Как приготовить самогон из брусники

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления самогона из брусники

Домашнее самогоноварение – это область, где домашние умельцы широко применяют не только свои навыки, но и пользуются самыми разнообразными ингредиентами, порой самыми неожиданными и редкими. Несмотря на это, конечный результат чаще всего оказывается потрясающим, потому что готовый самогон практически всегда отличается потрясающим вкусом, ароматом и приятной крепостью.

Одна из составляющих, на основе которой изготавливается домашний самогон – это брусника, достать которую в некоторых регионах нашей страны не составляет никакого труда. Каким образом из этой ягоды изготавливают качественный алкогольный напиток? Что, помимо брусник входит в общее количество ингредиентов? Насколько сложной является технология приготовления самогона из брусники?


Рецепт самогона из брусники – наслаждаемся вкусом и качеством

Хотя плоды брусники используются домашними самогонщиками довольно редко, но если эта ягода достается даром или растет неподалеку от дома, то есть смысл приготовить вкусный спиртной напиток на ее основе, тем более что такой самогон будет оригинальным и нестандартным на столе.

Чтобы приготовить брусничную брагу, из которой впоследствии будет выгнан сам напиток, понадобится немало выдержки и терпения. Проблема заключается в том, что брусника не любит использования готовых дрожжей, потому что они уничтожают ее тонкий аромат и вкус. Поэтому чтобы приготовить качественную брагу, понадобится не менее 4 кг свежемороженых ягод и как минимум 1 кг сахарного песка. Прежде чем поместить бруснику в морозильную камеру, необходимо ее тщательно помыть, а чтобы процесс брожения ускорился, можно добавить в брагу чуть-чуть изюма или винограда.

Процесс приготовления брусничной браги состоит из следующих этапов:

  • Ягоды брусники засыпают в банку вместе с сахаром, тщательно перемешивают и заливают 2-мя литрами воды;
  • После того, как массу снова перемешали, ее ставят в теплое место на 2 дня, после чего снова встряхивают и доливают 1 литр воды;
  • На горлышко емкости надевают перчатку с проколотой дырочкой или устанавливают гидрозатвор и ставят ее в темное место, с температурой приблизительно 20-25 градусов;
  • Процесс брожения составляет от 24 до 28 дней.


После того, как брага полностью перебродила, ее можно использовать для перегонки качественного самогона. Технология приготовления включает в себя такие же последовательные шаги, как и в случае приготовления стандартного самогона. Сам процесс перегонки делится на два основных этапа: первый сбор дистиллята и второй. Самогон собирают в емкость до тех пор, пока градус в струе не упадет до 45%. Все остатки не употребляются, но вполне подойдут в качестве наружного антисептического средства. Первый сбор самогона разбавляется водой приблизительно на 20%, а первые 15% тела второго дистиллята тоже убирается в сторону. Все остальные хвосты не употребляются внутрь не только из-за вредных веществ, но и вкусовых качеств.

Готовый самогон из брусники специалисты не рекомендуют употреблять сразу. Прежде чем это сделать, необходимо измерить градус самогона и разбавить его водой до 40%. После этого напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и настаивают в течение 3 суток.

Самогон из брусники домашние самогонщики ценят не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. С помощью этого напитка можно эффективно проводить лечение и профилактику острого кашля и ангины, а также быстро согреваться и бороться с различными воспалениями. Также брусничный самогон – это отличное средство для укрепления иммунной системы.


Ягода Сибири, Дальнего Востока и Тундры обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов и других природных веществ.

Отличный народный напиток — самогон на бруснике прекрасно маскирует спиртовой и специфичный запах домашнего дистиллята.

Польза брусничной настойки

Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:

  • авитаминоз и цинга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • малокровие, в том числе – анемия беременных;
  • катар желудка;
  • простудные заболевания, боль в горле, кашель;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • неврозы.

Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.

Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.


Подготовка сырья

Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми – без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше – собранная зрелой.

Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность – делают напиток мутноватым.

Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.

Преднастоечная подготовка состоит в следующем:

  • перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
  • выложите на бумагу, дайте просохнуть;
  • если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.

Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.

Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

Варианты настоя из брусники


Настойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья – разве что на любителя.

В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.

Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.

Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.

Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше – металлической).

  1. Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
  2. Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
  3. Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 – 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
  4. Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
  5. Процедить и можно употреблять.

Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.

Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.


Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:

  • 60-градусный самогон – 1 литр;
  • ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) – 1 литровая банка;
  • сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.

Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.

Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.

Когда остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.

Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.

Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.


Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 75 мл дешевого коньяка;
  • 2 кг ягод брусники;
  • от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
  • сироп из 1 кг сахара и литра воды;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 – 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.

Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.

Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 – 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.


Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.

Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности – еще раз процеживают.

Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.

  • 1 стакан ягод брусники;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 веточки черной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,75 л очищенного самогона.

Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.

Полезные видео с рецептами

Домашняя настойка на бруснике на самогоне:

Настойки, изготовленные с применением ягод тундры и Сибири, обладают множеством полезных веществ. Кроме того они скрывают запах и привкус домашнего самогона, что придает напитку еще большую ценность. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной необходимо выбрать качественные продукты и соблюсти правильную рецептуру.

Польза настойки на бруснике

Брусника издавна используется в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для наполнения организма силами и энергией. В сочетании с самогоном она не теряет полезных свойств.

Я
годы избавляют человека от различных недомоганий, наиболее распространенными из них являются:

  • проявления ревматизма;
  • туберкулез;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • цинга;
  • катаракта;
  • неврозы;
  • простудные заболевания.

Помимо вышеперечисленных достоинств, ягоды знамениты желчегонным, противопаразитарным, а также антисептическим воздействием.

Опытные самогонщики заявляют, что брусника является средством против похмельного синдрома, если по каким-либо причинам доза была превышена.

Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.


Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Если ягоды перезревшие, но при этом не имеют следов плесени, тогда допускается их применении, но прозрачность алкогольного напитка будет нарушена, поскольку он получится слегка мутноватым.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Допускается приготовление напитка из замороженных ягод. Для этого их достают и оставляют для оттаивания, сок выделенных при разморозке, также добавляют в емкость для настойки.

Принцип настаивания

Настойки готовят из различных напитков: водки, спирта или самогона. Важно учесть, что настоящий домашний напиток получается кислый и его вкус на любителя. Поэтому опытные самогонщики советуют добавлять к нему мед, который смягчит кислоту и сделает алкогольный напиток сладковатым.

Если меда нет в наличии, тогда допускается добавление сахара, но качество напитка с ним будет хуже.

Этапы изготовления напитка

Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.

Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.


Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:

  1. Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
  2. Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
  3. Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
  4. Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
  5. Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.

Горячее настаивание

Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.


Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:

  • брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
  • самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
  • сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).

Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.

Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.

Напиток с морсом


Перед созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.

После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.

Настойка из брусники и с цедры апельсина

Апельсин в сочетании с брусникой дает терпкий аромат и приятный вкус. К тому же эти ягоды и фрукты наполняют тело человека витаминами, а также немного снижают крепость алкогольного напитка. По вкусовым свойствам этот напиток из алкоголя напоминает ликер, конечно, если он приготовлен по установленной рецептуре.

Для того чтобы осуществить приготовление этого рецепта с применением брусники и апельсина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 0,5 литра;
  • цедра от одного апельсина;
  • 500 граммов брусники;
  • сахар в количестве 500 граммов.

Создание настойки на основе цедры апельсина, а также брусники заключается в соблюдении следующих действий:


  1. Сначала ягоды моют и выкладывают для того чтобы они могли высохнуть. Затем укладывают их в емкость, предназначенную для настаивания напитка.
  2. В емкость, в которую были выложены ягоды, необходимо добавить цедру от апельсина.
  3. Затем к содержимому добавляют сахар и заливают ингредиенты самогоном, в том количестве, которое определено рецептом.
  4. Банку закрывают крышкой и оставляют на семь суток настаиваться. При выборе места для того чтобы напиток настоялся, необходимо придерживаться принципа, что для этого напитка подходит темное помещение.
  5. После того как указанное количество дней выйдет, настойку процеживают, ягоды сливают, а полученный алкильный напиток разливают по емкостям.

Брусника в настойке с вишней


Специалисты утверждают, что ягоды, привезенные с севера, отлично сочетается со спелой вишней. Для приготовления нужно выбрать следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в количестве 1 кг;
  • вишня 1 кг;
  • самогон -1 литр;
  • коньяк в количестве 75 граммов;
  • сироп, приготовленный из сахара, а также воды;
  • лимонная кислота не более ¼ чайной ложки.

Сначала ягоды должны быть смешаны с самогоном и оставляют на 4 недели в темное место. Затем в настойку добавляют сироп и лимонную кислоту. Напиток приобретает светло-коричневый цвет и имеет приятный аромат, а также вкус с небольшой горчинкой.


Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.


Холодное настаивание

Для того чтобы осуществить приготовление холодного настаивания, необходимо слегка подвялить ягоды. Для этого их кладут в духовку и высушивают при температуре в 40 градусов.


Холодное настаивание подразумевает выбор следующих ингредиентов:

  • самогон, крепость которого не менее 80 градусов;
  • 1 килограмм брусники;
  • сироп из сахара и воды (в пропорции 1:1)-около 0, 25 литра.

Рецепт холодной настойки состоит в следующем:

  1. Первое действие – это подсушивание плодов брусники.
  2. Далее ягоды высыпают в емкость для настаивания и заливают самогоном.
  3. Банку оставляют в темном месте на несколько недель, при этом ее нужно периодически встряхивать.
  4. После 10 дней настаивания, ягоды полностью напитают соком, и их можно будет отцедить. Затем алкогольный напиток процеживают и настойку на бруснике разводят с сахаром, если она кажется слишком кислой на вкус.


Видео-рецепт брусничного ликера

Заключение

Настойка из самогона и брусники – это алкогольный напиток, но в нем также преобладают и полезные витамины. Поэтому не нужно отказывать в том, чтобы приготовить напиток по выбранной рецептуре. Однако нужно знать правила создания самогонной настойки на бруснике, а также принципы выбора сырья, чтобы в дальнейшем порадовать близких людей этим видом настойки.

В самогоноварении ягоды брусники используются редко, несмотря на хороший вкус готового продукта, из-за низкой сахаристости выход дистиллята очень низкий, а при добавлении сахара теряется вкус. Когда же сырье дармовое, есть время и интерес к тому чтобы попробовать новый напиток, домашнего производства, брусничный самогон с его мягкостью и отсутствием дрожжевого запаха не оставит никого равнодушным. К тому же спирт на основе брусники полезен (естественно при нормированном употреблении). Большинство самогонщиков используют самогон из брусники в качестве основы для настоек, в конечном итоге получается ягодный коньяк на любой праздник, но сегодня не об этом.

Приготовление брусничной бражки

Итак, нужно засыпать в бутыль ягоды и сахар, хорошенько перемешать и залить водой 2 литра, перемешать снова, и оставить на пару дней, после чего встряхнуть бутыль и долить еще 1 литр воды. Надеть на горлышко перчатку с проколом в качестве гидрозатвора и поставить брагу в относительно темное место. Оптимальная температура для брожения 20-25 градусов. К перегонке продукт будет готов через 24-28 дней.


Также имеется рецепт брусничного самогона, который гонят из браги на сусле, сваренном из ягод. Для этого понадобится: брусничный морс или компот, свежие ягоды, яблоки, сахар и сухие дрожжи.

На 4 литра брусничного сока (морса) или компота идет 1.5 кг мороженных или свежих ягод (по сути можно использовать готовые мороженные ягодные смеси). Компот нагревают до 70 градусов и засыпают ягоды и очищенные от кожуры, порезанные на мелкий кубик или ломтики яблоки, проваривают 7 минут, не повышая температуры, оставляют, чтобы масса остыла до 35-40 градусов. После нужно попробовать заготовку в зависимости от того насколько сладкими были фрукты, нужно добавить сахар. В среднем идет 800-1000 грамм на 4 литра сока. Пока ягодная смесь не остыла ее нужно перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи (в пропорции на каждые 4 литра жидкости 5 граммов сухих дрожжей). Далее нужно установить гидрозатвор и ожидать 8-12 дней пока брага перебродит.

Перегоняется брусничная брага по тому же принципу что и любая другая. Процесс делится на 2 этапа: первый и второй сбор дистиллята. Самогон собирают до падения градуса в струе до 45%. Остатки идут отдельно, они не употребляются внутрь, но могут использоваться в качестве наружного антисептика. Далее первый выход разбавляют примерно, на 20% водой. Первые 15 % тела повторного дистиллята также убираются в сторону, далее тело собирается до 45% содержания. Оставшиеся хвосты в пищу не употребляются.

Готовый брусничный самогон не стоит пробовать сразу. Нужно измерить градус напитка и разбавить водой до 40%и отставить разлить по бутылкам (лучше использовать затемненную стеклянную тару) плотно закрыть пробкой и подождать 3 суток.

Самогон из брусники отличное средство при остром кашле и ангине, он не только поможет согреться и побороть воспаление, но и отлично стимулирует иммунную систему.

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, пусть и домашнего может возыметь обратный эффект над вашим здоровьем.

Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.


Польза наливки

Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

Она отлично зарекомендовала себя:

  • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
  • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
  • в лечении сахарного диабета;
  • при подагре;
  • при лечений невралгий любой этимологии;
  • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.


Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.


В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.


Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

  • 2 л водки;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.


Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.


Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.


Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Читайте также: