Как приготовить самогон из красной и белой смородины ягоды

Брага из смородины — это вкусный напиток, который можно употреблять как самостоятельно, так и делать для последующей перегонки в аппарате. Смородина как сырье имеет схожие черты в приготовлении браги с другими рецептами из фруктов, но в ней есть и особенности, которые отличают эти процессы.

Способы использования смородины

Есть несколько вариантов приготовления браги. Один из них подразумевает использование всей смородины, в том числе и мякоти с кожурой. Напиток получится более ароматным и вкусным. Такая методика вначале процесса покажется простой, но потом потребует дополнительных манипуляций перед перегонкой.


Брага из смородины

Все дело в том, что когда тело и шкурки от смородины перебродят, в браге образуется мезга. Мезга — это вещество, которое содержит много пектина, именно из него вырабатывается метанол. Метанол, в свою очередь, тоже вредное вещество для организма, поскольку вызывает потерю зрения, интоксикацию. Количество метанола может доходить до 3%. Чем дольше стоит брага, тем больше образуется этого вещества, от которого нужно будет избавляться в процессе перегонки.

Против метанола есть противоядие — этанол в чистом виде. Поскольку в напитке будет смешано два вида спирта, то большого ущерба метанол не принесет, но лучше не рисковать. Особенно тщательно следует избавляться от мезги, если планируется сразу употребить брагу и не делать из нее чистый самогон.

Если уже начали делать брагу с использованием кожуры, то лучше избавиться от нее по окончании процесса брожения. Для этого можно просто использовать многократную механическую фильтрацию через несколько барьеров. Мезгу можно скормить животным. Из нее лучше не добывать вторую порцию алкоголя. А если мезгу заливать сразу в кубик, то в процессе нужно пользоваться сухопарником, чтоб получить чистый спирт без примесей.

Поэтому рекомендуется использовать технологию приготовления браги из сока смородины. Конечно, потери сырья будут более значительными и вкус напитка не таким насыщенным, зато процесс приготовления будет легче и безопаснее. Изначально в таком случае делается молодое домашнее вино, которое потом перегоняется и в результате получается самогон.

Поскольку ягоды смородины кислые на вкус, то рассчитывать только на сахаристость сока не стоит. Продукт будет долго бродить без добавления сахара. А еще во время брожения есть риск порчи бражки — она легко может скиснуть при выборе неправильного гидромодуля, а также покрыться плесенью. Важно не пропускать плесневелые ягоды и отбирать качественное сырье перед приготовлением напитка.

В качестве ингредиентов используются:

  • смородина красная или черная — 5 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 3 килограмма;
  • немытый изюм — 30 грамм.

Изюм необходим для того, чтоб служить источником диких дрожжей. Но если сам изюм испорчен или количество смородины и воды увеличено в несколько раз, то лучше не рисковать. Используя полноценные винные штаммы или дрожжи для хлебопекарей, винокур будет уверен в том, что процесс брожения состоится полностью. А еще фруктовые браги могут бродить месяцами, дрожжи нужны для ускорения процесса. Для таких пропорций понадобится 400 грамм прессованных или 80 грамм сухих дрожжей.

Рецепт браги из смородины

Ягоды давят с помощью скалки, соковыжималки или мясорубки, после чего получившуюся мякоть помещают в ведро или кастрюлю. Туда же добавляют изюм и перемешивают содержимое. Горлышко тары перевязывают марлей, оставляют на два дня в темном месте при температуре 20-25 градусов Цельсия. Раз в 8 часов содержимое нужно перемешивать.

Далее дожидаются начала брожения — это выглядит как появление пены, кислого запаха, шипения. Сок отжимают через марлю и переливают в бродильную емкость. Если брожение не началось с изюмом, стоит добавить дрожжи и подождать два дня.

В тару для брожения, кроме сока, переливают еще и сахар с теплой водой при температуре до 30 градусов Цельсия. По объемам рекомендуется не заливать в бутыль больше 70%, поскольку в нем идет активное образование пены во время брожения. На емкость устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка, создаются герметичные условия.

Емкость ставится в темное место, температура среды должна быть в пределах 20-30 градусов Цельсия. Брага будет готова минимум чрез две недели или месяц. Готовность определяется по вкусу, количеству пены и исчезновению сладости напитка. Брага снимается с осадка и дополнительно фильтруется через марлю, так как остатки мякоти и косточки могут пригореть во время перегонки.

Дистилляция самогона из смородины

Если хочется получить более крепкий продукт вроде самогона, то стоит заняться дальнейшей перегонкой. Брагу не нужно очищать или фильтровать. Если очистить напиток бентонитом, то можно потерять привкус смородины в процессе. Максимум, что допускается перед перегонкой — это снятие браги с дрожжевого осадка.

После первой перегонки можно также измерить количество и крепость полученного продукта спиртометром и сравнить с ожидаемыми показателями. Чтоб более точно разделить фракции, считают количество чистого спирта, объем полученной жидкости делят на сто и умножают на крепость.

Приготовление самогона на смородине — экономное дело, но занимающее длительное время. Напиток всегда получается качественным, а его вкус проверен годами большинством винокуров.

Алкоголь готовят из самых различных фруктов, ягод и даже овощей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусный самогон из смородины. В технологии есть одна особенность, которая отличает приготовление этого напитка от других. В смородине содержится пектин. Его можно обнаружить и в мякоти, и в кожице, и в косточках. Когда начинается процесс брожения, это коварное вещество превращается в метанол – технический спирт, опасный для здоровья. В принципе, на это можно и не обращать внимания, так как концентрация метанола достаточна мала. Однако здоровье наших посетителей для нас дорого, поэтому мы найдем другое решение этой химической проблемы.

Особенности сырья

Все очень просто – мы не будем сбраживать опасные продукты, а займемся лишь соком. Итак, для начала надо приготовить молодое вино, а уже после этого сделать смородиновый самогон. Сделаем домашнее вино по упрощенной технологии, а затем займемся дистилляцией. Есть в сырье еще одна особенность. Смородина считается кислой ягодой. Поэтому брожение пройдет хорошо лишь в том случае, если вы добавите в сусло сахарный песок.

  • 5 кг ягод;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 30 г изюма (немытого).


Чтобы ускорить процесс сбраживания, вместо изюма можно взять дрожжи – либо 400 г прессованных, либо 80 г сухих. Однако сегодня очень много сторонников натурального алкоголя. Они считают, что дрожжи испортят вкус будущего самогона. Поэтому у вас два варианта, а уж какой вы выберете, решайте самостоятельно.


У вас получится отличный алкоголь с легким ароматом смородины. После первой перегонки примерный выход дистиллята – 3-4 л, крепость 40 градусов. После второй дистилляции напитка станет меньше, однако, он станет гораздо качественнее.

Рецепт приготовления самогона из листьев смородины


  • 30 л чистой воды;
  • 5-6 кг сахарного песка;
  • 200 г дрожжей;
  • листья смородины;
  • укроп.

  1. Сахарный песок перемешивают с теплой водой до полного растворения. В бродильную емкость добавляют укроп и листья (желательно, предварительно подсушенные).
  2. Дрожжи разводятся по инструкции, а после вводятся в будущую бражку.
  3. Емкость накрывают марлей и уносят в темное и теплое местечко. Там она должна простоять 1-2 недели. Как только сусло стало светлее – его можно фильтровать и начинать дистилляцию.
  4. Специалисты рекомендуют проводить 2 перегонки, разбивая их на фракции.

У вас должно получиться примерно 5 литров необычного самогона из смородиновых листьев в домашних условиях. Чтобы напиток приобрел вкус смородины, рекомендуем из этого напитка сделать настойку.

Для этого возьмите 1 л самогона, 1кг ягод и 100 г сахарного песка. Засыпьте смородину сахаром и залейте самогоном. Плотно закройте емкость и встряхните ее. Через 2 недели великолепная настойка на смородине будет готова.


Технология приготовления самогона из смородины немного отличается от методики получения других фруктовых дистиллятов. Дело в том, что в кожице, мякоти и косточках ягод содержится много пектина – вещества, которое во время брожения превращается в метанол. Хотя концентрация метанола незначительна, но лучше не рисковать здоровьем.

Решается эта проблема достаточно просто – бродить будет только сок. Сначала сделаем молодое домашнее вино упрощенным методом, а потом перегоним напиток на самогон. Еще один важный момент – ягоды смородины (как красной, так и черной) очень кислые, бродят плохо, поэтому нужно обязательно добавлять сахар, иначе выход дистиллята будет мизерным.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • немытый изюм – 30 грамм.

Изюм используется для перестраховки как источник диких дрожжей. Для ускорения брожения в 3-5 раз вместо изюма можно вносить в брагу хлебопекарные дрожжи (400 грамм прессованных или 80 грамм сухих). Правда, фруктовый аромат будет не таким насыщенным.

Рецепт браги из смородины

1. Немытые ягоды раздавить скалкой, мякоть вместе с соком поместить в большую кастрюлю или ведро. Добавить изюм, хорошо перемешать.

2. Перевязать горлышко емкости марлей, оставить в темном месте на 1-2 дня при температуре 18-25°C. Перемешивать раз в 6-8 часов.

3. Когда начнется брожения (появится пена, шипение, кислый запах) отжать сок через марлю или плотную ткань. Если брожение так и не началось, придется добавить дрожжи и подождать еще 1-2 дня.

4. Перелить сок в бродильную емкость. Добавить сахар и теплую воду (20-30°C).

5. Содержимое бутыли хорошо перемешать, установить водяной затвор любой конструкции.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Поставить емкость в темное место с температурой 18-29°C. В зависимости от температуры и дрожжей через 12-30 дней брага из смородины будет готова к перегонке. Степень готовности определяют по вкусу (брага становится горькой без сладости) и отсутствию признаков брожения (углекислый газ не выделяется, пена пропадает, на дне появляется осадок).

7. Слить брагу с осадка и профильтровать через марлю. Очень важно убрать косточки и остатки мякоти, которые могут пригореть во время дистилляции.

Получение самогона из смородины

8. Перегнать отфильтрованную брагу. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 30%.

9. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

11. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

12. Готовый смородинный самогон двойной перегонки разбавить водой до 40-45% градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Использование ягод и фруктов в качестве сырья для приготовления браги позволяет обогатить напиток вкусом и ароматом. Полученный фруктовый самогон считается одним из самых лучших вариантов. Но в ходе приготовления браги и дистилляции необходимо точно выполнять условия технологического процесса. В противном случае можете не только испортить сырье, но и нанести ущерб здоровью при употреблении полученного продукта.

  1. Особенности сырья
  2. Рецепт браги из красной смородины
  3. Дистилляция самогона из смородины
  4. Польза и вред смородинового самогона

Особенности сырья

В составе красной смородины присутствует пектин. При брожении он превращается метанол. Несмотря на то, что количество метанола в браге минимально, рисковать здоровьем не советуем.

Существует несколько вариантов, как избавится от метанола. Наиболее распространенный способ – это использование в качестве сырья только сока ягоды. Первоначально готовится молодое вино, и лишь после этого происходит перегонка.


Если использовали смородину с кожурой, то после брожения рекомендуется избавиться от мезги. Ее можно скормить животным или выкинуть. Ни в коем случае не используйте мезгу для приготовления второй партии алкоголя. При перегонке смородиновой браги с использованием мезги советуем использовать самогонный аппарат с сухопарником. В этом случае можно получить спирт без примесей.

Следующая особенность — это кислый вкус. Для получения хорошего выхода советуем использовать сахар.

Рецепт браги из красной смородины

Как было сказано, ягоды обладают кислым вкусом и пониженной сахаристостью. По этой причине для увеличения выхода будет использоваться сахар.

  1. Красная смородина – 5 кг;
  2. Вода – 10 л;
  3. Сахар – 3 кг;
  4. Изюм – 30 г.

В качестве запуска процесса брожения будет использоваться изюм. Изюм используем вместо прессованных или сухие дрожжей.


Первоначально необходимо с помощью скалки или другим способом размять ягоды. В качестве механического воздействия можно использовать мясорубку или соковыжималку. После обработки полученную мякоть сливают в кастрюлю, добавляют изюм и перемешивают.

Горлышко накрывают марлей и отправляют в темное и теплое место для запуска брожения. Температура должна быть не менее 20 градусов. Через каждые восемь часов рекомендуем перемешивать сусло.

Признаками начала брожения служат появление кислого запаха, наличие пены и шипение.


После этого сок отжимают и отправляю в бродильную емкость. Также добавляют разбавленный в воде сахар. Вода должна быть около 20-30 градусов. Тщательно перемешивается и на бродильную емкость устанавливается гидрозатвор. Бродильная емкость отправляется в темное место.

Процесс брожения занимает 2-3 недели. В некоторых случаях может достигать 30 дней.

Дистилляция самогона из смородины

Полученную брагу не рекомендуется фильтровать или очищать. После очищения можно лишиться аромата смородины. Брага сливается с осадка, этого бывает достаточно для получения крепкого напитка.

Рекомендуется проводить двойную перегонку. Первая перегонка происходит до падения крепости до 30º градусов. Некоторые винокуры рекомендую проводить отсечение головы при первой перегонке.

Полученный дистиллят разводят до 20º градусов и приступают ко второй перегонке. Во время перегонки отсекают головы, в которых присутствует большое количество ментола, альдегида и сивушных масел.

После этого приступают к отбору тела. Отбирают основной продукт до тех пор, пока крепость не упадет до 40º градусов. Полученный напиток разбавляют до 40-45º градусов и отправляют для стабилизации вкуса на 2-3 дня на хранение.

Польза и вред смородинового самогона

Чрезмерное употребление самогона, как и другого алкоголя, способно нанести негативное воздействие на организм человека. При изготовлении самогона рекомендуется придерживаться технологического процесса и использовать качественное сырье. Поэтому подходить к употреблению алкоголя следует с осторожностью.

Но вместе с тем, смородиновый самогон может оказать положительное влияние на здоровье человека. Небольшие количества напитка оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, возбуждают аппетит, помогают иммунитету справиться с первыми признаками заболевания.

Садоводам с навыками самогоноварения и самогонщикам, владеющим приусадебным участком предлагаем совместить два любимых хобби и изготовить самогон из смородины, собственноручно выращенной и собранной. А статья поможет подобрать рецепт на любой вкус.


  1. Особенности смородины как сырья для самогона
  2. Самогон на смородине
  3. Самогон на смородиновых листьях
  4. Рисовый самогон на красной смородине

Особенности смородины как сырья для самогона

Чёрная и красная смородина — распространённая садовая ягода. Садоводы уважают смороду за неприхотливость и урожайность и широко применяют в кулинарии и консервации. Но использование её в винокурении имеет некоторые сложности.

Смородина обладает повышенной кислотностью относительно небольшого содержания сахара. Для сравнения: кислотность различных сортов винограда и вин на их основе составляет 0,6% — 1,6%, а смородины — от 2% до 3,8%. Поэтому для активации процесса брожения и общего выравнивания вкуса потребуется больше сахара, чем для любого другого продукта.

Вторая особенность смородины — содержание в мякоти, кожице и косточках пектина. Полезный во всех отношения полисахарид имеет один серьёзный недостаток. Во время брожения он преобразовывается в метанол. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно стараться использовать только сок ягод или удалять семечки и кожицу, содержащие больше пектина, чем мякоть.


Поэтому любой рецепт, встреченный на просторах интернета и предлагающий перекрутить, истолочь и как-то ещё механически переработать эту ягоду, лучше пропускайте. Кстати, самое большое содержание пектина в белой смородине, на втором месте красная, далее чёрная.

Самогон на смородине

Самогон чаще всего делают на чёрной смородине. Для него потребуется:

  • черная смородина — 5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 400 гр и / или изюм — 50 гр.

Ягоды тщательно перебираем, но не моем, чтобы не уничтожить на их поверхности натуральные дрожжи. Поскольку толочь ягоды не рекомендовано, для лучшего выделения сока можно сделать проколы иглой или надрезы. Добавляем изюм (его тоже не моём) для улучшения брожения и, прикрыв дышащей тканью, убираем на несколько дней. Если после трёх дней брожение не началось, добавляем дрожжи. Хотя любители натурального ягодного вкуса стараются этого избежать и обойтись только натуральными дрожжами. Характерный кисловатый запах говорит о том, что есть контакт и можно переходить к следующему этапу.

После начала процесса сбраживания по возможности отделяем сок и мякоть от кожицы и косточек и смешиваем с сахаром и водой. Настаиваем данную смесь 2 недели в тёплом помещении под гидрозатвором пока не прекратится брожение и не выпадет в осадок мякоть. Теперь, когда у нас получилась брага из смородины, фильтруем её от присутствия мякоти и осадка и приступаем к перегонке.


Самогон на смородиновых листьях

Этот рецепт не предполагает использование ягод, чем решает проблему с пектином. Для сбраживания используем свежую смородиновую листву, обладающую характерным выраженным ароматом. Также можно взять молодые веточки с куста в хорошем состоянии возрастом не старше 1 года. Слишком много зелени закладывать не стоит, иначе самогон приобретет зеленоватый оттенок. Нам потребуется:

  • вода — 30 литров;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • дрожжи — 200 гр;
  • подсушенный укроп;
  • смородиновые листья.

Листья предварительно тщательно перебираем и осматриваем на наличие болезней. Вместе с укропом добавляем их в брагу. После окончания брожения, примерно через 2 недели осуществляем перегонку, придерживаясь технологии, что приводит предыдущий рецепт. В результате получится очень приятный и ароматный напиток, который назвать самогоном язык не поворачивается .



Если всё же хочется придать красивый насыщенный цвет, готовый самогон можно ещё неделю — другую выдержать на свежих или чуть подмороженных ягодах смороды. Для лучшего выделения сока предварительно проколоть кожицу в нескольких местах и обдать кипятком. В конце конечно потребуется фильтрация от мякоти и осадка.

Рисовый самогон на красной смородине

Когда все классические варианты испробованы, можно взять на вооружение более сложный рецепт комбинированного ягодно-зернового самогона. Для него нам потребуется:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • рисовая крупа — 500 гр;
  • дрожжи — 25 грамм;
  • красная смородина — 200 гр.

Процесс приготовления браги делим на два этапа. Сначала смешиваем сахар с водой, добавляем дрожжи и полученной жидкостью заливаем рис. Выдерживаем в течение 2 недель и только после этого в рисовую брагу закладываем смородину. Как и раньше, ягоды предварительно прокалываем и обдаём кипятком.


Отправляем заготовку для будущего самогона на дальнейшее брожение в тёплое помещение. Прикрываем сверху дышащей тканью, чтобы избежать надоедливых мошек. По окончанию брожения фильтруем напиток и переходим к перегонке.

Процесс дистилляции не будет отличаться от уже описанного выше. Пропустив первые 50 мл, отбираем остальной самогон до падения крепости на уровень 45° — 50°. Используя зерновой виноматериал, перегонку лучше повторить, разбавив перед этим самогон до 35° — 40°. Полученный самогон будет сочетать в себе мягкость рисового отвара и освежающую кислинку смородины.

Технология приготовления алкогольного напитка именно на красной смородине отличается от других тем, что эти маленькие ягоды содержат пектин. Тем, кто забыл, что это значит, напоминаем, что при брожении ягод данное вещество преобразуется в метанол, который, в свою очередь, представляет собой опасный для здоровья технический спирт. Конечно, данный момент можно опустить, поскольку концентрация метанола незначительна, но все же для здоровья человека лучше полностью исключить подобные проблемы.

Предлагаем ознакомиться с порядком действий при приготовлении смородинового самогона, важными нюансами данной процедуры, а также с вариантами создания другого типа алкоголя на основе красных ягод.

Подготовка бражки и технология приготовления самогона

Когда приусадебный участок дал хороший урожай ягод, удержаться от соблазна не сделать домашний ароматный алкоголь очень сложно. Если останавливает только незнание процедуры приготовления напитка, то это поправимо. В первую очередь необходимо ознакомиться с тем, как готовится смородиновое вино или бражка, которая в последующем послужит основой для создания самогона.


Итак, процесс приготовления браги состоит из следующих этапов:

  1. Красная смородина разминается с помощью скалки. Затем полученную кашицу нужно поместить в глубокую емкость, добавив к ней изюм (по желанию).
  2. Получившуюся массу следует накрыть марлей и настаивать в месте, где температура воздуха составляет 18 — 25 ºС. При этом важно учитывать, что туда не должен поступать свет.
  3. Когда масса начнет бродить, нужно отжать сок, используя для этого плотную материю. Бывает, что самостоятельно смородиновый сок не выделяется, то есть масса не бродит. В таких случаях следует воспользоваться дрожжами, а процесс отжима придется отложить на 2 дня.
  4. Полученную на основе ягод жидкость следует перелить в бутыль и добавить в нее сахарный песок и горячую воду.
  5. Все тщательно смешивается, а на дно емкости устанавливается гидрозатвор.
  6. Бутыль следует убрать в то же место, где ранее хранилась смородиновая кашица. Брага будет готова через 2 — 3 недели. Убедиться в ее готовности можно путем пробы: если ярко ощущается горечь, и при этом нет привкуса продуктов брожения, то сырье готово к перегонке.
  7. Брагу следует процедить. На данном этапе очень важно убрать всю мякоть и косточки, в противном случае в процессе дистилляции масса будет подгорать.
  8. С помощью самогонного аппарата бражку нужно перегнать. Первые 80 мл следует сливать в отдельную емкость, она пригодна лишь для технических целей. Затем в другую посуду собирается самогон. Крепость жидкости должна снизиться до 45 градусов.

На этом процесс перегонки завершается. Специалисты рекомендуют для повышения качества напитка разбавить самогон водой в пропорции 1:1 и осуществить повторную перегонку.

Рецепт самогона на смородине

При желании приготовить в домашних условиях самогон из красной смородины (впрочем, можно использовать черную или белую) в первую очередь, как уже упоминалось, следует сделать брагу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ─ 10 кг;
  • чистая вода ─ 20 л;
  • сахарный песок ─ 6 кг.

Дрожжи добавляются по желанию. Многие домашние специалисты считают, что данный компонент только портит вкус готового алкогольного напитка. Брага вполне может самостоятельно забродить, если правильно ее приготовить. И в этом поможет представленная ниже инструкция. Подробнее о самогоне из красной смородины смотрите в этом видео:

Плоды рекомендуется брать домашние, причем их не нужно мыть или протирать. Далее их следует раздавить (но не мять) с помощью обычной скалки.

Подготовленную массу надо оставить на сутки, затем отжать сок, используя соковыжималку.

Если нет такой помощницы, можно воспользоваться чистой наволочкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Просто засыпаем туда ягодную кашицу и отжимаем сок.

Отдельно следует смешать сахар с водой, периодически нагревая, чтобы получить сахарный сироп. В охлажденную до 20 º С сладкую жидкость нужно добавить смородиновый сок и оставить бродить. Потребуется минимум 2 недели, чтобы хорошо настоять бражку.

Когда пенообразование прекратится и в бражке не будет ощущаться сладости, смородиновую массу нужно будет перегнать с помощью самогонного аппарата.

Рецепт смородиновой наливки на самогоне

Красная смородина позволяет получить не только ароматный и качественный самогон, но и вкусную наливку. И если первый вариант больше подходит мужской половине, то второй является универсальным решением для любого застолья.

Чтобы приготовить наливку на основе ягод красной смородины на самогоне, потребуется следующее:

  • ягоды ─ 300 гр.;
  • самогон ─ 0,6 л;
  • сахарный песок ─ 150 гр.

В первую очередь следует тщательно перебрать всю смородину, чтобы убрать испорченные и зеленые плоды, листья и веточки. Затем необходимо ягоды промыть и выложить на полотенце ровным слоем, чтобы они просохли. Кстати, для данного рецепта вполне подойдет и замороженная смородина, ее только нужно будет предварительно разморозить.

Ягоды следует поместить в банку, сверху засыпать их равномерно сахаром и оставить на 2 часа. По истечении этого времени необходимо залить алкоголь и закрыть банку крышкой, чтобы хорошо взболтать массу. Затем снимаем крышку, укрываем сосуд марлей и убираем его в прохладное место минимум на 14 дней.

Чем дольше будет настаиваться масса, тем ярче и насыщеннее выйдет наливка из красной смородины. Максимальный срок настаивания ─ 2 месяца.

Как только настойка обретет нужную терпкость и цвет, жидкость нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить напиток следует в холодильнике. Подробнее о рецепте наливки смотрите в этом видео:

Чтобы получить десертный алкоголь, сахар можно заменить пудрой. Но нужно учитывать, что с данным ингредиентом напиток начнет бродить раньше, то есть срок настаивания сокращается практически вдвое. Для ориентира: вместо 150 гр. сахара понадобится 100 гр. пудры.

Готовим смородиновую наливку на водке

Ярко выраженный аромат и рубиновый отлив имеет настойка, приготовленная на основе водки. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды ─ 250 гр.;
  • водка ─ 500 мл;
  • вода ─ 200 мл;
  • сахар ─ 100 гр.;
  • листья смородины ─ 4 шт.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь перебираются ягоды. Затем смородину следует переложить в глубокую посуду, добавив сахар и воду. Массу доводим до кипения и сливаем полученный напиток в чистую банку, охлаждаем его. Добавляем к рубиновой жидкости водку, вымытые смородиновые листья. Все тщательно взбалтываем и закрываем банку крышкой.


Ставим заготовку в прохладное место минимум на 14 дней, чтобы наливка успела настояться. При этом ежедневно следует взбалтывать ее, чтобы ягоды не оседали на дно в виде желе. По истечении указанного времени напиток нужно будет процедить минимум 2 раза с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Этот этап не рекомендуется игнорировать, ведь результатом должна быть чистая, без примесей и осадка смородиновая наливка.

Читайте также: