Как приготовить самогон из арбузов


Самогонщики-кустари относят самогон из арбуза к неоднозначным продуктам. Выгнать его несложно, но в итоге может получиться напиток либо с неприятно горьковатым привкусом, либо с нейтральным букетом — вообще без намека на использовавшееся сырье. И хотя второй вариант нельзя считать неудачным, результат все равно разочаровывает: зачем переводить на дистиллят не самый дешевый фрукт, если его вкусоаромат не проявляется?


Можно ли сделать самогон из арбуза

Причина неудач кроется в одном из двух основополагающих факторов: плохом сырье и неправильно выбранном рецепте браги. Некоторые разочарованные самогонщики утверждают, что из арбуза самогон вообще гнать нельзя, но это не так. Гигантская ягода подходит для создания дистиллятов так же хорошо, как и другое плодовое сырье: оно может бродить, значит, в итоге превратится в брагу, которую допустимо отправить на переработку в самогонный аппарат. А чтобы после перегонки получился ароматный и приятный на вкус напиток, стоит взять на вооружение несколько хитростей.

Интересно! Дистиллят из арбузов делают не только кустарным, но и промышленным способом. На Украине в 2010 году был разработан новый метод получения такого алкоголя, правда, для него берут ягоды с повышенным содержанием сахара — сорт бы выведен учеными украинского Института южного овощеводства при Академии наук. Арбузный спирт насыщен пектинами и витаминами, а кроме того обладает крайне приятным букетом.

Правила выбора сырья

Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.

Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.

Лучший вариант — это сорта без семечек, не придется тратить время на их выковыривание. Если семена оставить, то повышается риск появления в готовом напитке горчинки. Но бессемянные арбузы обычно стоят на порядок дороже.

Рекомендации по приготовлению

В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют дрожжи в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся: часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%, поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.

Сахара в арбузах, несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов. Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.

Большинство самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые как раз и участвуют в процессе брожения.

Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.

Ингредиенты: на 1 кг сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.


Инвертирование сахара для браги

  1. Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту.
  2. Засыпаем сахар, хорошо размешиваем.
  3. В течение полутора часов греем смесь, не повышая температуру выше 70 градусов.
  4. В процессе содержимое кастрюли все время помешиваем.
  5. Затем вводим лимонную кислоту, прибавляем огонь и повышаем температуру до 85 градусов.
  6. Снимаем емкость с плиты, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.
  7. Выжидаем 40 минут, после чего инвертированный сахар считается готовым к использованию.

Брага для арбузного самогона

Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

Интересно! Добыть из арбуза мякоть можно нетривиальным способом: вырезав в кожуре отверстие, вставив внутрь миксер и взболтав им содержимое до пюреобразного состояния. Потом массу нужно просто слить в подготовленную емкость.

Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.


Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.


Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.

Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.


Самогон из арбуза и виноградного сока

Технология перегонки

Самогон из арбуза перегоняют дважды. В целом процесс не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, все вполне традиционно. Использовать допустимо самый обычный перегонный куб, дистиллят-сырец не очищают, чтобы не убить фруктовый аромат.

Как перегонять самогон из арбуза в домашних условиях:

Рецепт без сахара и воды

Самогон из арбуза в домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный напиток популярен в США и странах Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.

В данном случае нужно взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается 0,5 л самогона с крепостью около 50%.


Самогон из арбуза без сахара и воды

Арбуз нужно очистить от кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л. Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара в нем — 10%.

Охлаждаем массу до 30 градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу сливаем с осадка.

Самогон из арбузных корок

При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.

Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.


Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки

Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.

Советы по улучшению вкуса напитка

По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.

Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.

Что можно сделать:

  • сразу после выгонки добавить в банку с продуктом кусок свежего арбуза, поставить в холодильник — приятный запах продержится больше недели;
  • после появления неприятного запаха нужно профильтровать самогон из арбуза через активированный уголь, потом слить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и на 2 недели поставить в подвал или в холодильник — арбузный аромат должен вернуться;
  • в 3-литровую банку дистиллята добавить 1-2 десятисантиметровых дубовых щепки средней обжарки, настоять 3 недели в холоде.

Очистка самогона активированным углем

Способы применения самогона из арбуза

В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.


Арбузный мохито

Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.


Арбуз очень сладкий на вкус. Но, несмотря на большое содержание сахара, не у всех брага из арбуза получается так же хорошо, как из других продуктов. Очень уж это капризная ягода. К ней нужен индивидуальный подход.

  1. Как поставить арбузную брагу
  2. Долой семечки из арбузной браги
  3. Как сделать арбузный самогон в домашних условиях
  4. Первая и вторая перегонка
  5. Очистка
  6. Рецепт арбузной настойки на самогоне
  7. Приготовление домашнего бренди из арбуза
  8. Рецепты арбузных коктейлей
  9. Как приготовить арбуз с водкой
  10. Для приготовления понадобится

Как поставить арбузную брагу

Самогон из арбуза получается мягким с экзотическим привкусом. Однако, если неправильно его приготовить, ожидаемый вкус и аромат можно и не получить. Чтобы этого не получилось, нужно знать особенности этой ягоды и придерживаться некоторых основных правил:

  • Для браги подойдут арбузы любого сорта средней степени спелости.
  • Используют даже кислые и переспелые, но без плесени и гнили.
  • И сама корка и, в особенность, ее белая часть не нужны.
  • Воду не добавлять – арбуз и без того очень сочный.
  • Лучше использовать фруктозу, но обычный белый сахар так же сгодится.
  • В арбузе нет диких дрожжей и потому добавление сухих или прессованных дрожжей обязательно.

Для активизации процесса можно добавить небольшое количество изюма.

Семечек арбузных в браге быть не должно. Они придают продукту устойчивый привкус горечи. Для приготовления сусла нужно тщательно подойти к подготовке основы. Выбранный плод разрежьте пополам. Из каждой части арбузных корок ложкой выберете мякоть. Лучше оставить часть красного на кожуре для того, чтобы не соскрести случайно белую мездру.


Полученную массу выложить на сито. Растереть осторожно, чтобы не повредить семечки. В процессе только арбузный сок и мякоть пройдут через сито, а семена останутся.

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях

Полученную массу перенести в посуду, в которой планируется держать бражку до готовности. Заполнять емкость нужно не до самого верха. Примерно на три четверти. Процесс брожения проходит очень активно и периодически объем продукта увеличивается.

Дальше, чтобы сделать брагу нужно добавить фруктозу или обычный белый сахар. Предварительно его нужно полностью растворить в небольшом количестве слегка подогретого сусла.

Затем добавляют дрожи. Винные подойдут лучше всего. Но если их нет, то обычные тоже вполне приемлемы. Их, так же как и сахар перед этим, нужно развести в теплом растворе сусла. Растереть нужно все комочки, смесь должна быть однородной.

На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Если этого не сделать, кислород, попадающий в емкость с суслом, может запустить процесс гниения вместо брожения.

Дальше брага из арбуза для приготовления самогона должна отстояться в теплом мести при температуре около 27 градусов около недели. Об окончании брожения свидетельствует опустившаяся перчатка. Если установлен гидрозатвор , то из него перестает выходить газ.

Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить. Поскольку мякоть ягоды слишком разрыхленная и ее попадание в куб перегонка может привести к появлению устойчивого вкуса обычной самогонки. Брагой заполнят три четверти куба.


Между перегонками питье рекомендуется очистить. Делать это можно несколькими способами:

  • Молоком; 100гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 5 суток, профильтровать.
  • Сода; 10гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 30 мин. добавить щепоть соли и, после образования осадка, профильтровать.
  • Заморозить до образования льда, в тепле образуется осадок, профильтровать.

Есть и другие способы с помощью которых самогон на арбузах можно сделать чище. Но они более затратные и сложнее в применении.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка арбузная брага не единственный метод. Популярны настойки из арбузов. Для этого измельченную на блендере мякоть заливают спиртом в соотношении 0,5 литра на 600 гр. мякоти. При желании можно добавить сахар и ваниль.


Затем проворить на медленном огне до уменьшения объема на 70% и остудить. В закрытой герметично емкости настаивают в тепле 10 дней. Периодически (1 – 2 раза в день) встряхивая. После профильтровать без отжима. Полученный напиток наполнен четким ароматом арбуза и приятен на вкус.

Приготовление домашнего бренди из арбуза

Бренди – распространенный крепкий алкогольный напиток. Его особенность – выдержка в дубовых бочках. В наших условиях используют дубовые щепки. Настаивают арбузный самогон в течении как минимум полугода.

Обычно рецепт не содержит ванили, лимонной цедры и других вкусовых добавок. Но, при желании, их можно добавить в конечный продукт по собственному вкусу.

Рецепты арбузных коктейлей

Часто арбузный самогон становится основой для приготовления коктейлей. Ингредиенты, в них входящие предварительно тщательно перемешивают и добавляют алкоголь. Самые распространенные:

  • сахар.
  • лайм;
  • мята;

  • текила;
  • ликер;
  • базилик.

Перед употреблением добавляют лед.

Как приготовить арбуз с водкой


Есть варианты вливания водки через лейку. Но процесс очень долгий. При желании добавляют цедру цитрусовых, гвоздику и прочие вкусовые добавки.

Чтобы приготовить хорошую брагу из арбуза и получить приятный на вкус самогон важно строго соблюдать соотношение ингредиентов:

  • 10 л арбузной мякоти;
  • 3 кг сахара
  • 300 г дрожжей (винных или обычных).

Строго придерживаясь рекомендаций получается вкусный продукт с нежным приятным ароматом.


Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если просто перемять плоды и забродить, дистиллят получится горько-кислым с неприятным запахом. Дальше мы рассмотрим правильную технологию приготовления браги из арбузов с последующей двойной перегонкой.

На самогон можно пустить спелые, переспелые и даже слегка подкисшие арбузы, которые не годятся для съедения. Главное чтобы мякоть не была подгнившей или заплесневевшей. Порченые части нужно обязательно вырезать.

Ингредиенты:

  • арбузный сок – 30 литров;
  • сахар – 1-3 кг (желательно);
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Сами по себе арбузы содержат много жидкости, поэтому обойдемся без воды, добавление которой только помешает. В 1 кг плодов находится 50-100 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра арбузного самогона крепостью 40 градусов нужно как минимум 10-12 кг сырья. Советую увеличить выход, добавив 1 кг сахара (дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята) на 10 литров сока. Это способствует брожению и не портит качество.

Внимание! Мякоть арбуза стерильна, в ней нет диких дрожжей. Для нормального брожения советую внести в брагу сухие, свежие прессованные или спиртовые дрожжи, иначе сусло скиснет. В крайнем случае, любители органического самогона без дрожжей могут сделать закваску из ягод или изюма, но брожение будет длиться в несколько раз дольше.

Рецепт браги из арбуза

1. Плоды разрезать на две ровные части. Мякоть без белых частей и кожуры аккуратно выгрести ложкой в большую емкость, не разбрызгивая сок. Лучше недобрать сырья, чем использовать неспелые части, заметно портящие вкус и аромат.

2. Перетереть мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см для удаления косточек. Сито поставить на большую кастрюлю или ванну, затем поступательными движениями натереть мягкие куски арбуза. Жесткие семечки останутся сверху.

Удалять косточки нужно обязательно, иначе в самогоне появится неприятный горький привкус.

3. Готовое сусло перелить в бродильную емкость. Добавить сахар (не обязательно) и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (закваску). Хорошо перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-7 дней (на натуральной изюмной или ягодной закваске до 45 дней).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), арбузная брага станет горьковатой без сладости, посветлеет и упадет пена, нужно слить с осадка в перегонный куб. Желательно предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частичек.

Получение арбузного самогона

6. Сделать первую перегонку браги, отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Готовый арбузный самогон разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, прохладном месте.


Самогон из арбуза особой популярностью среди домашних винокуров не пользуется. Эта сочная ягода поедается с огромным аппетитом в чистом виде и лишь в регионах, где произрастают арбузы, их переизбыток просто вынуждает, сделать из них что ни будь этакое. Кроме самогона из арбузов делают ликеры, наливки и другие хмельные напитки. Из арбузного вина можно сделать приличный бренди, настояв дистиллят на дубу. Мякоть арбуза довольно сладкая, что позволяет использовать его как сырье для браги. В плодах много жидкости и что бы сделать хорошую арбузную брагу для самогона придется выполнить несколько манипуляций с мякотью.

Для браги подойдут арбузы любых сортов, красные, желтые, плоды могут быть слегка битыми, слегка переспелыми это не отразится на конечном продукте. Главное что бы арбузы были не скисшими, без гнили и плесени. Перед приготовлением необходимо срезать корки, хотя некоторые самогонщики по этому поводу не заморачиваются. Но как показывает практика – арбузные корки и белая мякоть придают самогону неприятный вкус. Что бы брага завелась, нужно использовать дрожжи или закваску, приготовленную на изюме или малине. Вода в рецептах не потребуется, так как в арбузной мякоти её достаточно.

  1. Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту
  2. Рецепт браги из арбузов с лимонами
  3. Получение самогона из браги путем двойной перегонки

Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту

Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята. Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 25 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как сделать:

  1. Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
  2. Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
  3. Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
  4. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
  5. Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
  6. Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.

Компоненты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Лимоны – 7 шт.;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
  2. В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
  3. Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
  4. Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
  5. Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.


Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.

Процесс получения самогона делится на несколько этапов:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Арбуз нечасто используется для домашнего алкоголя. Вроде плод и сладкий, и вкусный, но больно уж водянистый, да и кислот маловато. Однако было бы желание, а возможность найдется. При помощи некоторых манипуляций можно приготовить, например, замечательное арбузное вино – оно же легко становится брагой из арбуза для самогона. Также есть немало рецептов ликеров на арбузе. Кстати, настойки свежего фрукта на арбузном же самогоне порой дают просто восхитительные результаты! В общем, простор для фантазии имеется.

Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта

Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар. Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм. Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.


Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно. Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди. Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.

  • 5 больших арбузов – по 10-12 кг
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 1 кг качественного изюма
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке

Изюм тут применяется с двумя целями – для подкормки дрожжей и для придания самогону более выразительного, полнотелого вкуса и аромата. Изюм нужно выбирать исключительно не обработанный диоксидом серы. Если не уверены в качестве сухофрукта, его следует предварительно вымочить, а потом хорошенько нагреть – до 60-70 градусов, – чтобы гарантированно изничтожить дикие дрожжи. В целом, можно обойтись вообще без этой добавки, используя только арбузы и сок.


На этот раз рецепт мексиканский. В общем, все почти то же самое, только к суслу добавляются лимоны – из-за кислот процесс брожения протекает быстрее и надежнее.

  • 30 л свежего арбузного сока
  • 3 кг сахарного песка
  • 8 шт. средних лимонов
  • подкормка для дрожжей — опционально, по инструкции
  • винные дрожжи — по инструкции

Сок можно добыть любым удобным способом – с помощью соковыжималки, блендера и марли, винодельческого пресса. Чтобы набрать такое количество сока понадобится примерно 12-15 больших арбузов. Также для лучшего брожения можно внести в сусло виноградный сок – примерно из 2-3 килограммов свежего сладкого винограда белых сортов.

Делается эта брага из арбуза для самогона примерно так же, как в предыдущем рецепте. Слегка нагреваем сок, растворяем в нем сахар или инвертный сироп. Туда же выжимаем лимоны и виноград – если вы их будете использовать. Остужаем до 30⁰С, вносим дрожжи. Когда забродит – под гидрозатвор. Когда брожение окончится – сливаем с осадка, при надобности осветляем. Готово!


Первая и вторая перегонка арбузного самогона

В дистилляции арбузной браги также нет ничего революционного. Для этого процесса сгодится даже самый простой перегонный куб. Перегонка, как обычно, осуществляется в два этапа, промежуточно самогон не чистится, чтобы в нем остался вкус и аромат свежего арбуза.

  1. Осветленную и подготовленную брагу заливаем в куб на 2/3. Включаем максимальный нагрев. Когда закапали первые капли дистиллята – слегка уменьшаем огонь. Отбираем сырец до тех пор, пока в струе есть хотя бы 30% алкоголя – по спиртометру.
  2. Перед вторым перегоном измеряем общую крепость СС и разбавляем его чистой водой до 20⁰. Нагреваем. Когда пошли первые капли дистиллята – снижаем огонь до минимального.
  3. Отбор голов производим покапельно. Примерное количество – 50-60 мл для первого рецепта браги и 100-150 – для второго. Ориентироваться лучше по запаху – пока в самогоне есть неприятный душок ацетона, продолжаем отбирать головы. Когда аромат стал арбузным, фруктовым и больше не вызывает негативных ассоциаций – подставляем другую ёмкость и начинаем собирать тело. Головы нам больше не нужны.
  4. Тело отбирается до тех пор, пока в струе сохраняется крепость 40-45 градусов. Тут тоже следует полагаться на собственный нюх – дистиллят должен приятно пахнуть, не иметь ноток сивухи и других посторонних ароматов. Возможно, отбор тела нужно будет прекратить раньше. Разбавляем тело до 40 градусов и даем отдохнуть в бутылках несколько дней перед дальнейшим использованием.
  5. Хвосты собираем в отдельную посуду, их можно отбирать почти досуха, до 10-15⁰. Хвостовая фракция пригодится при перегонке другой фруктовой браги, также хвосты можно зациклить – собрать нужное количество от разных самогонов и перегнать все вместе – выйдет годное сырье для ликеров/настоек.

Что делать дальше? Выдержка, настойки, коктейли с домашним арбузным бренди

Классическое применение домашнего самогона из арбузов – питие в чистом виде, под фрукты или сладости с не слишком насыщенным вкусом, маленькими глоточками из коньячек или рюмок для граппы. Если качество напитка оказалось не так уж высоко – можно пить его как водку. Кстати, отменной закуской к такому бренди будет маринованный или солёный арбуз. Просто так я бы подобную гадость есть не стал, но в таком сопровождении – ммм!


Как и любой бренди, арбузный самогон можно выдержать в бочке или на дубовой щепе – средней или лёгкой обжарки. Не кидайте слишком много щепы, пары 10-сантиметровых палочек на 3 литра дистиллята будет вполне достаточно. О свойствах дубовой щепы я подробно писал в данной статье.

Ну и, конечно, коктейли! В любых коктейлях, содержащих арбузную мякоть или сок, целесообразно заменить крепкий алкоголь на арбузный бренди. Получите самобытный и оригинальный напиток, который вряд ли пробовали даже самые активные завсегдатаи барменских фестивалей. Напоследок – рецепт освежающего арбузного мохито.

Арбузный Мохито на 2 порции

  • 90 мл арбузного самогона
  • 60 мл газировки
  • 24 листочка свежей мяты
  • 6 кусочков 2,5х2,5 см мякоти арбуза
  • 3 ст. л. сахара — желательно коричневого
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма

Мяту, мякоть арбуза, лаймовый сок и сахар выложить на дно бокала коллинз, помять мадлером. Сверху добавить немножко содовой и полностью засыпаем бокал колотым льдом. Добавить домашний самогон из арбуза, долить газировкой доверху. Перемешать барной ложкой и украсить кусочками арбуза и листиками мяты.

Читайте также: