуду — чашечки маленького размера.

Какие же особенности кофе делают его небезопасным в случае некоторых заболеваний?

Переваривание кофе в желудке требует большого количества желудочного сока, выделяющегося в первые 15−20 минут после его употребления. И потому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него.

Содержание же в напитке кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в больших количествах.
Кофе полезен лишь в небольших количествах — 1−2 чашки в день
Фото: pixabay.com

Что же делать любителям кофе, привыкшим к нему, но, с точки зрения проблем со здоровьем, остерегающимся употреблять из-за нежелательных последствий?

Выход есть — готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Тогда он будет не только вкусным, но и оригинальним, и полезным.

Из чего же можно приготовить оригинальный кофейный напиток? Его можно приготовить собственноручно не только из знакомого нам всем цикория или ячменя, а ещё и из топинамбура, желудей, из корней камыша, лопуха, из подсолнечника (семечек), из пшеницы, тёрна и многих других растений и злаков. И о некоторых из этих рецептов напитка я хочу рассказать здесь.

Все мы и читали, и слышали, что топинамбур очень полезен, но зачастую так случается, что высадив его на своем участке, мы забываем, что же делать с ним дальше, и предоставленное самому себе растение разрастается, глушит другие культуры. А мы, в свою очередь, начинаем нервничать и, наконец, объявляем ему войну, выкапывая его стебли вместе с клубнями и выбрасывая вон…
Топинамбур
Фото: pixabay.com

А зря! Ведь клубни его не только съедобны, вкусны, питательны и полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол (особенно ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов), но кроме всего прочего, оставленные в земле, они не вымерзают; их не надо убирать на зиму и ломать голову над тем, где и как хранить, а можно выкапывать по потребности!

Земляную грушу — топинамбур — можно употреблять круглый год. И чуть только стаял снег, как вот уж на нашем столе свеженькие и хрустящие — супер-плоды. А есть их можно как сырыми, так и сушёными; и тушёными, и жареными, и пареными, и отваренными в воде или молоке, и заквашенными. Можно приготовить из них салат, повидло, суфле, запеканку, икру. Из топинамбура можно делать всё!

Для диабетиков же это — идеальная пища, потому что содержание в топинамбуре инулина — до 22%, чего нет ни в каком другом полезном продукте! В организме в процессе метаболизма инулин превращается во фруктозу, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Об этом ценнейшем растении просто необходимо рассказать отдельно и буквально воспеть ему хвалебную оду, а потому я и посвятила ему отдельную статью. Но вернёмся к кофе.
Клубни топинамбура
ru.wikipedia.org

Итак, полезный напиток из топинамбура…

Ну, как, дорогие читатели?! Не правда ли, всё новое — это хорошо забытое старое? А многие ведь знали или догадывались, что можно вот так вот — с пользой и для здоровья, и с целью разнообразия своего меню, — применить это прекрасное, полезное во многих отношениях растение, но слегка подзабыли…

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.



Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Кофе — традиционный утренний напиток, который имеет массу полезных свойств. А чтобы сделать его еще более полезным, менее калорийным, воспользуйтесь приведенными в нашей статье рекомендациями от ученых, диетологов и врачей.

Не убивайте кофе молоком и сахаром

Если вы заботитесь о своем внешнем виде, количестве калорий, то нужно пить только ничем не разбавленный кофе, особенно молоком, сахаром, сладкими сиропами.

Однако для многих такой переход может быть сложным, ведь натуральный черный кофе достаточно крепкий и горький. Но вкусовые рецепторы достаточно быстро привыкнут к новому вкусу.

Вместо коровьего — миндальное молоко

Такое молоко — наиболее здоровая замена обычному, если вы не любите пить просто черный напиток. Оно не такое калорийное. Более жидкое, чем традиционное коровье, но при этом более полезное.

Такое молоко можно добавлять и к кофе, и в каши (Фото: Pixabay.com)

Не используйте искусственные сливки

Такие сливки обычно изготовлены из большого количества сахара, химических добавок. И даже если вы не почувствуете, это обязательно скажется на вашей фигуре.

Кроме того, в искусственных сливках множество химических компонентов, которые явно не пойдут на пользу здоровью.

Сварите свой собственный напиток

Несомненно, намного проще зайти в магазин и заказать чашку капучино там. Но не следует так делать. Во-первых, вы не будете знать, что именно бариста кладет в напиток.

Во-вторых, готовя кофе дома, вы сможете существенно сэкономить.

Да, приготовление натурального кофе требует некоторого времени, зато вы точно будете знать, что в вашей чашке.

Используйте корицу

Это одно из лучших сочетаний. Во-первых, это подарит вам настоящее вкусовое наслаждение. Во-вторых, благодаря добавление корицы напиток станет максимально полезным.

Основное преимущество корицы в том, что эта пряность обладает способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Кроме того, такие специи борются с болезнями сердца, стабилизируют уровень сахара в крови.

Корица придаст кофе приятную сладость (Фото: Pixabay.com)

Главное, не добавлять слишком много корицы — это сделает напиток слишком горьким.

Добавьте немного шоколада

Самый лучший вариант — использование какао или темного шоколада. В умеренном количестве такие добавки будут очень полезны.

При регулярном употреблении кофе с шоколадом можно предупредить развитие онкологических заболеваний, уменьшить количество холестерина.

Кроме того, добавление небольшого количества какао поможет снизить уровень тревожности, беспокойства.

Сделайте пуленепробиваемый напиток

Один из трендов последних лет — Bulletproof coffee (пуленепробиваемый)

Для этого достаточно добавить немного сливочного несоленого масла в напиток. Такая смесь сделает напиток более вкусным и полезным без добавления сахара или молока.

А чтобы масло хорошо растворилось, масло рекомендовано взбить блендером.

  • стимулирование потери веса;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • предотвращение тяги к перекусам.

Слишком часто такой кофе делать не следует, поскольку он калориен (Фото: Pixabay.com)

Не стоит употреблять кофе перед едой

Этот напиток не безопасен для слизистой желудка, повышает тревожность. Опасна и ударная доза кофеина на пустой желудок, это может привести к рвоте, тошноте.

Потому очень важно немного перекусить перед тем, как выпить чашечку кофе. А вот начинать свой день с этого напитка и на пустой желудок точно не следует, если вы не хотите проблем с желудок в дальнейшем.

Главный ингредиент здесь, делающий напиток полезным — куркума. В составе данной специи множество полезных веществ, особенно — антиоксидантов, которые укрепляют иммунные силы организма.

Кроме того, эта пряность имеет и противовоспалительное действие, благодаря чему этот напиток помогает в борьбе с протекающими воспалительными процессами, болью.

Эта специя издревле используется в медицине (Фото: Pixabay.com)

Также куркума помогает улучшить память, останавливает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Холодный кофе

Такой способ приготовления позволит сохранить антиоксиданты в составе. После этого нужно обязательно профильтровать напиток и разбавить чистой водой, чтобы кофе было не таким концентрированным.

По словам ценителей этого благородного напитка, холодный кофе улучшает работу ЖКТ, а благодаря сниженной кислотности вкус у кофе более приятный по сравнению с горячим напитком.


В мире существует множество разных способов приготовления кофе и напитков на его основе. Так вот, норвежские ученые на протяжении 20 лет наблюдали за согражданами, которые пьют кофе, и анализировали их физическое состояние, заболевания и причины смерти. Теперь они смело могут назвать наиболее полезный и вредный способы приготовления кофе.

Ученые сравнивали влияние кофе, приготовленного разными методами, на здоровье более полумиллиона людей с 1985 по 2003 годы. Всего участников было 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Исследователи изучали не только кофейные привычки норвежцев (какой кофе и как часто пьют), но и такие факторы, как курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина.

Ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления кофе — это фильтр-кофе (filtered coffee или drip coffee). Это кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Умеренное употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно научной работе. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от 1 до 4 чашек фильтр-кофе в день.

Как ни странно, пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка. Употребление фильтр-кофе уменьшало риск смерти на 15% по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе. Исследование не доказывает, что кофе помогает людям укрепить здоровье, но авторы предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

К 2003 году, когда исследование завершилось, умерли 46 431 участник. От сердечно-сосудистых заболеваний умерли 12 621 человек, 6 202 из них умерли от инфаркта. 59% участников предпочитали фильтр-кофе, а 20% — нефильтрованный.


Приветствую вас! Предлагаю вашему вниманию интересную информацию, как приготовить полезный кофе !

Биохимики из Университета Томаса Джефферсона провели эксперимент: готовили кофе из зерен различного помола и степени обжарки привычным способом, заваривая их кипятком, и холодным способом (в этом случае приготовление занимает до суток при воде комнатной температуры).

Сравнив химический состав получившихся напитков, ученые пришли к выводу: при холодном заваривании кофе, к примеру темной обжарки и грубого помола, выделяется тысяча миллиграммов кофеина на литр напитка. А при использовании кипятка концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграммов.

Также при холодном методе в вашу кофейную чашку попадает значительно больше хлорогеновых кислот, включая изохлорогеновую и 4-кофеоилхинную кислоту, а также другие полифенольные компоненты, которые имеют сильное антиоксидантное действие. Концентрация кофеина и хлорогеновой кислоты достигает максимальных показателей уже спустя 6−7 часов заваривания.

Степень помола кофейных зерен никак не влияла на концентрацию кофеина и важных кислот. А вот обжарка, напротив, давала разные результаты: средняя степень обжарки была признана самой эффективной по уровню содержания полезных веществ, а сильная обжарка снижала их концентрацию.

Читайте также: