Как приготовить с помощью блендера томатный сок


Перед тем как сделать томатный сок, следует определиться с оптимальным способом переработки помидоров. Выбор варианта обуславливается наличием определенной кухонной техники и желаемым вкусовым итогом, который будет зависеть от рецепта, состава и пропорций используемых добавок.

Как делать томатный сок?

В домашних условиях приготовление томатного сока можно осуществлять множеством способов, разнящихся как техникой получения фреша, так и итоговым результатом.

  1. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой.
  2. Самый простой и доступный каждому способ, благодаря которому удастся получить вкусный томатный сок с мякотью – измельчение помидоров при помощи мясорубки или блендера.
  3. Если исполнение рецепта дает в итоге примесь семян и кожицы томатов, сок при желании после проваривания перетирают через мелкое сито.
  4. Фреш из томатов можно приправить по вкусу солью, сахаром, перцем, чесноком, хреном, другими приправами или уварить до желаемой густоты.
  5. Свежевыжатый томатный сок подают сразу же к столу или консервируют на зиму, предварительно проварив и приправив его по вкусу.


Проще простого готовить томатный сок через соковыжималку. Спелые плоды следует только помыть, а затем разрезать по размеру пропускного отверстия устройства. Несколько минут – и полезный фреш готов к употреблению. Для консервирования на зиму сок необходимо дополнительно проварить 10 мин., приправить по вкусу и укупорить герметично.

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

  1. Спелые томаты разрезают на части.
  2. Пропускают помидорную нарезку через соковыжималку.
  3. Сок подсаливают, а для хранения подвергают термической обработке.


Если нет соковыжималки, можно делать дома томатный сок через мясорубку. В идеале понадобится специальная насадка для отделения семечек и шкурок, но за неимением и обычное устройство можно пустить в ход. В отличие от предыдущего способа, данный вариант требует термической обработки, которая упрощает протирание фреша и удаление жестких включений.

  • помидоры – 10 кг;
  • соль – 2,5 ч. ложки.

  1. Помидоры разрезают, удалив плодоножки.
  2. Пропускают томатную нарезку через мясорубку.
  3. Переливают сок с мякотью в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Протирают массу через мелкое сито.
  5. Завершают приготовление томатного сока в домашних условиях его подсаливанием и непродолжительным провариванием.


Еще один способ сделать томатный сок без соковыжималки – воспользоваться для этой цели блендером. Большое количество помидоров удобно измельчать в стационарной чаше, закладывая крупную нарезку порциями. После уваривания томатной массы можно дополнительно перебить ее погружным устройством, что превратит частицы семечек в нежнейшую мякоть, а сок приобретет дополнительную густоту.

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

  1. Помидоры очищают от плодоножек, разрезают на дольки, загружают в чашу блендера, превращают в пюре.
  2. Приготовленный томатный сок в блендере переливают в кастрюлю, доводят до кипения, проваривают в течение получаса.
  3. По желанию дополнительно обрабатывают сок погружным блендером, подсаливают по вкусу, снова кипятят немного.
  4. Применяют сок для подачи или приготовления вторых блюд, а по желанию укупоривают на зиму, разлив по стерильным банкам.


Готовить вкусный томатный сок в соковарке можно для консервирования впрок или для непосредственного употребления. Для обогащения вкуса напитка томатную мякоть можно сочетать с нарезанным болгарским перцем, для пикантности добавлять чеснок, а для остроты измельченные острые перечные стручки.

  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 0,5-0,7 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

  1. Перед тем как сделать томатный сок, помидоры нарезают некрупными ломтиками, сладкий перец шинкуют как можно мельче.
  2. Помещают томатную нарезку в верхнюю емкость соковарки, собирают устройство, добавив в нижний уровень воду.
  3. Ставят конструкцию на сильный огонь.
  4. Спустя 5 минут варки добавляют к помидорам перец, соль и сахар.
  5. Варят сок 45 мин., сливают в стерильные банки, добавив по желанию протертую через сито мякоть из верхнего отсека.


Получить густой томатный сок можно не только путем уваривания полученного любым удобным способом фреша. Сок можно отвесить в тканевом или сложенном вчетверо марлевом отрезе или поступить способом, представленным в данном разделе. Здесь не понадобятся кухонные гаджеты, а техника загущения фреша примитивна и доступна каждому.

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

  1. Нарезают помидоры дольками, укладывают в подходящую емкость и ставят на плиту.
  2. Нагревают томатную нарезку, часто помешивая, до кипения, проваривают 15 мин., оставляют без крышки до остывания.
  3. Протирают томат через мелкое сито, нагревают до кипения, проваривают 10 мин., оставляют снова без крышки остывать.
  4. Дают соку отстояться и расслоиться в течение суток в холодильнике, сливают прозрачный верхний слой.
  5. Оставшийся густой сок подсаливают по вкусу, кипятят и при желании укупоривают впрок.


Сделать густой и нежный томатный сок с мякотью в домашних условиях можно при наличии кухонного комбайна или блендера. Очищение плодов от кожицы обеспечит деликатность вкуса напитка, его шелковистость. Не избежать в данном случае и удаления плодоножек. Томаты понадобятся спелые, в идеале мясистые с плотной мякотью.

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

  1. Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест, опускают в кипяток на пару минут, а затем перекладывают в ледяную воду.
  2. Снимают кожицу с помидоров, разрезают помидоры на половинки или дольки, вырезают плодоножки.
  3. Измельчают подготовленную нарезку в комбайне или блендере.
  4. Переливают сок в кастрюлю, проваривают 10-15 мин., по желанию укупоривают напиток впрок.


Приятным для употребления в качестве самостоятельного напитка или отличной основой для подливы и соуса станет приготовленный по следующему рецепту томатный сок без семечек в домашних условиях. Предотвратит попадание семечек в фреш применение соковыжималки, специальной насадки для мясорубки или соковарки. Если превратить томаты в пюре с применением любых измельчителей, потребуется дополнительное перетирание напитка через сито.

  • помидоры;
  • соль – по вкусу.

  1. Перед тем как сделать однородный томатный сок, помидоры тщательно моют, разрезают пополам, а крупные дольками.
  2. Превращают овощную нарезку в пюре любым удобным способом.
  3. Доводят пюре до кипения, проваривают 15 мин., дают остыть.
  4. Протирают томат через мелкое сито, отделяя семечки и частицы кожицы.
  5. Полученный чистый сок кипятят, подсолив по вкусу, по надобности закатывают в банки.


Если кто предпочитает к употреблению сладкий томатный сок, кроме соли в фреш добавляют сахар: классический белый или тростниковый. Количество добавки будет зависеть от природной кислотности и сладости томатных плодов и желаемого вкусового итога. После введения сахара напиток обязательно следует прокипятить, а затем остудить и охладить перед подачей.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Помидоры разрезают на части, проваривают при помешивании 15 мин.
  2. После остывания протирают томат через сито.
  3. В полученный сок вмешивают соль и сахар, нагревают до кипения и растворения всех кристаллов.
  4. По надобности консервируют кипящий напиток в стерильные банки.


При употреблении в свежем виде без кипячения томатный сок с чесноком является отличным источником витаминов, профилактикой от простудных заболеваний и многих других недугов. Однако при желании такой напиток можно сохранить впрок: витаминный состав будет менее богатым, но вкус совершенно не утрачивает пикантности и насыщенности.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Помидоры дважды пропускают через соковыжималку или превращают в пюре при помощи блендера.
  2. Добавляют измельченный при помощи пресса или другим удобным способом чеснок и соль.
  3. Подают сок из помидоров спустя 1 ч. после настаивания или дополнительно кипятят и сохраняют впрок.


И без того вкусный томатный сок становится еще более аппетитным, приобретая приятную остроту и резкость вкуса, если приготовить напиток с добавлением мелко натертого или измельченного в блендере корня хрена. При желании можно вовсе приправить напиток готовым соусом из ядреных корешков при подаче.

  • помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 30-50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки.

  1. Из помидоров отжимают сок при помощи соковыжималки или получают фреш другим удобным способом.
  2. Корень хрена очищают, перемалывают при помощи блендера как можно мельче или перекручивают несколько раз через мясорубку.
  3. Добавляют в напиток соль, сахар и лимонный сок, нагревают до кипения.
  4. После остывания вмешивают корень хрена, дают соку настояться 12 ч.


Натуральный вкусный домашний томатный сок на зиму – рецепт, под который можно адаптировать любой удобный способ получения напитка. Фреш с семенами или без всяческих включений, с мякотью густой или более жидкий легко сохранить впрок, просто прокипятив его с добавлением соли или других добавок в течение 10-15 мин. Дополнительная стерилизация сосудов с напитком не требуется, хватит и медленного остывания перевернутых на крышки емкостей под пледом.

  • помидоры;
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Переливают фреш в кастрюлю.
  3. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят томат до кипения, проваривают 15 мин.
  5. Разливают напиток по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, утепляют минимум на сутки.


Домашний томатный сок, в рецепте которого используется блендер – это просто, вкусно и по силам любой хозяйке. Я не пользуюсь соковыжималкой. Откровенно говоря, просто жалко места на кухне. Этот кухонный гаджет нужен всего лишь пару месяцев в году, если вы не фанат свежевыжатых напитков, а полочку в шкафчике он займет прочно и надолго. Обычный блендер, а в старые времена — простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока в домашних условиях также хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.


Домашний томатный сок в блендере

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1.5 л

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:

  • 2.5 кг спелых помидоров;
  • соль, сахар.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.

Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.

Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.


Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера

Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.


Превращаем помидоры в однородное пюре

Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.


Протираем измельченное пюре через сито

Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.


Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут

Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.

Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.


Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем их

Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.

Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Дополнительно:

Соль/ сахар – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 20 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Томатный сок в блендере на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники.

Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок - это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок - не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!


Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.


Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.


Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет - подойдет и блендер.

Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.


Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.


Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.


Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.

В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.


На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.


Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.


Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.

Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.


Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.


Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Томатный сок – вкусный и полезный напиток. Пить его можно не только свежевыжатым, в сезон имеет смысл заготовить сок на зиму.

Правила приготовления

Получить вкусный сок можно только из качественного сырья. Помидоры нужно брать свежие, мясистые. Для получения литра сока требуется около 1,5 кг свежих томатов. Количество может несколько меняться в ту или другую сторону, в зависимости от сочности плодов.




Для приготовления сока можно использовать:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • соковыжималку.

При помощи этих приспособлений легко приготовить пюре. А чтобы удалить семена и остатки кожицы плодов, томатную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито или дуршлаг.

Томатный сок можно заготовить без добавок или с использованием ароматных трав, чеснока, овощей (болгарский перец, морковь, сельдерей).

Сок готовят без стерилизации поэтому чистоте банок нужно уделить повышенное внимание.




Тару хорошо моют с использованием соды, затем её рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу или пропарить над кипящей водой. В горячие и сухие банки наливают кипящий томатный сок, и сразу же закатывают.

Интересные факты: В томатном соке содержится вещество ликопин. Это активный антиоксидант, который способствует сдерживанию роста опухолей, в том числе и раковых. Интересно, что при тепловой обработке томатов, содержание ликопина увеличивается, поэтому вареный сок помидоров полезнее свежевыжатого.

Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку

Самый простой рецепт приготовления сока предусматриваем использование соковыжималки. При пропускании плодов происходит отделение семян и остатков кожуры, то есть, на выход подается чистый сок без примесей.

  • 10 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Из этого количества помидоров получится примерно 8-8,5 литров сока. Промываем овощи, вырезаем места крепления плодоножек. Разрезаем каждый плод на несколько частей в зависимости от размеров. Пропускаем плоды через соковыжималку. У нас получается два продукта – чистый сок и выжимки с семенами.

Стерилизуем необходимое количество банок. Сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу и доводим его до кипения. При этом на поверхность всплывет пенка, которую нужно удалять. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Укутывать банки и переворачивать их вверх донышком не нужно.

Совет! Если семья у вас небольшая, то фасовать томатный сок рекомендуется по банкам небольшого объема. Дело в том, что после вскрытия банки долго хранить сок нельзя его желательно использовать в течение суток.

Готовим при помощи мясорубки

Если дома нет соковыжималки, то приготовить томатный сок можно, пропустив плоды через мясорубку.

  • 5 кг помидоров;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).




Если мясорубка имеет специальную насадку для приготовления сока, то можно воспользоваться ей. В этом случае, приготовления сока будет мало отличаться от способа готовки с использованием соковыжималки.

Если насадки нет, то придется действовать немного по-другому. Помидоры промываем, вырезаем у них место крепления плодоножек. Затем разрезаем плоды на несколько частой, кусочки должны быть такого размера, чтобы их легко было перекрутить в мясорубке.

Пропускаем томаты через мясорубку. У нас получится томатное пюре, содержащее семена и обрывки кожуры. Чтобы удалить их, необходимо пропустить томатное пюре через сито. В результате получится чистый сок с мякотью.

Сливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим в течение четверти часа, снимая пенку. Затем добавляем соль по своему вкусу, хорошо перемешиваем.

Совет! При желании, в томатный сок можно положить сахар по вкусу, добавка сахара поможет улучшить вкус сока, если помидоры попались кислые.

После добавления соли продолжаем кипятить сок еще 5 минут. Добавляем уксусную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 3 литра сока. Кипятим еще минуту. Разливаем кипящую массу по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем. Сок готов.

Томатный сок, приготовленный в блендере

Можно приготовить сок в блендере, этот способ не менее прост, чем описанные выше.

  • 3 кг помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • специи – по желанию.


Помидоры промываем, вырезаем у них места крепления плодоножек. Затем делаем крестообразный неглубокий разрез в верхней части плода и складываем помидоры в миску или кастрюлю. Заливаем плоды кипятком. Через минуту горячую воду сольем, но зато нальем холодную. Дадим томатом немного остыть. После этого легко и просто снимем с томатов кожицу.

Разрежем томаты на кусочки, положим их в чашу блендера и измельчим их в пюре. Приготовленное пюре перетрем через сито, чтобы удалить семена.

Затем ставим варить сок на плиту. Прокипятим его в течение 5 минут, затем по вкусу добавим соль. При желании, добавляем сахар и любимые специи. Кипящий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично.

Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца

Удобно готовить томатный сок в соковарке. Поэтому тем, кто заготавливаем много сока, стоит приобрести это полезное приспособление.

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 кг болгарского перца.




Промываем овощи. Нарезаем помидоры небольшими дольками, удалив места крепления плодоножек. Болгарский перец (лучше всего, мясистые плоды красного цвета) очищаем от семян и нарезаем ломтиками.

Совет! Количество соли и сахара можно корректировать по своему вкусу. А вместо болгарского перца можно использовать другие овощи или вообще обойтись без добавок и сделать сок из одних томатов.

В верхнюю емкость соковарки помещаем помидоры. В нижнюю емкости наливаем воду. Агрегат закрываем и ставим на огонь. Через пять минут открываем верхнюю емкость и добавляем к помидорам перец, а также соль и сахар. В процессе приготовления ингредиенты в верхней емкости нужно периодически помешивать.

Варить сок нужно минут 40. Как только в верхней емкости останутся только семена и кожура овощей, варку прекращаем и разливаем приготовленный сок в простерилизованные банки, которые сразу же закрываем герметично.

Готовим в мультиварке

При отсутствии соковарки, можно приготовить сок в мультиварке.

  • 2 кг помидоров;
  • 2-4 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.




Полученную томатную массу смешиваем с солью, добавляя соль по вкусу. Затем переливаем сок в чашу мультиварки. В чистую, предварительно прокипяченную марлю заворачиваем горошинки душистого и черного перца, разломанный на несколько частей лавровый лист и сухой базилик.

Сок из томатов с сельдереем

Вкусный и витаминный напиток можно приготовить из томатов с сельдереем.

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.


Стерилизуем банки и крышки. Помидоры и черешковый сельдерей промываем. И нарезаем на куски. Готовим сок при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера. Если используются два последних прибора, то дополнительно перетираем томатное пюре через сито.

Овощной сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенки и кипятим в течение 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Кипящий сок разливаем по горячим банкам и сразу же закрываем.

Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями

Этот вариант сока отличается приятным пряным вкусом. Количество и набор специй можно изменять по своему вкусу.

  • 11 кг помидоров;
  • 170 гр. соли;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 мл столового уксуса (можно использовать яблочный или винный);
  • 30 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки красного острого перца;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха.




Помидоры промоем и пропустим через соковыжималку. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку очищенный чеснок. Или приготовим сок любым другим способом из описанных выше рецептов.

Сливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. Специи (душистый перец, гвоздику) заворачиваем в марлевый мешочек. Опускаем мешочек со специями в кипящий сок, варим 10 минут, снимая пенки. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем молотый сухой мускатный орех и корицу, перемешиваем и продолжаем варку еще 10 минут. Затем вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще одну минуту.

Разливаем горячий сок по стерильным банкам (мешочек со специями вынимаем и выбрасываем). Сразу же закрываем банки герметично.

Читайте также: